Avast Cleanup Premium - Guida introduttiva

Questo articolo fa riferimento alla versione più recente di Avast Cleanup. Alcune delle seguenti istruzioni o risposte potrebbero non corrispondere alla versione di Cleanup in uso. Nel caso, assicurarsi che la versione in uso del programma Avast sia aggiornata o scaricare Avast Cleanup Premium dal sito Web Avast. Per istruzioni sull'aggiornamento della versione del programma Avast Antivirus, leggere il seguente articolo:

Se si utilizza Avast Cleanup Premium per la prima volta, è possibile fare clic su Esegui scansione per avviare una scansione completa del PC con l'opzione Manutenzione. In alternativa, è possibile fare clic su Ignora e selezionare uno dei riquadri nella schermata principale di Cleanup Premium per eseguire una scansione specifica. Fare riferimento alle seguenti sezioni, che corrispondono alle opzioni disponibili nell'interfaccia di Cleanup Premium:

Manutenzione

L'opzione Manutenzione è una scansione completa che rileva eventuali elementi danneggiati o ridondanti presenti nel sistema del PC, nonché i dati di tracciamento. Per eseguire una scansione con Manutenzione procedere come segue:

1. Fare clic su Manutenzione nella schermata principale di Cleanup Premium.
  2. Al termine della scansione, selezionare le caselle accanto alle categorie che si desidera correggere o pulire:
    • Elementi del registro danneggiati: collegamenti nel registro di sistema che possono essere ridondanti o danneggiati.
    • Collegamenti interrotti: collegamenti residui lasciati da programmi disinstallati che occupano spazio non necessario nel PC.
    • File inutili di sistema: file inutili (ad esempio pacchetti di driver, file temporanei e file di log) che possono occupare spazio e rallentare il PC.
    • Cache del browser: una posizione di archiviazione temporanea nel PC dove vengono conservati i file scaricati (ad esempio, file di immagini da siti Web).
    • Cookie di tracciamento: file di dati di piccole dimensioni in cui vengono registrate informazioni sui siti Web visitati.
    • Cronologia di esplorazione e dei download: la cronologia dei siti Web visitati e dei file scaricati dal browser (questa operazione rimuove l'elenco dei file senza eliminare i file salvati nel PC).
    È possibile fare clic sul riquadro di una categoria per visualizzare i dettagli e selezionare gli elementi da pulire all'interno della categoria.
  3. Fare clic su Correggi e pulisci. Se sono state selezionate le caselle accanto a Cache del browser o Cronologia di esplorazione e dei download, fare clic su Prosegui per consentire a Cleanup Premium di chiudere eventuali browser aperti prima della pulizia.
  4. Al termine della pulizia, fare clic su Fine.

Velocizza

L'opzione Velocizza esegue la scansione per rilevare i programmi non necessari che possono essere stati preinstallati nel PC (Programmi spazzatura) e quelli lanciati automaticamente all'avvio del sistema che sono ancora in esecuzione in background (Programmi ad avvio automatico e in background). Questi programmi possono compromettere la velocità e le prestazioni del sistema.

Per eseguire una scansione con Velocizza procedere come segue:

1. Fare clic su Velocizza nella schermata principale di Cleanup Premium.
  2. Al termine della scansione, fare clic su una categoria:
    • Programmi spazzatura: consente di controllare l'elenco dei programmi e di selezionare l'azione desiderata. Sposta nel cestino elimina temporaneamente il programma, mentre Ignora lo rimuove dall'elenco. Per rimuovere completamente un programma e i relativi componenti, fare clic sulla freccia rivolta verso il basso accanto a Sposta nel cestino e selezionare Disinstalla.
    • Programmi ad avvio automatico e in background: consente di controllare l'elenco dei programmi e di selezionare l'azione desiderata. Sospendi blocca l'esecuzione del programma, mentre Ignora mantiene il programma in esecuzione ma lo rimuove dall'elenco.
  3. Dopo avere selezionato un'azione, fare clic sulla freccia rivolta a sinistra per tornare alla schermata principale di Cleanup Premium.

Libera spazio

L'opzione Libera spazio esegue la scansione per rilevare i file residui creati dal sistema, dalle applicazioni o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache, inclusi i dati del browser) che possono occupare grandi quantità di spazio su disco nel PC.

Per eseguire una scansione con Libera spazio procedere come segue:

1. Fare clic su Libera spazio nella schermata principale di Cleanup Premium.
  2. Selezionare una categoria facendo clic sul pulsante corrispondente:
    • File inutili di sistema: file residui creati dal sistema, dai programmi o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache).
    • Dati browser: file residui e dati di tracciamento (ad esempio cookie, cronologia e cache del browser) memorizzati nel PC durante l'esplorazione del Web.
  3. Dopo avere selezionato una categoria, selezionare l'azione desiderata per gli elementi all'interno della categoria:
    • Spuntare un elemento per selezionarlo per la pulizia o fare clic su Ignora per rimuovere l'elemento dall'elenco.
    • Utilizzare il menu di scelta rapida seleziona nella parte inferiore dello schermo per applicare un'azione automatica.
  4. Fare clic su Pulisci ora. Quando si pulisce la categoria Dati browser, fare clic su Prosegui per consentire a Cleanup Premium di chiudere eventuali browser aperti.
  5. Fare clic su Fine per tornare alla schermata principale di Cleanup Premium oppure fare clic su Pulisci più elementi per esaminare e gestire altri elementi.

Correggi problemi

L'opzione Correggi problemi esegue la scansione del sistema operativo per rilevare eventuali impostazioni insolite che possono compromettere il comportamento del PC rendendolo meno affidabile.

Per eseguire una scansione con Correggi problemi procedere come segue:

1. Fare clic su Correggi problemi nella schermata principale di Cleanup Premium.
  2. Al termine della scansione, esaminare i problemi elencati.
  3. Fare clic sul pulsante verde accanto a un problema per risolverlo oppure su Ignora per rimuovere il problema dall'elenco.
  4. Fare clic sulla freccia rivolta a sinistra per tornare alla schermata principale di Cleanup Premium.

Centro di soccorso

Se non si è soddisfatti delle modifiche apportate da Cleanup Premium, è possibile accedere a Centro di soccorso e selezionare le operazioni da annullare. Procedere come segue:

1. Fare clic sull'icona soccorso nel riquadro a destra della schermata principale.
  2. Fare clic su Annulla accanto alle operazioni che si desidera annullare.
  3. Fare clic sull'icona X per tornare alla schermata principale di Cleanup Premium.

Impostazioni

Per aprire e gestire le impostazioni di Cleanup Premium, fare clic sull'icona dell'ingranaggio nel riquadro a destra della schermata principale.

Nell'area delle impostazioni è possibile eseguire le seguenti operazioni:

• Modificare la lingua dell'interfaccia di Cleanup Premium
  • Gestire i problemi per i quali Cleanup Premium invia le notifiche all'utente
  • Specificare per quali elementi Cleanup Premium esegue il backup in Centro di soccorso
  • Esaminare i dettagli dell'abbonamento
  • Attivare o disattivare le opzioni per la risoluzione dei problemi
  • Avast Cleanup Premium 17.x