Agent Anti-ransomware - Prise en main

L'Agent anti-ransomware protège vos photos, documents et autres fichiers personnels contre leur modification, suppression ou chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. De plus, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence. Cette fonctionnalité est disponible pour Avast Premium Securityet Avast Omni.

Gestion des dossiers protégés

Par défaut, l'Agent Anti-Ransomware analyse et sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles.

Pour ajouter manuellement un autre dossier à la liste Dossiers protégés :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'ongletProtection dans le volet de gauche et sélectionnez Agent anti-ransomware.
  3. Ajouter ou supprimer un dossier sélectionné :
    • Pour ajouter un dossier : cliquez sur Protéger un nouveau dossier, accédez au dossier que vous souhaitez protéger, puis cliquez sur OK pour confirmer.
    • Pour retirer un dossier : placez le curseur sur le volet du dossier, cliquez sur la croix X qui apparaît, puis cliquez sur Arrêter la protection pour confirmer.

Pour définir manuellement des fichiers de type protégé en fonction de vos préférences.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'ongletProtection dans le volet de gauche et sélectionnez Agent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit pour accéder aux paramètres de l'Agent Anti-Ransomware.
  4. Faites défiler jusqu'à Types de fichiers et spécifiez les fichiers que vous souhaitez protéger en les plaçant dans vos dossiers protégés. Par défaut, tous les types de fichiers répertoriés sont sélectionnés. Cochez la case en regard d'un type de fichier pour le désélectionner. Vous pouvez en outre spécifier un fichier non listé, en l'ajoutant manuellement dans la zone située sous la liste par défaut.

Gérer les applications bloquées et autorisées

Agent anti-ransomware empêche les malwares et les virus de modifier les fichiers de vos dossiers protégés et autorise les applications fiables par défaut. Lorsqu'une application non approuvée essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés, l'Agent Anti-Ransomware vous envoie une notification pour vous demander si vous souhaitez bloquer ou autoriser l'application en question. Après avoir indiqué votre choix, l'application est ajoutée à l'écran Applications bloquées et autorisées.

Pour ouvrir l’écran Applications bloquées et autorisées :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralApplications bloquées et autorisées.

Pour des instructions détaillées sur l'écran Applications bloquées et autorisées, veuillez consulter l'article ci-dessous :

Gérer l'activité de l'Agent Anti-Ransomware

Vous pouvez indiquer comment l'Agent Anti-Ransomware doit se comporter lorsqu'une application essaie d'accéder à des fichiers dans vos dossiers protégés.

Pour configurer le comportement de l'Agent Anti-Ransomware :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'ongletProtection dans le volet de gauche et sélectionnez Agent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit pour accéder aux paramètres de l'Agent Anti-Ransomware.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Mode intelligent (sélectionné par défaut, recommandé) : l'Agent Anti-Ransomware se base sur une liste des applications les plus courantes et fiables pour déterminer les programmes qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application absente de cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : À chaque fois qu'une application quelconque tente de modifier des fichiers placés dans vos dossiers protégés, vous recevez une notification et une demande d'autorisation (excepté pour ceux que vous avez déjà ajoutées dans les listes d'applications bloquées/autorisées). La sélection de cette option peut entraîner la création d'alertes fréquentes et potentiellement gênantes.
Lorsqu'une notification de l'Agent Anti-Ransomware s'affiche, cliquez surAutoriser l'appli pour ajouter le programme à la liste des applications autorisées ou surBloquer l'appli pour empêcher définitivement l'application de modifier des fichiers de vos dossiers protégés. vous pouvez aussi gérer vos applications bloquées et autorisées en cliquant sur Bloquées/autorisées.

Désactivation provisoire de l'Agent Anti-Ransomware

L'Agent anti-ransomware est activé par défaut pour protéger vos photos, documents et autres fichiers personnels contre la modification, la suppression ou le chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Dans certains cas, l'Agent Anti-Ransomware peut être désactivé à des fins de résolution des problèmes.

Pour désactiver l'Agent Anti-Ransomware :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'ongletProtection dans le volet de gauche et sélectionnez Agent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur le curseur ONen regard de Agent anti-ransomware, puis sélectionnez la durée pendant laquelle vous voulez que l'Agent Anti-Ransomware soit désactivé. Si vous y êtes invité, appuyez sur OK pour confirmer.

Agent anti-ransomware est désormais désactivé. Pour l'activer, suivez les étapes 1 à 2 ci-dessous, puis cliquez sur le curseur rouge OFF pour qu'il passe au vert ON.

Résolution des problèmes

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Avast Antivirus Gratuit.

Les problèmes suivants peuvent survenir :

• L'Agent Anti-Ransomware n'apparaît pas dans le menu principal :
    • Assurez-vous que vous utilisez bien la dernière version de Avast Premium Security ou Avast Omni. Pour mettre à jour Avast, allez à MenuParamètresMettre à jour, puis cliquez sur Mettre à jour dans la section Applications.
  • L'Agent Anti-Ransomware affiche trop souvent des menus contextuels :
    • Si vous recevez trop de notifications d'Avast vous demandant de bloquer ou d'autoriser des applications, assurez-vous que la sensibilité de votre application de protection Ransomware est bien définie sur la valeur Mode malin. Si vous sélectionnez Mode strict, Avast vous envoie une notification à chaque fois qu'une application essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés (à l'exception de ceux que vous avez déjà ajoutés aux listes d'applications bloquées/autorisées).
  • Vous ne pouvez pas enregistrer des fichiers à l'aide d'une application d'édition :
    • Vérifiez que l'application que vous utilisez ne se trouve pas dans la liste Applications bloquées. Vous pouvez également ajouter l'application à votre liste Applications autorisées.
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits