Avast Mobile Security para Android - Introdução

O Avast Mobile Security é um aplicativo de segurança para Android projetado para proteger seu dispositivo contra phishing, malware, spyware e vírus malignos, como cavalos de Troia. O app também oferece vários recursos para facilitar o uso do seu dispositivo.

Consulte as seções neste artigo para obter instruções sobre o uso do Avast Mobile Security.

Navegar a interface do Avast Mobile Security

Clique no ícone Avast Mobile Security na tela principal do seu dispositivo para abrir o aplicativo.

A tela principal compreende o botão Escaneamentos e quatro caixas que representam as outras opções de escaneamento.

Essas opções permitem executar as ações listadas abaixo:

• Escaneamentos: escaneia todos os aplicativos instalados e informa os riscos de segurança causados por mudanças nas configurações padrão do Android.
  • Otimizador de RAM: elimina apps em execução em segundo plano que deixam seu dispositivo lento.
  • Limpar lixo: exibe a quantidade atual de espaço de armazenamento em uso em seu dispositivo e permite liberar espaço com segurança. Você também é solicitado a liberar ainda mais espaço com o app Avast Cleanup.
  • Verificar Wi-Fi: permite verificar se há algum problema com o roteador, criptografia, wi-fi e conexão da sua rede. Essa opção aparece como Verificar velocidade assim que a segurança da rede Wi-Fi em uso for verificada.
  • Conexão de VPN: permite se conectar à internet por meio de servidores de VPN da Avast usando um túnel criptografado para proteger sua atividade online contra espionagem. Esse recurso está disponível apenas em uma assinatura do Ultimate ou Ultimate Multi.

Na tela principal do app, você também pode tocar em (três linhas) no canto superior esquerdo para acessar várias ferramentas de proteção de privacidade e gerenciamento de dispositivo e definir as Configurações.

Compre e ative o Avast Mobile Security Premium

Além da versão gratuita do Avast Mobile Security, também oferecemos várias versões pagas do app. Atualizar para o Avast Mobile Security Premium pago permite:

• Bloquear um número ilimitado de apps com o recurso Bloqueio de aplicativos.
  • Desativar anúncios de terceiros.
  • Use o Avast Anti-Theft para capturar uma foto do ladrão quando um PIN incorreto for inserido, bloquear o dispositivo quando um cartão SIM for trocado e gravar secretamente o som ambiente do telefone quando você quiser.
  • Garante respostas prioritárias às suas perguntas de suporte.

Para instruções mais detalhadas, consulte o artigo a seguir:

Para informações detalhadas sobre o que está incluído nas outras versões pagas do Avast Mobile Security, consulte o artigo a seguir:

Verifica se há ameaças de segurança em seu dispositivo

O Avast Mobile Security permite escanear seus apps instalados e conteúdo do cartão de memória quanto a problemas de segurança e também detecta riscos de segurança causados por mudanças nas configurações padrão do Android.

1. Toque no botão Escaneamentos.
  2. Toque em Resolver para tratar dos problemas de segurança encontrados no dispositivo.

Quando o escaneamento terminar, os Escaneamentos relatam os problemas encontrados. Se nenhum problema for encontrado, os Escaneamentos oferecem mais dicas para otimizar seu dispositivo.

Programar seus escaneamentos de dispositivo

1. Toque em (três linhas) e selecione Configurações.
  2. Toque em Proteção para abrir uma lista de configurações de proteção.
  3. Toque em Escaneamento agendado para definir escaneamentos regulares.
  4. Toque no interruptor DESL no topo da tela para mudá-lo para LIG, e selecione o horário e os dias da semana em que você quer executar o escaneamento normal.
  5. Toque na seta para voltar para confirmar suas configurações de escaneamento programado e voltar às configurações de proteção.

Definir suas configurações de proteção

Para acessar suas configurações de proteção, toque em (três linhas) no canto superior esquerdo da interface principal do app e selecione ConfiguraçõesProteção.

1. Toque no interruptor ao lado dos módulos a seguir para mudá-los para LIG ou DESL:
    • App Install Shield: escaneia apps após a instalação.
    • Módulo Arquivo (versões 5, 7 e superiores do Android): escaneia todos os arquivos que estão armazenados em seu dispositivo.
    • Módulo Internet Lite: impede o acesso a sites online falsos no Android 5 e inferiores.
    • Módulo Internet com acessibilidade: antes de ativar esse módulo, você é solicitado a conceder ao Avast Mobile Security a permissão de Acessibilidade. Isso é necessário para que o app monitore URLs nas versões 6 e superiores do Android.
    Para garantir segurança máxima, todos os módulos estão ativados como padrão.
  2. Toque no interruptor ao lado das opções de proteção a seguir para mudá-los para LIG ou DESL:
    • Verificação do armazenamento interno: permite que o app escaneie o armazenamento interno do seu dispositivo, inclusive fotos, arquivos de mídia e apps instalados, quanto a ameaças. Por padrão, esta opção está desmarcada.
    • Aplicativos de baixa reputação: permite que o app detecte e avise sobre apps que têm má reputação. A reputação de um app é determinada pelo feedback dos usuários do Avast.
    • Detectar PUP: permite que o app proteja contra Programas Potencialmente Indesejados (PPIs). Esses programas são baixados sem você perceber junto com outros programas. PPIs geralmente criam muita atividade indesejada em seu dispositivo, como barra de ferramentas e anúncios que atrapalham a navegação online.
  3. Toque na seta para voltar para sair das configurações de proteção.

Eliminar apps em execução em segundo plano

A opção Otimizador de RAM permite que o Avast Mobile Security elimine apps em execução em segundo plano para impedir que eles deixem seu dispositivo lento e consumam muita bateria.

Toque na caixa Otimizador de RAM para eliminar apps em execução em segundo plano.

Gerenciar seu espaço de armazenamento

A caixa Limpar lixo mostra o valor atual do espaço de armazenamento usado em seu dispositivo e permite liberar espaço com a opção Limpeza Segura.

1. Toque no quadro Limpar lixo.
  2. Toque em Conceder permissão
  3. Selecione Avast Mobile Security e toque no interruptor DESL para mudá-lo para LIG para permitir o Acesso aos dados de utilização do Avast Mobile Security.
  4. Na tela de resultados, toque em Limpar em Limpeza Segura para remover com segurança os arquivos desnecessários do seu dispositivo. Você pode tocar também na seta para baixo na caixa Limpeza Segura para selecionar ou desmarcar itens específicos para limpeza.

Com o app Avast Cleanup, você pode remover mais arquivos, mídias, apps e dados de apps desnecessários para liberar mais espaço de armazenamento em seu dispositivo. Você também pode transferir arquivos e mídia para um serviço de armazenamento em nuvem. Se o Avast Cleanup não estiver instalado em seu dispositivo, selecione Limpar mais em Limpeza Profunda e siga as instruções na tela para instalar o app.

Verificar a velocidade de uma rede Wi-Fi conectada

1. Para testar a velocidade da sua rede Wi-Fi, acesse (três linhas) ▸ Velocidade da Wi-Fi.
  2. O app mostra a velocidade de Download e Upload da rede Wi-Fi conectada. Toque na seta para voltar para fechar a caixa de diálogo de resultados.

Proteger apps importantes com um PIN

O Bloqueio de aplicativos é um recurso pago que permite definir um PIN para seus apps. Sempre que quiser abrir um app protegido, você precisa fornecer um PIN.

1. Toque em (três linhas) ▸ Bloqueio de aplicativos para acessar esse recurso.
  2. No canto inferior direito, toque em Configurar agora.
  3. Toque em cada um dos painéis numerados e siga as instruções na tela para concluir cada etapa. Você pode tocar em Ativar o Bloqueador de Aplicativos para começar a usar esse recurso assim que todas as Etapas necessárias forem concluídas.
  4. Toque no interruptor cinza (DESL) para que ele fique laranja (LIG), ao lado dos apps que você quer proteger.

Para mudar seu PIN quando quiser, acesse (três linhas) ▸ ConfiguraçõesPIN e padrãoAlterar o PIN.

Rastrear seu telefone com o Anti-Theft

O Anti-Theft é um recurso projetado para proteger seus dados móveis privados e ajudar a recuperar seu telefone em caso de perda ou roubo.

1. Toque em (três linhas) ▸ Anti-Theft para acessar esse recurso.
  2. Para mais informações, consulte o artigo a seguir:

Verificar a segurança de uma rede Wi-Fi conectada

O Segurança WiFi permite verificar sua rede quanto a problemas com o roteador, criptografia, Wi-Fi e conexão.

Toque em (três linhas) ▸ Segurança WiFi para testar a segurança da sua rede Wi-Fi.

Quando essa ação for concluída, o aplicativo avisará se a rede é segura e notificará sobre potenciais ameaças.

Proteger suas fotos com um PIN

O Cofre de Fotos permite proteger suas fotos com um código PIN. Depois de mover as fotos para o cofre, elas serão criptografadas e ocultadas.

1. Toque em (três linhas) ▸ Cofre de Fotos para acessar esse recurso.
  2. Toque no + (mais) no canto inferior direito e selecione uma das opções disponíveis:
    • Tirar nova foto: permite tirar uma nova foto que é adicionada automaticamente ao seu Cofre.
    • Importar da galeria: permite selecionar fotos da sua galeria existente.

Economizar sua bateria

O Economizador de Bateria permite ajustar uma variedade de configurações que podem reduzir o consumo de bateria do seu dispositivo. Especifique o comportamento de recursos que frequentemente consomem muita bateria, como Wi-Fi, sincronização e Bluetooth. Você também pode otimizar configurações de tela para aumentar a duração da bateria. Defina manualmente configurações de economia de bateria personalizadas ou use a configuração padrão.

Se o Avast Battery Saver também estiver instalado em seu dispositivo, gerencie as opções de economia de energia com esse app.

1. Toque em (três linhas) ▸ Economizador de Bateria.
  2. Toque em Ativar Economizador de Bateria
  3. Toque em Conceder agora e conceda permissão de configurações do sistema para o Avast Mobile Security.
  4. Toque em Configurações do Economizador de Bateria
  5. Para ajustar as configurações de economia de bateria de acordo com suas preferências, ative ou desative as opções visíveis na lista.

Bloquear chamadas indesejadas

Devido a alterações recentes na Central de Políticas do Desenvolvedor do Google Play e nas políticas do Android, o recurso Bloqueador de Chamadas não estará mais disponível no Avast Mobile Security em dispositivos com Android 8 e superior.

Com o Bloqueador de chamadas, você pode bloquear todas as chamadas de números de telefone em sua Lista negra. Quando uma chamada é bloqueada, quem liga é redirecionado automaticamente ao correio de voz. Para colocar números em sua lista negra:

1. Toque em (três linhas) ▸ Bloqueador de chamadas.
  2. Toque no ícone (mais) e depois selecione quais números você quer colocar na lista negra. É possível bloquear chamadas de:
    • Todos os números desconhecidos
    • Todos os números ocultos
    • Um número que você inseriu manualmente no app
    • Um contato específico da sua lista de contatos

Chamadas bloqueadas pelo Bloqueador de chamadas estão visíveis na guia Histórico na tela principal do Bloqueador de chamadas.

Monitore a utilização de dados

Nas Informações sobre apps, você pode definir limites diários recomendados para utilização de dados e configurar o Avast Mobile Security para mostrar alertas que oferecem informações sobre sua utilização de dados.

1. Toque em (três linhas) e selecione Informações sobre apps.
  2. Toque em Explorar agora
  3. Selecione a guia Dados.
  4. Toque em Configurar agora
  5. Insira informações relacionadas ao seu pacote de dados e seu Limite diário recomendado aparece. Toque em Ativar
  6. Para configurar notificações de utilização de dados, toque em Alertas da Utilização de Dados.
  7. Toque em A utilização do ciclo atinge e escolha a porcentagem de dados utilizados que dispara uma notificação. Depois, toque nos interruptores pertinentes para ativar (laranja) ou desativar (cinza) uma notificação.

Para editar as informações do seu pacote de dados quando quiser, toque em (três pontos) no canto superior direito da tela Informações sobre o app e selecione Configurações.

Gerenciar acesso à internet para apps com Firewall (apenas dispositivos que sofreram rooting).

O Firewall permite gerenciar o acesso à internet de apps instalados.

O Firewall do Avast funciona apenas em dispositivos que sofreram rooting. Caso você use ROM com um núcleo Linux modificado, veja se iptables são suportados. Você também pode recompilar o kernel com esse recurso suportado. Todas as regras aplicadas são registradas quando o usuário permite registros. O log é reiniciado sempre que uma mudança de regra é aplicada.
  1. Toque em (três linhas) ▸ Firewall.
  2. Toque no interruptor DESL para mudá-lo para LIG e toque em Conceder para oferecer acesso ao recurso para seu dispositivo.
  3. Selecione os apps que quer bloquear e escolha uma das opções a seguir:
    • Bloquear tudo: para bloquear completamente o app sem considerar o tipo de conexão.
    • Bloquear dados celulares: para bloquear o app apenas quando o dispositivo não estiver conectado a uma rede Wi-Fi.
Em alguns dispositivos, o Firewall poderá não funcionar se o limite de dados móveis do Android estiver ativado. Para resolver o problema, toque em Configurações, e toque no interruptor ao lado de Adquirir a maior prioridade para mudá-lo para LIG .

Definir as configurações do Avast Mobile Security

Na seção Configurações do app, você pode ajustar a configuração do Avast Mobile Security para atender às suas necessidades.

1. Toque em (três linhas) e role até Configurações.
  2. Toque em uma opção para executar mais ações:
    • Notificações e alertas: define os tipos de notificações que você quer receber do app. Todas as notificações estão ativadas como padrão. A notificação permanente é necessária para que o app ofereça proteção completa.
    • Tela de carregamento: ajuda seu dispositivo a recarregar mais rápido ao eliminar todas as tarefas em segundo plano.
    • Proteção: agenda escaneamentos automáticos e ativa configurações de proteção adicionais.
    • Desativar anúncios (Avast Mobile Security Premium apenas): remove anúncios de terceiros ao atualizar seu app para a versão paga.
    • PIN e padrão: define ou trocar o PIN/padrão do Bloqueio de aplicativos.
    • Bloqueio de aplicativos: especifica quando os apps são bloqueados com o recurso Bloqueio de aplicativos.
    • Utilização de Dados: permite que o app gerencie sua utilização de dados ao inserir informações sobre seu plano de dados. Com base nessas informações, o Avast Mobile Security calcula seu Limite diário recomendado.
    • Atualizações: verifica a Versão das definições de vírus atual. Como padrão, as definições de vírus são atualizadas sempre que houver conexão de internet. Para preservar dados móveis, ative a opção Fazer atualizações apenas por Wi-Fi para que essas atualizações ocorra apenas quando você estiver conectado à internet.
    • Licenciamento (apenas versões pagas): mostra a seu Código de ativação e a data de vencimento da sua assinatura.
    • Log de atividade: exibe uma lista de atividades recentes executadas pelo app, como atualizações e escaneamentos.
    • Privacidade pessoal: define suas preferências para compartilhamento de informações anonimizadas que nos ajudam a compreender suas necessidades e melhorar nosso produto para atendê-las.
    • Sobre: mostra informações sobre o app, como o Contrato de Licença de Usuário Final.
  • Avast Mobile Security 6.x