Avast Mobile Security per Android - Guida introduttiva

Avast Mobile Security è un'app di protezione per Android progettata per difendere i dispositivi da attacchi di phishing, malware, spyware e virus dannosi, come i trojan. L'app fornisce inoltre un'ampia gamma di funzionalità per semplificare l'utilizzo del dispositivo.

Fare riferimento alle sezioni contenute in questo articolo per istruzioni sull'utilizzo di Avast Mobile Security.

Esplorare l'interfaccia di Avast Mobile Security

Fare clic sull'icona di Avast Mobile Security nella schermata principale del dispositivo per aprire l'app.

La schermata principale è composta dal pulsante Scansiona e da quattro riquadri per le altre opzioni di scansione.

Queste opzioni consentono di eseguire le seguenti operazioni:

• Scansiona: esamina tutte le applicazioni installate e segnala i rischi per la sicurezza causati da modifiche alle impostazioni predefinite di Android.
  • Potenzia RAM: termina le app in esecuzione in background che rallentano il dispositivo.
  • Pulisci file spazzatura: visualizza la quantità corrente di spazio di archiviazione utilizzato nel dispositivo e consente di liberare spazio in modo sicuro. Viene inoltre chiesto se si desidera liberare ancora più spazio con l'app Avast Cleanup.
  • Analizza Wi-Fi: consente di esaminare la rete per rilevare problemi relativi al router, al criptaggio, alla rete Wi-Fi e alla connessione. Dopo che la sicurezza della rete Wi-Fi corrente è stata verificata, questa opzione viene visualizzata come Misura la velocità.
  • Connessione VPN: consente di connettersi a Internet tramite server VPN di Avast sicuri utilizzando un tunnel criptato per prevenire l'intercettazione delle attività online. Questa funzionalità è disponibile solo per un abbonamento Ultimate o Ultimate Multi.

Nella schermata principale dell'app è inoltre possibile toccare (tre righe) nell'angolo superiore sinistro per accedere a un'ampia gamma di strumenti per la protezione della privacy e la gestione dei dispositivi e configurare le impostazioni dell'app.

Acquistare e attivare Avast Mobile Security Premium

Oltre alla versione gratuita di Avast Mobile Security, sono disponibili diverse versioni a pagamento. Eseguendo l'upgrade a una versione a pagamento di Avast Mobile Security Premium è possibile usufruire dei seguenti vantaggi:

• Bloccare un numero illimitato di app tramite la funzionalità Blocco app.
  • Disabilitare le pubblicità di terze parti.
  • Utilizzare Avast Anti-Theft per scattare una foto del ladro quando viene immesso il PIN sbagliato, bloccare il dispositivo quando viene sostituita la scheda SIM e registrare segretamente in qualsiasi momento l'audio di ciò che accade nelle vicinanze del telefono.
  • Avere la certezza di ricevere risposte prioritarie alle richieste di assistenza.

Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Per informazioni dettagliate sulle funzionalità incluse nelle altre versioni a pagamento di Avast Mobile Security, fare riferimento al seguente articolo:

Eseguire la scansione del dispositivo per cercare eventuali minacce alla sicurezza

Avast Mobile Security consente di esaminare le app installate e il contenuto della scheda di memoria per cercare eventuali problemi di sicurezza e rileva inoltre i rischi per la sicurezza causati da modifiche alle impostazioni predefinite di Android.

1. Toccare il pulsante Scansiona.
  2. Toccare Risolvi per risolvere eventuali problemi di sicurezza rilevati nel dispositivo.

Al termine della scansione, Scansiona segnala i problemi rilevati. Se non viene rilevato alcun problema, Scansiona visualizza suggerimenti per una maggiore ottimizzazione del dispositivo.

Pianificare le scansioni del dispositivo

1. Toccare (tre righe) e selezionare Impostazioni.
  2. Toccare Protezione per aprire un elenco di impostazioni di protezione.
  3. Toccare Scansione programmata per impostare scansioni periodiche.
  4. Toccare il dispositivo di scorrimento OFF nella parte superiore della schermata in modo da impostarlo su ON e selezionare l'ora e i giorni della settimana in cui deve essere eseguita la scansione periodica.
  5. Toccare la freccia rivolta a sinistra per confermare le impostazioni per la scansione pianificata e tornare alle impostazioni di protezione.

Configurare le impostazioni di protezione

Per accedere alle impostazioni di protezione, toccare (tre righe) nell'angolo superiore sinistro dell'interfaccia principale dell'app e selezionare ImpostazioniProtezione.

1. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto alle seguenti protezioni in modo da impostarlo su ON o OFF:
    • Protezione installazione app: esegue la scansione delle app dopo l'installazione.
    • Protezione file (Android 5, 7 e versioni successive): esegue la scansione di tutti i file archiviati nel dispositivo.
    • Protezione web Lite: impedisce l'accesso a siti contraffatti online su Android 5 e versioni precedenti.
    • Protezione web con accessibilità: prima di abilitare questa protezione, viene richiesto di concedere l'autorizzazione Accessibilità ad Avast Mobile Security. Questa autorizzazione è necessaria per consentire all'app di monitorare gli URL in Android 6 e versioni successive.
    Per la massima sicurezza, tutte le protezioni sono abilitate per impostazione predefinita.
  2. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto alle seguenti opzioni di protezione in modo da impostarlo su ON o OFF:
    • Scansione storage interno: consente all'app di eseguire la scansione della memoria interna del dispositivo, inclusi i file multimediali, le foto e le app installate, per rilevare eventuali minacce. Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita.
    • App con reputazione scadente: consente all'app di rilevare le app con una scarsa reputazione e segnalarle all'utente. La reputazione di un'app è determinata dal feedback degli utenti Avast.
    • Rilevazione PUP: consente all'app di proteggere l'utente da programmi potenzialmente indesiderati, che vengono scaricati furtivamente insieme ad altri programmi. I programmi potenzialmente indesiderati occupano inutilmente spazio nel dispositivo con elementi non richiesti, ad esempio barre degli strumenti e pubblicità che interrompono l'utente durante la navigazione online.
  3. Toccare la freccia rivolta a sinistra per chiudere le impostazioni di protezione.

Terminare le app in esecuzione in background

L'opzione Potenzia RAM consente ad Avast Mobile Security di terminare le app in esecuzione in background per impedire loro di rallentare il dispositivo e consumare la batteria.

Toccare il riquadro Potenzia RAM per terminare le app in esecuzione in background.

Gestire lo spazio di archiviazione

Il riquadro Pulisci file spazzatura visualizza la quantità corrente di spazio di archiviazione utilizzato sul dispositivo e consente di liberare spazio con l'opzione Pulizia Sicura.

1. Toccare il riquadro Pulisci file spazzatura.
  2. Toccare Concedi autorizzazione.
  3. Selezionare Avast Mobile Security e toccare il dispositivo di scorrimento OFF per impostarlo su ON in modo da abilitare l'accesso ai dati sull'utilizzo di Avast Mobile Security.
  4. Nella schermata dei risultati, toccare Pulisci in Pulizia Sicura per rimuovere in tutta sicurezza i file non necessari dal dispositivo. È inoltre possibile toccare la freccia giù nel riquadro Pulizia Sicura per selezionare o deselezionare tipi di elemento specifici per la pulizia.

Con l'app Avast Cleanup, è possibile rimuovere altri file, elementi multimediali, app e dati di app non necessari per liberare più spazio di archiviazione sul dispositivo. È inoltre possibile trasferire file ed elementi multimediali in un servizio di archiviazione cloud. Se Avast Cleanup non è già installato nel dispositivo, selezionare Pulisci altro in Pulizia Approfondita e seguire le istruzioni visualizzate per installare l'app.

Verificare la velocità di una rete Wi-Fi connessa

1. Per verificare la velocità della rete Wi-Fi, passare a (tre righe) ▸ Velocità Wi-Fi.
  2. Verrà visualizzata la velocità di Download e Caricamento della rete Wi-Fi connessa. Toccare la freccia rivolta a sinistra per chiudere la finestra di dialogo dei risultati.

Proteggere le app importanti con un PIN

Blocco app è una funzionalità a pagamento che consente di impostare un PIN per le app. Ogni volta che si apre un'app protetta, viene richiesto di specificare il PIN.

1. Toccare (tre righe) ▸ Blocco app per accedere alla questa funzionalità.
  2. Toccare Configura ora nell'angolo inferiore destro.
  3. Toccare ciascuno dei riquadri numerati e seguire le istruzioni visualizzate per completare ogni passaggio. È possibile toccare Attiva Blocco app per iniziare a utilizzare questa funzionalità non appena tutti i Passaggi necessari sono completati.
  4. Toccare il dispositivo di scorrimento grigio (OFF) accanto alle app da proteggere in modo che diventi arancione (ON).

Per cambiare il PIN in qualsiasi momento, passare a (tre righe) ▸ ImpostazioniPIN e sequenzaCambia PIN.

Rintracciare il telefono con Anti-Theft

Anti-Theft è una funzionalità progettata per proteggere i dati mobile riservati e aiutare l'utente a ritrovare il telefono in caso di furto o smarrimento.

1. Toccare (tre righe) ▸ Anti-Theft per accedere alla funzionalità.
  2. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Verificare la sicurezza di una rete Wi-Fi connessa

Protezione Wi-Fi consente di esaminare la rete per rilevare problemi relativi al router, al criptaggio, al Wi-Fi e alla connessione.

Toccare (tre righe) ▸ Protezione Wi-Fi per verificare la sicurezza della rete Wi-Fi.

Al termine della scansione, l'app indica se la rete è sicura e segnala le potenziali minacce.

Proteggere le foto con un PIN

Cassaforte foto consente di proteggere le foto utilizzando un PIN. Una volta spostate nella cassaforte, le foto vengono criptate e nascoste.

1. Toccare (tre righe) ▸ Cassaforte foto per accedere alla funzionalità.
  2. Toccare l'icona + (segno più) nell'angolo inferiore destro e selezionare una delle opzioni disponibili:
    • Scatta nuova foto: consente di scattare una nuova foto che viene aggiunta automaticamente alla cassaforte.
    • Importa dalla raccolta: consente di selezionare le foto nella galleria esistente.

Ridurre il consumo della batteria

Risparmio batteria consente di regolare una serie di impostazioni che possono ridurre il consumo della batteria del dispositivo. Specificare il comportamento delle funzionalità che consumano spesso notevoli quantità di energia, come il Wi-Fi, la sincronizzazione e il Bluetooth. Per aumentare la durata della batteria è anche possibile ottimizzare le impostazioni dello schermo. Configurare manualmente impostazioni personalizzate per ridurre il consumo della batteria oppure utilizzare la configurazione predefinita.

Se nel dispositivo è installata anche l'app Avast Battery Saver, è possibile utilizzarla per gestire le impostazioni per il risparmio energetico.

1. Toccare (tre righe) ▸ Risparmio batteria.
  2. Toccare Attiva Risparmio batteria.
  3. Toccare Concedi ora e concedere l'autorizzazione relativa alle impostazioni di sistema per Avast Mobile Security.
  4. Toccare Impostazioni Risparmio batteria.
  5. Regolare le impostazioni di risparmio energetico in base alle proprie esigenze abilitando o disabilitano le opzioni visibili nell'elenco.

Bloccare le chiamate indesiderate

A causa delle recenti modifiche nei criteri di Google Play Developer Policy Center e Android, la funzionalità Blocco chiamate non sarà più disponibile in Avast Mobile Security nei dispositivi che eseguono Android 8 e versioni successive.

Con Blocco chiamate, è possibile bloccare le chiamate da numeri di telefono inclusi nella Lista nera. Quando una chiamata viene bloccata, il chiamante viene automaticamente reindirizzato alla segreteria telefonica. Per inserire numeri nella lista nera:

1. Toccare (tre righe) ▸ Blocco chiamate.
  2. Toccare l'icona (segno più), quindi selezionare uno o più numeri da includere nella lista nera. È possibile bloccare le chiamate da:
    • Tutti i numeri sconosciuti
    • Tutti i numeri nascosti
    • Un numero inserito manualmente nell'app
    • Un determinato contatto dall'elenco contatti

Le chiamate bloccate da Blocco chiamate sono visibili nella scheda Cronologia nella schermata principale di Blocco chiamate.

Monitorare l'utilizzo dei dati

In Dettagli app è possibile impostare un limite giornaliero consigliato per l'utilizzo dei dati ed eventualmente configurare Avast Mobile Security in modo da visualizzare avvisi informativi sull'utilizzo dei dati.

1. Toccare (tre righe) e selezionare Dettagli app.
  2. Toccare Esplora.
  3. Selezionare la scheda Dati.
  4. Toccare Configura ora
  5. Immettere le informazioni relative al proprio pacchetto dati in modo da visualizzare il Limite giornaliero consigliato. Toccare Attiva.
  6. Per configurare le notifiche sull'utilizzo dei dati, toccare Avvisi sull'utilizzo dati.
  7. Toccare L'utilizzo nel ciclo raggiunge il e scegliere la percentuale di utilizzo dei dati da raggiungere per attivare una notifica. Toccare quindi i dispositivi di scorrimento pertinenti per abilitare una notifica (colore arancione) o disabilitarla (colore grigio).

Per modificare le informazioni sul proprio pacchetto dati in qualsiasi momento, toccare (tre puntini) nell'angolo superiore destro della schermata Dettagli app e selezionare Impostazioni.

Gestire l'accesso a Internet per le app con Firewall (solo dispositivi con root)

Firewall consente di gestire l'accesso a Internet per le app installate.

Il servizio Firewall di Avast funziona solo nei dispositivi con root. Se si utilizza ROM con un core Linux modificato, assicurarsi che sia supportato il firewall Iptables. In alternativa, ricompilare il kernel con il supporto per questa funzionalità. Quando l'utente ha abilitato la registrazione, tutte le regole applicate vengono registrate. Il log viene reimpostato ogni volta che viene modificata una regola.
  1. Toccare (tre righe) ▸ Firewall.
  2. Toccare il dispositivo di scorrimento OFF per impostarlo su ON , quindi toccare Concedi per concedere al dispositivo l'accesso alla funzionalità.
  3. Selezionare le app da bloccare e scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Blocca tutto: per bloccare completamente l'app indipendentemente dal tipo di connessione.
    • Blocca dati mobile: per bloccare l'app solo quando il dispositivo non è connesso a una rete Wi-Fi.
In alcuni dispositivi Firewall potrebbe non funzionare se è abilitato il limite per i dati mobile di Android. Per risolvere questo problema, toccare Impostazioni, quindi toccare il dispositivo di scorrimento accanto a Prendere la priorità più elevata per impostarlo su ON .

Configurare le impostazioni di Avast Mobile Security

Nella sezione Impostazioni dell'app è possibile modificare la configurazione di Avast Mobile Security in base alle proprie esigenze.

1. Toccare (tre righe) e scorrere fino a Impostazioni.
  2. Toccare un'opzione per eseguire altre azioni:
    • Notifiche e avvisi: impostare i tipi di notifiche che si desidera ricevere dall'app. Per impostazione predefinita, sono attivati tutti i tipi di notifiche. Notifica permanente è necessaria per consentire all'app di fornire una protezione completa.
    • Schermata di ricarica: aiutare il dispositivo a ricaricare più rapidamente la batteria terminando tutte le attività in background.
    • Protezione: pianificare scansioni automatiche e attivare impostazioni di protezione aggiuntive.
    • Disattiva annunci (solo per Avast Mobile Security Premium): rimuovere le pubblicità di terze parti eseguendo l'upgrade dell'app alla versione a pagamento.
    • PIN e sequenza: impostare o modificare il PIN o la sequenza di Blocco app.
    • Blocco app: specificare quando le app vengono bloccate con la funzionalità Blocco app.
    • Utilizzo dati: consentire all'app di gestire l'utilizzo dei dati specificando le informazioni sul proprio piano dati. In base a queste informazioni, Avast Mobile Security calcola il Limite giornaliero consigliato.
    • Aggiornamenti: controllare la Versione della definizione dei virus corrente. Per impostazione predefinita, le definizioni dei virus vengono aggiornate ogni volta che si esegue l'accesso a Internet. Per limitare il consumo dei dati mobile, attivare l'opzione Aggiorna solo in Wi-Fi in modo da consentire l'esecuzione di aggiornamenti solo quando si è connessi a una rete Wi-Fi.
    • Abbonamento (solo per le versioni a pagamento): visualizzare il Codice di attivazione e la data di scadenza dell'abbonamento.
    • Registro Attività: visualizzare un elenco di attività recenti eseguite dall'app, ad esempio aggiornamenti e scansioni.
    • Privacy personale: impostare le preferenze per la condivisione delle informazioni personali per aiutare Avast a capire meglio le esigenze degli utenti e migliorare il prodotto in base ai dati condivisi.
    • Informazioni: visualizzare informazioni sull'app, ad esempio l'Accordo di licenza con l'utente finale.
  • Avast Mobile Security 6.x