Résolution de problèmes lorsque Windows signale qu’Avast Antivirus et/ou le Pare-feu sont désactivés

Dans certains cas, il est possible que le Centre d’actions ou le Centre de sécurité de Windows détecte qu’Avast Antivirus est installé mais signale qu’Avast Antivirus et/ou le Pare-feu sont désactivés. Lorsque ce cas de figure se produit, il est possible que Windows envoie la notification suivante :

Pour résoudre ce problème, reportez-vous aux différentes sections de cet article pour obtenir des instructions.

Si Windows ne détecte pas qu’Avast Antivirus est installé, reportez-vous à l’article ci-après :

Assurez-vous qu’Avast Antivirus est activé.

Vérifiez que les conditions suivantes sont remplies pour confirmer que votre application Avast Antivirus est activée et protège votre PC :

1. Avast Antivirus est installé.
  2. Votre abonnement Avast Antivirus est maintenant actif.
  3. La version de l’application Avast Antivirus et la base de données virale sont à jour.
  4. Avast Antivirus indique que Cet ordinateur est protégé.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Assurez-vous que le Pare-feu est installé et activé.

Le Pare-feu est inclus uniquement dans Avast Premium Security et Avast Omni. Si vous utilisez une autre version d’Avast Antivirus ou un autre pare-feu (par exemple le pare-feu Windows), ignorez ces étapes.

Pour déterminer si le Pare-feu est installé et activé, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez Protection dans le volet de gauche, puis cliquez sur Pare-feu.
  3. Vérifiez que Pare-feu est activé (vert).

Activer Avast Antivirus et/ou le Pare-feu dans le Centre d’actions

Si Avast Antivirus est installé correctement, activé, à jour et protège activement votre PC, essayez d’activer Avast Antivirus et/ou le Pare-feu directement dans le Centre d’actions/de sécurité.

1. Cliquez sur la notification Sécurité et maintenance.
  2. Cliquez sur Activer Avast Antivirus (ou Activer le Pare-feu Avast).
  3. Cliquez sur Oui, je fais confiance à l’éditeur et souhaite exécuter cette application.

Analyser et réparer l’espace de stockage WMI

Le Centre d’actions/Centre de sécurité obtient des informations relatives à l’état actuel des logiciels antivirus installés via son Windows Management Instrumentation (Système de gestion interne des ressources ou WMI). En cas de problème affectant l’espace de stockage WMI ou lorsque le service WMI n’est pas lancé, le Centre d’actions signale que les informations sont obsolètes ou susceptibles d’induire en erreur.

Pour résoudre ce problème, analysez et réparez l’espace de stockage WMI en suivant les instructions détaillées dans l’article ci-dessous :

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2 (32/64 bits)