Data Shredder - Guida introduttiva

Data Shredder è una funzionalità di Avast Premium Security e Avast Omni che consente di cancellare definitivamente file o intere unità, rendendo impossibile per chiunque ripristinare e utilizzare in modo improprio i dati.

Elimina file selezionati

Questa opzione cancella in modo irreversibile singoli file o intere cartelle dal disco rigido. Una volta distrutti i dati, non è possibile recuperarli.

Per distruggere cartelle o file specifici nel PC:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast, quindi selezionare PrivacyData Shredder.
  2. Fare clic sul riquadro File Shredder.
  3. Selezionare la casella accanto alla cartella o alle cartelle da distruggere e fare clic su OK per confermare. In alternativa, espandere una cartella e selezionare i singoli file che si vogliono distruggere.
  4. Fare clic su Distruggi tutto per confermare che i file selezionati devono essere distrutti.
  5. Fare clic su Sì, eliminalo per cancellare in modo irreversibile i file selezionati.

A questo punto, i file selezionati sono stati distrutti in modo irreversibile.

Per cancellare in modo permanente un elemento in Esplora file o sul desktop Windows, fare clic sul file o la cartella e selezionare Distruggi con Avast nel menu di scelta rapida. È possibile abilitare o disabilitare questa opzione tramite le impostazioni dell'applicazione.

Distruggere un'intera unità

Questa opzione cancella in modo irreversibile un'intera unità e tutti i dati che contiene. Una volta distrutti i dati, non è possibile recuperarli.

È possibile eliminare un intero disco nel PC solo se si dispone di più unità partizionate. In caso contrario, è possibile utilizzare questa opzione per cancellare le unità esterne collegate al PC.

Per distruggere un'unità nel PC:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast, quindi selezionare PrivacyData Shredder.
  2. Fare clic sul riquadro Distruzione unità.
  3. Fare clic sul riquadro per l'unità che si desidera distruggere.
  4. Fare clic su Sì, continua per distruggere in modo irreversibile un'unità intera.

A questo punto, l'unità selezionata è stata distrutta in modo irreversibile.

per poterla utilizzare nuovamente, è necessario formattare la partizione dopo la distruzione dei file.

Distruzione file cancellati

Questa opzione cancella in modo irreversibile i residui dei file eliminati in precedenza. Risulta particolarmente utile quando i file sono già stati rimossi utilizzando un metodo di eliminazione standard. Una volta distrutti i dati, non è possibile recuperarli.

Per distruggere file eliminati nel PC:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast, quindi selezionare PrivacyData Shredder.
  2. Fare clic sul riquadro Distruzione file cancellati.
  3. Fare clic sul riquadro dell'unità nella quale si trovano i file eliminati.
  4. Fare clic su Sì, continua per distruggere in modo irreversibile i file eliminati.

A questo punto, i file eliminati sono stati distrutti in modo irreversibile.

Gestire le impostazioni

Nelle impostazioni di Data Shredder è possibile configurare il livello di sensibilità e accessibilità di Data Shredder nel desktop.

Per accedere alle impostazioni:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast, quindi selezionare PrivacyData Shredder.
  2. Fare clic su Impostazioni (icona dell'ingranaggio) nell'angolo superiore destro dello schermo.
  3. Configurare le seguenti impostazioni:
    • Mostra Data Shredder nel menu di scelta rapida di Windows: include Data Shredder nel menu di scelta rapida di Windows, per eliminare in modo irreversibile i dati facendo clic con il pulsante destro del mouse su un file o una cartella e selezionando Distruggi con Avast.
    • Algoritmo di eliminazione da utilizzare: consente di selezionare l'algoritmo che Data Shredder deve usare per crittare i file eliminati. È possibile scegliere fra 3 algoritmi per distruggere i dati in base al livello di protezione desiderato:
      • Sovrascrittura casuale: (opzione selezionata per impostazione predefinita) sovrascrive i dati con schemi casuali. Il numero di volte che i dati vengono sovrascritti è determinato dal numero specificato. Fare clic sulla casella di testo e digitare il numero di passaggi (il numero predefinito è 1). Si tratta del metodo più semplice e veloce.
      • Algoritmo DOD (Department of Defense - Dipartimento della Difesa) 5250.22-M: sovrascrive i dati con diversi tipi di dati (0, 1 e caratteri casuali) in tre passaggi. Questo metodo è più sicuro, ma leggermente più lento rispetto al metodo Sovrascrittura casuale.
      • Algoritmo di Gutmann: sovrascrive i dati in base al meccanismo di codifica utilizzato dall'unità. L'algoritmo Gutmann esegue il maggior numero di passaggi sui dati rispetto agli altri metodi. È il metodo più lento, ma anche il più sicuro.

Altri suggerimenti

Per ulteriori informazioni su File Shredder, fare riferimento al seguente articolo:

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 20.x