Configurazione delle regole dell'applicazione di Firewall in Avast Antivirus

Firewall è un componente di Avast Premium Security e Avast Omni che crea una nuova regola quando un'applicazione o un processo viene avviato per la prima volta. Queste regole determinano il comportamento di Firewall per ogni applicazione o processo durante la connessione a Internet o a un'altra rete. Anche se gli utenti esperti possono gestire queste regole o crearne di nuove, è consigliabile modificare le Regole dell'applicazione solo se assolutamente necessario. Nella maggior parte dei casi Firewall crea regole ottimali senza alcun intervento da parte dell'utente.

Creare una nuova regola applicazione

Le regole predefinite vengono create automaticamente per le applicazioni da origini note e attendibili la prima volta che si avvia l'applicazione dopo l'installazione di Avast Premium Security o Avast Omni. Le regole applicazione sono organizzate in gruppi, predefiniti in base al produttore dell'applicazione. Per aggiungere un'applicazione a un gruppo esistente:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast e passare a ProtezioneFirewall.
  2. Fare clic su Impostazioni applicazione nella parte inferiore dello schermo.
  3. Fare clic su Nuova regola dell'applicazione e selezionare un gruppo (produttore).
  4. Individuare e selezionare il file eseguibile dell'applicazione da aggiungere.
  5. Fare clic sul nome del gruppo, quindi utilizzare le barre arancioni per indicare il livello di accesso da consentire.

Per creare un nuovo gruppo, fare clic su Nuovo gruppo e specificare un nome per il gruppo.

Configurare le limitazioni di accesso

È possibile impostare le autorizzazioni di connessione per ciascuna applicazione o processo per determinare in che modo Firewall monitora le comunicazioni in entrata o in uscita.

Fare clic su un gruppo (o sul nome del produttore) nella colonna Applicazione, quindi utilizzare le barre arancioni nella colonna Connessioni permesse per configurare il livello di autorizzazione per un'applicazione specifica:

• Una barra (Amici in uscita): solo connessioni in uscita con le reti di tipo Amici.
  • Due barre (Amici in entrata / in uscita): solo connessioni in entrata e in uscita con reti di tipo Amici.
  • Tre barre (Internet in uscita): tutte le connessioni in uscita a Internet.
  • Quattro barre (Amici in entrata e Internet in uscita): solo connessioni in entrata con le reti di tipo Amici e tutte le connessioni in uscita a Internet.
  • Cinque barre (Tutte le connessioni): tutte le connessioni in entrata e in uscita a Internet.
  • Per attivare l'impostazione Blocca tutte le connessioni per un'applicazione, posizionare il cursore del mouse sulle barre arancioni e fare clic sul simbolo di blocco rosso visualizzato.
Le reti definite "Amici" includono qualsiasi rete diversa da quella in uso e considerata attendibile da Firewall. Queste reti vengono automaticamente identificate ed escluse dalle restrizioni predefinite di Firewall quando il Profilo di rete attivo è impostato su Privata. Se in Firewall è impostato il profilo Pubblica, viene invece applicato il più elevato livello di sicurezza a tutte le reti, incluse le reti "Amici".

Impostare le azioni per le connessioni non autorizzate

Oltre a definire i tipi di connessioni autorizzate per le applicazioni o i processi, è anche possibile specificare il comportamento di Firewall quando viene rilevata una connessione non autorizzata. Per definire il comportamento di Firewall per una connessione non autorizzata:

1. Fare clic su un gruppo (o nome del produttore) nella colonna Applicazione per aprire l'elenco delle applicazioni o dei processi in quel gruppo.
  2. Selezionare un'applicazione o un processo per espandere le impostazioni delle singole comunicazioni.
  3. Utilizzare il menu a discesa per gestire il comportamento del programma. Sono disponibili i seguenti comportamenti:
    • Regola predefinita: Firewall decide di consentire o bloccare le connessioni in base alle impostazioni del profilo di rete attivo di Firewall (Privata o Pubblica).
    • Decidi automaticamente: Firewall consente le connessioni con le applicazioni verificate, ma blocca le connessioni dalle applicazioni sconosciute o sospette.
    • Blocca: Firewall blocca tutte le altre connessioni.
    • Chiedi: Firewall richiede all'utente di decidere se consentire o bloccare una connessione ogni volta che viene ricevuta una nuova richiesta. La selezione di questa opzione può determinare la visualizzazione di frequenti avvisi, che potrebbero intralciare le attività.
Profili di rete controlla le impostazioni che determinano il livello di protezione del PC applicato dal componente Firewall. Ogni volta che si accede a una rete nota, Avast memorizza e applica il profilo Firewall applicabile (impostato in precedenza dall'utente). Ogni volta che ci si connette a una nuova rete, Avast richiede di selezionare il profilo appropriato. L'impostazione predefinita per il profilo quando non è selezionato alcun profilo è Pubblica. I profili di rete sono:
  • Privata: un livello di sicurezza inferiore, adatto per le situazioni in cui il PC è connesso a una rete attendibile, ad esempio la propria rete domestica o aziendale. Questo profilo garantisce una migliore connettività e consente tutte le comunicazioni in rete.
  • Pubblica: un livello di sicurezza superiore, adatto per le situazioni in cui il PC è connesso a una rete pubblica, ad esempio la rete di un bar o un aeroporto. Poiché le reti pubbliche presentano maggiori rischi per la sicurezza, quando è impostato questo profilo, non viene consentita alcuna comunicazione in entrata.

Specificare le porte autorizzate

È possibile rendere ancora più rigorose le restrizioni delle regole specificando le porte di rete utilizzate da ogni applicazione per le comunicazioni quando viene consentita una connessione in entrata o in uscita. Per specificare le porte autorizzate:

1. Fare clic su un gruppo (o nome del produttore) nella colonna Applicazione per aprire l'elenco delle applicazioni o dei processi in quel gruppo.
  2. Selezionare un'applicazione o un processo per espandere le impostazioni delle singole comunicazioni.
  3. Specificare le Porte in uscita e le Porte in entrata con le quali l'applicazione o il processo possono comunicare. È possibile specificare le porte in uno dei seguenti modi:
    1. Digitare gli specifici numeri di porta nella casella di testo. Per specificare più porte, separare i numeri di porta con una virgola.
    2. Selezionare Tutto dal menu a discesa per autorizzare le comunicazioni con tutte le porte.
    3. Selezionare un numero di porta predefinito nel menu a discesa.
  4. Se lo si desidera, è possibile configurare Regole pacchetti dalla schermata Regole dell'applicazione seguendo i passaggi 1-2 riportati in precedenza, quindi facendo clic su Regole pacchetti. Quando Firewall utilizza Regole dell'applicazione per controllare il traffico in base alle singole regole per i programmi o i servizi, è possibile configurare Regole pacchetti anche per controllare il traffico di rete utilizzando parametri di connessione specifici. Le regole dei pacchetti consentono di visualizzare e gestire le regole di Firewall in base alle informazioni contenute nei pacchetti di rete, come protocolli di rete, indirizzi IP di origine o di destinazione o porte locali e remote.
diversi tipi di applicazioni o processi richiedono porte differenti. Ad esempio, per i browser Internet, la porta 443 è la porta predefinita utilizzata per HTTPS (HTTP protetto) e la porta 80 viene generalmente utilizzata per HTTP (non protetto), quindi i numeri di porta per le regole dell'applicazione sono 443,80. Per informazioni sulla porta corretta da specificare per un'applicazione, contattare il produttore dell'applicazione oppure fare riferimento alla documentazione o alle pagine di supporto dell'applicazione.