Rimozione informazioni personali - Domande frequenti | Avast

Rimozione informazioni personali - Domande frequenti

Che cos'è Rimozione informazioni personali?

Rimozione informazioni personali cambia la modalità di raccolta e archiviazione dei dati sulle attività online dell'utente da parte degli inserzionisti online. A questo scopo, l'utente ha possibilità di rifiutare il consenso alle procedure di raccolta dei dati online che permettono alle aziende di accedere a informazioni personali sensibili. Se si nega il consenso, le aziende potranno accedere solo a dati completamente anonimizzati, che non permettono di identificare personalmente l'utente. Questa viene definita raccolta responsabile dei dati. Per ulteriori informazioni sulla raccolta responsabile dei dati, fare riferimento al seguente articolo:

Grazie alla funzionalità Rimozione informazioni personali è possibile evitare di acconsentire alle procedure invasive di raccolta dei dati online, per modificare il modo in cui i dati verranno raccolti e archiviati in futuro. I dati raccolti in precedenza non vengono rimossi dai database degli inserzionisti online.

Come funziona Rimozione informazioni personali?

Quando si fa clic sul riquadro Rimozione informazioni personali per la prima volta, viene proposto di installare l'estensione del browser Avast Online Security in ciascuno dei browser installati. Al termine dell'installazione, Avast Online Security verifica se sono presenti inserzionisti online attivi che potrebbero utilizzare le informazioni personali dell’utente in modo improprio e permette di negare il consenso alle procedure di raccolta dei dati invasive e irresponsabili.

Il riquadro Rimozione informazioni personali nella dashboard di Avast BreachGuard mostra lo stato attuale della funzionalità:

• Attivo: l'estensione del browser Avast Online Security è installata in almeno uno dei browser Web in uso e sta attivamente eseguendo la ricerca di eventuali inserzionisti online che potrebbero utilizzare in modo improprio le informazioni personali dell’utente.
  • Inattivo: l'estensione del browser Avast Online Security non è ancora installata nei browser Web in uso, pertanto AVG non può impedire agli inserzionisti online di utilizzare in modo improprio le informazioni personali.

Che cosa si intende per inserzionisti online?

Gli inserzionisti online sono grandi aziende che raccolgono informazioni sugli utenti monitorandone le attività online. Le informazioni personali possono essere utilizzate per creare un profilo accurato dell'utente, incluse informazioni relative a: interessi, età, religione, problemi di salute, reddito, abitudini di acquisto e spese sostenute. Gli inserzionisti online raccolgono grandi quantità di profili personali, che poi vendono ad altre aziende.

Questo non rappresenta solo una violazione della privacy, ma anche un rischio per la sicurezza, poiché i dati memorizzati sono vulnerabili alle violazioni. Le informazioni personali violate possono essere accessibili a terze parti non autorizzate, che potrebbero utilizzarle in modo illegale.

In che modo è possibile iniziare a utilizzare Rimozione informazioni personali?

Per utilizzare Rimozione informazioni personali, è necessario installare l'estensione del browser Avast Online Security in ciascuno dei browser installati.

Procedere come segue:

1. Aprire Avast BreachGuard e fare clic sul riquadro Rimozione informazioni personali. Avast BreachGuard visualizza un elenco di tutti i browser Web installati nel dispositivo.
  2. Fare clic su Installa accanto a un browser Web per aprire una nuova finestra del browser.
  3. Seguire le istruzioni visualizzate per installare nel browser Web in uso l'estensione Avast Online Security.
  4. Al termine dell'installazione, fare clic sull'icona dello scudo di colore verde a destra della barra degli indirizzi per aprire Avast Online Security. Se viene visualizzata un'icona dello scudo di colore grigio , è necessario passare a una pagina Web prima di fare clic sull'icona.

Google Chrome: potrebbe essere necessario fare clic su Estensioni (icona del puzzle) e quindi selezionare l'icona Blocca accanto a Avast Online Security per aggiungere l'estensione alla barra degli indirizzi.
  5. Aprire Avast Online Security e fare clic su Esegui la scansione degli inserzionisti disponibili in Raccolta dei dati pubblicitari. Al termine dell'analisi, viene visualizzato il numero di inserzionisti identificati.
  6. Fare clic su Avvia disattivazione.
  7. Ripetere i passaggi precedenti per ogni browser Web installato nel dispositivo.

Gli inserzionisti online identificati non potranno più raccogliere e utilizzare in modo improprio i dati personali sensibili. Avast Online Security ricerca continuamente altri inserzionisti online.

Quando vengono identificati nuovi inserzionisti online, li contattiamo automaticamente per richiedere che smettano di usare in modo improprio i dati personali sensibili dell’utente.

Utilizzando Rimozione informazioni personali, l’utente è in grado di modificare il modo in cui i propri dati verranno raccolti e archiviati in futuro. I dati raccolti in precedenza non vengono rimossi dai database degli inserzionisti online.

Rimozione informazioni personali blocca gli annunci pubblicitari?

Rimozione informazioni personali non è uno strumento per il blocco delle pubblicità. Dopo l’installazione dell'estensione del browser, potrebbero continuare a essere visualizzati nel browser Web gli annunci relativi a prodotti e servizi di cui in precedenza è stata eseguita la ricerca.

Rimozione informazioni personali consente di rifiutare le procedure di raccolta dei dati online che permettono alle aziende di accedere a informazioni personali sensibili. Se si nega il consenso, le aziende potranno accedere solo a dati completamente anonimizzati, che non permettono di identificare personalmente l'utente. Questa viene definita raccolta responsabile dei dati. Per ulteriori informazioni sulla raccolta responsabile dei dati, fare riferimento al seguente articolo:

Cosa si intende per raccolta responsabile dei dati?

La raccolta responsabile dei dati online funziona come segue:

1. Un inserzionista online assegna al browser un identificativo numerico anonimo.
  2. L’identificativo numerico del browser viene inserito in una serie di categorie di interesse generale. Queste categorie vengono selezionate in base ai siti Web visitati o ai dati demografici delle persone che utilizzano le app preferite dell’utente del dispositivo.
  3. I rivenditori online formulano ipotesi informate sulle preferenze dell’utente in base alle categorie di interesse associate all’identificativo numerico del browser in uso.

Per questo processo non è necessario che i rivenditori siano a conoscenza di informazioni specifiche sull’utente.

Le aziende che praticano la raccolta responsabile dei dati non utilizzano dati personali per creare un profilo dell’utente a livello individuale (un processo talvolta denominato profilazione digitale). La raccolta responsabile dei dati, inoltre, non riguarda mai informazioni personali o sensibili (come nome, età o stato civile).

Come si aggiornano i dettagli della posizione?

Rimozione informazioni personali non può funzionare in modo efficace se non sono disponibili informazioni accurate sulla posizione. Si consiglia di selezionare solo il paese in cui si vive o un paese in cui si è vissuto in precedenza.

Per aggiornare la posizione:

1. Aprire Avast BreachGuard e passare a MenuImpostazioni.
  2. Fare clic sulla scheda Posizione.
  3. Utilizzare il menu a discesa Scegli un paese per selezionare la posizione attuale.

Rimozione informazioni personali ora mostra le opzioni disponibili per proteggere le informazioni personali nella posizione selezionata.

Rimozione informazioni personali di Avast BreachGuard per Mac è disponibile solo per gli utenti in Stati Uniti, Canada e Messico. Non è consigliabile tentare di utilizzare questa funzionalità se non si vive attualmente (o se non si è vissuto in precedenza) in uno di questi paesi.

Perché Rimozione informazioni personali non è disponibile nella mia posizione?

La procedura per la presentazione delle richieste di rimozione è diversa a seconda dell’area geografica e dei requisiti dei singoli broker di dati. Al momento non siamo in grado di contattare broker di dati al di fuori di Stati Uniti, Canada o Messico.

È possibile utilizzare una VPN per accedere a Rimozione informazioni personali?

Se Rimozione informazioni personali viene visualizzato come non disponibile, la funzionalità potrebbe essere accessibile effettuando la connessione tramite una posizione VPN in Stati Uniti, Canada o Messico. Questa operazione è tuttavia consigliata solo per gli utenti attualmente residenti in uno di questi paesi (o che lo siano stati in precedenza). Non è possibile utilizzare Rimozione informazioni personali senza fornire un indirizzo valido nel paese selezionato.

• Avast BreachGuard 21.x per Windows
  • Avast BreachGuard 1.x per Mac