Firewall Avast Antivirus - Guida introduttiva

Firewall monitora tutto il traffico tra il PC e le reti esterne, per garantire la protezione da comunicazioni e intrusioni non autorizzate. Questa funzionalità è progettata in modo da ridurre al minimo l'input da parte dell'utente. Per garantire la protezione, è sufficiente mantenere attivato il componente Firewall e, quando richiesto, selezionare il profilo Firewall appropriato per ogni rete a cui si esegue la connessione: Firewall è una funzionalità di Avast Premium Security e Avast Omni.

Abilitare o disabilitare Firewall

Per la massima sicurezza, Firewall è abilitato per impostazione predefinita. È consigliabile mantenere sempre attivato Firewall, a meno che non sia necessario disabilitarlo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi. Per disabilitare temporaneamente Firewall:

Si consiglia di non selezionare l'opzione Interrompi per un tempo indefinito per arrestare Firewall in modo permanente.
  1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Firewall.
  3. Fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) e selezionare una durata.
  4. Fare clic su OK nella finestra di dialogo visualizzata.

Firewall è disattivato temporaneamente. Per abilitare Firewall, seguire i passaggi 1 e 2 illustrati, quindi fare clic sul dispositivo di scorrimento per fare in modo che passi da rosso (OFF) a verde (ON).

Definire i profili di rete

Questa funzionalità consente di definire i profili di rete in base alle reti alle quali l'utente è connesso e monitorare tutte le comunicazioni tra il PC e il Web. Nella schermata principale di Firewall tutte le reti a cui è connesso il PC vengono mostrate in Rete attuale. Nella colonna Profilo Firewall è possibile selezionare il profilo appropriato per ciascuna rete. Per gestire i profili di rete di Firewall:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Firewall.
  3. Fare clic sul dispositivo di scorrimento nella colonna Profilo Firewall per selezionare uno dei seguenti profili per ciascuna rete alla quale l'utente è connesso:
    • Privata: un livello di sicurezza inferiore, adatto per le situazioni in cui il PC è connesso a una rete attendibile, ad esempio la propria rete domestica o aziendale. Questo profilo garantisce una migliore connettività e consente tutte le comunicazioni in rete.
    • Pubblica: un livello di sicurezza superiore, adatto per le situazioni in cui il PC è connesso a una rete pubblica, ad esempio la rete di un bar o un aeroporto. Poiché le reti pubbliche presentano maggiori rischi per la sicurezza, quando è selezionato questo profilo non viene consentita alcuna comunicazione in entrata.
    Ogni volta che si accede a una rete nota, Avast ricorda e applica automaticamente il profilo Firewall impostato precedentemente. Anche se è possibile gestire i profili Firewall di rete da questa schermata, ogni volta che si esegue la connessione a una nuova rete, Avast richiede di selezionare il profilo appropriato. Pubblico è l'impostazione del profilo predefinita quando non è selezionato alcun profilo.

Gestire le connessioni di rete

La schermata Connessioni di rete visualizza una tabella con le informazioni relative a tutte le comunicazioni recenti in entrata e in uscita con le applicazioni e i processi in esecuzione nel PC. Per accedere a Connessioni di rete:

Per tornare alla schermata principale di Firewall, fare clic su Chiudi nell'angolo inferiore destro della schermata Connessioni di rete.

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Firewall.
  3. Fare clic su Connessioni di rete.
  4. Dalla tabella Connessioni di rete è possibile eseguire le seguenti azioni:
    • Selezionare le caselle sopra la tabella per modificare le informazioni visualizzate per ciascuna connessione.
    • Fare clic con il pulsante destro del mouse su una connessione qualsiasi per visualizzare le relative regole di Applicazione e Pacchetto o disattivare completamente la connessione.
    • Fare clic su una connessione, quindi selezionare Dettagli del file nella parte inferiore della tabella per ricevere ulteriori informazioni sull'applicazione, sulla procedura o sulla connessione selezionata.

Visualizzare i Log di Firewall

La schermata Log di Firewall visualizza tutte le registrazioni della cronologia dell'attività di Firewall. È possibile configurare la tabella per la visualizzazione di un'attività specifica o cercare un criterio specifico nella tabella. Per accedere ai log di Firewall:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Firewall.
  3. Fare clic su Log del Firewall.
  4. Cercare la tabella Log del Firewall con i seguenti strumenti:
    • Accanto a Mostra i log per: fare clic su menu di scelta rapida e selezionare un tipo di attività per visualizzare Traffico bloccato o Regole nella tabella.
    • Accanto a Mostra per ultimo: definire un lasso di tempo e un'unità di tempo per visualizzare le attività entro un periodo di tempo specifico.
    • Selezionare la casella accanto a Filtro:, quindi digitare la ricerca nei relativi campi di ricerca visualizzati. Ciascun campo di ricerca corrisponde direttamente alla colonna sottostante.
    • Accanto a Cancella log più vecchi di: definire un lasso di tempo e un'unità di tempo per eliminare i file di log selezionati.

Fare clic su Aggiorna per aggiornare il log utilizzando i criteri definiti. Per tornare alla schermata principale di Firewall, fare clic su Chiudi nell'angolo inferiore destro dei log di Firewall.

Regole dell'applicazione

Firewall crea regole ogni volta che un'applicazione o un processo viene avviato per la prima volta. Queste regole determinano il comportamento di Firewall per ogni applicazione o processo durante la connessione a Internet o a un'altra rete. È possibile impostare le autorizzazioni di connessione per ogni singola applicazione, per determinare in che modo Firewall monitora qualsiasi comunicazione in entrata o in uscita. Tuttavia, si consiglia di modificare le Regole dell'applicazione solo se assolutamente necessario. Generalmente Firewall può ottimizzare le regole senza l'input dell'utente. Per accedere alle regole dell'applicazione:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Fare clic sul riquadro Protezione nel menu a sinistra e selezionare Firewall.
  3. Selezionare un'app nella sezione App recentemente gestite dal tuo Firewall o fare clic su Impostazioni applicazione.
  4. Gestire le seguenti opzioni nella schermata Regole dell'applicazione:
    • Organizzare le regole dell'applicazione in base al nome del vendor
    • Configurare le limitazioni di accesso
    • Impostare le azioni per le connessioni non autorizzate
    • Specificare le porte autorizzate
    • Accedere alle regole pacchetti

Per ulteriori informazioni sulle regole dell'applicazione, fare riferimento al seguente articolo:

È consigliabile modificare queste impostazioni solo se si ha familiarità con i concetti relativi ai firewall.

Altre impostazioni di Firewall

Gli utenti avanzati possono configurare impostazioni Firewall aggiuntive accedendo a MenuImpostazioniProtezioneFirewall. Sono disponibili le seguenti impostazioni:

• Disabilita Firewall: fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) nella parte superiore della schermata delle impostazioni di Firewall, quindi selezionare un lasso di tempo. Non si consiglia l'opzione Interrompi per un tempo indefinito.
  • Mostra notifiche riguardanti le regole "Permetti" create recentemente: selezionare la casella accanto a questa impostazione per ricevere le notifiche quando viene consentito o bloccato un nuovo percorso di comunicazione.
  • Modalità Condivisione connessione Internet: consente a un utente attendibile di connettersi a Internet tramite il PC dell'utente o di eseguire la risoluzione dei problemi relativi ai dispositivi, ad esempio una stampante connessa a Internet tramite il PC.
  • Attiva rilevamento automatico scansione porte: autorizza Firewall a rilevare i tentativi di scansione delle porte.
  • Per i programmi senza regole definite, procedere nel modo seguente: utilizzare il menu a discesa per definire l'azione eseguita da Firewall quando viene rilevato un nuovo percorso di comunicazione.
  • Regole del sistema: fare clic su questo pulsante per configurare regole di sistema predefinite individuali.
  • Regole pacchetti: fare clic su questo pulsante per configurare le impostazioni di comunicazione in base al tipo di connessione.
  • Elenco dei profili di rete: utilizzare il menu a discesa in un riquadro di rete singolo per configurare il profilo di rete.
È consigliabile apportare modifiche alle regole pacchetti e del sistema solo se si ha familiarità con i concetti relativi al firewall. Il componente Firewall è già configurato per garantire la protezione del firewall appropriata per la maggior parte dei casi.

Informazioni aggiuntive

Per ulteriori informazioni su Firewall, fare riferimento al seguente articolo: