Avast Cleanup Premium pour Mac - Mise en route | Avast

Avast Cleanup Premium pour Mac - Mise en route

Avast Cleanup Premium recherche et supprime les fichiers inutiles et en double sur votre Mac pour libérer de l’espace disque. Cet article suppose qu’Avast Cleanup Premium est installé et activé sur votre Mac. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Pour commencer, ouvrez Avast Cleanup Premium en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône  Avast Cleanup Premium dans la barre des menus, puis sélectionnez Ouvrir Avast Cleanup Premium.
  • Cliquez sur Aller à dans la barre des menus et sélectionnez Applications, puis double-cliquez sur l’icône Avast Cleanup.
Après avoir ouvert Avast Cleanup Premium, si vous voyez un message vous invitant à autoriser l’accès complet au disque, consultez l’article suivant pour plus d’instructions :

Libérer de l’espace disque

L’option Nettoyer recherche les fichiers inutiles sur votre Mac et vous permet de sélectionner les fichiers à supprimer pour libérer de l’espace. Pour lancer une analyse et supprimer des fichiers, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Analyser sous Nettoyer sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez l’option appropriée en fonction de vos préférences :
    • Ne pas autoriser : empêche Avast Cleanup Premium d’analyser votre dossier de Téléchargements.
    • OK : inclut votre dossier Téléchargements dans l’analyse de nettoyage.
  3. Une fois l’analyse terminée, Avast Cleanup Premium sélectionne automatiquement les fichiers qu’il est recommandé de supprimer. Pour modifier cette sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    1. Cliquez sur les onglets dans le volet de gauche, puis décochez les fichiers que vous ne souhaitez pas supprimer.
    2. Cliquez sur Sélection recommandée, puis sélectionnez une option dans le menu contextuel.
  4. Après avoir sélectionné les fichiers à supprimer, cliquez sur Nettoyer.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  6. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Supprimer les fichiers en double

L’option Rechercher des doublons recherche les fichiers en double sur votre Mac. Pour lancer une analyse et supprimer les fichiers en double, exécutez les opérations suivantes :

1. Cliquez sur Rechercher sous Rechercher des doublons sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cochez la case en face des emplacements sur lesquels rechercher des fichiers en double. Pour ajouter d’autres dossiers ou des lecteurs externes, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez un dossier ou un lecteur.
  3. Cliquez sur Analyser pour lancer la recherche de fichiers en double.
  4. Si vous êtes invité à accéder au Bureau ou au dossier Documents, cliquez sur l’option appropriée en fonction de vos préférences :
    • Ne pas autoriser : empêche Avast Cleanup Premium d’analyser votre dossier Bureau ou Documents.
    • OK : inclut votre dossier Bureau ou Documents dans l’analyse des doublons.
  5. Une fois l’analyse terminée, cliquez sur Afficher les doublons.
  6. Sélectionnez les fichiers à supprimer de votre Mac en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    1. Cliquez sur les onglets dans le volet de gauche, puis cochez la case en face des fichiers que vous souhaitez supprimer.
    2. Cliquez sur la flèche vers le bas en face de Aucune sélection, puis sélectionnez une option dans le menu contextuel.
  7. Après avoir sélectionné les fichiers à supprimer, cliquez sur Nettoyer.
  8. Si vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Identifier les photos de mauvaise qualité ou similaires

L’option Trouver des photos recherche les photos floues, mal éclairées ou similaires sur votre Mac. Pour lancer une analyse et examiner les photos de mauvaise qualité ou similaires, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Rechercher sous Trouver des photos sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cochez la case en face des emplacements sur lesquels rechercher les photos. Pour ajouter d’autres dossiers, des lecteurs externes ou certaines photos, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez un dossier, un lecteur ou une photo.
  3. Cliquez sur Analyser pour lancer la recherche des photos de mauvaise qualité ou similaires.
  4. Une fois l’analyse terminée, cliquez sur Vérifier pour voir toutes les photos de mauvaise qualité ou similaires trouvées par Avast Cleanup Premium.
  5. Cliquez sur J'ai compris pour supprimer le message contextuel.
  6. Avast Cleanup Premium sélectionne automatiquement les photos qu’il est recommandé de supprimer. Pour modifier cette sélection, cliquez sur Recommandé, puis sélectionnez Ne rien sélectionner. Cochez la case sous chaque photo à supprimer.
  7. Après avoir sélectionné les fichiers à supprimer, cliquez sur Supprimer.
  8. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression des fichiers sélectionnés.
  9. Répétez les étapes 4 à 8 ci-dessus pour vérifier et supprimer les fichiers.
  10. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Désinstaller les applications que vous n’utilisez plus

L’option Désinstallez les applications vous permet de trouver et de supprimer facilement les applications que vous n’utilisez plus, afin de nettoyer votre Mac et de libérer de l’espace. Pour désinstaller les applications que vous n’utilisez plus, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Afficher sous Désinstallez les applications sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cochez la case en face des applications pour les sélectionner. Vous pouvez aussi filtrer la liste des applications à l’aide des catégories Applis non utilisées et Applis volumineuses dans le volet de gauche.
  3. Après avoir sélectionné les applications à désinstaller, cliquez sur Désinstaller.
  4. Cliquez sur Désinstaller pour confirmer la désinstallation des applications de votre Mac.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  6. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Gérer les préférences

Vous pouvez personnaliser Avast Cleanup Premium en modifiant les paramètres d’analyse ou de notification par défaut. Pour modifier les paramètres ou les alertes d’analyse d’Avast Cleanup Premium :

1. Assurez-vous que la fenêtre Avast Cleanup Premium est active, puis cliquez sur Avast Cleanup à gauche dans la barre des menus, et sélectionnez Préférences.
  2. Sélectionnez l’onglet Analyse pour modifier les paramètres par défaut Recherche de fichiers inutiles, Recherche de doublons, Recherche de photos et Désinstallation des applications.
    • Pour activer un paramètre, cochez la case qui se trouve à côté. Pour le désactiver, décochez la case.
    • Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner une autre option.
  3. Sélectionnez l’onglet Alertes pour modifier les notifications lorsqu’une certaine quantité de fichiers encombrants est détectée sur votre Mac.
    • Pour activer un paramètre, cochez la case qui se trouve à côté. Pour le désactiver, décochez la case.
    • Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner une autre option.