Firewall - Perguntas frequentes

Geral

O que é Firewall?

O Firewall monitora todo o tráfego de rede entre seu PC e o mundo exterior para protegê-lo contra comunicação não autorizada e invasões. Esse recurso é projetado para exigir interação mínima com você. Para garantir sua proteção, basta manter o Firewall ativado e, quando solicitado, selecionar o perfil de Firewall apropriado para cada rede que você se conectar.

Como posso desativar o Firewall?

Para garantir segurança total, o Firewall está ativado como padrão. Recomendamos deixar o Firewall sempre ativado, exceto temporariamente para fins de solução de problemas.

Para desativar o Firewall:

1. Abra a interface do usuário do Avast Antivirus.
  2. Clique em Proteção no painel esquerdo.
  3. Selecione o quadro Firewall.
  4. Clique no controle deslizante verde (ON) e selecione uma duração de tempo na lista.
Nós não recomendamos selecionar a opção Parar por tempo indeterminado para interromper o Firewall permanentemente.

O controle deslizante fica vermelho OFF e o Firewall é desativado pela duração selecionada.

Como posso ativar o Firewall?

Para garantir segurança total, o Firewall está ativado como padrão. Recomendamos deixar o Firewall sempre ativado, exceto temporariamente para fins de solução de problemas.

Para ativar o Firewall:

1. Abra a interface do usuário do Avast Antivirus.
  2. Clique em Proteção no painel esquerdo.
  3. Selecione o quadro Firewall.
  4. Clique no controle deslizante vermelho (OFF) para mudar para verde (ON).

O Firewall é ativado e protege seu PC.

Como posso gerenciar meus perfis de Firewall?

Abra a interface de usuário do Avast Antivirus e clique em ProteçãoFirewall para acessar a tela principal do Firewall.

Cada rede que você está conectado aparece sob o título Rede atual. Na coluna Perfil do Firewall, você pode selecionar o perfil apropriado de cada rede:

• Rede privada: um nível de segurança menor, adequado quando seu PC estiver conectado a uma rede confiável, como sua rede doméstica ou de trabalho. Esse perfil possibilita uma melhor conectividade e permite todas as comunicações dentro da rede.
  • Rede pública: um nível de segurança maior, adequado quando seu PC estiver conectado a uma rede pública, como em um café ou aeroporto. Como as redes públicas apresentam maiores riscos à segurança, nenhuma comunicação recebida é permitida quando esse perfil é configurado.
Ao acessar uma rede conhecida, o Avast lembra e aplica automaticamente o perfil do Firewall definido anteriormente. Embora seja possível gerenciar os perfis de Firewall da sua rede nesta tela, sempre que você se conectar a uma nova rede, o Avast solicitará que você selecione o perfil apropriado. A configuração de perfil padrão, quando nenhum perfil está selecionado, é Público.

Como posso ver a atividade recente do meu Firewall?

Em Aplicativos recentemente gerenciados pelo seu Firewall na tela principal do Firewall no Avast Antivirus, você pode ver os aplicativos do sistema e que não são do sistema que o Firewall recentemente Permitiu ou Bloqueou em relação à comunicação com seu PC. Para a maioria dos usuários, esses detalhes são apenas informativos.

Quando você está conectado a uma rede Privada, a maioria dos aplicativos está como Permitido, pois menos restrições de Firewall são impostas. Quando você está conectado a uma rede Pública, mais aplicativos estão como Bloqueado, pois o nível de proteção é maior. Se um aplicativo for bloqueado enquanto você está conectado a uma rede Privada, o Firewall detectou e bloqueou tentativas suspeitas de comunicação. Nenhuma ação é exigida de você.

O Firewall é um recurso gratuito?

Não. O Firewall é um recurso disponível apenas para Avast Premium Security e Avast Omni.

Configurações

O que são conexões de rede?

A tela de conexões de rede exibe uma tabela de informações com relação a todas as comunicações de entrada e saída recentes com os aplicativos e processos em execução em seu PC.

Para acessar as conexões de rede, abra a interface do usuário da Avast e acesse ProteçãoFirewallConexões de rede. Nessa tabela, você pode executar as seguintes ações:

• Marque as caixas de seleção acima da tabela para alterar as informações exibidas para cada conexão.
  • Clique com o botão direito em qualquer conexão pra ver o aplicativo e as regras de pacote, ou eliminar a conexão completamente.
  • Clique em uma conexão e depois veja Detalhes do Arquivo na parte de baixo da tabela para mais informações sobre o aplicativo, processo ou conexão selecionado.

O que são logs de Firewall?

A tela Logs do Firewall exibe um registro do histórico de atividade do Firewall.

Para acessar os logs do Firewall, abra a interface do usuário da Avast e acesse ProteçãoFirewallLogs do Firewall. Use o menu suspenso ao lado de Mostrar log para e selecione uma das categorias a seguir para ver a atividade:

• Tráfego bloqueado: conexões bloqueadas devido a uma regra nas Políticas do Firewall ou Regras de aplicativos.
  • Regras: outras ações do Firewall, como a criação automática de uma regra para permitir ou bloquear conexões.

Nessa tela, você pode também pesquisar uma atividade específica de um tipo de atividade (tráfego bloqueado ou regras) ao definir o intervalo de tempo e unidade ao lado de Mostrar últimos(as): ou marcar a caixa ao lado de Filtro: e digitar sua pesquisa nos campos de busca pertinentes. Clique em Reanalisar para atualizar o registro com os critérios definidos.

O que são regras de aplicativos?

O Firewall cria regras toda vez que um aplicativo ou processo inicia pela primeira vez. Essas regras determinam como o Firewall se comporta em relação a cada aplicativo ou processo quando ele se conecta à Internet ou a outra rede. Você pode definir permissões de conexão para cada aplicativo individual para determinar o grau de restrição com que Firewall monitora qualquer comunicação de entrada e saída. No entanto, recomendamos modificar apenas suas Regras de aplicativos se for absolutamente necessário. Geralmente, o Firewall pode otimizar regras sem sua interferência.

Para configurar as regras de aplicativos, abra a interface do usuário da Avast e acesse ProteçãoFirewallConfigurações do aplicativo. Clique em um grupo (ou nome do fornecedor) na coluna Aplicativo e depois na coluna Conexões permitidas, use as barras laranja para definir o nível de autorização:

• Uma barra: (Amigos - saída), conexões de saída com redes Amigas apenas.
  • Duas barras: (Amigos - entrada/saída), conexões de entrada e saída apenas com redes Amigas.
  • Três barras: Internet (saída), todas as conexões de saída para a internet.
  • Quatro barras: (Amigos - entrada; e Internet - saída), conexões de entrada apenas com redes Amigas e todas as conexões de saída com a internet.
  • Cinco barras: todas as conexões: permite todas as conexões de entrada e saída da internet.
  • Para Bloquear todas as conexões de um aplicativo, passe seu cursor pelas barras laranjas e clique no símbolo vermelho de bloqueio que é exibido.
Redes classificadas como “Amigas” são redes fora da sua rede atual que são consideradas confiáveis pelo Firewall. Essas redes são identificadas automaticamente e excluídas das restrições padrões do Firewall quando o seu perfil de rede atual está configurado como Privado. Quando o Firewall está configurado como perfil Público, o padrão de alto nível de segurança é aplicado a todas as redes, o que inclui as redes "Amigas”.

Para mais informações sobre as regras de aplicativos no Avast AntiVirus, veja o artigo abaixo:

O que são regras de pacote?

A tela Regras de pacotes permite exibir e gerenciar as regras de Firewall que controlam se o tráfego de rede é permitido ou bloqueado de acordo com as informações contidas nos pacotes de rede. Essas informações podem incluir protocolos de rede, endereços IP de origem ou destino e portas locais e remotas. O firewall usa regras de pacotes para controlar tráfego de rede com parâmetros de conexão específicos, enquanto as regras de aplicativos controlam apenas o tráfego de acordo com regras individuais para programas e serviços.

Recomendamos alterar as regras de pacotes somente se você tiver conhecimento avançado de conceitos de firewall. Na maioria dos casos, o Firewall já está configurado para fornecer a proteção de firewall adequada.

Para gerenciar as regras de pacote, abra a interface de usuário do Avast Antivirus e acesse MenuConfiguraçõesProteçãoFirewallRegras de pacotes.

O que são regras do sistema?

Regras do sistema são uma variedade de regras de Firewall que controlam o tráfego de rede dos tipos de conexão mais comuns relacionados a recursos específicos do sistema. As alterações de configuração na tela “Regras do sistema” afetam diretamente as regras configuradas nas Regras de pacotes. Se você alterar uma regra do sistema, a mudança poderá afetar várias regras de pacotes.

Recomendamos alterar apenas as regras do sistema se tiver um conhecimento avançado dos conceitos de firewall ou para fins de solução de problemas temporária. Na maioria dos casos, o Firewall já está configurado para fornecer a proteção adequada.

Para gerenciar as regras do sistema, abra a interface de usuário do Avast Antivirus e acesse MenuConfiguraçõesProteçãoFirewallRegras do sistema.