Uso da área de configurações Avast Geek no Avast Antivirus

A área de configurações do Avast Geek contém opções para configurações avançadas do programa e é projetada para usuários com muito conhecimento dos recursos do Avast Antivirus. Para especificar o comportamento cotidiano do programa, recomendamos usar as configurações básicas que são padrão e ajustadas para oferecer proteção e segurança otimizada. Para mais informações sobre como usar as configurações básicas de comportamento do programa no Avast Antivirus, consulte o artigo a seguir:

A área de configurações Avast Geek está disponível no Avast Antivirus versão 19.0 e superiores. Para atualizar o aplicativo para a versão mais recente, consulte as instruções no artigo a seguir:

Para abrir a área de configurações Avast Geek:

1. Abra a interface de usuário do Avast Antivirus e acesse MenuConfigurações.
  2. Clique em Pesquisar no canto superior direito.
  3. Digite geek:area no campo de pesquisa e selecione Avast Geek nos resultados.
  4. As configurações Avast Geek são organizadas por componente. Clique em Pesquisar no canto superior direito, digite um nome de componente e depois selecione o resultado de pesquisa pertinente. Você também pode rolar para a seção pertinente.

Consulte as seções abaixo para informações detalhadas sobre cada opção de configuração Avast Geek.

Atualizar

Especifique a frequência com que o Avast Antivirus verifica automaticamente atualizações das definições de vírus e da versão do aplicativo (valor padrão 240 minutos).

O Avast verifica e baixa atualizações pela internet, então verificações regulares podem reduzir a velocidade de navegação.

Solução de problemas

Restrinja que usuários convidados (contas secundárias conectadas ao seu PC) acessem ou modifiquem suas configurações do Avast Antivirus. Recomendamos manter essa opção ativada para garantir que apenas usuários autorizados tenham essa permissão.

Escaneamento de vírus

Você pode ajustar as configurações a seguir para cada tipo de escaneamento de vírus:

Nem todas as opções estão disponíveis para todos os escaneamentos.

Ações automáticas

Para cada tipo de escaneamento listado, especifique qual ação será aplicada quando for detectada uma ameaça. Selecione uma das ações a seguir no menu suspenso:

• Automático (selecionado como padrão): executa uma sequência de ações (reparar arquivo; se não for possível, mover para o Cofre de Vírus; se não for possível, excluir).
  • Mover para a Quarentena: envia uma ameaça para o Cofre de Vírus, onde ela não pode prejudicar seu sistema.
  • Reparar: remove somente o código malicioso acrescentado a um arquivo limpo. Isto não é possível quando todo o arquivo é malicioso.
  • Deletar: remove permanentemente o arquivo do seu computador.
  • Nada: nenhuma ação será tomada durante o escaneamento. A ameaça aparecerá na lista dos resultados do escaneamento e você poderá decidir mais tarde o que deseja fazer.

Processamento de arquivos compactados infectados

Para cada tipo de escaneamento listado, especifique a ação aplicada quando for detectado um arquivo compactado infectado. Selecione uma das ações a seguir no menu suspenso:

• Tente remover apenas o arquivo individual do pacote compactado. Se houver uma falha, não faça nada (ativado como padrão).
  • Tente remover apenas o arquivo individual do pacote compactado. Se houver uma falha, remova todo o pacote.
  • Sempre remover todo o pacote.

Configurações de desempenho

Para cada tipo de escaneamento, ajuste as configurações de desempenho que afetam a velocidade do escaneamento:

• Aumentar a velocidade de escaneamento utilizando o pré-escaneamento permanente (ativado como padrão): permite que o escaneamento consulte informações retidas de arquivos escaneados anteriormente. Arquivos confiáveis que já foram considerados seguros não são verificados novamente, o que permite que as verificações sejam processadas mais rapidamente.
  • Armazenar informações sobre os arquivos escaneados no pré-escaneamento permanente: armazena dados sobre arquivos escaneados na memória permanente do seu sistema, para que os escaneamentos futuros possam consultar esses dados e serem executados mais rapidamente. As informações armazenadas no cache persistente não são perdidas depois de uma reinicialização do sistema ou atualização das definições de vírus.
  • Acelerar o escaneamento lendo os arquivos na própria ordem em que são armazenados no disco (ativado como padrão): reduz a quantidade de tempo que o escaneamento leva para localizar dados armazenados, ao escanear os arquivos na ordem em que seus dados físicos são armazenados no disco (mais rápido), em vez da ordem em que os arquivos são organizados no sistema de arquivos (mais lento). Essa opção é eficaz apenas para unidades com formatação NTFS (New Technology File System).

Configurações do arquivo de relatório

Como padrão, o Avast Antivirus cria arquivos de relatório dos resultados do escaneamento. Durante a solução de problemas com o suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório. Os arquivos de relatório são salvos no local a seguir:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Para configurar seu arquivo de relatório, especifique os seguintes valores para cada tipo de escaneamento listado:

• Nome do arquivo de relatório: insira o nome do relatório do arquivo.
  • Tipo do arquivo de relatório: selecione o formato do relatório do arquivo, texto simples (ANSI), texto simples (Unicode), ou XML.
  • Se o arquivo de relatório existir: selecione Acrescentar se desejar que novos resultados sejam adicionados ao final do relatório anterior, ou Sobrescrever se quiser que novos resultados substituam o relatório anterior.
  • Itens relatados: defina quais eventos aparecem nos arquivos de relatório. Digite qualquer um dos eventos a seguir na caixa de texto fornecida, garantindo que as entradas sejam separadas por ponto e vírgula:
    • Infectado: arquivos e áreas do ambiente escaneado que o escaneamento de vírus identifica como contendo malware.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser escaneado porque estava em uso.
    • OK: arquivos e áreas que o escaneamento de vírus identificou como limpos.
    • Ignorado: arquivos e áreas em que o escaneamento de vírus não ocorreu devido às configurações do escaneamento.

As opções adicionais a seguir podem ser úteis para fins de solução de problemas se os escaneamentos no Avast levarem muito tempo para serem concluídos:

• Ativar o acesso de baixo nível (raw) durante o escaneamento de boot do Avast (ativado como padrão): essa opção se aplica apenas ao Escaneamento de boot e permite que o Avast acesse e escaneie a unidade inteira, incluindo arquivos descartados e fragmentos de arquivos que possam conter código maligno. Desmarcar esta opção pode acelerar um pouco os escaneamentos de boot, mas enfraquece sua proteção antivírus.
  • Pular a verificação de assinatura digital dos arquivos infectados: essa opção se aplica a todos os escaneamentos no Avast e permite que os escaneamentos relatem todos os arquivos como suspeitos, mesmo se forem de publicadores confiáveis, o que pode acelerar o processo de escaneamento. No entanto, esta opção está desmarcada como padrão para evitar falsos positivos.

Logs de escaneamento

Os logs de escaneamento do Avast informam os eventos detectados durante um escaneamento. Como padrão, o Avast cria logs sempre que você executa um escaneamento. Os logs de escaneamento são armazenados neste local:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

As configurações de log de escaneamento se aplicam a todos os Avast Antivirus. As opções a seguir estão disponíveis:

• Excluir logs de escaneamento (ativado como padrão): permite que o Avast exclua logs de escaneamento depois de um período de tempo especificado.
  • Excluir os logs de escaneamentos mais antigos que: especifica após quanto tempo o Avast exclui logs de escaneamento.
  • Excluir logs de escaneamento temporários (ativado como padrão): permite que o Avast exclua logs de escaneamento temporários depois de um período de tempo especificado.
  • Excluir os logs de escaneamentos temporários mais antigos que: especifica após quanto tempo o Avast exclui logs de escaneamento temporários.
  • Limpar histórico de escaneamento: Clique em Executar para excluir imediatamente todos os logs de escaneamento armazenados no momento.

Módulo Comportamento

O Módulo Comportamento monitora se há comportamento suspeito nos programas instalados em seu PC, que possa indicar a presença de código maligno. Para configurar como o Módulo Comportamento lida com comportamento suspeito de programas, selecione uma das opções a seguir no menu suspenso.

• Sempre perguntar: o Avast perguntará o que você deseja fazer com cada ameaça detectada.
  • Mover automaticamente as ameaças detectadas para o Cofre (ativado como padrão): ameaças que se comportam de maneira similar às ameaças conhecidas listadas no banco de dados de definições de vírus do Avast são movidas para o Cofre de Vírus, onde não podem prejudicar seu sistema.
  • Mover automaticamente ameaças conhecidas para o cofre: ameaças listadas no banco de dados de definições de vírus do Avast são movidas para o Cofre de Vírus, onde não podem prejudicar seu sistema.

Módulo Arquivo

O Módulo Arquivo escaneia ativamente todos os programas e arquivos em seu disco rígido, à medida que eles são abertos, executados, modificados e salvos. As configurações Avast Geek permitem especificar qual ação o Módulo Arquivo executa ao detectar uma ameaça (vírus, programa potencialmente indesejado ou objeto suspeito). Para cada tipo de ameaça individual, selecione uma ação no menu suspenso:

• Automático (selecionado como padrão): executa uma sequência de ações (reparar arquivo; se não for possível, mover para a Quarentena; se não for possível, excluir)
  • Perguntar: o Avast perguntará o que você deseja fazer com cada ameaça detectada.
  • Nada: nenhuma ação será tomada durante o escaneamento. A ameaça aparecerá na lista dos resultados do escaneamento e você poderá decidir mais tarde o que deseja fazer.
  • Mover para a Quarentena: envia uma ameaça para a Quarentena, onde ela não pode prejudicar seu sistema.
  • Reparar: remove somente o código malicioso acrescentado a um arquivo limpo. Isto não é possível quando todo o arquivo é malicioso.
  • Deletar: remove permanentemente o arquivo do seu computador.

Para parar de receber uma notificação sempre que o Módulo Arquivo detectar uma ameaça, desmarque Mostrar uma janela de notificação quando uma ação for executada.

Configurações do arquivo de relatório

Como padrão, o Módulo Arquivo cria um arquivo de relatório de cada resultado de escaneamento. Durante a solução de problemas com o suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório. Os arquivos de relatório são salvos no local a seguir:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Para configurar seu arquivo de relatório, especifique os seguintes valores:

• Nome do arquivo de relatório: insira o nome do relatório do arquivo.
  • Tipo do arquivo de relatório: selecione o formato do relatório do arquivo, texto simples (ANSI), texto simples (Unicode), ou XML.
  • Se o arquivo de relatório existir: selecione Acrescentar se desejar que novos resultados sejam adicionados ao final do relatório anterior, ou Sobrescrever se quiser que novos resultados substituam o relatório anterior.
  • Itens relatados: defina quais eventos aparecem nos arquivos de relatório. Digite qualquer um dos eventos a seguir na caixa de texto fornecida, garantindo que as entradas sejam separadas por ponto e vírgula:
    • Infectado: arquivos e áreas do ambiente escaneado que o Módulo Arquivo identifica como contendo malware.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser escaneado porque estava em uso.
    • OK: arquivos e áreas que o Módulo Arquivo identificou como limpos.
    • Ignorado: arquivos e áreas que o Módulo Arquivo não verificou devido às configurações do escaneamento.

Módulo E-mail

O Módulo E-mail escaneia ameaças em suas mensagens de e-mail recebidas e enviadas. As configurações Avast Geek permitem especificar qual ação o Avast Antivirus executará quando o Módulo E-mail detectar uma ameaça (vírus, programa potencialmente indesejado ou objeto suspeito). Para cada tipo de ameaça, selecione uma ação no menu suspenso:

• Automático (selecionado como padrão): executa uma sequência de ações (reparar arquivo; se não for possível, mover para o Cofre de Vírus; se não for possível, excluir)
  • Perguntar: o Avast perguntará o que você deseja fazer com cada ameaça detectada.
  • Nada: nenhuma ação será tomada durante o escaneamento. A ameaça aparecerá na lista dos resultados do escaneamento e você poderá decidir mais tarde o que deseja fazer.
  • Mover para a Quarentena: envia uma ameaça para o Cofre de Vírus, onde ela não pode prejudicar seu sistema.
  • Reparar: remove somente o código malicioso acrescentado a um arquivo limpo. Isto não é possível quando todo o arquivo é malicioso.
  • Deletar: remove permanentemente o arquivo do seu computador.

As opções a seguir permitem configurar ainda mais o comportamento do Módulo E-mail:

• Mostrar uma janela de notificação quando uma ação for executada (ativado como padrão): você recebe uma notificação do Avast sempre que o Módulo E-mail detectar uma ameaça.
  • Escanear mensagens arquivadas ao abri-las: verifica mensagens arquivadas sempre que forem abertas.
  • Escanear conexões SSL (ativado como padrão): ativa a verificação de e-mails enviados ou recebidos usando conexão criptografada SSL/TLS. Se estiver desativada, apenas e-mails enviados ou recebidos através de conexões não protegidas serão verificadas.

Exportar um certificado do Módulo E-mail

Clique em Executar para exportar um certificado do Módulo E-mail do Avast Antivirus. Isso é útil para solução de problemas de mensagens de erro sobre certificados de servidor inválidos de clientes de e-mail de terceiros, como o Mozilla Thunderbird.

Configurações do arquivo de relatório

Como padrão, o Módulo E-mail cria arquivos de relatório dos resultados escaneados. Durante a solução de problemas com o suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório. Os arquivos de relatório são salvos no local a seguir:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Para configurar seu arquivo de relatório, especifique os seguintes valores:

• Nome do arquivo de relatório: insira o nome do relatório do arquivo.
  • Tipo do arquivo de relatório: selecione o formato do relatório do arquivo, texto simples (ANSI), texto simples (Unicode), ou XML.
  • Se o arquivo de relatório existir: selecione Acrescentar se desejar que novos resultados sejam adicionados ao final do relatório anterior, ou Sobrescrever se quiser que novos resultados substituam o relatório anterior.
  • Itens relatados: defina quais eventos aparecem nos arquivos de relatório. Digite qualquer um dos eventos a seguir na caixa de texto fornecida, garantindo que as entradas sejam separadas por ponto e vírgula:
    • Infectado: arquivos e áreas do ambiente escaneado que o Módulo E-mail identifica como contendo malware.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser escaneado porque estava em uso.
    • OK: arquivos e áreas que o Módulo E-mail identificou como limpos.
    • Ignorado: arquivos e áreas que o Módulo E-mail não verificou devido às configurações do escaneamento.

Módulo Internet

O Módulo Internet escaneia ativamente os dados transferidos ao navegar na internet para evitar que malware seja baixado e executado em seu PC. As configurações Avast Geek permitem especificar qual ação o Módulo Internet executa ao detectar uma ameaça (vírus, programa potencialmente indesejado ou objeto suspeito). Para cada tipo de ameaça individual, selecione uma ação no menu suspenso:

• Abortar conexão (selecionado como padrão): encerra sua conexão com o website assim que uma potencial ameaça é detectada.
  • Perguntar: fornece a opção para encerrar a conexão com o website ou permanece conectado quando uma potencial ameaça é detectada. Permanecer conectado pode ser arriscado.

As opções a seguir permitem configurar ainda mais o comportamento do Módulo Internet:

• Escanear somente o tráfego dos processos dos navegadores conhecidos: com essa opção ativada, o Módulo Internet monitora apenas o tráfego HTTP dos navegadores mais comuns.
  • Mostrar uma janela de notificação quando uma ação for executada (ativado como padrão): você recebe uma notificação do Avast sempre que o Módulo Internet detectar uma ameaça.
  • Não descompactar arquivos com assinaturas digitais válidas (ativado como padrão): exclui do escaneamento arquivos confiáveis oriundos de fontes seguras.

Proteção do Módulo de Script

O Módulo de Script evita que navegadores e outros aplicativos executem scripts potencialmente malignos. Isso inclui ameaças remotas da web e de fontes externas, ameaças locais baixadas em seu disco rígido ou no cache do navegador e scripts que vêm de conexões criptografadas.

Marque ou desmarque a caixa pertinente para especificar quais navegadores e aplicativos estão protegidos pelo Módulo de Script. Navegadores usados comumente, Adobe Acrobat Reader e todos os outros aplicativos em seu PC estão protegidos como padrão.

Cofre de Vírus

O Cofre de Vírus é um espaço isolado onde é possível armazenar com segurança arquivos potencialmente perigosos ou enviá-los para análise ao Laboratório de Ameaças da Avast. As configurações Avast Geek permitem especificar o tamanho máximo dos arquivos que o Avast envia ao Cofre de Vírus. O valor padrão é 16.384 KB.

Firewall

Firewall é um recurso pago disponível no Avast Premium Security e no Avast Omni que monitora todo o tráfego de rede entre seu PC e o mundo externo para proteger contra comunicação não autorizada e invasões. Você pode configurar os aspectos a seguir do comportamento do Firewall:

• Mostrar notificações sobre novas regras de "bloqueio" criadas (ativado como padrão): envia uma mensagem de alerta sempre que uma nova regra relacionada à proibição de comunicação for criada pelo recurso de decisão automática.
  • Modo de Compartilhamento de Conexão com a internet: mostrar notificações sobre novas regras de "permissão" criadas: permite que um usuário confiável se conecte à internet através do seu PC, ou para resolver problemas com dispositivos, como uma impressora, conectados à internet através do seu PC. Marcar esta opção abre certas portas que estão normalmente fechadas, reduzindo o nível de segurança.
    Sempre desmarque esta opção quando o usuário não precisar mais acessar sua conexão de Internet ou você finalizar a correção de problemas.
  • Permitir todas as conexões de redes Amigas no modo Privado: permite todas as redes listadas como Amigas quando você está conectado a uma rede no modo Privado.
  • Habilitar a mudança automática de perfil (ativado como padrão): autoriza o Avast Antivirus a trocar automaticamente o perfil do Firewall quando você se conectar a uma rede conhecida com um perfil diferente da rede conectada anteriormente.
  • Mostrar notificações sobre a mudança automática de perfil de rede: alerta cada vez que seu perfil de firewall for alterado (por exemplo, quando você trocar de uma rede Privada para uma rede Pública ou vice-versa). Ativar esta opção pode resultar em alertas potencialmente incômodos.
  • Habilitar detecção automática da varredura das portas: autoriza o firewall para detectar tentativas de varredura de portas. A varredura de portas é uma técnica que os hackers usam normalmente para identificar dispositivos vulneráveis ou desprotegidos em uma rede. Se o firewall detectar uma varredura de portas, o endereço IP agressor é colocado na lista negra e todas as comunicações com esse endereço IP são bloqueadas até você reiniciar seu PC.
  • Tempo de bloqueio de IP: configure quando tempo no passado o Firewall pesquisa o histórico de tráfego de rede quanto a pacotes de rede suspeitos. 1800000 é o valor padrão que equivale a 30 minutos. Aumentar este valor pode levar a detecções de falso positivos.
  • Permitir raw sockets (ativado como padrão): permite comunicação com aplicativos que usam raw sockets em vez de protocolos de comunicação específicos. Desativar essa opção aumenta ligeiramente a segurança do seu PC, mas cria problemas de conectividade significativos com qualquer aplicativo que utiliza raw sockets.

Sandbox

O Sandbox é uma ferramenta de virtualização no Avast Premium Security e Avast Omni que permite navegar a web ou executar um aplicativo em um ambiente completamente isolado e seguro. Você pode configurar os aspectos a seguir do comportamento do Sandbox:

• Sobrepor o limite de tamanho máximo de arquivo copiado, especificando-o manualmente: permite especificar o tamanho dos arquivos que os aplicativos podem duplicar para realizar mais modificações durante a execução na Sandbox. Se um aplicativo em Sandbox rejeitar um arquivo, mude o limite padrão de 51 MB.
  • Reduzir os direitos administrativos e executar os aplicativos virtualizados como usuário limitado: remove direitos administrativos de aplicativos executados na Sandbox para evitar que os aplicativos acessem componentes restritos do sistema.
  • Arquivos do navegador em cache (a Sandbox não será limpa automaticamente) (ativado como padrão): salva apenas arquivos virtualizados de navegadores que melhoram o desempenho do navegador na Sandbox.
  • Excluir conteúdo no cache: clique para remover imediatamente o conteúdo do cache do Sandbox.
  • Gerar arquivo de relatório: ative essa opção para garantir que o Sandbox crie automaticamente relatórios de aplicativos virtualizados. Durante a solução de problemas com o suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório.

Modo Não Perturbe

O Modo Não Perturbe silencia notificações que não são necessárias, enquanto você pode executar quase qualquer aplicativo com a tela cheia. Ajuste essas configurações para personalizar o comportamento do sistema enquanto o Modo Não Perturbe estiver ativado e maximize ainda mais o desempenho dos aplicativos que são executados em tela cheia. Todas as opções são marcadas como padrão com as seguintes opções:

• Desabilitar desenhos sobre a janela: bloqueia o aparecimento de notificações de outros aplicativos enquanto você estiver executando um aplicativo em tela cheia.
  • Suspender processos do usuário que não são do jogo: suspende aplicativos que poderiam reduzir o desempenho de jogos em tela cheia.
  • Definir limite de CPU: aplica limites para garantir que, ao utilizar o Modo Não Perturbe, os recursos do seu sistema principal estejam disponíveis para executar outros aplicativos.

Atualizador de Software

O Atualizador de Software mantém atualizados os softwares de terceiros mais usados para eliminar possíveis riscos de segurança. Você pode configurar os aspectos a seguir do comportamento do Atualizador de Software:

• Ativar o Atualizador de Software (ativado como padrão): desmarque essa opção para desativar o Atualizador de Software.
  • Permitir a atualização de programas do sistema apenas para os administradores: quando ativado, apenas administradores têm autorização para atualizar produtos de todo o sistema com o Atualizador de Software.
  • Se possível, baixar automaticamente as atualizações (ativado como padrão): permite que o Atualizador de Software baixe automaticamente atualizações disponíveis para softwares de terceiros para economizar tempo. Essa opção está disponível apenas em versões pagas do Avast Antivirus.
  • Reconfigurar o banco de dados (solucionar problemas): clique em Executar para redefinir o banco de dados interno do Avast Software Defender aos valores padrão. Essa ação não pode ser desfeita e é recomendada se o Atualizador de Software mostrar dados inválidos ou se ocorrer um erro de instalação de aplicativo.

Geral

As seguintes configurações adicionais estão disponíveis:

• Permitir serviços de reputação (ativado como padrão): permite contribuir com informações técnicas anônimas para nos ajudar a identificar melhor ameaças de malware.
  • Verifique regularmente os meus navegadores para encontrar barras de ferramentas de baixa reputação (ativado como padrão): verifica navegadores mais comuns quanto a barras de ferramentas com má avaliação e se oferece para removê-las. Para determinar a avaliação de uma barra de ferramentas, o Avast usa um sistema de avaliação em nuvem com base em listas negras e listas brancas, algoritmos de heurística, mecanismos de recomendação da Avast e avaliações de usuários.