デバイスでアバスト セキュアライン VPN に接続し、位置情報サービスを無効にしても位置が追跡される場合は、匿名 / プライベート閲覧モードの使用が推奨されます。
匿名 / プライベート閲覧モードを使用する
ほとんどのウェブ ブラウザには匿名 / プライベート閲覧モードがあり、Cookie、インターネット一時ファイル(キャッシュ)、閲覧履歴など、実際の接続先の追跡に利用される可能性がある足跡をデバイスに残さずにウェブを閲覧できます。ほとんどの場合、匿名 / プライベート閲覧モードを使用することで、他の方法では解決されない位置情報追跡問題が解決されます。
ご利用のブラウザを開き、以下の手順に従います。
- Google Chrome:[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [新しい Incognito ウィンドウ]の順に移動します。
- Mozilla Firefox:[
☰ メニュー](3 本の線) ▸ [新しいプライベート ウィンドウ]の順に移動します。
- Microsoft Edge:[
… メニュー](3 つの点) ▸ [InPrivate ウィンドウを開く]の順に移動します。
- Opera:[メニュー](Opera アイコン) ▸ [新しいプライベート ウィンドウ]の順に移動します。
- Safari:Safari ウィンドウが開き、アクティブであることを確認してから、Apple メニューバーの[ファイル] ▸ [プライベート ウィンドウを開く]をクリックします。
- アバスト セキュア ブラウザー:[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [新しいプライベート モード ウィンドウ]の順に移動します。
特定のウェブ ページで問題が解消されない場合は、ブラウザの位置情報設定を変えたり、キャッシュと Cookie を消去したりしてみてください。
ブラウザの位置情報設定を変更する
Chrome
- Google Chrome を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [サイト設定] ▸ [位置情報]の順にクリックします。
- [サイトに位置情報の表示を許可しない]を選択します。これですべてのサイトで位置情報要求が自動的に拒否されるようになります。
Firefox
Mozilla Firefox では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- Mozilla Firefox を開き、アドレス バーに「
about:config」と入力して、キーボードの ↵ Enter キーを押します。
- 警告メッセージが表示されます。[リスクを受け入れて続行]をクリックします。
- アドレス バーの下にある検索バーに「
geo.enabled」と入力します。
- geo.enabled 設定をダブルクリックし、値を[true]から[false]に変更します。これで位置を認識するブラウジングが無効になりました。
Edge
Microsoft Edge では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- Microsoft Edge を開き、[
… メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルの[Cookie とサイトの許可]をクリックします。
- [すべての権限]で、[接続先]を選択します。
- アクセスする前に確認の横のスライダをクリックして青色(オン)から白色(オフ)に変更します。
Opera
Opera では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- Opera を開き、[メニュー](Opera アイコン) ▸ [設定]の順に移動します。
- [詳細] ▸ [プライバシーとセキュリティ]の順にクリックします。
- [サイト設定] ▸ [位置情報]の順にクリックします。
- [サイトに位置情報の表示を許可しない]を選択します。これですべてのサイトで位置情報要求が自動的に拒否されるようになります。
Safari
- Safari ウィンドウが開き、アクティブであることを確認してから、Apple メニューバーの [Safari] ▸ [環境設定...]をクリックします。
- [プライバシー]タブを選択します。
- サイト越えトラッキングを防ぐの横のボックスにチェックマークが付いていることを確認します。
Secure Browser
アバスト セキュア ブラウザ では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- アバスト セキュア ブラウザー を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]をクリックします。
- [サイト設定] ▸ [位置情報]の順にクリックします。
- [サイトに位置情報の表示を許可しない]を選択します。これですべてのサイトで位置情報要求が自動的に拒否されるようになります。
キャッシュと Cookie を削除する
Chrome
- Google Chrome を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [閲覧履歴データの削除]をクリックします。
- [詳細]タブを選択した後、時間範囲ドロップダウン メニューを使って、[すべての時間]を選択します。
- 次の項目が選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [データを削除]をクリックします。
Firefox
- Mozilla Firefox を開き、[
☰ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [Cookie とサイト データ]セクションで、[データを消去...]をクリックします。
- [Cookie とサイト データ]と[キャッシュされたウェブ コンテンツ]の横にあるボックスにチェックを入れ、[消去] ▸ [今すぐ消去]の順にクリックします。
- [履歴]セクションまでスクロールし、[履歴を消去...]をクリックします。
- [消去する時間範囲]ドロップダウン メニューを使って、希望するオプションを選択します。
- 次のオプションが選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴とダウンロード履歴
- Cookie
- キャッシュ
- オフライン ウェブサイト データ
- サイト設定
- [OK]をクリックします。
Edge
- Microsoft Edge を開き、[
… メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシー、検索、およびサービス]をクリックします。
- 閲覧データを今すぐ消去の横で、[消去するものを選択]をクリックます。
- [時間範囲]ドロップダウン メニューを使って、[すべての時間]を選択します。
- 次のオプションが選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [今すぐ消去]をクリックします。
Opera
- Opera を開き、[メニュー](Opera アイコン) ▸ [設定]の順に移動します。
- [詳細] ▸ [プライバシーとセキュリティ]の順にクリックします。
- [閲覧履歴データの削除]をクリックします。
- [詳細]タブを選択した後、時間範囲ドロップダウン メニューを使って、[すべての時間]を選択します。
- 次の項目が選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [データを削除]をクリックします。
Safari
- Safari ウィンドウが開き、アクティブであることを確認してから、Apple メニューバーの[Safari] ▸ [履歴を消去...]をクリックします。
- [消去]の横で、[すべての履歴]を選択します。
- [履歴を消去]をクリックします。
iCloud を使用してブラウザ データを同期する場合、上記の手順では、iCloud と、他のコンピュータとデバイスにインストールされているすべての Safari ブラウザからも履歴データが削除されます。
Secure Browser
- アバスト セキュア ブラウザー を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [プライバシー クリーナー - 閲覧データの消去]をクリックします。
- [追加設定]タブを選択した後、時間の範囲 ドロップダウン メニューから[常時]を選択します。
- 次の項目が選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [データをクリアする]をクリックします。
- Apple メニュー バーの[
Apple]アイコンをクリックし、[システム環境設定...]を選択します。
- [セキュリティとプライバシー]をクリックします。
- [プライバシー]タブを選択します。
- 設定がロックされている場合は、鍵アイコンをクリックします。その後、プロンプトが表示されたら、Mac を起動時に使用するパスワードを入力し、[ロック解除]をクリックします。
- 位置情報サービスを有効にする の横にあるボックスのチェックを外します。
デバイスでアバスト セキュアライン VPN に接続し、位置情報サービスを無効にしても位置が追跡される場合は、匿名 / プライベート閲覧モードの使用が推奨されます。
匿名 / プライベート閲覧モードを使用する
ほとんどのウェブ ブラウザには匿名 / プライベート閲覧モードがあり、Cookie、インターネット一時ファイル(キャッシュ)、閲覧履歴など、実際の接続先の追跡に利用される可能性がある足跡をデバイスに残さずにウェブを閲覧できます。ほとんどの場合、匿名 / プライベート閲覧モードを使用することで、他の方法では解決されない位置情報追跡問題が解決されます。
ご利用のブラウザを開き、以下の手順に従います。
- Google Chrome:[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [新しい Incognito ウィンドウ]の順に移動します。
- Mozilla Firefox:[
☰ メニュー](3 本の線) ▸ [新しいプライベート ウィンドウ]の順に移動します。
- Microsoft Edge:[
… メニュー](3 つの点) ▸ [InPrivate ウィンドウを開く]の順に移動します。
- Opera:[メニュー](Opera アイコン) ▸ [新しいプライベート ウィンドウ]の順に移動します。
- Safari:Safari ウィンドウが開き、アクティブであることを確認してから、Apple メニューバーの[ファイル] ▸ [プライベート ウィンドウを開く]をクリックします。
- アバスト セキュア ブラウザー:[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [新しいプライベート モード ウィンドウ]の順に移動します。
特定のウェブ ページで問題が解消されない場合は、ブラウザの位置情報設定を変えたり、キャッシュと Cookie を消去したりしてみてください。
ブラウザの位置情報設定を変更する
Chrome
- Google Chrome を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [サイト設定] ▸ [位置情報]の順にクリックします。
- [サイトに位置情報の表示を許可しない]を選択します。これですべてのサイトで位置情報要求が自動的に拒否されるようになります。
Firefox
Mozilla Firefox では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- Mozilla Firefox を開き、アドレス バーに「
about:config」と入力して、キーボードの ↵ Enter キーを押します。
- 警告メッセージが表示されます。[リスクを受け入れて続行]をクリックします。
- アドレス バーの下にある検索バーに「
geo.enabled」と入力します。
- geo.enabled 設定をダブルクリックし、値を[true]から[false]に変更します。これで位置を認識するブラウジングが無効になりました。
Edge
Microsoft Edge では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- Microsoft Edge を開き、[
… メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルの[Cookie とサイトの許可]をクリックします。
- [すべての権限]で、[接続先]を選択します。
- アクセスする前に確認の横のスライダをクリックして青色(オン)から白色(オフ)に変更します。
Opera
Opera では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- Opera を開き、[メニュー](Opera アイコン) ▸ [設定]の順に移動します。
- [詳細] ▸ [プライバシーとセキュリティ]の順にクリックします。
- [サイト設定] ▸ [位置情報]の順にクリックします。
- [サイトに位置情報の表示を許可しない]を選択します。これですべてのサイトで位置情報要求が自動的に拒否されるようになります。
Safari
- Safari ウィンドウが開き、アクティブであることを確認してから、Apple メニューバーの [Safari] ▸ [環境設定...]をクリックします。
- [プライバシー]タブを選択します。
- サイト越えトラッキングを防ぐの横のボックスにチェックマークが付いていることを確認します。
Secure Browser
アバスト セキュア ブラウザ では、ウェブサイトがユーザーの位置データにアクセスしようとすると、ユーザーの許可が求められます。この機能は次の手順で完全に無効にできます。
- アバスト セキュア ブラウザー を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]をクリックします。
- [サイト設定] ▸ [位置情報]の順にクリックします。
- [サイトに位置情報の表示を許可しない]を選択します。これですべてのサイトで位置情報要求が自動的に拒否されるようになります。
キャッシュと Cookie を削除する
Chrome
- Google Chrome を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [閲覧履歴データの削除]をクリックします。
- [詳細]タブを選択した後、時間範囲ドロップダウン メニューを使って、[すべての時間]を選択します。
- 次の項目が選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [データを削除]をクリックします。
Firefox
- Mozilla Firefox を開き、[
☰ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [Cookie とサイト データ]セクションで、[データを消去...]をクリックします。
- [Cookie とサイト データ]と[キャッシュされたウェブ コンテンツ]の横にあるボックスにチェックを入れ、[消去] ▸ [今すぐ消去]の順にクリックします。
- [履歴]セクションまでスクロールし、[履歴を消去...]をクリックします。
- [消去する時間範囲]ドロップダウン メニューを使って、希望するオプションを選択します。
- 次のオプションが選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴とダウンロード履歴
- Cookie
- キャッシュ
- オフライン ウェブサイト データ
- サイト設定
- [OK]をクリックします。
Edge
- Microsoft Edge を開き、[
… メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシー、検索、およびサービス]をクリックします。
- 閲覧データを今すぐ消去の横で、[消去するものを選択]をクリックます。
- [時間範囲]ドロップダウン メニューを使って、[すべての時間]を選択します。
- 次のオプションが選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [今すぐ消去]をクリックします。
Opera
- Opera を開き、[メニュー](Opera アイコン) ▸ [設定]の順に移動します。
- [詳細] ▸ [プライバシーとセキュリティ]の順にクリックします。
- [閲覧履歴データの削除]をクリックします。
- [詳細]タブを選択した後、時間範囲ドロップダウン メニューを使って、[すべての時間]を選択します。
- 次の項目が選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [データを削除]をクリックします。
Safari
- Safari ウィンドウが開き、アクティブであることを確認してから、Apple メニューバーの[Safari] ▸ [履歴を消去...]をクリックします。
- [消去]の横で、[すべての履歴]を選択します。
- [履歴を消去]をクリックします。
iCloud を使用してブラウザ データを同期する場合、上記の手順では、iCloud と、他のコンピュータとデバイスにインストールされているすべての Safari ブラウザからも履歴データが削除されます。
Secure Browser
- アバスト セキュア ブラウザー を開き、[
⋮ メニュー](3 つの点) ▸ [設定]の順に移動します。
- 左側のパネルで[プライバシーとセキュリティ]を選択します。
- [プライバシー クリーナー - 閲覧データの消去]をクリックします。
- [追加設定]タブを選択した後、時間の範囲 ドロップダウン メニューから[常時]を選択します。
- 次の項目が選択されていることを確認します。
- 閲覧履歴
- ダウンロード履歴
- Cookie とその他のサイト データ
- キャッシュされた画像とファイル
- [データをクリアする]をクリックします。