Avast Cleanup para Android - Introdução

O Avast Cleanup para Android é um app para mobile projetado para melhorar o desempenho do seu dispositivo e preservar o espaço de armazenamento com a remoção de mídia, arquivos, apps e dados desnecessários. Para remova esses itens, faça a transferência deles para a conta de armazenamento em nuvem e/ou os excluindo do seu dispositivo. Você também pode otimizar as fotos, para que elas consumam menos espaço.

Este artigo supõe que a versão mais recente do Avast Cleanup está instalada e pronta para ser usada em seu dispositivo Android. Para instruções detalhadas para instalar o app e executar a configuração inicial, consulte o artigo a seguir:

Navegar na interface do Avast Cleanup

Toque no ícone do Avast Cleanup na tela inicial do dispositivo para abrir o aplicativo.

A tela principal é composta pelo botão Limpeza Rápida , quatro caixas que representam as opções principais e o botão Menu (três linhas).

Essas opções permitem executar as ações listadas abaixo:

• Limpeza Rápida: permite remover arquivos desnecessários par liberar espaço de armazenamento. Usuários do Avast Cleanup Pro podem ativar também a Limpeza Automática, que executa limpezas rápidas automaticamente sem precisar ativá-las manualmente.
  • Liberar memória: permite hibernar apps para liberar memória e melhorar o desempenho.
  • Dicas: oferece dicas para liberar espaço em seu dispositivo.
  • Mídia: oferece uma visão geral dos arquivos de mídia armazenados em seu dispositivo (inclusive fotos, vídeos e áudio). Você também pode otimizar suas fotos se reduzir o tamanho do pixel para que elas consumam menos espaço. Esse recurso também exibe arquivos de mídia que você pode querer excluir para criar espaço de armazenamento adicional em seu dispositivo.
  • Aplicativos: oferece dicas relacionadas à utilização do app, como desinstalar apps que nunca ou raramente são usados, ou apps que ocupam muito espaço de armazenamento.

Na tela principal do app, você também pode tocar em Menu (três linhas) no canto superior esquerdo para acessar e gerenciar facilmente apps, arquivos e mídia em seu dispositivo, além de gerenciar serviços de nuvem conectados e configurar apps.

Executar uma Limpeza Rápida

O Limpeza Rápida limpa seu dispositivo ao remover arquivos desnecessários para liberar espaço de armazenamento. Você pode selecionar quais tipos de item são removidos antes de limpar.

1. Toque no botão Limpeza Rápida.
  2. Em Verificação da Limpeza Rápida, marque os tipos de item que quer limpar. Os tipos de item são divididos em 2 seções (você pode ver uma ou ambas as seções, dependendo do tipo de ados armazenados em seu dispositivo):
    • Seguro para apagar: dados que foram selecionados cuidadosamente para garantir que são realmente dispensáveis, incluindo miniaturas, APKs, arquivos residuais e cache oculto, visível e compartilhado. Todas as categorias são marcadas como padrão como seguras para limpar, exceto Thumbnails.
    • Para sua consideração: dados que podem ou não ser valiosos para você. Recomendamos examinar itens incluídos neste grupo e marcar apenas os itens que são dispensáveis. Todos os itens ficam desmarcados como padrão e não serão excluídos até que você os selecione automaticamente para exclusão.
  3. Toque em Concluir limpeza para limpar os itens selecionados.
Na tela Verificação da Limpeza Rápida, você também pode ativar ou desativar a Limpeza Automática.

Liberar memória do dispositivo

O recurso Liberar memória interrompe apps em segundo plano, liberando memória para outras tarefas.

1. Toque no quadro Liberar memória.
  2. Marque os apps que seja interromper e depois toque em Hibernar apps (ou Eliminar apps se o Avast Cleanup ainda não tiver permissão para hibernar apps).
Você precisa permitir que o Avast Cleanup hiberne apps em suas configurações de dispositivo. Você é solicitado a dar essa permissão ao Avast Cleanup durante a configuração inicial. Se pular a configuração inicial, toque em Eliminar apps, selecione Conceder permissão na tela de resultados e depois siga as instruções na tela para permitir que o Avast Cleanup hiberne apps.
  1. Toque na seta para baixo para retornar à tela principal do app.

Gerenciar arquivos e mídia armazenados em seu dispositivo

O recurso Mídia permite ver e gerenciar facilmente Vídeos, Fotos e Áudio armazenados em seu dispositivo.

1. Toque no quadro Mídia.
  2. As opções a seguir estão disponíveis na tela Visão geral de mídia:
    • Tabela de visão geral: mostra a porcentagem de armazenamento do dispositivo ocupado por Vídeos, Fotos e Áudio. Toque em uma categoria para exibir e gerenciar itens individuais.
    • Análise de fotos: Permite remover fotos indesejadas facilmente do seu dispositivo com a exclusão de imagens e envio das mesmas para o armazenamento em nuvem. Toque em uma categoria para exibir e gerenciar itens individuais. Categorias especialmente grandes são marcadas em vermelho.
    • Otimizáveis: identifica imagens otimizáveis no seu dispositivo. As imagens otimizáveis podem ser redimensionadas para ocupar menos espaço sem diferenças marcantes na qualidade. Toque na imagem para exibir e gerenciar itens individuais.
    • Pastas: oferece uma visão geral das pastas em seu dispositivo. As pastas são organizadas por tamanho e as pastas especialmente grandes são marcadas em vermelho. Toque em qualquer pasta para ver e gerenciar seu conteúdo ou toque em Mostrar tudo para acessar mais pastas.
    • Vídeos longos: identifica qualquer vídeo com mais de 20 MB armazenado em seu dispositivo e permite excluí-lo para liberar armazenamento. Toque na imagem para exibir e gerenciar itens individuais.

Otimizar suas fotos

O Avast Cleanup permite otimizar suas imagens para ocupar menos espaço. Imagens que já estão no mesmo tamanho da tela do seu dispositivo (por exemplo, capturas de tela) não podem ser otimizadas. Para otimizar suas fotos:

1. Toque na caixa Mídia na tela principal do app.
  2. Role para baixo e toque no painel Otimizáveis.
  3. Por padrão, todas as imagens que podem ser otimizadas estão marcadas. Você também pode tocar em Desmarcar tudo e selecionar manualmente imagens para otimização. Depois, toque no botão Otimizar na parte inferior da tela.
  4. Selecione Deletar originais para remover permanentemente as imagens originais do seu dispositivo. Você também pode enviar originais ao armazenamento em nuvem usando a opção pertinente abaixo:
    • Nome da conta: se você já estiver conectado a uma ou mais contas de armazenamento em nuvem, toque no nome de uma delas. A otimização inicia imediatamente e as imagens originais são enviadas à conta de armazenamento em nuvem conectada.
    • Conectado ao armazenamento na nuvem: essa opção aparece se o Avast Cleanup não estiver conectado a nenhuma conta de armazenamento em nuvem. Toque em Conectado ao armazenamento na nuvem para abrir a tela Serviços de nuvem, onde você pode conectar esse tipo de conta.
  5. Quando a otimização terminar, toque na seta para baixo para retornar à tela principal do app.

Remover fotos indesejadas do seu dispositivo

Além de otimizar suas fotos, o Avast Cleanup também ajuda a liberar espaço de armazenamento ao identificar imagens que você pode querer remover do seu dispositivo.

1. Toque na caixa Mídia na tela principal do app.
  2. Role para Análise de fotos. Toque em uma categoria de foto para rever o conteúdo:
    • "Fotos similares": escaneia grupos de fotos semelhantes e marque a de melhor qualidade em cada grupo.
    • "Fotos ruins": escaneia fotos borradas, escuras ou de qualidade ruim.
    • Fotos sensíveis: escaneia imagens enviadas ou recebidas por apps sociais que podem ser privadas ou sigilosas.
    • Fotos antigas: escaneia fotos antigas, possivelmente indesejadas.
  3. Como padrão, todas as fotos estão desmarcadas. Toque em Selecionar todas ou marque imagens individualmente para remoção.
  4. Selecione a opção relevante:
    • "Fotos similares" e "Fotos ruins": selecione Excluir fotos para remover permanentemente as fotos selecionadas do seu dispositivo.
    • Fotos sensíveis e Fotos antigas: toque no ícone (três pontos) e selecione uma das opções a seguir:
      • Otimizar o tamanho: redimensiona as fotos selecionadas para que elas ocupem menos espaço em seu dispositivo. Você pode excluir as imagens originais ou enviá-las para o armazenamento em nuvem. Se o Avast Cleanup não estiver conectado a nenhuma conta de armazenamento em nuvem, toque em Conectado ao armazenamento na nuvem para abrir a tela Serviços de nuvem e depois entre em uma conta de armazenamento em nuvem.
      • Mover para a nuvem: envia as fotos selecionadas à conta de armazenamento em nuvem. Se estiver conectado a mais de uma conta de armazenamento em nuvem, você será solicitado primeiro a escolher uma delas. Você pode gerenciar as contas conectadas na tela Serviços de nuvem.
      • Conectar a uma nuvem: Se o Avast Cleanup não estiver conectado a nenhuma conta de armazenamento em nuvem, toque em Conectar a uma nuvem para abrir a tela Serviços de nuvem e depois entre em uma conta de armazenamento em nuvem para ativar o envio de fotos a essa conta.
      • Remover do dispositivo: remove permanentemente as fotos selecionadas do seu dispositivo.
  5. Toque na seta para baixo para limpar mais grupos de fotos.
Você também pode gerenciar fotos armazenadas em seu dispositivo via Menu (três linhas) ▸ Fotos.

Analisar e gerenciar seus apps

O recurso Aplicativos analisa seus apps instalados e oferece dados relacionados à utilização e ao tamanho dos dados. O recurso também analisa a frequência com que você usa os apps e permite liberar imediatamente memória com a hibernação de apps que estão em execução em segundo plano.

Toque na caixa Aplicativos na tela principal do app e veja os dados a seguir:

• Tabela de visão geral: selecione uma caixa para gerenciar seus apps ou dados do app:
    1. Instalado: apps que você instalou que não são necessários para o funcionamento do seu dispositivo. Você pode remover os apps Instalado.
    2. Sistema: apps que são necessários para o funcionamento do seu dispositivo. Os apps Sistema podem ser hibernados, mas não removidos do dispositivo.
    3. Dados dos aplicativos: exibe e exclui dados de app armazenados no dispositivo.
    4. Armazenamento: exibe dados de utilização e armazenamento individualmente para cada app instalado no dispositivo.
  • Consumidores de Recursos: identifica apps que podem estar drenando seus dados e bateria. Selecione uma categoria para exibir e gerenciar apps individuais. Os apps são divididos nas seguintes categorias:
    • Dados: exibe apps que usam uma grande quantidade de dados móveis.
    • Armazenamento: exibe apps que mais ocupam espaço no dispositivo.
    • Bateria: exibe apps que estão drenando sua bateria.
  • Uso: exibe apps com base na frequência de uso. Você pode ver apps Menos utilizados, Mais utilizados e Não utilizados. Depois de selecionar uma categoria, você pode especificar também uma duração com as guias no topo da tela (por exemplo, apps menos usados nos últimos 7 dias).
  • Sendo executado: exibe o número de apps em execução em segundo plano. Toque em Melhoria rápida para hibernar apps ativos e liberar memória.
  • Em crescimento: toque nesse painel para ver os apps ocupam mais espaço no seu dispositivo que antes. Os apps são mostrados em ordem de tamanho.
  • Notificando: toque nesse painel para ver sua lista de Apps notificadores. Os apps são mostrados na ordem do número de notificações enviadas nos últimos 7 dias.

Para gerenciar seus apps instalados:

1. Toque em uma categoria listada acima (por exemplo, Em crescimento).
  2. Selecione um ou mais apps e depois toque no ícone (três pontos) no canto inferior direito.
  3. Selecione sua opção preferida:
    • Remover do dispositivo: desinstala os apps selecionados.
    • Hibernar: interrompe imediatamente a execução em segundo plano de apps selecionados e libera memória.
  4. Toque na seta para baixo para retornar à tela de visão gerais de apps.

Ver dicas para otimização de dispositivo

O recurso Dicas analisa seu dispositivo e exibe uma seleção de dicas para economizar espaço. Você pode personalizar as preferências de análise para garantir que as dicas de economia de espaço mais relevantes a você apareçam primeiro.

1. Toque em Dicas na tela principal do app.
  2. Se estiver usando o recurso pela primeira vez, toque em Personalizar para personalizar as preferências de análise. Você também pode tocar em Pular para usar as configurações padrão e ir imediatamente às dicas de economia de espaço. Você pode personalizar as preferências de análise quando quiser, nas configurações do app.
  3. Na tela Preferências de análise, toque no ícone e mantenha pressionado (três linhas) ao lado de uma categoria e depois arraste a categoria para cima ou para baixo. A categoria na parte superior da lista tem a maior prioridade, enquanto que a categoria na parte inferior tem a menor prioridade.
  4. Quando terminar de configurar as preferências de análise escolhidas, toque na seta para voltar para ver as dicas de economia de espaço personalizadas.
  5. Deslize para a esquerda para ver as próximas dicas. Toque em (três pontos) ao lado do número da DICA e toque em Personalizar dicas para abrir a tela de preferências de análise ou toque em Mostrar esta dica com menos frequência se não quiser mais ver dicas relacionadas.

Gerenciar transferências de nuvem

“Nuvem” se refere ao espaço de armazenamento virtual onde você pode manter mídias e arquivos, como fotos, vídeos e documentos. O Avast Cleanup permite transferir facilmente itens do seu dispositivo para uma conta de armazenamento de nuvem conectada.

Você pode conectar uma conta de armazenamento de nuvem na tela Serviços na Nuvem. Essa tela é acessível por meio de um dos métodos abaixo:

1. Abra o Avast Cleanup e acesse Menu (três linhas) ▸ ConfiguraçõesServiços na Nuvem.
  2. Toque na opção Conectar a uma nuvem que aparece ao gerenciar os arquivos ou mídia em seu dispositivo, enquanto o Avast Cleanup não está conectado ainda a qualquer conta de armazenamento em nuvem.

Para conectar uma conta de armazenamento de nuvem na tela Serviços de nuvem:

1. Toque em Conectar ao lado do serviço de nuvem escolhido (Dropbox ou Google Drive).
  2. Selecione sua conta preferida e toque em OK. Insira as credenciais de login, se solicitadas.
  3. A conta agora aparece em Serviços na nuvem conectados. Para sair de uma conta, toque no ícone (três pontos) ao lado da conta e selecione Terminar sessão.

Você pode se conectar à várias contas do Google Drive e uma conta do Dropbox ao mesmo tempo. Se estiver conectado a várias contas simultaneamente, você será solicitado a escolher uma conta sempre que tentar transferir os dados ao armazenamento em nuvem.

Definir Limpeza Automática (apenas Avast Cleanup Pro)

O recurso Limpeza automática (disponível em versões pagas do Avast Cleanup) permite programar a limpeza automática do seu dispositivo:

1. Toque em Limpeza Rápida na tela principal do app.
  2. Toque em Limpeza automática, depois toque no controle deslizante DESL. para que ele fique LIG. para ativar o recurso.
  3. Defina a frequência de escaneamentos do Avast Cleanup e a quantidade mínima de espaço que você quer limpar. Você pode também especificar se recebe uma notificação sobre cada limpeza ao tocar no controle deslizante ao lado de Notificar-me quando a limpeza for concluída.
  4. Em Limpar automaticamente, selecione quais tipos de arquivo são removidos durante a Limpeza Automática. Todos os tipos de arquivo, exceto Thumbnails, estão selecionados como padrão.

A limpeza automática ocorre com a frequência especificada, sem você ativá-la.

Configurar o Avast Cleanup

Para acessar as configurações do Avast Cleanup:

1. Toque no ícone Menu (três linhas) no canto superior esquerdo da interface do app.
  2. Toque em Configurações
  3. Toque em uma categoria para gerenciar as configurações relacionadas.
    • Preferências de análise: toque no ícone e mantenha pressionado (três linhas) ao lado de uma categoria e depois arraste a categoria para cima ou para baixo. A categoria na parte superior da lista tem a maior prioridade, enquanto que a categoria na parte inferior tem a menor prioridade. As categorias de alta prioridade aparecem primeiro quando você usa o recurso Dicas.
    • Otimizador de Foto: contém opções para personalizar a otimização das suas imagens. Você precisa ter uma versão paga do Avast Cleanup para usar esse recurso.
    • Remover anúncios: essa opção aparece apenas na versão gratuita do Avast Cleanup. Selecione uma opção de assinatura e depois siga as instruções na tela para concluir a compra. Se você já comprou uma assinatura paga, toque em (três pontos) ▸ Digite o código do voucher para inserir seu código de ativação válido.
    • Notificações: especifique sobre quais problemas o Avast Cleanup notificará. Tipos de notificação ativos são marcados com um LIG.
    • Detecção em tempo real: ativa a Detecção de arquivos remanescentes de aplicativo. Isso permite que o Avast Cleanup detecte arquivos, pastas e dados de app deixados por apps que foram desinstalados.
    • Licenciamento: veja seu Código de ativação e Saiba mais sobre as assinaturas da Avast Mobile. Você também pode Desvincular sua assinatura atual se quiser usar seu código de ativação em um dispositivo alternativo. Esta opção aparece apenas em versões pagas do Avast Cleanup.
    • Serviços na Nuvem: toque em Conectar ao lado de um provedor de armazenamento em nuvem (Google Drive ou Dropbox) para conectar à sua conta ou criar uma nova conta. Toque nos controles deslizantes para ativar ou desativar as configurações que você quer aplicar às suas transferências para a nuvem. Para sair de uma conta de armazenamento em nuvem, toque no ícone (três pontos) ao lado da conta e depois selecione Terminar sessão.
    • Privacidade pessoal: ative ou desative a opção para compartilhar dados anônimos com terceiros para análise.
    • Sobre o aplicativo: verifique qual versão do Avast Cleanup está instalada no seu dispositivo ou examine o Contrato de Licença de Usuário Final.
  • Avast Cleanup 4.x para Android