Protezione ransomware - Guida introduttiva

Protezione ransomware protegge foto, documenti e file personali impedendo al ransomware di modificarli, eliminarli o crittarli. Oltre a eseguire la scansione e proteggere automaticamente le cartelle che possono contenere dati personali, questa funzionalità consente di specificare le altre cartelle che si desidera proteggere dalle applicazioni non attendibili. Consente inoltre di specificare le applicazioni che possono modificare i file nelle cartelle e quelle che devono essere sempre bloccate. Questa funzionalità è disponibile per Avast Premium Security e Avast Omni.

Specificare le cartelle protette

Per impostazione predefinita, Protezione ransomware rileva e protegge automaticamente le cartelle che potrebbero contenere dati personali.

Per aggiungere manualmente un'altra cartella all'elenco Cartelle protette:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Protezione ransomware.
  3. Aggiungere o rimuovere una cartella selezionata:
    • Per aggiungere una cartella: fare clic su Proteggi nuova cartella, passare alla cartella che si desidera proteggere e fare clic su OK per confermare.
    • Per rimuovere una cartella: posizionare il cursore del mouse sul riquadro della cartella, fare clic sull'icona X, quindi fare clic su Interrompi protezione per confermare.

Per definire manualmente i tipi di file protetti in base alle preferenze:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Protezione ransomware.
  3. Fare clic sull' icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro per accedere alle impostazioni di Protezione ransomware.
  4. Scorrere fino a Tipi di file e specificare i file da proteggere nelle cartelle protette. Tutti i tipi di file elencati sono selezionati per impostazione predefinita. Deselezionare la casella accanto a un tipo di file per deselezionarlo. È inoltre possibile specificare un tipo di file non elencato, aggiungendolo manualmente nella casella sotto l'elenco predefinito.

Gestire le applicazioni consentite e bloccate

Protezione ransomware impedisce a malware e virus di modificare i file nelle cartelle protette. Le applicazioni attendibili sono invece consentite per impostazione predefinita. Quando un'applicazione non attendibile tenta di modificare i file nelle cartelle protette, si riceve una notifica di Protezione ransomware che richiede di bloccare o consentire l'applicazione. Dopo aver selezionato la preferenza, l'applicazione viene aggiunta alla schermata App bloccate/consentite.

Per aprire la schermata delle app bloccate e consentite:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast e passare a MenuImpostazioni.
  2. Selezionare GeneraliApp bloccate/consentite.

Per istruzioni dettagliate sull'utilizzo della schermata delle app bloccate e consentite, fare riferimento all'articolo di seguito:

Regolare l'attività di Protezione ransomware

È possibile specificare il comportamento di Protezione ransomware quando un'applicazione tenta di accedere ai file nelle cartelle protette.

Per configurare il comportamento di Protezione ransomware:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Protezione ransomware.
  3. Fare clic sull' icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro per accedere alle impostazioni di Protezione ransomware.
  4. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Modalità intelligente (impostazione predefinita e consigliata): Protezione ransomware fa riferimento a un elenco di applicazioni attendibili utilizzate di frequente per determinare quali programmi possono modificare i file nelle cartelle protette. Se un'applicazione non presente nell'elenco tenta di modificare i file nelle cartelle protette, viene visualizzata una notifica che richiede l'autorizzazione dell'utente.
    • Modalità rigorosa: Ogni volta che una qualsiasi applicazione tenta di modificare i file nelle cartelle protette, si riceve una notifica e viene richiesta l'autorizzazione (tranne per gli elementi già aggiunti agli elenchi delle app bloccate/consentite). La selezione di questa opzione può determinare la visualizzazione di frequenti avvisi, che potrebbero intralciare le attività.
Quando viene visualizzata una notifica popup di Protezione ransomware, fare clic su Consenti l'app per aggiungere il programma all'elenco delle applicazioni consentite o fare clic su Blocca l'app per impedire definitivamente all'applicazione di modificare i file nelle cartelle protette. È inoltre possibile gestire le applicazioni bloccate e consentite facendo clic su Bloccate/consentite.

Disabilitare temporaneamente Protezione ransomware

Protezione ransomware è abilitato per impostazione predefinita per proteggere foto, documenti e altri file personali, impedendo che vengano modificati, eliminati o crittati da attacchi ransomware. In alcuni casi Protezione ransomware può essere disabilitato per la risoluzione dei problemi.

Per disabilitare Protezione ransomware:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Protezione ransomware.
  3. Fare clic sul dispositivo di scorrimento verde ON accanto a Protezione ransomware, quindi selezionare per quanto tempo Protezione ransomware deve rimanere disabilitato. Se richiesto, fare clic su OK per confermare.

Protezione ransomware adesso è disabilitato. Per abilitarlo, seguire i passaggi 1-2 illustrati sopra, quindi fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso OFF per farlo diventare verde ON.

Risoluzione problemi

Questa funzionalità non è disponibile in Avast Free Antivirus.

Possono verificarsi i seguenti problemi:

• Protezione ransomware non viene visualizzato nel menu principale:
    • Assicurarsi che sia in uso la versione più recente di Avast Premium Security o Avast Omni. Per aggiornare Avast, accedere a MenuImpostazioniAggiorna e fare clic su Aggiorna nella sezione dell'applicazione.
  • Protezione ransomware visualizza popup troppo di frequente:
    • Se si ricevono troppe notifiche da Avast che richiedono di bloccare o consentire le applicazioni, assicurarsi che il livello di sensibilità di Protezione ransomware sia impostato su Modalità Intelligente. Se si seleziona Modalità rigorosa, Avast invia una notifica ogni volta che un'applicazione tenta di modificare i file nelle cartelle protette (esclusi gli elementi già aggiunti agli elenchi delle app bloccate/consentite).
  • Non è possibile salvare i file utilizzando un'applicazione di modifica:
    • Assicurarsi che l'applicazione in uso non sia presente nell'elenco App bloccate. In alternativa, è possibile aggiungere l'applicazione all'elenco Applicazioni consentite.