Avast Mobile Security para Android - Introdução

O Avast Mobile Security é um aplicativo de segurança para Android projetado para proteger seu dispositivo contra phishing, malware, spyware e vírus malignos, como cavalos de Tróia.

Este artigo supõe que a versão mais recente do Avast Mobile Security está instalada no dispositivo Android. Para instruções mais detalhadas de instalação, consulte o artigo a seguir:

Consulte as seções neste artigo para obter instruções sobre o uso do Avast Mobile Security.

Navegar no Avast Mobile Security

1. Na tela inicial do seu dispositivo, toque no ícone Avast Mobile Security para abrir o app.
  2. As opções a seguir estão disponíveis na tela principal do app:
    1. Escaneamentos: Escaneia todos os apps instalados no dispositivo e informa sobre riscos à segurança causados por alterações nas configurações padrão do Android. Você pode também agendar a opção de escaneamento para ser executada automaticamente.
    2. Otimizador de RAM: Interrompe os aplicativos em execução no segundo plano do seu dispositivo. Essa ação impede que os aplicativos deixem seu dispositivo lento e drenem sua bateria.
    3. Limpar lixo: Analisa o dispositivo e mostra a quantidade de armazenamento usado pelos arquivos inúteis. Você pode ver tipos específicos de arquivos inúteis no seu dispositivo e selecionar quais itens quer remover.
    4. Verificar Wi-Fi: Escaneia a rede Wi-Fi para procurar problemas no roteador, na criptografia, no Wi-Fi e na conexão. Após o escaneamento, a caixa Verificar Wi-Fi muda para Verificar a velocidade.
    5. Conexão de VPN: Permite se conectar à internet por meio de servidores de VPN da Avast usando um túnel criptografado para proteger sua atividade online contra espionagem.
O recurso de proteção de VPN no Avast Mobile Security está disponível apenas se você tiver uma assinatura do Avast Mobile Ultimate. Para mais informações, consulte o artigo a seguir:

Programe escaneamentos regulares

O botão Escaneamentos na tela principal do app escaneia todos os apps instalados no dispositivo e informa sobre riscos à segurança causados por alterações nas configurações padrão do Android.

Para programar escaneamentos automáticos:

1. Acesse Menu (três linhas) ▸ Configurações.
  2. Selecione ProteçãoEscaneamento agendado.
  3. Veja se o botão na parte superior da tela está na posição (Ligado).
  4. Toque em Horário do escaneamento para definir um horário específico para executar o escaneamento e especifique Dias do escaneamento ao marcar as caixas ao lado dos dias em que o escaneamento será executado automaticamente.
  5. Toque na seta para voltar para retornar à tela Proteção.

Os escaneamentos programados serão executados automaticamente como configurado.

Ativar Anti-Theft

O Anti-Theft protege os dados móveis provados e ajuda a recuperar o dispositivo perdido ou roubado por meio do controle remoto do seu dispositivo pela Conta Avast.

Você pode acessar o Anti-Theft pelo Menu (três linhas) ▸ Anti-Theft.

Antes que você possa controlar o dispositivo remotamente, o Anti-Theft precisa ser ativado no seu dispositivo. Não é possível ativar o Anti-Theft sem acessar seu dispositivo. Para instruções detalhadas sobre como ativar o Anti-Theft, consulte o seguinte artigo:

Configurar o Cofre de Fotos

O Cofre de Fotos permite proteger o acesso às suas fotos com um código PIN. As fotos que são movidas para o Cofre de Fotos são criptografadas e ocultadas.

Para proteger as fotos com o Cofre de Fotos:

1. Acesse Menu (três linhas) ▸ Cofre de Fotos.
  2. Toque no ícone + mais no canto inferior direito da tela.
  3. Selecione uma das opções a seguir:
    • Tirar nova foto: Tire uma nova foto e adicione ela diretamente ao Cofre de Fotos.
    • Importar da galeria: Selecione as fotos de uma galeria. Toque nas fotos que quer oculta e depois toque em Ocultar agora.

As fotos selecionadas aparecerão no Cofre de Fotos.

Na versão gratuita do Avast Mobile Security, você pode proteger até 10 fotos. Com a versão paga do app, você pode proteger um número ilimitado de fotos.

Monitorar aplicativos instalados

O recurso Informações sobre apps no Avast Mobile Security oferece informações de uso dos apps no dispositivo, informações de consumo de dados e permitem ver quais permissões são necessárias para cada um dos apps instalados.

Para começar a usar as Informações sobre o app:

1. Acesse Menu (três linhas) ▸ Informações sobre apps.
  2. Selecione uma das guias na parte superior da tela:
    • Utilização: Mostra uma visão geral da quantidade de tempo gasta usando cada um dos seus apps.
    • Dados: Permite que o Avast Mobile Security ajude a gerenciar o consumo de dados e evita cobranças adicionais.
    • Permissões: Mostra quais apps no dispositivo exigem mais permissões. Os apps de alta permissão aparecem no topo da lista. Toque em qualquer app para examinar as permissões específicas exigidas por ele. Nos apps que não forem do sistema, você pode tocar em Desinstalar para remover permanentemente o app do dispositivo. Não é possível desinstalar apps do sistema, mas você pode tocar em Desabilitar para impedir que ele seja executado em segundo plano e ocupe memória do dispositivo.

Gerenciar consumo de dados

Você pode configurar o Avast Mobile Security para monitorar seu consumo de dados e receber uma notificação quando se aproximar do limite para ajudar a evitar cobranças adicionais.

Para configurar alertas de uso de dados:

1. Acesse Menu (três linhas) ▸ Informações sobre apps.
  2. Selecione a guia Dados e depois toque em Configurar agora.
  3. Forneça as seguintes informações:
    • Tamanho do pacote de dados: Define o tamanho do pacote de dados.
    • Dia do mês para reiniciar: Seleciona o dia em que seus dados são reiniciados todos os meses.
  4. Com base nas informações que você fornece, o Avast Mobile Security calcula o Limite diário recomendado. Toque em Ativar.
  5. Na tela Informações sobre o app, veja se a guia Dados está selecionada e toque em Alertas da Utilização de Dados.
  6. Especifique quando o Avast Mobile Security notificará sobre o consumo de dados.

O Avast Mobile Security agora notificará sobre o consumo de dados de acordo com suas preferências.

Configurar o Bloqueador de Apps

O Bloqueador de Apps está disponível apenas se você tvier uma assinatura do Avast Mobile Security Premium.

O Bloqueador de Aplicativos protege seus apps sigilosos com um PIN ou padrão. Para ativar esse recurso:

1. Acesse Menu (três linhas) ▸ Bloqueador de Aplicativos.
  2. Se solicitado, toque em Configurar agora e siga as instruções na tela para Definir novo código PIN e/ou Conceder permissões necessárias. Depois, toque em Ativar o Bloqueador de Aplicativos.
  3. Se solicitado, toque no interruptor (Desligado) na parte superior da tela para que mude para (Ligado).

O Bloqueador de Apps está agora ativado e você pode começar a proteger apps a partir da tela principal do Bloqueador de Apps. Toque no controle deslizante ao lado de um app que você deseja proteger para que ele mude para verde (LIGADO).

Para gerenciar as configurações do Bloqueador de Apps:

1. Toque em (três pontos) ▸ Configurações no canto superior direito da tela principal do Bloqueador de Apps.
  2. Toque em PIN & paterna para acessar as opções abaixo:
    • Alterar o PIN: Defina um novo PIN do Avast. Para usar essa opção, você precisa inserir o PIN atual do Avast.
    • Definir o padrão: Acesse áreas protegidas no Avast Mobile Security ao deslizar um padrão na tela em vez de inserir um código PIN.
    • Desbloquear com impressão digital: Se seu dispositivo for compatível com desbloqueio por impressão digital, ative essa opção para proteger áreas no Avast Mobile Security usando a impressão digital.
  3. Toque na seta para trás para retornar à tela Configurações do Bloqueador de Apps.
  4. Toque em Limite de tempo do Bloqueador de Aplicativos e especifique quando os apps são bloqueados. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Imediatamente: Imediatamente depois de enviá-lo ao segundo plano.
    • 10 segundos: 10 segundos depois de enviá-lo ao segundo plano.
    • 30 segundos: 30 segundos depois de enviá-lo ao segundo plano.
    • 1 minuto: 1 minuto depois de enviá-lo ao segundo plano.
    • Quando a tela desligar: Quando a tela do seu dispositivo desliga.

Mais recomendações

Para obter mais informações sobre os recursos disponíveis no Avast Mobile Security, consulte o seguinte artigo:

• Avast Mobile Security 6.x