Destructor de datos: guía de inicio

El Destructor de datos es una característica de Avast Premium Security y Avast Omni que permite borrar de forma definitiva los archivos para que nadie pueda restaurarlos ni hacer un uso indebido de los datos.

Destruir archivos seleccionados

Esta opción borra de forma irreversible archivos o carpetas enteras del disco duro. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos.

Para destruir archivos o carpetas específicos de su PC:

  1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione PrivacidadDestructor de datos.
  2. Haga clic en el mosaico Destructor de archivos.
  3. Marque la casilla junto a las carpetas que desea destruir y haga clic en Aceptar para confirmar. También puede expandir una carpeta y marcar los archivos concretos que desea destruir.
  4. Haga clic en Destruir todo para confirmar que desea destruir los archivos seleccionados.
  5. Haga clic en Sí, destruir para destruir de forma irreversible los archivos seleccionados.

Los archivos seleccionados ya se han destruido.

Para destruir un elemento directamente desde el Explorador de archivos o el escritorio de Windows, haga clic con el botón derecho en el archivo o carpeta relevante y seleccione Destruir con Avast en el menú contextual. Puede habilitar o deshabilitar esta opción desde las opciones de la aplicación.

Destruir una unidad entera

Esta opción borra de forma irreversible toda la unidad y los datos almacenados en ella. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos.

Solo es posible destruir una unidad entera del PC si cuenta con unidades con varias particiones. Si no es así, puede utilizar esta opción para destruir unidades externas conectadas al PC.

Para destruir una unidad en su PC:

  1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione PrivacidadDestructor de datos.
  2. Haga clic en el mosaico Destructor de unidades.
  3. Haga clic en el panel de la unidad que desea destruir.
  4. Haga clic en Sí, continuar para destruir de forma irreversible una unidad entera.

La unidad seleccionada ya se ha destruido.

Debe volver a formatear la partición después de la destrucción para que pueda volver a utilizarse.

Destruir archivos eliminados

Esta opción borra permanentemente los restos de los archivos eliminados anteriormente. Es útil si ya ha eliminado archivos empleando un método de eliminación estándar. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos.

Para destruir archivos borrados de su PC:

  1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione PrivacidadDestructor de datos.
  2. Haga clic en el mosaico Destructor de archivos eliminados.
  3. Haga clic en el panel de la unidad donde se encuentran los archivos eliminados.
  4. Haga clic en Sí, continuar para destruir de forma irreversible los archivos eliminados.

Los archivos eliminados ya se han destruido.

Gestión de la configuración

En las opciones del Destructor de datos puede configurar su sensibilidad y accesibilidad desde el escritorio.

Para acceder a la configuración:

  1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione PrivacidadDestructor de datos.
  2. Toque Opciones (el icono de engranaje) en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Configure los ajustes siguientes:
    • Mostrar el Destructor de datos en el menú contextual de Windows: incluye Destructor de datos en el menú contextual de Windows, de modo que pueda destruir datos cómodamente haciendo clic con el botón derecho en un archivo o carpeta y seleccionando Destruir con Avast.
    • Algoritmo de destrucción que desea usar: selecciona el algoritmo que Destructor de datos utiliza para cifrar los archivos eliminados. Puede elegir entre tres algoritmos para destruir sus datos, de acuerdo con el nivel de protección deseado:
      • Sobrescritura aleatoria: (acción predeterminada) sobrescribe los datos con patrones aleatorios. Los datos se sobrescribirán el número de veces que usted indique. Haga clic en el cuadro de texto y escriba un número de pasadas (el valor predeterminado es 1). Este método es el más sencillo y rápido.
      • Algoritmo 5250.22-M del DOD (Departamento de Defensa de los EE. UU.): sobrescribe los datos con varios tipos de datos (0, 1 y caracteres aleatorios) en tres pasadas. Este método es más seguro aunque ligeramente más lento que el método Sobrescritura aleatoria.
      • Algoritmo Gutmann: sobrescribe los datos según el mecanismo de codificación que use la unidad. En comparación con los otros, el algoritmo Gutmann es el que efectúa el mayor número de pasadas sobre los datos. Este es el método más lento, pero también el más seguro.

Otras recomendaciones

Para obtener más información sobre el Destructor de datos, consulte el artículo siguiente:

  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits

¿Le ha resultado útil este artículo?

¿Necesita más ayuda?

Póngase en contacto con nosotros