Data Shredder - Guida introduttiva

Data Shredder è una funzionalità di Avast Premium Security e Avast Omni che consente di cancellare definitivamente file o intere unità, rendendo impossibile per chiunque ripristinare e utilizzare in modo improprio i dati.

Elimina file selezionati

Questa opzione cancella in modo irreversibile singoli file o intere cartelle dal disco rigido. Una volta distrutti i dati, non è possibile recuperarli.

Per distruggere file specifici nel PC:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Selezionare il riquadro Privacy nel menu a sinistra, quindi selezionare Data Shredder.
  3. Fare clic sul pulsante File Shredder.
  4. Selezionare la casella accanto ai file da distruggere e fare clic su OK per confermare. È possibile selezionare singoli file espandendo una cartella oppure selezionare un'intera cartella.
  5. Fare clic su Sì, continua per distruggere in modo irreversibile i file selezionati.
In alternativa, distruggere singoli file o cartelle facendo clic su ognuno in Esplora file o sul desktop e selezionare l'opzione Distruggi con Avast nel menu di scelta rapida di Windows.

Distruggere un'intera unità

Questa opzione cancella in modo irreversibile un'intera unità e tutti i dati che contiene. Una volta distrutti i dati, non è possibile recuperarli.

Per distruggere un'unità nel PC:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Selezionare il riquadro Privacy nel menu a sinistra, quindi selezionare Data Shredder.
  3. Fare clic sul pulsante Distruzione unità.
  4. Fare clic sul riquadro per l'unità che si desidera eliminare.
  5. Fare clic su Sì, continua per distruggere in modo irreversibile un'unità intera.
Per poterla utilizzare nuovamente, è necessario formattare la partizione dopo la distruzione dei file.

Distruzione file cancellati

Questa opzione cancella in modo irreversibile i residui dei file eliminati in precedenza. Si tratta di una funzionalità particolarmente utile se è già stato utilizzato un metodo di eliminazione standard, ad esempio se i file sono stati cancellati manualmente. Una volta distrutti i dati, non è possibile recuperarli.

Per distruggere file eliminati nel PC:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Selezionare il riquadro Privacy nel menu a sinistra, quindi selezionare Data Shredder.
  3. Fare clic sul pulsante Distruzione file cancellati.
  4. Fare clic sul riquadro dell'unità nella quale si trovano i file eliminati.
  5. Fare clic su Sì, continua per distruggere in modo irreversibile i file eliminati.

Gestire le impostazioni

Data Shredder critta i file dopo l'eliminazione, rendendoli illeggibili anche in caso di ripristino. Gestire le impostazioni per configurare il livello di sensibilità e accessibilità di Data Shredder nel desktop.

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul Menu Impostazioni.
  3. Selezionare PrivacyData Shredder.
  4. Configurare le seguenti impostazioni:
    • Mostra Data Shredder nel menu di scelta rapida di Windows: questa opzione include Data Shredder nel menu di scelta rapida di Windows per accedere velocemente alle funzionalità di distruzione dei dati facendo clic con il pulsante destro del mouse su un file o una cartella.
    • Algoritmo di eliminazione da utilizzare: selezionare l'algoritmo da utilizzare per crittare i file eliminati quando vengono distrutti. È possibile scegliere fra 3 algoritmi per distruggere i dati in base al livello di protezione desiderato:
      • Sovrascrittura casuale: (opzione selezionata per impostazione predefinita) sovrascrive i dati con schemi casuali. Il numero di volte che i dati vengono sovrascritti è determinato dal numero specificato. Fare clic sulla casella di testo e digitare il numero di passaggi (il numero predefinito è 1). Si tratta del metodo più semplice e veloce.
      • DOD (Department of Defense - Dipartimento della Difesa) 5220.22-M algorithm: sovrascrive i dati con diversi tipi di dati (0, 1 e caratteri casuali) in tre passaggi. Questo metodo è più sicuro, ma leggermente più lento rispetto al metodo Sovrascrittura casuale.
      • Algoritmo di Gutmann: sovrascrive i dati in base al meccanismo di codifica utilizzato dall'unità. L'algoritmo Gutmann esegue il maggior numero di passaggi sui dati rispetto agli altri metodi. È il metodo più lento, ma anche il più sicuro.
  1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Selezionare PrivacyData Shredder.
  3. Fare clic sull'icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro della schermata di Data Shredder.
  4. Configurare le seguenti impostazioni:
    • Mostra Data Shredder nel menu di scelta rapida di Windows: questa opzione include Data Shredder nel menu di scelta rapida di Windows per accedere velocemente alle funzionalità di distruzione dei dati facendo clic con il pulsante destro del mouse su un file o una cartella.
    • Algoritmo di eliminazione da utilizzare: selezionare l'algoritmo da utilizzare per crittare i file eliminati quando vengono distrutti. È possibile scegliere fra 3 algoritmi per distruggere i dati in base al livello di protezione desiderato:
      • Sovrascrittura casuale: (opzione selezionata per impostazione predefinita) sovrascrive i dati con schemi casuali. Il numero di volte che i dati vengono sovrascritti è determinato dal numero specificato. Fare clic sulla casella di testo e digitare il numero di passaggi (il numero predefinito è 1). Si tratta del metodo più semplice e veloce.
      • DOD (Department of Defense - Dipartimento della Difesa) 5220.22-M algorithm: sovrascrive i dati con diversi tipi di dati (0, 1 e caratteri casuali) in tre passaggi. Questo metodo è più sicuro, ma leggermente più lento rispetto al metodo Sovrascrittura casuale.
      • Algoritmo di Gutmann: sovrascrive i dati in base al meccanismo di codifica utilizzato dall'unità. L'algoritmo Gutmann esegue il maggior numero di passaggi sui dati rispetto agli altri metodi. È il metodo più lento, ma anche il più sicuro.

Informazioni aggiuntive

Per ulteriori informazioni su Data Shredder, fare riferimento al seguente articolo: