Générer un fichier de vidage du processus en mode utilisateur dans Windows

Pour aider le support Avast à diagnostiquer les problèmes de performances ou de compatibilité d’Avast Antivirus sous Windows, il peut vous être demandé de fournir un fichier de vidage du processus de mode utilisateur de votre PC. Vous pouvez générer ce fichier de vidage manuellement sans panne de PC.

Pour plus d’informations sur les autres types de vidage de mémoire que le support Avast peut demander, reportez-vous aux articles suivants :

Créer un fichier de vidage du processus en mode utilisateur

1. Connectez-vous à Windows en tant qu’administrateur ou en tant qu’utilisateur avec des droits administrateur. Pour vérifier quels comptes disposent des droits d’administrateur sur votre PC, consultez la section suivante de l’article :
    Si vous avez oublié votre mot de passe, consultez les instructions figurant sur le site web de Microsoft afin de le récupérer ou de le réinitialiser :
  2. Appuyez simultanément sur CTRL + MAJ + ÉCHAP pour ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  3. Cliquez sur Plus de détails dans la partie inférieure du Gestionnaire des tâches.
  4. Cliquez sur l’onglet Processus.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les processus liés à Avast, tels que Avast Antivirus, puis sélectionnez Créer un fichier de vidage.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui confirme que l’opération a bien été effectuée. Par défaut, le fichier est enregistré ici : C:\Users\~votre nom d’utilisateur~\AppData\Local\Temp.
  7. Si le support Avast vous demande des fichiers de vidage Avast, répétez les étapes qui précèdent pour chacun des fichiers suivants :
    • Avast Antivirus (AvastUI.exe) - Interface utilisateur Avast Antivirus
    • Service Avast (AvastSvc.exe) - Service Avast Antivirus
    • Service pare-feu Avast (afwServ.exe) - Service pare-feu Avast (pour Avast Premium Security et Avast Omni)
    • Programme d’installation Avast Antivirus (avast.setup) - Service d’installation Avast Antivirus (uniquement lorsque le programme d’installation ou de mise à jour d’Avast est en cours d’exécution)
  1. Connectez-vous à Windows en tant qu’administrateur ou en tant qu’utilisateur avec des droits administrateur. Pour vérifier quels comptes disposent des droits d’administrateur sur votre PC, consultez la section suivante de l’article :
    Si vous avez oublié votre mot de passe, consultez les instructions figurant sur le site web de Microsoft afin de le récupérer ou de le réinitialiser :
  2. Appuyez sur CTRL + MAJ + ECHAP en même temps pour ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  3. Cliquez sur l’onglet Processus.
  4. Cliquez sur Afficher les processus de tous les utilisateurs situé dans la partie inférieure du Gestionnaire des tâches.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les processus liés à Avast, tels que afwServ.exe, puis sélectionnez Créer un fichier de vidage dans la liste.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui confirme que l’opération a bien été effectuée.
  7. Si le support Avast demande des fichiers de vidage Avast, répétez les étapes qui précèdent pour chacun des fichiers suivants :
    • AvastUI.exe - Interface utilisateur Avast Antivirus
    • AvastSvc.exe - Service Avast Antivirus
    • afwServ.exe - Service pare-feu Avast (pour Avast Premium Security et Avast Omni)
    • avast.setup - Service d’installation Avast Antivirus (uniquement lorsque le programme d’installation ou de mise à jour d’Avast est en cours d’exécution)

Une fois le fichier de vidage créé, envoyez-le au support Avast. Vous pouvez l’envoyer via un ticket de support si la taille du fichier ne dépasse pas 5 Mo. Pour plus d’informations sur l’envoi d’un ticket au support Avast, consultez l’article suivant :

Si la taille du fichier de vidage est supérieure à 5 Mo, téléchargez-le sur le serveur FTP Avast en suivant les instructions de l’article suivant :

• Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)