Avast BreachGuard - Guida introduttiva

Avast BreachGuard è un'avanzata soluzione per la privacy che aiuta a prevenire lo sfruttamento online delle informazioni personali a scopo di lucro. Questo articolo contiene le istruzioni per iniziare a utilizzare Avast BreachGuard.

In questo articolo si presuppone che nel computer sia già stata installata e attivata la versione più recente di Avast BreachGuard. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Aprire Avast BreachGuard

È possibile aprire l'interfaccia utente di Avast BreachGuard in uno dei seguenti modi:

• Fare doppio clic sull'icona di Avast BreachGuard sul desktop di Windows.
  • Fare doppio clic sull'icona di Avast BreachGuard sulla barra delle applicazioni di Windows.

È possibile aprire l'interfaccia utente di Avast BreachGuard in uno dei seguenti modi:

• Fare clic su Vai nella barra dei menu e selezionare Applicazioni. Quindi fare doppio clic sull'icona Avast BreachGuard.
  • Fare clic sull'icona di Avast BreachGuard nella barra dei menu e selezionare Mostra Avast BreachGuard

Viene aperta l'interfaccia utente di Avast BreachGuard.

Esplorare la dashboard dell'applicazione

La dashboard di Avast BreachGuard fornisce una panoramica delle vulnerabilità relative alla privacy e delle azioni consigliate per ciascuno degli account collegati.

È possibile accedere alle seguenti informazioni:

1. Livello di privacy: si tratta di un valore numerico che Avast BreachGuard assegna all'utente in base alle azioni implementate per salvaguardare la privacy. Si ottiene il livello di privacy massimo quando sono state risolte tutte le vulnerabilità relative alla privacy in sospeso.
  2. Monitoraggio rischi: consente di risolvere i problemi di privacy e sicurezza collegati agli account online.
  3. Rimozione informazioni personali: consente di gestire le richieste di rimozione per impedire ai broker di dati di archiviare e vendere le informazioni personali online.
  4. Consulente: consente l'accesso a tutte le guide sulla privacy in sospeso. Le guide sulla privacy sono set di istruzioni consigliate, progettati per aiutare l'utente a completare le azioni destinate a potenziare la privacy online.

Abilitare la protezione del browser

Avast BreachGuard esamina i browser Web alla ricerca di password vulnerabili, duplicate o violate. L'applicazione offre anche suggerimenti personalizzati per la sicurezza della privacy online eseguendo la scansione della cronologia di esplorazione e dei segnalibri.

Per assicurarsi che Avast BreachGuard protegga tutti i browser Web installati:

1. Aprire Avast BreachGuard e passare a MenuImpostazioni.
  2. Selezionare la scheda Browser.
  3. Eseguire l'azione desiderata:
    • Interrompi protezione: fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) accanto a un browser in modo che diventi rosso (OFF).
    • Avvia protezione: fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) accanto a un browser in modo che diventi verde (ON).

Avast BreachGuard protegge i browser in base alle preferenze dell'utente.

Avast BreachGuard non può esaminare i browser rossi (non protetti) alla ricerca di password vulnerabili, duplicate o violate.

Aggiungere un nuovo indirizzo email monitorato

Avast BreachGuard monitora continuamente Internet per rilevare violazioni dei dati che interessano gli Account email monitorati. È possibile aggiungere un numero illimitato di account email monitorati.

Per aggiungere un nuovo account email monitorato:

1. Aprire Avast BreachGuard e passare a MenuImpostazioni.
  2. Assicurarsi che la scheda E-mail sia selezionata, quindi fare clic su aggiungi nuovo account email.
  3. Assicurarsi che la scheda Email sia selezionata, quindi fare clic su aggiungi nuovo account email.
  4. Digitare il nuovo indirizzo email nella casella Aggiungi email e fare clic su Salva.
  5. Prima che Avast possa iniziare a monitorare il nuovo account email aggiunto, è necessario verificare che questo appartenga all'utente. Aprire la casella di posta e individuare il messaggio email proveniente da Avast con l'oggetto Verifica la tua email.
  6. Fare clic sul collegamento Verifica email nel messaggio ricevuto.

Quando si torna all'interfaccia utente di Avast BreachGuard, il nuovo account email viene visualizzato nell'elenco Account email monitorati con un segno di spunta verde che lo contrassegna come verificato. Avast monitora Internet per rilevare violazioni dei dati che interessano questo account email.

Proteggere gli account online

Avast BreachGuard non può proteggere completamente gli account online a meno che prima non sia stato abilitato il monitoraggio dei browser per ogni browser utilizzato.

Quando Avast BreachGuard rileva minacce associate agli account online dell'utente, il riquadro Monitoraggio rischi visualizza lo stato minacce per la privacy.

Per risolvere le minacce rilevate:

1. Aprire Avast BreachGuard e fare clic su Monitoraggio rischi.
  2. Avast BreachGuard mostra un elenco degli account online dell'utente che risultano vulnerabili o che sono stati coinvolti in una violazione. Potrebbero essere visualizzati i seguenti tipi di minaccia:
    • Account violato (minaccia ad alto rischio): hacker e ladri possono accedere a questo account perché le credenziali di accesso sono state divulgate online.
    • Utilizzo di una password violata (minaccia ad alto rischio): questo account è estremamente vulnerabile perché la password è stata divulgata online.
    • Password debole: questo account è vulnerabile perché la password non soddisfa i criteri di sicurezza delle password di Avast.
    • Password riutilizzata: questo account è vulnerabile perché la stessa password viene utilizzata per accedere anche ad altri account.
  3. Fare clic su Mostra dettagli accanto a un servizio nell'elenco per iniziare a risolvere le minacce rilevate.
  4. Quando viene visualizzato il menu laterale, fare clic su Cambia la password per caricare il sito Web per il servizio corrispondente in una nuova finestra del browser.
  5. Fare clic su Cambia la password per caricare il sito Web per il servizio corrispondente in una nuova finestra del browser.
  6. Accedere all'account con le credenziali di accesso attuali.
  7. Creare una nuova password complessa tramite le impostazioni dell'account.
  8. Dopo aver modificato la password, tornare ad Avast BreachGuard e fare clic su Contrassegna come modificata sotto i dettagli dell'account corrispondente.
  9. Dopo aver modificato la password, tornare ad Avast BreachGuard e fare clic su Chiudi.
  10. Fare clic su Chiudi.
  11. Per ogni minaccia elencata, fare clic su Mostra dettagli, quindi seguire i passaggi da 4 a 8 illustrati in precedenza.
  12. Per ogni minaccia elencata, fare clic su Mostra dettagli, quindi seguire i passaggi da 4 a 7 illustrati in precedenza.

Gli account online adesso sono al sicuro. L'utente riceve una notifica non appena Avast rileva minacce aggiuntive associate agli account online.

Gestire le richieste di rimozione dei dati

Lo strumento Rimozione informazioni personali consente di impedire ai broker di dati di archiviare e vendere le informazioni personali dell'utente online. Dopo la compilazione del modulo di richiesta, Avast contatta singolarmente ciascun broker di dati per assicurarsi che le informazioni personali dell'utente vengano rimosse dai database.

Fare riferimento alle istruzioni riportate in questa sezione per eseguire le seguenti azioni:

Inviare le prime richieste di rimozione dei dati

Per compilare il modulo di richiesta di rimozione e inviare le prime richieste di rimozione dei dati:

1. Aprire Avast BreachGuard e fare clic sul riquadro Rimozione informazioni personali.
  2. Utilizzare il menu a discesa per selezionare il paese in cui si vive, quindi fare clic su Avvia rimozione.
Se Avast BreachGuard non ha ancora identificato broker di dati attivi nella posizione attuale, non è possibile utilizzare la funzionalità Rimozione informazioni personali. Avast BreachGuard continuerà a verificare se nella posizione specificata sono presenti broker di dati attivi e li segnalerà non appena vengono identificati. È possibile verificare e aggiornare la propria posizione in qualsiasi momento accedendo a Menu ImpostazioniPosizione.
  1. Compilare tutti i campi obbligatori del modulo Richiesta di rimozione delle informazioni e fare clic su Invia richieste.

Avast avvia immediatamente l'elaborazione delle richieste di rimozione. Questa operazione potrebbe richiedere fino a 48 ore. Durante l'elaborazione delle richieste di rimozione, nel riquadro Rimozione informazioni personali della dashboard di Avast BreachGuard viene visualizzato lo stato Elaborazione delle richieste in corso.

1. Aprire Avast BreachGuard e fare clic sul riquadro Rimozione informazioni personali.
  2. Fare clic su Avvia richiesta di rimozione.
Se Avast BreachGuard non ha ancora identificato broker di dati attivi nella posizione attuale, non è possibile utilizzare la funzionalità Rimozione informazioni personali. Avast BreachGuard continuerà a verificare se nella posizione specificata sono presenti broker di dati attivi e li segnalerà non appena vengono identificati.
  1. Compilare tutti i campi obbligatori del modulo Richiesta di rimozione delle informazioni e fare clic su Invia richiesta.

Avast avvia immediatamente l'elaborazione delle richieste di rimozione. Questa operazione potrebbe richiedere fino a 48 ore. Durante l'elaborazione delle richieste di rimozione, nel riquadro Rimozione informazioni personali della dashboard di Avast BreachGuard viene visualizzato lo stato Rimozione in corso...

Esplorare il rapporto delle richieste di rimozione

In genere Avast BreachGuard impiega circa 48 ore per elaborare le richieste di rimozione. Una volta elaborate le richieste di rimozione, il messaggio nel riquadro Rimozione informazioni personali diventa Attivo. È possibile verificare lo stato delle singole richieste tramite il rapporto delle richieste di rimozione:

1. Fare clic sul riquadro Rimozione informazioni personali nella dashboard di Avast BreachGuard.
  2. Esaminare lo stato delle richieste di rimozione elaborate. Le richieste di rimozione vengono visualizzate nelle seguenti categorie:
    • Richieste elaborate correttamente: Avast è riuscita a contattare i broker elencati in questa categoria, che ora sono legalmente tenuti a rimuovere le informazioni personali dell'utente dai loro database. Fare clic su Mostra dettagli per ulteriori informazioni su un broker di dati dell'elenco.
    • Altri broker: Avast non è stata in grado di contattare i broker elencati in questa categoria per uno dei seguenti motivi: il sito Web del broker di dati presenta problemi tecnici, il broker di dati non opera più nella zona in cui si trova l'utente oppure il broker di dati non elabora più le richieste automatiche. Fare clic su Mostra dettagli per ottenere ulteriori informazioni su un broker di dati dell'elenco e per accedere al suo sito Web, dove è possibile provare a inviare manualmente una richiesta di rimozione.

Inviare ulteriori richieste di rimozione

Quando è necessario inviare ulteriori richieste di rimozione dei dati, il riquadro Rimozione informazioni personali nella dashboard di Avast BreachGuard visualizza uno dei seguenti stati:

• Aziende di raccolta dati: Avast ha identificato nuovi broker di dati attivi.
  • Riesegui le tue richieste: Avast consiglia di inviare di nuovo le richieste di rimozione dei dati a tutti i broker di dati identificati. È consigliabile eseguire questa operazione ogni tre mesi, perché alcuni broker di dati potrebbero riprendere a raccogliere le informazioni personali dell'utente dopo averle rimosse.

Per inviare ulteriori richieste di rimozione:

1. Fare clic sul riquadro Rimozione informazioni personali nella dashboard di Avast BreachGuard.
  2. Fare clic su Invia richieste.
  3. Viene visualizzato il modulo Richiesta di rimozione delle informazioni corrente. Se necessario, modificare i dettagli personali, quindi fare clic su Invia richieste.
  4. Viene visualizzato il modulo Richiesta di rimozione delle informazioni corrente. Se necessario, modificare i dettagli personali, quindi fare clic su Invia richiesta.

Avast avvia immediatamente l'elaborazione delle richieste di rimozione. Questa operazione potrebbe richiedere fino a 48 ore. Durante l'elaborazione delle richieste di rimozione, nel riquadro Rimozione informazioni personali della dashboard di Avast BreachGuard viene visualizzato lo stato Elaborazione delle richieste in corso.

Altri suggerimenti

Per ulteriori informazioni su Avast BreachGuard, fare riferimento al seguente articolo:

• Avast BreachGuard 20.x per Windows
  • Avast BreachGuard 1.x per Mac