Controllo remoto di un dispositivo Android perso o rubato utilizzando Anti-Theft in Avast Mobile Security

La funzionalità Anti-Theft di Avast Mobile Security deve essere abilitata per consentire il controllo remoto del dispositivo. È inoltre possibile eseguire l'upgrade di Avast Mobile Security alla versione Pro per utilizzare le opzioni aggiuntive di Anti-Theft, ad esempio la possibilità di scattare una foto della persona che sta usando il dispositivo quando viene immesso un PIN sbagliato, il blocco del dispositivo in caso di sostituzione della scheda SIM o la registrazione di un file audio in qualsiasi momento.

È possibile controllare il dispositivo in remoto utilizzando le seguenti risorse:

• Account Avast: un account creato tramite il sito Web my.avast.com. Per questo metodo, la funzionalità Anti-Theft deve essere connessa all'Account Avast. Anche il dispositivo smarrito deve essere in esecuzione e connesso a Internet.
  • Controllo remoto SMS: un'opzione predefinita di Anti-Theft. Per utilizzare questo metodo, Avast Mobile Security Pro deve essere installato in due dispositivi mobili, un dispositivo di destinazione e un dispositivo da utilizzare per il controllo remoto.
  • Comandi SMS: comandi che è possibile inviare al dispositivo smarrito da qualsiasi altro dispositivo mobile. Se si utilizza questo metodo, il potenziale ladro può accorgersi che l'utente tenta di controllare il telefono in remoto poiché tutti i comandi sono visualizzati nella cartella dei messaggi in arrivo.

In questo articolo vengono descritti i comandi utilizzati più di frequente: LOCATE, LOST e WIPE. Anti-Theft offre tuttavia molti altri comandi che possono essere utilizzati per localizzare il telefono in caso di smarrimento, proteggere i dati o identificare il potenziale ladro.

Istruzioni

Per eseguire questa procedura è necessario il PIN Avast, impostato durante la configurazione iniziale di Anti-Theft nel dispositivo mobile. Se il PIN Avast è stato dimenticato e si desidera ripristinarlo, fare riferimento al seguente articolo:

Accedere all'interfaccia di Anti-Theft

1. Toccare l'icona Avast Mobile Security nel dispositivo.
  2. Toccare l'icona del menu nell'angolo in alto a sinistra.
  3. Selezionare Anti-Theft.
  4. Digitare il codice PIN Avast impostato per Anti-Theft. Se si dimentica il PIN, è possibile reimpostarlo.
  5. Scorrere verso il basso e toccare Controllo remoto SMS.
  6. Selezionare un comando dall'elenco dei comandi.

Inviare il comando LOST

Il comando LOST avvia le stesse operazioni eseguite per la sostituzione della scheda SIM, in base alle impostazioni relative al comportamento della protezione.

1. Selezionare LOST dall'elenco dei comandi.
  2. Digitare il numero di telefono e il PIN Avast del dispositivo di destinazione. Toccare Invia SMS.

Per impostazione predefinita, le seguenti funzionalità vengono abilitate e attivate quando si contrassegna il dispositivo come perso:

• Blocca dispositivo: rende il dispositivo inaccessibile per gli intrusi.
  • Attiva la sirena: attiva la sirena nel dispositivo per indicarne la posizione all'utente o ad altri.
  • Foto dell'utente: scatta una foto del ladro e registra un file audio di 1 minuto per consentire di identificare l'intruso. Per esaminare il file audio e la foto nell'Account Avast, selezionare il dispositivo e accedere a InfoNotifiche.
È possibile modificare queste impostazioni in:
  • Avast Mobile Security: accedere a MenuAnti-Theft e scorrere fino alla sezione Quando il dispositivo è contrassegnato come PERSO
  • Account Avast: selezionare il dispositivo e accedere a ImpostazioniAnti-TheftProtezione comportamento.

Se si è scelto di disabilitare una di queste funzionalità, è possibile attivarle singolarmente inviando i comandi dall'Account Avast o da un altro dispositivo.

Per disabilitare il comando LOST, immettere il codice PIN nel dispositivo trovato oppure inviare il comando FOUND seguendo la procedura precedente.

Inviare il comando LOCATE

Il comando LOCATE è il modo più semplice e rapido per localizzare il dispositivo.

1. Selezionare LOCATE dall'elenco dei comandi.
  2. Digitare il numero di telefono e il PIN Avast del dispositivo di destinazione. Toccare Invia SMS.
  3. Quando il dispositivo viene localizzato, è possibile visualizzare la mappa con la posizione del dispositivo mobile nell'Account Avast:
    • Selezionare il dispositivo, accedere alla sezione InfoComandi. Fare clic sull'icona a forma di puntina nel pannello con lo stato inviato per visualizzare la mappa.
    • Il dispositivo mobile è localizzato nel cerchio verde. Fare clic sull'icona della tabella per aprire le coordinate GPS, in cui è possibile visualizzare la posizione del cellulare, la latitudine, la longitudine e informazioni sulla precisione.

Se necessario, è possibile trasmettere queste informazioni alle forze dell'ordine. Tenere presente che la precisione della posizione varia a seconda della potenza del segnale e in base al fatto che il dispositivo si trovi o meno nella portata del segnale GPS.

Inviare il comando WIPE

Il comando WIPE cancella tutti i dati presenti nel dispositivo e avvia un ripristino delle impostazioni di fabbrica.

Non è possibile annullare questa azione dopo l'invio del comando.
  1. Selezionare WIPE dall'elenco dei comandi.
  2. Digitare il numero di telefono e il PIN Avast del dispositivo di destinazione. Toccare Invia SMS. Dopo l'invio, il dispositivo verrà riavviato.
Per eseguire questa procedura è necessario il PIN Avast, impostato durante la configurazione iniziale di Anti-Theft nel dispositivo mobile. Se il PIN Avast viene dimenticato e si desidera ripristinarlo, fare riferimento al seguente articolo:

Inviare il comando LOST

Il comando LOST avvia le stesse operazioni eseguite per la sostituzione della scheda SIM, in base alle impostazioni relative al comportamento della protezione.

1. Inviare un messaggio SMS dal dispositivo mobile di un amico al numero del dispositivo rubato. Il comando SMS LOST deve avere il seguente formato:
    • 1234 lost, dove 1234 indica il PIN Avast e lost indica il comando.

Per impostazione predefinita, le seguenti funzionalità vengono abilitate e attivate quando si contrassegna il dispositivo come perso:

• Blocca dispositivo: rende il dispositivo inaccessibile per gli intrusi.
  • Attiva la sirena: attiva la sirena nel dispositivo per indicarne la posizione all'utente o ad altri.
  • Foto dell'utente: scatta una foto del ladro e registra un file audio di 1 minuto per consentire di identificare l'intruso. Per esaminare il file audio e la foto nell'Account Avast, selezionare il dispositivo e accedere a InfoNotifiche.
È possibile modificare queste impostazioni in:
  • Avast Mobile Security: accedere a MenuAnti-Theft e scorrere fino alla sezione Quando il dispositivo è contrassegnato come PERSO
  • Account Avast: selezionare il dispositivo e accedere a ImpostazioniAnti-TheftProtezione comportamento.

Se si è scelto di disabilitare una di queste funzionalità, è possibile attivarle singolarmente inviando i comandi dall'Account Avast o da un altro dispositivo.

Per disabilitare il comando LOST, immettere il codice PIN nel dispositivo trovato oppure inviare il comando FOUND seguendo la procedura precedente.

Inviare il comando LOCATE

Il comando LOCATE è il modo più semplice e rapido per localizzare il dispositivo.

1. Inviare un messaggio SMS dal dispositivo mobile di un amico al numero del dispositivo rubato. Il comando SMS localizza deve avere il seguente formato:
    • 1234 locate, dove 1234 indica il PIN Avast e locate indica il comando.
  2. Quando il dispositivo viene localizzato, è possibile visualizzare la mappa con la posizione del cellulare nell'Account Avast:
    • Selezionare il dispositivo, accedere alla sezione InfoComandi. Fare clic sull'icona a forma di puntina nel pannello con lo stato inviato per visualizzare la mappa.
    • Il dispositivo mobile è localizzato nel cerchio verde. Fare clic sull'icona della tabella per aprire le coordinate GPS, in cui è possibile visualizzare la posizione del cellulare, la latitudine, la longitudine e informazioni sulla precisione.

Se necessario, è possibile trasmettere queste informazioni alle forze dell'ordine. Tenere presente che la precisione varia a seconda della potenza del segnale e in base al fatto che il dispositivo si trovi o meno nella portata del segnale GPS.

Inviare il comando WIPE

Il comando WIPE cancella tutti i dati presenti nel dispositivo e avvia un ripristino delle impostazioni di fabbrica.

Non è possibile annullare questa azione dopo l'invio del comando.
  1. Inviare un messaggio SMS dal dispositivo mobile di un amico al numero del dispositivo rubato. Il comando SMS WIPE deve avere il seguente formato:
    • 1234 wipe, dove 1234 indica il PIN Avast e wipe indica il comando. Dopo l'invio del comando, il dispositivo verrà riavviato.
  • Avast Anti-Theft per Android
  • Avast Mobile Security 6.x
  • Google Android 4.1 (Jelly Bean, API 16) o versione successiva