Firewall - Domande frequenti

Informazioni generali

Che cos'è Firewall?

Firewall monitora tutto il traffico di rete tra il PC e le reti esterne, per garantire la protezione da intrusioni e comunicazioni non autorizzate. Questa funzionalità è progettata in modo da ridurre al minimo l'input da parte dell'utente. Per garantire la protezione, è sufficiente mantenere abilitato il componente Firewall e, quando richiesto, selezionare il profilo Firewall appropriato per ogni rete a cui si esegue la connessione:

Come è possibile disabilitare Firewall?

Per la massima sicurezza, Firewall è abilitato per impostazione predefinita. Si consiglia di mantenere sempre attivato Firewall, a meno che non sia necessario disabilitarlo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi.

Per disabilitare Firewall:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus.
  2. Fare clic su Protezione nel pannello a sinistra.
  3. Selezionare il riquadro Firewall.
  4. Fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) e selezionare una durata nell'elenco.
Si consiglia di non selezionare l'opzione Interrompi per un tempo indefinito per arrestare Firewall in modo permanente.

Il dispositivo di scorrimento è rosso (OFF) e Firewall è disabilitato per la durata selezionata.

Come è possibile abilitare Firewall?

Per la massima sicurezza, Firewall è abilitato per impostazione predefinita. Si consiglia di mantenere sempre attivato Firewall, a meno che non sia necessario disabilitarlo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi.

Per abilitare Firewall:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus.
  2. Fare clic su Protezione nel pannello a sinistra.
  3. Selezionare il riquadro Firewall.
  4. Fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) per fare in modo che diventi verde (ON).

Firewall è abilitato e protegge il PC.

Come è possibile gestire i profili di Firewall?

Aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e fare clic su ProtezioneFirewall per accedere alla schermata principale di Firewall.

Qualsiasi rete a cui si è connessi viene visualizzata in Rete attuale. Nella colonna Profilo Firewall è possibile selezionare il profilo appropriato per ciascuna rete:

• Rete privata: un livello di sicurezza inferiore, adatto per le situazioni in cui il PC è connesso a una rete attendibile, ad esempio la propria rete domestica o aziendale. Questo profilo garantisce una migliore connettività e consente tutte le comunicazioni in rete.
  • Rete pubblica: un livello di sicurezza superiore, adatto per le situazioni in cui il PC è connesso a una rete pubblica, ad esempio la rete di un bar o un aeroporto. Poiché le reti pubbliche presentano maggiori rischi per la sicurezza, quando è impostato questo profilo, non viene consentita alcuna comunicazione in entrata.
Ogni volta che si accede a una rete nota, Avast ricorda e applica automaticamente il profilo Firewall impostato precedentemente. Anche se è possibile gestire i profili Firewall di rete da questa schermata, ogni volta che si esegue la connessione a una nuova rete, Avast richiede di selezionare il profilo appropriato. L'impostazione predefinita per il profilo quando non è selezionato alcun profilo è Pubblica.

Come è possibile visualizzare l'attività Firewall recente?

Nella schermata principale di Firewall di Avast Antivirus, in App recentemente gestite dal tuo Firewall è possibile visualizzare le app di sistema e non di sistema per cui Firewall ha di recente consentito o bloccato la comunicazione con il PC. Per la maggior parte degli utenti, questi dettagli sono puramente informativi.

Quando si è connessi a una rete Privata, la maggior parte delle app ha lo stato Consentito, perché vengono applicate meno restrizioni di Firewall. Quando si è connessi a una rete Pubblica, la maggior parte delle app ha lo stato Bloccato perché il livello di protezione è superiore. Se un'app viene bloccata mentre si è connessi a una rete privata, Firewall ha rilevato e bloccato tentativi di comunicazione sospetti. Non è necessario eseguire alcuna operazione.

Firewall è una funzionalità gratuita?

No. Firewall è una funzionalità disponibile solo per Avast Premium Security e Avast Omni.

Impostazioni

Che cosa sono le Connessioni di rete?

La schermata Connessioni di rete visualizza una tabella con le informazioni relative a tutte le comunicazioni recenti in entrata e in uscita con le applicazioni e i processi in esecuzione nel PC.

Per accedere a Connessioni di rete, aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e accedere a ProtezioneFirewallConnessioni di rete. Da questa tabella è possibile eseguire le seguenti azioni:

• Selezionare le caselle sopra la tabella per modificare le informazioni visualizzate per ciascuna connessione.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse su una connessione qualsiasi per visualizzare le relative regole di Applicazione e Pacchetto o disattivare completamente la connessione.
  • Fare clic su una connessione, quindi visualizzare Dettagli del file nella parte inferiore della tabella per ricevere ulteriori informazioni sull'applicazione, sul processo o sulla connessione selezionata.

Che cosa sono i log di Firewall?

La schermata Log di Firewall visualizza una registrazione della cronologia delle attività di Firewall.

Per accedere ai Log di Firewall, aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e accedere a ProtezioneFirewallLog del Firewall. Utilizzare il menu a discesa accanto a Mostra i log per e selezionare una delle seguenti categorie per visualizzare l'attività:

• Traffico bloccato: connessioni bloccate a causa di una regola in Criteri Firewall o Regole dell'applicazione.
  • Regole: altre azioni di Firewall, come le creazione automatica di una regola per consentire o bloccare le connessioni.

In questa schermata è inoltre possibile cercare un'attività specifica per un tipo di attività (Traffico bloccato o Regole) definendo un lasso di tempo e un'unità accanto a Mostra per ultimo: o selezionando la casella accanto a Filtro: e digitando la ricerca nei relativi campi di ricerca. Fare clic su Aggiorna per aggiornare il log utilizzando i criteri definiti.

Che cosa sono le regole dell'applicazione?

Firewall crea regole ogni volta che un'applicazione o un processo viene avviato per la prima volta. Queste regole determinano il comportamento di Firewall per ogni applicazione o processo durante la connessione a Internet o a un'altra rete. È possibile impostare le autorizzazioni di connessione per ogni singola applicazione, per determinare in che modo Firewall monitora qualsiasi comunicazione in entrata o in uscita. Tuttavia, si consiglia di modificare le Regole dell'applicazione solo se assolutamente necessario. Generalmente Firewall può ottimizzare le regole senza l'input dell'utente.

Per configurare le regole dell'applicazione, aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e passare a ProtezioneFirewallImpostazioni applicazione. Fare clic su un gruppo (o sul nome del vendor) nella colonna Applicazione, quindi nella colonna Connessioni permesse utilizzare le barre arancioni per impostare il livello di autorizzazione:

• Una barra: (Amici in uscita): solo connessioni in uscita con le reti di tipo Amici.
  • Due barre: (Amici in entrata / in uscita): solo connessioni in entrata e in uscita con reti di tipo Amici.
  • Tre barre: (Internet in uscita): tutte le connessioni a Internet in uscita.
  • Quattro barre: (Amici in entrata e Internet in uscita): solo connessioni in entrata con le reti di tipo Amici e tutte le connessioni a Internet in uscita.
  • Cinque barre (Tutte le connessioni): tutte le connessioni in entrata e in uscita a Internet.
  • Per attivare l'impostazione Blocca tutte le connessioni per un'applicazione, posizionare il cursore del mouse sulle barre arancioni e fare clic sul simbolo di blocco rosso visualizzato.
Le reti definite "Amici" includono qualsiasi rete diversa dalla rete in uso e considerata attendibile da Firewall. Queste reti vengono automaticamente identificate ed escluse dalle restrizioni predefinite di Firewall quando il Profilo di rete attivo è impostato su Privata. Se in Firewall è impostato il profilo Pubblica, viene invece applicato il più elevato livello di sicurezza a tutte le reti, incluse le reti "Amici".

Per ulteriori informazioni sulla gestione delle regole dell'applicazione in Avast Antivirus, fare riferimento all'articolo di seguito:

Che cosa sono le regole pacchetti?

La schermata Regole pacchetti consente di visualizzare e gestire le regole Firewall che definiscono se il traffico di rete è consentito o bloccato in base alle informazioni contenute nei pacchetti di rete. Queste informazioni possono includere protocolli di rete, indirizzi IP di origine o di destinazione e porte locali e remote. Firewall utilizza le regole pacchetti per controllare il traffico di rete in base ai parametri di connessione specificati, mentre le regole dell'applicazione consentono solo di controllare il traffico mediante singole regole per programmi o servizi.

È consigliabile apportare modifiche alle regole pacchetti solo se si ha familiarità con i concetti relativi ai firewall. Il componente Firewall è già configurato per garantire la protezione del firewall appropriata per la maggior parte dei casi.

Per gestire le regole pacchetti, aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e passare a MenuImpostazioniProtezioneFirewallRegole pacchetti.

Che cosa sono le regole del sistema?

Le regole del sistema sono un insieme di regole Firewall che controllano il traffico di rete per i tipi di connessioni più comuni relative a specifiche funzionalità del sistema. Le modifiche apportate alla configurazione nella schermata delle regole del sistema influiscono direttamente sulle regole configurate in Regole pacchetti. Se si modifica una regola del sistema, la modifica può interessare più tipi di regole pacchetti.

È consigliabile apportare modifiche alle regole del sistema solo se si ha familiarità con i concetti relativi ai firewall o a scopo di risoluzione temporanea dei problemi. Il componente Firewall è già configurato per garantire la protezione appropriata nella maggior parte dei casi.

Per gestire le regole del sistema, aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e passare a MenuImpostazioniProtezioneFirewallRegole del sistema.