Módulo Ransomware - Introdução

O Módulo Ransomware protege suas fotos, documentos e outros arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. Esse recurso verifica e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais e permite especificar quais outras pastas você deseja proteger contra aplicativos não confiáveis. Além disso, você pode especificar quais aplicativos têm permissão para modificar os arquivos em suas pastas e quais aplicativos são sempre bloqueados. Essa funcionalidade está disponível no Avast Premium Security e no Avast Omni.

Especificar suas pastas protegidas

Como padrão, o Módulo Ransomware escaneia e protege automaticamente pastas em que seus dados pessoais possam ser armazenados.

Para adicionar manualmente outra pasta à lista Pastas protegidas:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Módulo Ransomware.
  3. Adicione ou remova uma pasta selecionada:
    • Para adicionar uma pasta: clique em Proteger nova pasta, navegue até a pasta que deseja proteger e clique em OK para confirmar.
    • Para remover uma pasta: passe o cursor sobre o painel da pasta, clique no ícone X e depois clique em Parar de proteger para confirmar.

Para definir manualmente os tipos de arquivos protegidos conforme suas preferências:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Módulo Ransomware.
  3. Clique no ícone de engrenagem no canto superior direito para acessar as configurações do Módulo Ransomware.
  4. Role a tela até Tipos de arquivo e especifique quais arquivos deseja proteger nas suas pastas protegidas. Todos os tipos de arquivos listados são selecionados como padrão. Desmarque a caixa ao lado de um tipo de arquivo para cancelar sua seleção. Além disso, você pode especificar um tipo de arquivo não listado adicionando-o manualmente à caixa abaixo da lista padrão.

Gerenciar aplicativos bloqueados e permitidos

O Módulo Ransomware impede que malwares e vírus modifiquem arquivos em suas pastas protegidas e permite aplicativos confiáveis, como padrão. Quando um aplicativo não confiável tenta modificar arquivos em suas pastas protegidas, uma notificação do Módulo Ransomware será exibida perguntando se você quer bloquear ou permitir o aplicativo. Depois de selecionar sua preferência, o aplicativo é adicionado à tela Apps Bloqueados e Permitidos.

Para abrir a tela Aplicativos Bloqueados / Permitidos:

1. Abra a interface de usuário do Avast e selecione MenuConfigurações.
  2. Selecione GeralApps Bloqueados e Permitidos.

Para instruções detalhadas sobre o uso da tela dos aplicativos bloqueados / permitidos, consulte o artigo abaixo:

Ajustar a sensibilidade do Módulo Ransomware

Você pode especificar como o Módulo Ransomware se comporta quando um aplicativo tenta acessar arquivos que estão em suas pastas protegidas.

Para configurar o comportamento do Módulo Ransomware:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Módulo Ransomware.
  3. Clique no ícone de engrenagem no canto superior direito para acessar as configurações do Módulo Ransomware.
  4. Selecione uma das opções a seguir:
    • Modo inteligente (configuração recomendada e padrão): O Módulo Ransomware consulta uma lista de aplicativos comumente usados e confiáveis para determinar quais programas podem modificar arquivos em suas pastas protegidas. Se algum aplicativo que não estiver nessa lista tentar modificar arquivos em suas pastas protegidas, você será notificado e uma permissão será solicitada.
    • Modo rigoroso: Se algum aplicativo tentar modificar arquivos em suas pastas protegidas, você será notificado e uma permissão será sempre solicitada (excluindo aquelas já adicionadas às listas de aplicativos Bloqueados / permitidos). Selecionar esta opção pode resultar em alertas frequentes e potencialmente incômodos.
Quando uma notificação pop-up do Módulo Ransomware for exibida, clique em Permitir aplicativo para adicionar o programa a uma lista de aplicativos permitidos ou clique em Bloquear aplicativo para sempre impedir que o aplicativo modifique arquivos em suas pastas protegidas. Além disso, você pode gerenciar também seus aplicativos bloqueados e permitidos clicando em Bloqueados / permitidos.

Desativação temporária do Módulo Ransomware

Como padrão, o Módulo Ransomware já está ativado. Ele protege suas fotos, documentos e outros arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. Em alguns casos, o Módulo Ransomware pode ser desativado para a solução de problemas.

Para desativar o Módulo Ransomware:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Módulo Ransomware.
  3. Clique no botão rolante verde ON ao lado de Módulo Ransomware, depois selecione o tempo que deseja que o Módulo Ransomware permaneça desativado. Se solicitado, clique em OK para confirmar.

Agora o Módulo Ransomware está desativado. Para ativá-lo, siga os passos 1 e 2 acima, depois clique no botão rolante vermelho OFF para que ele mude para a cor verde ON.

Solução de problemas

Essa funcionalidade está disponível no Avast Free Antivirus..

Podem ocorrer os seguintes problemas:

• O Módulo Ransomware não aparece no menu principal:
    • Certifique-se de que está usando a versão mais recente do Avast Premium Security ou do Avast Omni. Para atualizar o Avast, vá para MenuConfiguraçõesAtualizar e clique em Atualizar na sessão aplicativos.
  • O Módulo Ransomware exibe muitos pop-ups:
    • Se você recebe muitas notificações do Avast perguntando se quer bloquear ou permitir aplicativos, certifique-se de que a sensibilidade da sua Proteção de Ransomware está definida como Modo Inteligente. Se você selecionar Modo Rigoroso, o Avast irá te notificar toda vez que qualquer aplicativo tentar modificar arquivos em suas pastas protegidas (com exceção daquelas que você já adicionou à lista de aplicativos Bloqueados / Permitidos).
  • Você não pode salvar arquivos usando um aplicativo de edição:
    • Certifique-se de que o aplicativo usado não está na lista Aplicativos bloqueados. Como alternativa, você pode adicionar o aplicativo à sua lista Aplicativos permitidos.