Destruidor de Dados - Introdução

O Destruidor de Dados é um recurso no Avast Premium Security e Avast Omni que permite apagar definitivamente seus arquivos ou discos inteiros. Assim, seus dados não podem ser restaurados e utilizados indevidamente.

Apagar os arquivos selecionados

Essas opções apagam irreversivelmente arquivos individuais ou pastas inteiras do seu disco rígido. Após os dados serem destruídos, não há maneira de recuperá-los.

Para destruir arquivos específicos em seu PC:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Selecione a caixa Privacidade no menu esquerdo e selecione Destruidor de Dados.
  3. Clique no botão Módulo Destruição de Dados.
  4. Marque a caixa ao lado dos arquivos que quer destruir e clique em OK para confirmar. Você pode escolher arquivos individuais expandindo uma pasta ou selecionar uma pasta inteira.
  5. Clique em Sim, continuar para destruir irreversivelmente os arquivos selecionados.
Outra opção é destruir um arquivo ou pasta individual ao clicar com o botão direito no Explorador de Arquivos em sua área de trabalho e selecionar a opção Apagar utilizando o Avast no menu de contexto do Windows.

Destruir uma unidade inteira

Essa opção apaga irreversivelmente um disco inteiro e todos os dados nela armazenados. Após os dados serem destruídos, não há maneira de recuperá-los.

Para destruir uma unidade em seu PC:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Selecione a caixa Privacidade no menu esquerdo e selecione Destruidor de Dados.
  3. Clique no botão Destruidor de Unidades.
  4. Clique no painel da unidade que quer apagar.
  5. Clique em Sim, continuar para apagar irreversivelmente uma unidade inteira.
Para que possa utilizá-la novamente, você precisa reformatar a partição depois de apagá-la.

Apagar os arquivos excluídos

Essa opção apaga irreversivelmente os restos dos arquivos excluídos previamente. Isso é útil, se você já usou um método de exclusão padrão, como a exclusão manual de arquivos. Após os dados serem destruídos, não há maneira de recuperá-los.

Para destruir arquivos excluídos em seu PC:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Selecione a caixa Privacidade no menu esquerdo e selecione Destruidor de Dados.
  3. Clique no botão Destruidor de arquivos excluídos.
  4. Clique no painel da unidade em que seus arquivos excluídos estão localizados.
  5. Clique em Sim, continuar para destruir irreversivelmente seus arquivos excluídos.

Gerenciar configurações

O Destruidor de Dados criptografará seus arquivos depois que eles forem excluídos, tornando-os ilegíveis mesmo se forem recuperados. Gerencie as configurações de sensibilidade e acessibilidade do Destruidor de Dados em sua área de trabalho.

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Clique em MenuConfigurações.
  3. Selecione PrivacidadeDestruidor de Dados.
  4. Gerencie as seguintes configurações:
    • Mostrar o Destruidor de Dados no menu de contexto do Windows: marcar essa opção incluirá o Destruidor de Dados no menu de contexto do Windows para acesso conveniente a ele ao clicar com o botão direito em um arquivo ou pasta.
    • Algoritmo de destruição de dados que deseja usar: selecione o algoritmo que você quer usar para criptografar os arquivos excluídos quando são destruídos. Você pode escolher entre 3 algoritmos para destruir seus dados de acordo com seu nível preferido de proteção:
      • Regravação aleatória: (selecionado como padrão) substitui seus dados por padrões aleatórios. O número de vezes que seus dados são sobrescritos é determinado pelo número que você especifica. Clique na caixa de texto e digite um número de passagens (o número padrão é 1). Esse é o método mais simples e mais rápido.
      • Algoritmo DOD (Departamento de Defesa) 5220.22-M: sobrescreve seus dados com vários tipos de dados (0, 1 e caracteres aleatórios) com três passagens. O método é mais seguro, mas ligeiramente mais lento que o método Regravação aleatória.
      • Algoritmo de Gutmann: sobrescreve seus dados de acordo com o mecanismo de codificação usado pelo disco. O algoritmo Gutmann executa o maior número de passagens sobre os dados em comparação com outros métodos. Ele é o método mais lento, mas o mais seguro.
  1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Selecione PrivacidadeDestruidor de Dados.
  3. Clique em (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela Destruidor de Dados.
  4. Gerencie as seguintes configurações:
    • Mostrar o Destruidor de Dados no menu de contexto do Windows: marcar essa opção incluirá o Destruidor de Dados no menu de contexto do Windows para acesso conveniente a ele ao clicar com o botão direito em um arquivo ou pasta.
    • Algoritmo de destruição de dados que deseja usar: selecione o algoritmo que você quer usar para criptografar os arquivos excluídos quando são destruídos. Você pode escolher entre 3 algoritmos para destruir seus dados de acordo com seu nível preferido de proteção:
      • Regravação aleatória: (selecionado como padrão) substitui seus dados por padrões aleatórios. O número de vezes que seus dados são sobrescritos é determinado pelo número que você especifica. Clique na caixa de texto e digite um número de passagens (o número padrão é 1). Esse é o método mais simples e mais rápido.
      • Algoritmo DOD (Departamento de Defesa) 5220.22-M: sobrescreve seus dados com vários tipos de dados (0, 1 e caracteres aleatórios) com três passagens. O método é mais seguro, mas ligeiramente mais lento que o método Regravação aleatória.
      • Algoritmo de Gutmann: sobrescreve seus dados de acordo com o mecanismo de codificação usado pelo disco. O algoritmo Gutmann executa o maior número de passagens sobre os dados em comparação com outros métodos. Ele é o método mais lento, mas o mais seguro.

Informações adicionais

Para mais informações sobre o Destruidor de Dados, consulte o artigo a seguir: