Avast Mobile Security pour Android - Démarrage

Avast Mobile Security est une application de sécurité Android conçue pour protéger votre appareil contre le hameçonnage, les malwares, spywares et autres virus malveillants, tels que les chevaux de Troie. Cette application comporte une vaste gamme de fonctionnalités qui facilitent l’utilisation de votre appareil.

Reportez-vous aux sections de cet article pour savoir comment utiliser Avast Mobile Security.

Naviguer sur l’interface d’Avast Mobile Security

Cliquez sur l'icône Avast Mobile Security située sur l'écran principal de votre appareil pour ouvrir l'application.

L'écran principal est composé du boutonAnalyser et de 4 tuiles qui représentent les autres options d’analyse.

Ces options vous permettent de réaliser les actions indiquées ci-dessous :

• Analyser : analyse toutes les applications installées et vous informe des risques de sécurité causés par des modifications apportées aux paramètres par défaut d’Android.
  • Augmenter la RAM : met en veille des applications qui s’exécutent en arrière-plan et qui ralentissent votre appareil.
  • Nettoyer : affiche l’espace de stockage utilisé sur votre appareil et vous permet de libérer de l’espace de manière sécurisée. Vous êtes également invité à libérer de l'espace à l’aide de l’application Avast Cleanup.
  • Analyser Wi-Fi : vous permet d'analyser votre réseau pour y rechercher les problèmes de routeur, de chiffrement, de Wi-Fi et de connexion. Cette option s’affiche sous le nom de Vérifier la vitesse une fois que la sécurité du réseau Wi-Fi actuel a été vérifiée.
  • Connexion VPN : vous permet de vous connecter à Internet via des serveurs VPN Avast sécurisés à l’aide d’un tunnel chiffré pour protéger vos activités en ligne des regards indiscrets. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les abonnements Ultimate ou Ultimate Multi-appareils.

Depuis l’écran principal de l’application, vous pouvez également appuyer sur (trois lignes) dans l’angle supérieur gauche pour accéder à une gamme d’outils de protection de la confidentialité et de gestion de l’appareil, et configurer les paramètres de l’application.

Acheter et activer Avast Mobile Security Premium.

En plus de la version gratuite d’Avast Mobile Security, notre offre comprend également plusieurs versions payantes de la même application. En mettant à niveau Avast Mobile Security Premium vers la version payante, vous pourrez :

• Verrouiller une quantité illimitée d'applications à l'aide de la fonctionnalité Verrouillage d'applications.
  • Désactiver les publicités tierces.
  • Prendre une photo du voleur avec Antivol Avast lorsqu’un code PIN incorrect est saisi, verrouiller votre appareil si un changement de carte SIM est détecté et enregistrer secrètement l’environnement où se trouve le téléphone à tout moment.
  • Vos demandes de support seront traitées en priorité.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

Pour obtenir des informations détaillées sur ce qui est inclus dans les autres versions payantes d’Avast Mobile Security, consultez l’article suivant :

Vérifier si votre appareil est exposé à des menaces

Avast Mobile Security vous permet d’analyser vos applications et le contenu de votre carte mémoire à la recherche de problèmes de sécurité, et de détecter des risques de sécurité dus à des modifications apportées aux paramètres par défaut d’Android.

1. Appuyez sur le bouton Analyser.
  2. Appuyez sur Résoudre pour traiter tous les problèmes de sécurité détectés sur votre appareil.

Lorsque l'analyse est terminée, Analyser vous signale tous les problèmes détectés. Si aucun problème n'a été détecté, Analyser vous donne des conseils pour optimiser ultérieurement votre appareil.

Programmer des analyses de votre appareil

1. Appuyez sur (trois lignes) et sélectionnez Paramètres.
  2. Appuyez sur Protection pour ouvrir la liste des paramètres de protection.
  3. Appuyez sur Analyse planifiée pour définir des analyses à intervalles réguliers.
  4. Appuyez sur le curseur OFF en haut de l’écran jusqu’à ce qu’il passe sur ON, puis sélectionnez l’heure et le ou les jours de la semaine auxquels vous souhaitez effectuer l’analyse.
  5. Appuyez sur la flèche de retour pour confirmer les paramètres de votre analyse programmée et revenir aux paramètres de protection.

Configurer vos paramètres de protection

Pour accéder à vos paramètres de protection, appuyez sur (trois lignes) dans l’angle supérieur gauche de l’interface principale de l’application et sélectionnez ParamètresProtection.

1. Appuyez sur le curseur en regard des Agents suivants pour les faire passer sur ON ou sur OFF :
    • Agent d'installation des applications : analyse les applications après leur installation.
    • Agent des fichiers : (versions Android 5, 7 et versions ultérieures) : analyse tous les fichiers qui sont stockés sur votre appareil.
    • Agent Web Lite : évite que vous vous connectiez à des sites frauduleux en ligne avec une version Android 5 ou une version antérieure.
    • Agent Web avec Accessibilité : avant d’activer cet Agent, vous êtes invité à accorder à Avast Mobile Security les autorisations d’Accessibilité. Ces autorisations sont indispensables pour que l’application puisse surveiller les URL sur les versions Android 6 et ultérieures.
    Pour vous garantir une protection optimale, tous les Agents sont activés par défaut.
  2. Appuyez sur le curseur en regard des options de protection suivantes pour les faire passer sur ON ou sur OFF :
    • Analyse du stockage interne : permet à votre application d’analyser le stockage interne de votre appareil, y compris vos photos, vos fichiers média et vos applications pour détecter des menaces. Cette option est désactivée par défaut.
    • Applications réputées peu fiables : permet à votre application de détecter des applications douteuses et de vous mettre en garde. La réputation d’une application est déterminée par les retours envoyés par les utilisateurs Avast.
    • Détection LPI : permet à l’application de vous protéger des programmes potentiellement indésirables (PPI). Ces programmes sont téléchargés à votre insu lors du téléchargement d’autres logiciels. Les PPI saturent votre appareil d’activités indésirables, comme des barres d’outils et des messages publicitaires qui interrompent votre navigation.
  3. Appuyez sur la flèche de retour pour sortir des paramètres de protection.

Mettre en veille les applications qui s’exécutent en arrière-plan

L'option Augmenter la RAM permet à Avast Mobile Security de mettre en veille des applications qui s’exécutent en arrière-plan pour éviter le ralentissement de votre appareil et le déchargement de la batterie.

Appuyez sur la tuile Augmenter la RAM pour mettre en veille les applications qui s’exécutent en arrière-plan.

Gérer votre espace de stockage

La tuile Nettoyer affiche l'espace de stockage disponible dans votre appareil et vous permet de libérer de l'espace grâce à l'option Safe Clean.

1. Appuyez sur la tuile Nettoyer.
  2. Appuyez sur Accorder l'autorisation.
  3. Sélectionnez Avast Mobile Security et appuyez sur le curseur OFF pour le faire passer sur ON et accorder ainsi à Avast Mobile Security l’Accès aux données d’utilisation.
  4. Dans l’écran des résultats, appuyez sur Nettoyage sous Safe Clean pour supprimer de manière sécurisée les fichiers inutiles de votre appareil. Par ailleurs, vous pouvez appuyer sur la flèche vers le bas dans la tuile Safe Clean pour sélectionner ou désélectionner certains éléments spécifiques à nettoyer.

Grâce à l’application Avast Cleanup, vous pouvez supprimer davantage de fichiers inutiles, fichiers médias, applications et données d’applications pour libérer de l'espace de stockage sur votre appareil. Vous pouvez également transférer des fichiers et des fichiers médias vers un service de stockage cloud. Si Avast Cleanup n'est pas installé sur votre appareil, sélectionnez Nettoyer plus sousNettoyage approfondi et suivez les instructions d’installation qui s’affichent à l’écran.

Vérifier la vitesse d’un réseau Wi-Fi

1. Pour effectuer un test de vitesse sur votre réseau Wi-Fi, accédez à (trois lignes) ▸ Vitesse du Wi-Fi.
  2. L’application vous montre la vitesse de Réception et d’Envoi du réseau Wi-Fi connecté. Appuyez sur la flèche de retour pour fermer la boîte de dialogue des résultats.

Protéger vos applications importantes avec un code PIN

Verrouillage d'applications est une fonctionnalité payante qui vous permet de définir un code PIN pour vos applications. Chaque fois que vous voulez ouvrir une application protégée, il vous sera demandé de saisir votre code PIN.

1. Appuyez sur (trois lignes) ▸ Verrouillage d'applications pour accéder à cette fonctionnalité.
  2. Appuyez sur Configurer maintenant dans l’angle inférieur droit.
  3. Appuyez sur chacun des panneaux numérotés et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour compléter toutes les étapes. Vous pouvez appuyer sur Activer le verrouillage des applications pour commencer à utiliser la fonctionnalité lorsque toutes les Étapes requises ont été complétées.
  4. Appuyez sur le curseur gris (OFF) jusqu’à ce qu’il passe à l’orange (ON) en regard des applications que vous souhaitez protéger.

Pour changer votre code PIN à tout moment, accédez à (trois lignes) ▸ ParamètresMotif et code PINModifier le code PIN.

Suivre votre téléphone avec Antivol

Antivol est une fonctionnalité conçue pour protéger vos données mobiles privées et vous aider à récupérer votre téléphone en cas de perte ou de vol.

1. Appuyez sur (trois lignes) ▸ Antivol pour accéder à cette fonctionnalité.
  2. Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Vérifier la sécurité d’un réseau Wi-Fi connecté

La Sécurité Wi-Fi vous permet d'analyser votre réseau pour y rechercher les problèmes de routeur, de chiffrement, de Wi-Fi et de connexion.

Appuyez sur (trois lignes) ▸ Sécurité Wi-Fi pour tester la sécurité de votre réseau Wi-Fi.

Lorsque cette action est terminée, l'application vous indique si le réseau est sûr et vous informe des menaces potentielles.

Protéger vos photos avec un code PIN

Le Coffre-fort de photos vous permet de protéger l'accès à vos photos à l'aide d'un code PIN. Une fois déplacées vers le coffre, vos photos sont chiffrées et masquées.

1. Appuyez sur (trois lignes) ▸ Coffre-fort de photos pour accéder à cette fonctionnalité.
  2. Appuyez sur + (plus) dans l’angle inférieur droit et sélectionnez une des options disponibles :
    • Prendre une nouvelle photo : vous permet de prendre une nouvelle photo qui sera envoyée automatiquement au coffre-fort de photos.
    • Importer depuis la galerie : vous permet de sélectionner des photos à partir de votre galerie existante.

Économiser votre batterie

Économie d'énergie vous permet d'ajuster une gamme de paramètres qui peuvent réduire la consommation d'énergie de votre appareil. Spécifiez de quelle manière doivent se comporter les fonctionnalités qui consomment une grande quantité d’énergie de votre batterie, telles que le Wi-Fi, la synchronisation et Bluetooth. Vous pouvez également optimiser les paramètres d’écran afin d’augmenter l’autonomie de votre batterie. Configurez manuellement les paramètres d’économie d’énergie de la batterie ou utilisez la configuration par défaut.

Si Avast Battery Saver est également installé sur votre appareil, gérez vos options d'économie d'énergie à l'aide de cette application.

1. Appuyez sur (trois lignes) ▸ Économie d'énergie.
  2. Appuyez sur Activer le mode Économie d'énergie.
  3. Appuyez sur Accorder maintenant et accordez à Avast Mobile Security l’autorisation d’accéder aux paramètres du système.
  4. Appuyez sur Paramètres du mode Économie d'énergie.
  5. Réglez les paramètres d’économie d’énergie selon vos préférences en activant ou désactivant les options qui figurent sur la liste.

Bloquer les appels indésirables

En raison de récentes modifications apportées au centre d'informations réglementaires pour les développeurs de Google Play et aux politiques Android, la fonctionnalité Blocage d'appels ne sera plus disponible dans Avast Mobile Security sur des appareils exécutant Android 8 et des versions ultérieures.

Grâce à Blocage d'appels, vous pouvez bloquer tous les appels en provenance des numéros figurant sur votre Liste noire. Lorsqu'un appel est bloqué, l'appelant est automatiquement redirigé vers la messagerie vocale. Pour inscrire des numéros sur votre liste noire :

1. Appuyez sur (trois lignes) ▸ Blocage d'appels.
  2. Appuyez sur l’icône plus, puis sélectionnez les numéros à inscrire sur la liste noire. Il est possible de bloquer des appels en provenance de :
    • Tous les numéros inconnus
    • Tous les numéros masqués
    • Un numéro que vous avez saisi manuellement dans l'application
    • Un contact spécifique dans votre liste de contacts

Les appels bloqués par le Blocage d'appels sont visibles dans l'onglet Historique sur l'écran principal de Blocage d'appels.

Surveiller l'utilisation de vos données

Dans Vue d'ensemble, vous pouvez définir une limite journalière d’utilisation des données et configurer Avast Mobile Security pour recevoir des alertes relatives à l’utilisation de vos données.

1. Appuyez sur (trois lignes) et sélectionnez Vue d'ensemble.
  2. Appuyez sur Découvrir maintenant.
  3. Sélectionnez l'onglet Données.
  4. Appuyez sur Configurer maintenant
  5. Saisissez les informations relatives à votre package de données et votre Limite quotidienne recommandée s’affichera. Appuyez sur Activer.
  6. Pour configurer les notifications relatives à l'utilisation des données, appuyez sur Alertes d'utilisation des données.
  7. Appuyez sur L'utilisation du cycle atteint et choisissez le pourcentage de données utilisées qui enclenche l’envoi d’une notification. Ensuite, appuyez sur les curseurs appropriés pour activer (orange) ou désactiver (gris) une notification.

Pour modifier les informations relatives à votre package de données à tout moment, appuyez sur (trois points) dans l'angle supérieur droit de l'écran Utilisation des applis et sélectionnez Paramètres.

Gérer l’accès à Internet des applis via le Pare-feu (appareils rootés uniquement)

Le Pare-feu vous permet de gérer l'accès à Internet de vos applications installées.

Le Pare-feu Avast fonctionne uniquement sur des appareils rootés. Si vous utilisez une mémoire ROM sous Linux modifié, assurez-vous qu’iptables soit pris en charge. Vous pouvez également compiler le noyau avec cette fonctionnalité prise en charge. Toutes les règles appliquées sont répertoriées lorsque l’utilisateur accorde la journalisation. Le journal est réinitialisé chaque fois qu’une modification de règle s’applique.
  1. Appuyez sur (trois lignes) ▸ Pare-feu.
  2. Appuyez sur le curseur OFF pour le faire passer sur ON et appuyez sur Accorder pour accorder à la fonctionnalité l’accès à votre dispositif.
  3. Sélectionnez les applications que vous voulez bloquer et choisissez parmi les options suivantes :
    • Bloquer tout : pour bloquer complètement l’application indépendamment du type de connexion.
    • Bloquer les données mobiles : pour bloquer l’application uniquement lorsque votre appareil n’est pas connecté à un réseau Wi-Fi.
Sur certains appareils, le Pare-feu pourrait ne pas fonctionner si la limitation des données mobiles Android est activée. Pour résoudre ce problème, appuyez sur Paramètres, puis sur le curseur en regard de Prendre la priorité la plus haute pour le faire passer sur ON .

Configurer les paramètres d’Avast Mobile Security

Dans la section Paramètres de l’application, vous pouvez régler la configuration d’Avast Mobile Security selon vos besoins.

1. Appuyez sur (trois lignes) et faites défiler jusqu’à Paramètres.
  2. Appuyez sur une option pour effectuer d’autres actions :
    • Notifications et alertes : définissez le type de notifications que vous souhaitez recevoir de l’application. Toutes les notifications sont sélectionnées par défaut. L’option Notification permanente est nécessaire pour que l’application vous garantisse une protection complète.
    • Écran de chargement : aide votre appareil à se recharger plus rapidement en désactivant toutes les tâches en arrière-plan.
    • Protection : programme des analyses automatiques et active des paramètres de protection supplémentaires.
    • Désactiver les pub. (Avast Mobile Security Premium uniquement) : supprime les messages publicitaires de tiers en mettant à niveau votre application vers la version payante.
    • Motif et code PIN : définissez ou modifiez votre code PIN ou votre schéma pour le Verrouillage d'applications.
    • Verrouillage d'applications : indiquez à quel moment les applications sont verrouillées à l’aide de la fonctionnalité Verrouillage d'applications.
    • Utilisation données : permettez à l’application de gérer l’utilisation de vos données en fournissant des informations relatives à votre plan de données. Sur la base de ces informations, Avast Mobile Security calcule votre Limite quotidienne recommandée.
    • Mises à jour : vérifiez votre Version de la base de données virale actuelle. Par défaut, la base de données virale est mise à jour chaque fois que vous vous connectez à Internet. Pour préserver vos données mobiles, activez l'option Mettre à jour sur Wi-Fi uniquement pour que l’actualisation de la base de données virale s’effectue uniquement lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.
    • Abonnement (versions payantes uniquement) : visualisez votre Code d'activation ainsi que la date d’expiration de votre abonnement.
    • Journal d'activité : visualisez la liste des activités récentes de l’application, comme les mises à jours ou analyses.
    • Confidentialité et vie privée : définissez vos préférences de partage d’informations de manière anonyme pour nous aider à comprendre vos besoins et améliorer nos produits en conséquence.
    • À propos : visualisez des informations relatives à l’application telles que le Contrat de licence de l'utilisateur final.
  • Avast Mobile Security 6.x
  • Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) ou version ultérieure.