Utilizzo della funzionalità Quarantena in Avast Security

Il Quarantena in Avast Security e Avast Premium Security (in precedenza Avast Security Pro) è un ambiente isolato dove è possibile archiviare in modo sicuro i file potenzialmente dannosi prima di eseguire ulteriori azioni. Una volta spostati in Quarantena, i file non possono essere eseguiti né accedere a sistema e dati. In questo modo, l'eventuale codice dannoso contenuto in uno di essi non potrà danneggiare il Mac.

Fare riferimento alle sezioni di questo articolo per sapere come gestire i file in Quarantena. Per accedere alla Quarantena, fare clic su Quarantena nella schermata principale di Avast Security.

Spostare i file in Quarantena

I file vengono spostati automaticamente in Quarantena nei seguenti modi:

• Se una scansione di Avast Security rileva un file sospetto e si conferma che il file rilevato deve essere spostato in Quarantena.
  • Se una protezione attiva di Avast Security rileva un file sospetto.

Quando Avast Security rileva un file sospetto durante una scansione, il rilevamento viene visualizzato nel rapporto della scansione. Per spostare un file in Quarantena, utilizzare la casella di controllo per selezionare il file, quindi fare clic su Risolvi selezionati.

Il file è ora contrassegnato come Minaccia risolta.

I file sospetti possono inoltre essere spostati in Quarantena in modo manuale procedendo come segue:

1. Fare clic su Quarantena nella schermata principale di Avast Security.
  2. fare clic su Aggiungi file....
  3. Individuare il file nel Mac utilizzando la finestra Finder, quindi fare clic su Apri.

Il file selezionato viene aggiunto all'elenco dei file in Quarantena.

Inviare i file dalla quarantena al Laboratorio delle minacce Avast

Eventuali file sospetti o erroneamente identificati come minaccia possono essere inviati direttamente dalla Quarantena al Laboratorio delle minacce Avast per un'ulteriore analisi. Per inviare un file per l'analisi dei virus:

1. Fare clic su Quarantena nella schermata principale di Avast Security.
  2. Passare il cursore del mouse sul file in Quarantena, quindi fare clic su Altre opzioni (tre puntini) e selezionare Invia per l'analisi.
  3. Selezionare Potenziale malware o Falso positivo, immettere nella casella di testo tutte le informazioni aggiuntive disponibili e infine fare clic su Invia. Se si invia un Falso positivo, specificare nome, produttore e numero di versione del programma, spiegando perché si ritiene che il file o il programma non avrebbe dovuto essere rilevato.

All'invio del file viene visualizzata una conferma.

Nella maggior parte dei casi, il Laboratorio delle Minacce Avast elabora i file ricevuti senza inviare una risposta all'utente.

Ripristinare i file dalla Quarantena

Quando si ripristina un file dalla Quarantena, Avast Security riporta il file nella posizione originaria. In alternativa, è possibile ripristinare il file in un'altra posizione nel Mac. Per ripristinare una file dalla Quarantena:

1. Selezionare il file desiderato.
  2. Fare clic su Altre opzioni ... (tre puntini), quindi selezionare Ripristina o Ripristina come.
  3. Se è stato selezionato Ripristina come, utilizzare la finestra Finder per scegliere una nuova posizione per il file, quindi fare clic su Apri.
  4. Se richiesto, utilizzare Touch ID oppure immettere la password dell'amministratore e fare clic su OK per confermare il ripristino.

Il file viene ripristinato e può essere aperto dalla posizione selezionata nel Mac.

Il ripristino dei file dalla Quarantena è inteso solo per situazioni critiche, ad esempio se un file di sistema è stato spostato in Quarantena per errore. Il ripristino dei file infetti espone il Mac a rischi. Si consiglia di eseguire questa azione solo a chi dispone di competenze avanzate ed esperienza nella gestione dei file infetti.

Eliminare i file dalla Quarantena

Per eliminare definitivamente un file dalla Quarantena:

1. Selezionare il file desiderato.
  2. fare clic su Elimina.
  3. Fare clic su Elimina per confermare.

Il file è stato eliminato dal Mac.