Avast AntiTrack per Mac - Guida introduttiva

Avast AntiTrack è un'applicazione per la privacy progettata per proteggere l'identità degli utenti dalle più recenti tecniche di tracciamento online.

In questo articolo si presuppone che Avast AntiTrack sia già installato e attivato nel Mac. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Per iniziare, fare clic sull'icona di Avast AntiTrack nella barra dei menu e selezionare Mostra Avast AntiTrack. In alternativa, passare al Launchpad e fare clic sull'icona di Avast AntiTrack per aprire l'applicazione.

Dashboard

La dashboard offre una panoramica dei dati registrati da Avast AntiTrack e include le impostazioni attualmente configurate:

• Digital Fingerprint Protection: lo stato di protezione del browser attuale, configurabile abilitando tutti i browser supportati per proteggere la fingerprint digitale.
  • Privacy Score: il Punteggio di privacy attuale, migliorabile abilitando altre funzionalità in Avast AntiTrack.
  • Browsing Data: la data dell'ultima cancellazione dei dati del browser, compreso il numero di elementi cancellati durante la sessione.
  • Total Cookies: numero totale di cookie cancellati da Avast AntiTrack dall'attivazione.
  • Latest Tracking Activity: i tentativi di tracciamento più recenti rilevati da Avast AntiTrack. Fare clic sulle frecce per modificare la visualizzazione oppure fare clic su View Full Report per visualizzare tutti i tentativi di tracciamento.
  • Top Tracking Websites: i primi 5 siti Web in cui sono stati registrati i tentativi di tracciamento più frequenti.
  • Total Tracking Attempts Blocked: il numero totale di tentativi di tracciamento bloccati da Avast AntiTrack dall'attivazione.

Abilitare la protezione del browser

Proteggere l'identità e i dati personali durante l'utilizzo di Internet abilitando la protezione del browser per ciascuno dei browser Web supportati. Avast AntiTrack supporta attualmente Safari, Chrome, Firefox e Opera.

1. Fare clic su Browsers nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) accanto al browser selezionato in modo che diventi verde (ON).

La protezione del browser ora è abilitata per il browser Web selezionato. Ripetere la precedente procedura per ciascun browser Web.

Cancellare i cookie e i dati del browser

Nella schermata My Tracks è possibile pianificare la cancellazione dei cookie per ciascun browser supportato, cancellare i dati di navigazione e aggiungere un sito Web alla lista bianca per impedire la cancellazione dei cookie in siti Web specifici.

Cancellare i cookie

I cookie sono file lasciati nei browser da siti Web, tracker e terze parti che possono utilizzarli per visualizzare le attività online degli utenti. Per proteggere la privacy online e configurare Avast AntiTrack per l'eliminazione regolare dei cookie dai browser:

1. Fare clic su My Tracks nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic sul menu espandibile nella colonna Scheduled cookie clearing per il browser corrispondente, quindi selezionare un'opzione dall'elenco.
    Safari richiede l'accesso completo al disco prima di impostare una pianificazione di cancellazione dei cookie. Fare clic su Consenti l'accesso al disco, quindi seguire le istruzioni visualizzate per consentire ad Avast AntiTrack di cancellare i cookie da Safari.

Adesso i cookie vengono cancellati automaticamente dal browser selezionato in base alla pianificazione definita.

Eliminare i dati di navigazione

I dati di navigazione sono informazioni archiviate nel browser quando si visitano i siti Web. Avast AntiTrack consente di specificare esattamente i tipi di dati di navigazione da cancellare:

1. Fare clic su My Tracks nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic su Choose data to clear accanto al browser selezionato.
  3. Selezionare la casella relativa a ciascun tipo di dati di navigazione che si desidera eliminare (o selezionare Abilita tutto).
    I tipi di dati di navigazione disponibili per l'eliminazione variano a seconda del browser selezionato.
  4. Fare clic su Clear Selected Data.

I dati di navigazione selezionati vengono cancellati dal browser scelto.

Lista bianca dei cookie

Per evitare la cancellazione dei cookie in determinati siti Web:

1. Fare clic su My Tracks nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic su Apri lista bianca.
  3. Fare clic sulla casella di testo e digitare un URL (ad esempio www.example.com) oppure fare clic su Choose from popular options per visualizzare il menu espandibile e selezionare un sito Web dall'elenco.
  4. Fare clic su Aggiungi.

Il sito Web selezionato è ora escluso dalla cancellazione dei cookie e viene visualizzato nella lista bianca. Per eliminare un sito Web dalla lista bianca, fare clic sull'icona del cestino accanto al sito Web nella lista bianca.

Monitorare i tentativi di tracciamento e le modifiche della fingerprint e migliorare il punteggio di privacy

Nella schermata Report è possibile esaminare la cronologia delle attività di tracciamento,i dettagli delle modifiche della fingerprint le impostazioni che contribuiscono al Punteggio di privacy.

Monitorare i tentativi di tracciamento

Avast AntiTrack consente di visualizzare esattamente quando vengono bloccati i tentativi di tracciamento e i siti Web che stanno tentando di tracciare l'utente. L'utente viene avvisato tramite una notifica popup quando accede a un sito Web che tenta di tracciarne le attività.

Per visualizzare un rapporto completo con data, ora e URL di tutti i tentativi di tracciamento recenti bloccati da Avast AntiTrack, accedere a ReportTracking History.

Per cancellare i dati della cronologia delle attività di tracciamento , fare clic su Cancella cronologia attività di tracciamento.

Monitorare le modifiche della fingerprint

Avast AntiTrack modifica costantemente la fingerprint digitale in modo casuale per proteggere l'identità online degli utenti. Per visualizzare un log delle modifiche della fingerprint digitale, accedere a ReportFingerprint Changes.

Per cancellare la cronologia delle modifiche della fingerprint, fare clic su Cancella cronologia di modifiche della fingerprint.

Migliorare il punteggio di privacy

Avast AntiTrack include diversi componenti che collaborano per proteggere la privacy online. Il punteggio di privacy è più alto quando tutti i componenti sono abilitati e la lista bianca è vuota. Per migliorare il punteggio di privacy:

1. Fare clic su Report nel riquadro a sinistra, quindi selezionare la scheda Privacy Score.
  2. Esaminare le informazioni visualizzate per ogni componente:
    • Stati in rosso: problemi gravi che impediscono ad Avast AntiTrack di proteggere la privacy online.
    • Stati in verde: componenti abilitati o configurati in modo efficace per proteggere la privacy online.
  3. Fare clic su un componente per regolarne le impostazioni e modificare il punteggio di privacy.

Gestire le impostazioni

Nella schermata Impostazioni è possibile apportare le seguenti modifiche:

• Attiva rilevamento tracciamento: consente ad AntiTrack di scrivere voci nel registro Attività di tracciamento. Se questa impostazione viene disabilitata, il browser resta protetto, ma Avast AntiTrack non registra i dati durante i tentativi di tracciamento.
  • Enable HTTPS filtering (abilitata per impostazione predefinita): consente ad Avast AntiTrack di analizzare il traffico HTTPS per rilevare eventuali tentativi di tracciamento.
  • Show notifications for fingerprint changes (abilitata per impostazione predefinita): consente di visualizzare una notifica ogni volta che la fingerprint viene modificata.
  • Start AntiTrack at system startup: consente l'avvio automatico di Avast AntiTrack ogni volta che si accende il computer.
  • Notifica i tentativi di tracciamento bloccati: fare clic sul menu espandibile per definire la frequenza di visualizzazione delle notifiche relative ai tentativi di tracciamento bloccati. Selezionare Mai per disattivare le notifiche.
  • Avast AntiTrack per Mac 1.x