Firewall do Avast Antivirus - Primeiros Passos

O firewall monitora todo o tráfego de rede entre seu PC e o mundo exterior para protegê-lo contra comunicação não autorizada e invasões. Esse recurso é projetado para exigir interação mínima com você. Para garantir sua proteção, basta manter o Firewall ativado e, quando solicitado, selecionar o perfil de Firewall associado para cada rede que você se conectar: O Firewall é um recurso do Avast Premium Security e Avast Omni.

Ativar ou desativar o Firewall

Para garantir segurança total, o Firewall está ativado como padrão. Recomendamos deixar o Firewall sempre ativado, exceto temporariamente para fins de solução de problemas. Para desativar temporariamente o Firewall:

Nós não recomendamos selecionar a opção Parar por tempo indeterminado para interromper o Firewall permanentemente.
  1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Firewall.
  3. Clique no controle deslizante verde (ON) e depois selecione uma duração de tempo na lista.
  4. Clique em OK na caixa de diálogo exibida.

O Firewall está desativado temporariamente. Para ativar o Firewall, siga as etapas 1 e 2 acima e depois clique no controle deslizante para que ele mude de vermelho (OFF) para verde (ON).

Definir perfis de rede

Esse recurso permite definir perfis de rede com base nas redes que você está conectado e monitorar todas as comunicações entre seu PC e a internet. Na tela principal do Firewall, cada rede em seu PC é conectada para aparecer em Rede atual. Na coluna Perfil do Firewall, você pode selecionar o perfil apropriado de cada rede. Para gerenciar os perfis de rede de Firewall:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Firewall.
  3. Clique no controle deslizante na coluna Perfil do Firewall para selecionar um dos seguintes perfis de cada rede que você está conectado:
    • Privada: um nível de segurança menor, adequado quando seu PC estiver conectado a uma rede confiável, como sua rede doméstica ou de trabalho. Esse perfil possibilita uma melhor conectividade e permite todas as comunicações dentro da rede.
    • Pública: um nível de segurança maior, adequado quando seu PC estiver conectado a uma rede pública, como em um café ou aeroporto. Como as redes públicas apresentam maiores riscos à segurança, nenhuma comunicação recebida é permitida quando esse perfil é selecionado.
    Ao acessar uma rede conhecida, o Avast lembra e aplica automaticamente o perfil do Firewall definido anteriormente. Embora seja possível gerenciar os perfis de Firewall da sua rede nesta tela, sempre que você se conectar a uma nova rede, o Avast solicitará que você selecione o perfil apropriado. Público é a configuração padrão do perfil, quando nenhum perfil for selecionado.

Gerenciar conexões de rede

A tela de conexões de rede exibe uma tabela de informações com relação a todas as comunicações de entrada e saída recentes com os aplicativos e processos em execução em seu PC. Para acessar as conexões de rede:

Para voltar à tela principal do Firewall, clique em Sair no canto inferior direito da tela Conexões de Rede.

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Firewall.
  3. Clique em Conexões de rede.
  4. Na tabela Conexões de Rede, você pode executar as seguintes ações:
    • Marque as caixas de seleção acima da tabela para alterar as informações exibidas para cada conexão.
    • Clique com o botão direito em qualquer conexão para ver o aplicativo e as regras de pacote, ou eliminar a conexão completamente.
    • Clique em uma conexão e depois selecione Detalhes do Arquivo na parte de baixo da tabela para mais informações sobre o aplicativo, processo ou conexão selecionada.

Exibir logs de firewall

A tela Logs do Firewall exibe todos os registros do histórico de atividade do Firewall. Você pode configurar a tabela para mostrar atividades específicas, ou procurar um critério específico na tabela. Para acessar os logs de Firewall:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Firewall.
  3. Clique em Logs do Firewall.
  4. Pesquise na tabela Logs do Firewall com as ferramentas a seguir:
    • Ao lado de Mostrar log para:, clique no menu suspenso e selecione um tipo de atividade para ver Tráfego bloqueado ou Regras na tabela.
    • Ao lado de Mostrar últimos(as):, defina um intervalo de tempo e unidade de tempo para ver as atividades dentro de um período específico.
    • Marque a caixa ao lado de Filtro:, depois digite sua pesquisa nos campos de pesquisa pertinentes que aparecem. Cada campo de pesquisa corresponde diretamente à coluna abaixo dela.
    • Ao lado de Limpar logs mais antigos do que:, defina um intervalo de tempo e unidade de tempo para excluir os arquivos de log selecionados.

Clique em Reanalisar para atualizar o registro com os critérios definidos. Para voltar à tela principal do Firewall, clique em Sair no canto inferior direito dos logs de Firewall.

Regras de aplicativos

O Firewall cria regras toda vez que um aplicativo ou processo inicia pela primeira vez. Essas regras determinam como o Firewall se comporta em relação a cada aplicativo ou processo quando ele se conecta à Internet, ou a outra rede. Você pode definir permissões de conexão para cada aplicativo individual para determinar o grau de restrição com que Firewall monitora qualquer comunicação de entrada e saída. No entanto, recomendamos modificar apenas suas Regras de aplicativos se for absolutamente necessário. Geralmente, o Firewall pode otimizar regras sem sua interferência. Para acessar as regras de aplicativos:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique no quadro Proteção no menu esquerdo e selecione Firewall.
  3. Selecione um app na seção Aplicativos recentemente gerenciados pelo seu Firewall ou clique em Configurações do aplicativo.
  4. Gerenciar as opções a seguir na tela Regras de Aplicativos:
    • Organize as regras de aplicativos pelo nome do fornecedor
    • Ajustar as restrições de acesso
    • Definir ações para conexões não autorizadas
    • Especificar portas autorizadas
    • Acessar regras de pacotes

Para obter mais informações sobre regras de aplicativos, consulte o artigo a seguir:

Recomendamos alterar apenas as configurações se tiver conhecimento avançado dos conceitos de firewall.

Mais configurações de Firewall

Os usuários avançados podem fazer mais configurações de Firewall se acessarem MenuConfiguraçõesProteçãoFirewall. As seguintes opções estão disponíveis:

• Desativar Firewall: clique no controle deslizante verde (ON) na parte superior da tela de configurações do Firewall e depois selecione uma duração de tempo. Não recomendamos a opção Parar indefinidamente.
  • Mostrar notificações sobre novas regras de "permissão" criadas: marque a caixa ao lado dessa configuração para receber notificações ao permitir ou bloquer um novo caminho de comunicação.
  • Modo de Compartilhamento de Conexão com a internet: Mostrar notificações sobre novas regras de "permissão" criadas: permite que um usuário confiável se conecte à internet através do seu PC, ou para resolver problemas com dispositivos, como uma impressora, conectados à internet através do seu PC.
  • Habilitar detecção automática da varredura das portas: autoriza o firewall para detectar tentativas de varredura de portas.
  • Para programas sem regras definidas, faça o seguinte: use o menu suspenso para definir o que o Firewall faz quando detecta um novo caminho de comunicação.
  • Regras do sistema: clique neste botão para configurar regras de sistema individuais predefinidas.
  • Regras de pacotes: clique neste botão para configurar as comunicações de acordo com o tipo de conexão.
  • Lista de perfis de rede: use o menu suspenso no painel de rede individual para configurar o perfil de rede.
Recomendamos alterar as regras de sistema e pacotes somente se você tiver conhecimento avançado de conceitos de firewall. Na maioria dos casos, o Firewall já está configurado para fornecer a proteção de firewall adequada.

Informaçao adicional

Para obter mais informações sobre a Firewall, consulte o artigo a seguir: