Avast Mobile Security pour Android - Foire aux questions

Avast Mobile Security pour Android est une application de sécurité qui protège les appareils mobiles contre le phishing, les malwares et les spywares, ainsi que les virus malveillants tels que les chevaux de Troie. La fonctionnalité intégrée Antivol vous permet de localiser et de suivre votre appareil perdu ou volé sur une carte grâce à notre suivi de mobile en ligne qui utilise le GPS et d'autres méthodes de triangulation.

Cet article répond aux questions courantes en rapport avec les fonctionnalités, les paramètres et l'utilisation générale d'Avast Mobile Security pour Android.

Téléchargement et installation

Quelle est la configuration requise pour Avast Mobile Security pour Android ?

Vous pouvez installer et exécuter la dernière version d'Avast Mobile Security sur tous les appareils utilisant les systèmes d'exploitation Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) et versions ultérieures.

Avast Mobile Security prend en charge les téléphones et tablettes Android. L'application est compatible avec tous les appareils ARM Android. Cependant, parce que chaque fournisseur ou fabricant apporte de légères modifications à ses appareils, certaines fonctionnalités peuvent ne pas opérer comme prévu ou, dans de rares cas, ne pas opérer. Notez qu'Avast ne peut pas couvrir toutes les personnalisations fournisseur du système d'exploitation. Vos commentaires sont toutefois les bienvenus si vous rencontrez des problèmes d'incompatibilité sur votre appareil Android.

Si vous utilisez un ROM personnalisé, l'application peut se comporter de manière indésirable. Communiquez-nous vos commentaires sur le support Avast.

Avast Mobile Security pour Android :
  • N'est pas pris en charge dans des appareils exécutant Google Android 4.4 (KitKat, API 19) ou version inférieure. Toutefois, si vous utilisez une version plus ancienne d'Avast Mobile Security sur ces systèmes, vous pourrez encore recevoir des mises à jour de la base de données de virus.
  • N'est pas pris en charge par et ne peut pas s'installer ou s'exécuter sur Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS ou un système d'exploitation mobile autre qu'Android. Cette application ne fonctionne pas sur les appareils iPhone ou iPad.

Comment télécharger et installer Avast Mobile Security pour Android ?

1. Téléchargez et installez la dernière version d'Avast Mobile Security depuis le Google Play Store.
  2. Une fois l'installation terminée, appuyez sur Ouvrir pour exécuter l'application.
  3. Appuyez sur Commencer, puis sélectionnez Poursuivre avec la publicité pour utiliser la version gratuite d'Avast Mobile Security, ou appuyez sur Mettre à jour pour obtenir Avast Mobile Security Premium avec davantage de fonctionnalités.

Si vous rencontrez des problèmes avec votre installation d'Avast Mobile Security, nous vous recommandons de désinstaller complètement l'application, puis de réinstaller Avast Mobile Security en reprenant les étapes ci-dessus.

Ces étapes peuvent varier légèrement selon le modèle de votre appareil, votre version Android et les personnalisations fournisseur. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Comment désinstaller Avast Mobile Security d'Android ?

Pour désinstaller complètement Avast Mobile Security sur Android :

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil, recherchez Administrateurs de l'appareil et ouvrez Applications de l'administrateur de l'appareil.
  2. Désactivez l'autorisation de l'administrateur de l'appareil pour Avast Mobile Security.
  3. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et accédez à Applications.
  4. Sélectionnez Avast Mobile Security, puis appuyez sur Forcer l'arrêt sur l'écran d'informations de l'application.
  5. Dans la section Stockage, appuyez sur Effacer les données et Effacer le cache.
  6. Appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l'écran d'informations de l'application et sélectionnez Désinstaller.

Avast Mobile Security n'est plus installé sur votre appareil Android.

Ces étapes peuvent varier légèrement selon le modèle de votre appareil, votre version Android et les personnalisations fournisseur. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Abonnement et activation

Pourquoi Avast Mobile Security Pro est-il devenu Avast Mobile Security Premium ?

Avec le lancement d'Avast Premium Security, nous avons apporté des changements à la version payante de certains de nos produits Avast mobiles. Avast Mobile Security Pro sous Android prend désormais le nom d'Avast Mobile Security Premium, sans qu'aucune modification n'intervienne en ce qui concerne les caractéristiques et les fonctionnalités du produit. Pour plus d'informations à propos d'Avast Premium Security, veuillez consulter l'article suivant :

Quels sont les avantages d'une mise à niveau vers Avast Mobile Security Premium pour Android ?

Avast Mobile Security pour Android est disponible en version gratuite et payante. Lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Avast Mobile Security Premium, vous bénéficiez des fonctionnalités et améliorations suivantes :

• Supprimez les publicités : supprime les publicités de tiers dans Mobile Security.
  • Verrouillage d'applis : protège l'accès à vos applications à l'aide d'un code PIN.
  • Antivol : utilise les options supplémentaires vous permettant de protéger et de localiser votre appareil égaré ou volé.
    • Piège photo : prenez une photo du voleur lorsqu'un code PIN incorrect est entré.
    • Enregistrement audio : enregistrez secrètement les environs de votre téléphone à tout moment.
    • Dernier emplacement connu : envoie une notification d'emplacement à votre Compte Avast lorsque la batterie de l'appareil est près d'être épuisée.
    • Sécurité PIN : verrouille votre appareil et déclenche une alarme après 8 tentatives de déverrouillage infructueuses.
    • Sécurité SIM : verrouille votre appareil et déclenche une alarme lorsque la carte SIM est remplacée.
  • Coffre-fort de photos : stockez un nombre illimité de photos de manière sécurisée.
  • Support direct Avast : recevez des réponses prioritaires aux demandes que vous adressez au support.

Quelles sont les fonctionnalités incluses dans les autres versions payantes d'Avast Mobile Security pour Android ?

Outre Avast Mobile Security Premium pour Android, nous proposons également les produits payants ci-après :

Avast Mobile Pro Plus est uniquement disponible en tant que mise à niveau d'Avast Cleanup pour Android.

Comment faire pour acheter et activer une version payante d'Avast Mobile Security sur Android ?

Les versions payantes d'Avast Mobile Security sont disponibles en tant que mise à niveau de la version gratuite d'Avast Mobile Security. Pour acheter et activer une version payante, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Avast Mobile Security, puis appuyez sur Mettre à niveau dans le coin supérieur droit de l'écran principal de l'application.
  2. Sélectionnez le produit et le type d'abonnement de votre choix.
  3. Appuyez sur Mettre à jour.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour terminer la transaction.

Lorsque la transaction est terminée, votre version payante d'Avast Mobile Security est automatiquement activée sur votre appareil. L'abonnement que vous avez acheté est valable pour tous les appareils sur lesquels Avast Mobile Security est installé et qui sont connectés à votre compte Google.

Les versions payantes disponibles à l'achat peuvent différer selon votre région et certaines restrictions réglementaires. Découvrez les packs d'abonnement proposés par Avast.

Mon abonnement à la version payante d'Avast Mobile Security est-il également valable pour les autres applications payantes d'Avast ?

Si vous achetez Avast Mobile Security Premium pour Android, votre abonnement est valable uniquement pour cette application. Avast Premium Security (multi-appareils), Mobile Ultimate et Ultimate (multi-appareils) incluent également des abonnements à d'autres applications Avast payantes.

Que se passe-t-il si je passe de mon abonnement actuel à un autre abonnement ?

Lorsque vous passez d'une version payante d'Avast Mobile Security à une autre (par exemple, d'Avast Mobile Security Premium à Avast Mobile Ultimate), Google Play Store calcule automatiquement la part non utilisée de votre abonnement initial. En compensation de cet abonnement inutilisé, vous bénéficiez d'un accès gratuit au nouveau produit payant pour une durée limitée. Vous n'êtes donc pas facturé immédiatement lorsque vous activez votre nouvel abonnement payant. La durée de votre période d'accès gratuit dépend de la part de votre abonnement initial qui n'a pas été utilisée. À la fin de la période d'accès gratuit, votre abonnement payant commencera automatiquement et vous serez facturé pour l'option que vous avez choisie. La date de votre premier paiement s'affiche lors de la mise à niveau de votre abonnement.

Comment faire pour activer mon abonnement Avast Mobile Security sur d'autres appareils ?

Votre abonnement Avast Mobile Security payant est automatiquement activé sur votre appareil Android principal lors de l'achat de votre abonnement. Pour activer Avast Mobile Security sur d'autres appareils, reportez-vous aux articles suivants :

Comment faire pour annuler mon abonnement à Avast Mobile Security sur Android ?

La désinstallation d'Avast Mobile Security Premium de votre appareil Android n'annule pas votre abonnement et celui-ci continuera à vous être facturé jusqu'à ce que vous l'annuliez. Pour annuler un abonnement, assurez-vous d'être connecté au compte Google que vous avez utilisé pour acheter l'abonnement, puis suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez la boutique Google Play Store sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Menu (trois lignes) ▸ Abonnements.
  3. Sélectionnez Avast Mobile Security Premium dans la liste des abonnements.
  4. Appuyez sur AnnulerAnnuler l'abonnement.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'annulation de votre abonnement.

Votre abonnement prendra fin au terme du cycle de facturation en cours.

Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Fonctionnalités

Qu'est-ce que l'Analyse ?

Le bouton Analyser vous permet d'analyser toutes les applications installées sur votre appareil et vous informe des risques de sécurité que représentent les modifications apportées aux paramètres Android par défaut.

Avast Mobile Security analyse automatiquement les applications nouvellement installées la première fois qu'elles sont exécutées. Si un malware est détecté, Avast Mobile Security propose de désinstaller l'application ou de supprimer le fichier. Si une application ou un fichier est défini de manière inexacte comme malware, vous pouvez transmettre la détection de faux positif directement aux laboratoires de menaces Avast.

Pour programmer des analyses automatiques, accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresProtectionAnalyse planifiée. Assurez-vous que le curseur en haut est orange (Activé), appuyez sur Heure de l'analyse pour définir une heure spécifique à laquelle exécuter l'analyse et sélectionnez des jours d'analyse en cochant la ou les cases en regard des jours où vous voulez que l'analyse s'exécute automatiquement.

Qu'est-ce que Boost RAM ?

Appuyez sur la vignette Augmenter la RAM sur l'écran principal de l'application pour arrêter toutes les applications s'exécutant à l'arrière-plan de votre appareil. Ceci empêche les applications de ralentir votre appareil et de consommer la batterie. Une fois l'opération terminée, la quantité d'espace libéré et le nombre d'applications arrêtées sont affichés.

Lorsque vous utilisez Augmenter la RAM pour la première fois, il se peut que vous deviez accorder l'autorisation Autoriser le suivi de l'utilisation à Avast Mobile Security dans les paramètres de votre appareil.

Qu'est-ce que le Nettoyage des données inutiles ?

Lorsque vous appuyez sur la vignette Nettoyer sur l'écran principal de l'application, Avast Mobile Security analyse l'espace sur votre appareil et affiche l'espace de stockage utilisé par les fichiers inutiles. Vous pouvez afficher les types spécifiques de fichiers inutiles qui ont été détectés en appuyant sur la vignette Nettoyer sans risque. Décochez tous les éléments que vous ne voulez pas nettoyer, puis libérez de l'espace sur votre appareil en appuyant sur Nettoyer.

Cette fonctionnalité nettoie trois types de fichiers :

• Fichiers d'application temporaires : données temporaires qui peuvent être supprimées sans impact sur les fonctionnalités de l'application.
  • Fichiers en cache des publicités : données provenant de dossiers où les systèmes publicitaires enregistrent leurs ressources.
  • Fichiers d'installation utilisés : fichiers APK utilisés par des sources autres que Google Play.

Pour libérer encore plus d'espace, installez l'application Avast Cleanup directement depuis l'écran de résultats Nettoyer sans risque.

Lorsque vous utilisez Nettoyer pour la première fois, il se peut que vous deviez autoriser Avast Mobile Security à accéder aux photos, médias et autres fichiers sur votre appareil et accorder à l'application l'autorisation Autoriser le suivi de l'utilisation dans les paramètres de votre appareil.

Qu'est-ce que l'option Analyser Wi-Fi/Sécurité du réseau Wi-Fi ?

La vignette Analyser Wi-Fi sur l'écran principal de l'application vous permet d'analyser votre réseau pour y rechercher les problèmes de routeur, de chiffrement, de Wi-Fi et de connexion. Lorsque cette action est terminée, l'application vous indique si le réseau auquel vous êtes connecté est sûr. Vous recevez une description de tous les problèmes détectés, ainsi que des instructions pour les résoudre. Après l'analyse, la vignette Analyser Wi-Fi se transforme en Vérifier la vitesse. Vous pouvez également accéder à la fonctionnalité Analyser Wi-Fi via Menu (trois lignes) ▸ Sécurité du réseau Wi-Fi, ou en appuyant sur le bouton Analyser sur l'écran principal de l'application.

Qu'est-ce que l'option Vérifier la vitesse/Vitesse du Wi-Fi ?

Une fois que le réseau Wi-Fi auquel vous êtes actuellement connecté a été analysé pour rechercher d'éventuels problèmes lors de l'utilisation de la fonctionnalité Analyser Wi-Fi, l'onglet de la fonctionnalité devient Vérifier la vitesse. Lorsque vous appuyez sur Vérifier la vitesse, l'application mesure et évalue les vitesses de téléchargement et de chargement actuelles de votre réseau. Cette fonction est également disponible via Menu (trois lignes) ▸ Vitesse du Wi-Fi.

Qu'est-ce que le Mode économie d'énergie ?

Économie d'énergie vous permet d'ajuster une gamme de paramètres qui peuvent réduire la consommation d'énergie de votre appareil. Accédez au mode économie d'énergie en sélectionnant Menu (trois lignes) ▸ Économie d'énergie, puis appuyez sur Activer le mode Économie d'énergie pour activer le mode Économie d'énergie. Appuyez sur Paramètres du mode Économie d'énergie pour configurer le comportement de votre appareil lorsque la fonction Mode économie d'énergie est activée, vous pouvez également utiliser la configuration par défaut.

Qu'est-ce que le Blocage d'appels ?

En raison de changements intervenus récemment dans le Centre des politiques applicables aux développeurs Google Play et les politiques d'Android, la fonction Blocage d'appels n'est plus disponible dans Avast Mobile Security version 6.30 et versions ultérieures et sur les appareils exécutant Android 9 et versions ultérieures. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Blocage d'appels vous permet de bloquer les appels à partir des numéros de la liste noire. Vous pouvez choisir de mettre sur liste noire les appels suivants :

• Tous les numéros inconnus.
  • Tous les numéros masqués.
  • Un contact spécifique dans votre liste de contacts.
  • Un numéro spécifique que vous avez saisi manuellement dans l'application.

Pour accéder au Blocage d'appels, accédez à Menu (trois lignes) ▸ Blocage d'appels. Lorsqu'un appel est bloqué, l'appelant est automatiquement redirigé vers la messagerie vocale.

Affichez la liste des appels qui ont été bloqués en appuyant sur Historique dans le menu Blocage d'appels.

Qu'est-ce que l'Utilisation des applis ?

Vue d'ensemble vous fournit des informations sur l'utilisation des applications de votre appareil, des détails sur la consommation des données, et vous permet de voir quelles autorisations sont requises pour chacune de vos applications installées. Pour accéder à l'Utilisation des applis, accédez à Menu (trois lignes) ▸ Vue d'ensemble, puis sélectionnez l'onglet qui vous intéresse parmi ceux en haut de l'écran.

L'onglet Autorisations répertorie toutes les applications installées sur votre appareil. Appuyez sur une application pour afficher les informations suivantes :

• Le numéro de version de l'application et la quantité d'espace qu'elle occupe sur votre appareil.
  • Les détails des autorisations requises par l'application.
  • Les détails des publicités connues auxquelles l'application est connectée.

Vous pouvez également désinstaller ou arrêter les applications non système depuis cet écran.

Qu'est-ce que l'utilisation des données ?

Utilisation données surveille votre consommation de données et vous aide à éviter des frais supplémentaires en vous informant lorsque vous approchez de la limite. Pour gérer l'Utilisation des données, accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresUtilisation données et spécifiez ou vérifiez ce qui suit :

• Taille du package de données : définit la taille de votre pack de données.
  • Jour de réinitialisation : sélectionnez le jour où vos données sont réinitialisées chaque mois.
  • Limite quotidienne recommandée : calculée automatiquement à partir de la limite du cycle.
  • Alertes d'utilisation des données : spécifiez si vous souhaitez recevoir des notifications à propos de l'utilisation des données, chaque fois que vous dépassez la limite journalière ou atteignez la limite du cycle.

Qu'est-ce que le Verrouillage des applications ?

Verrouillage d'applis est une fonctionnalité payante d'Avast Mobile Security Premium qui protège vos applications sensibles à l'aide d'un code PIN ou d'un motif. Si votre appareil est configuré pour déverrouiller l'écran à l'aide d'une empreinte digitale, vous pouvez également utiliser cette option pour le Verrouillage des applications. Procédez comme suit pour activer cette fonctionnalité :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ Verrouillage d'applis.
  2. Appuyez sur Configurer maintenant, puis suivez les instructions à l'écran pour définir un nouveau code PIN et accorder les autorisations nécessaires.
  3. Appuyez sur Activer le verrouillage des applications.
  4. Appuyez sur le curseur en regard de l'application que vous souhaitez protéger pour qu'il passe sur Activé. Les applications verrouillées s'affichent dans Applications verrouillées. Les applications non verrouillées s'affichent dans Verrouillage recommandé ou Applications déverrouillées.

Une fois que le Verrouillage des applications est activé, modifiez vos paramètres de Verrouillage des applications en appuyant sur (trois points) ⋮ Paramètres en haut à droite de l'écran principal Verrouillage des applications. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Sélectionnez Motif et code PIN pour créer ou modifier votre code PIN, définir un motif ou configurer le déverrouillage par empreinte.
  • Sélectionnez Délai de verrouillage des applications pour spécifier à quel moment les applications doivent être verrouillées.

Le Verrouillage des applications est maintenant configuré et prêt à l'emploi. Pour le désactiver, appuyez sur le curseur en haut de l'écran principal Verrouillage des applications pour qu'il passe sur Désactivé.

Qu'est-ce que la fonction Antivol ?

L'Antivol est conçu pour protéger vos données mobiles privées et vous aider à récupérer votre appareil en cas de perte ou de vol. Vous pouvez configurer l'Antivol pour effectuer automatiquement certaines actions (par exemple, émettre une alarme si une carte SIM non approuvée est détectée). Pour configurer vos paramètres d'Antivol, accédez à Menu (trois lignes) ▸ Antivol. Lorsque vous effectuez la mise à niveau vers une version payante d'Avast Mobile Security, vous pouvez utiliser les options supplémentaires vous permettant de protéger et de localiser votre appareil égaré ou volé :

• Piège photo : prend une photo du voleur lorsqu'un code PIN incorrect est entré.
  • Enregistrement audio : enregistre secrètement les environs de votre téléphone à tout moment.
  • Dernier emplacement connu : envoie une notification d'emplacement à votre Compte Avast lorsque la batterie de l'appareil est près d'être épuisée.
  • Sécurité PIN : verrouille votre appareil et déclenche une alarme après 8 tentatives de déverrouillage infructueuses.
  • Sécurité SIM : verrouille votre appareil et déclenche une alarme lorsque la carte SIM est remplacée.

Pour plus d'informations sur la configuration de cette fonctionnalité, consultez l'article suivant :

Qu'est-ce que le Coffre-fort de photos ?

Coffre-fort de photos vous permet de protéger l'accès à vos photos à l'aide d'un code PIN. Les photos qui sont déplacées dans le Coffre-fort de photos sont chiffrées et masquées. Ouvrez le Coffre-fort de photos en sélectionnant Menu (trois lignes) ▸ Coffre-fort de photos. Pour ajouter une photo au Coffre-fort de photos, appuyez sur (le symbole plus), puis sélectionnez l'une des options suivantes :

• Récupérer l'ancien coffre-fort : cette option s'affiche si vous avez désinstallé Avast Mobile Security avec des photos stockées dans le Coffre-fort de photos, puis réinstallé l'application. Lorsque vous sélectionnez cette option, les photos du coffre-fort précédent sont automatiquement ajoutées à votre nouveau coffre-fort.
  • Prendre une nouvelle photo : permet de prendre des photos et de les ajouter directement au Coffre-fort de photos.
    1. Prenez une photo avec votre appareil photo.
    2. Appuyez sur OK pour déplacer la photo dans le Coffre-fort de photos, ou appuyez sur Réessayer pour reprendre la photo.
  • Importer depuis la galerie : vous permet de sélectionner des photos à partir de votre galerie existante.
    1. Cochez la ou les photos que vous voulez protéger.
    2. Appuyez sur Masquer maintenant.

Si vous souhaitez supprimer des photos du Coffre-fort de photos, cochez la ou les photos et appuyez sur l'icône correspondante en haut de l'écran :

• Icône Exporter : exporte une photo à son emplacement d'origine et la rend visible aux autres utilisateurs.
  • Icône Corbeille : supprime une photo du Coffre-fort de photos et de l'emplacement d'origine. Cette action ne peut pas être annulée.

Si vous oubliez votre code PIN :

1. Lorsque vous êtes invité à saisir votre code PIN, appuyez sur Menu (trois points) en haut à droite et sélectionnez Réinitialiser le code PIN.
  2. Suivez les instructions à l'écran pour réinitialiser votre code PIN à l'aide des informations d'identification de votre compte Google.

Dans la version gratuite d'Avast Mobile Security, vous pouvez protéger jusqu'à 10 photos. Pour sécuriser un nombre illimité de photos, effectuez la mise à niveau vers une version payante d'Avast Mobile Security.

Qu'est-ce que le Nettoyage du presse-papiers ?

Nettoyage du presse-papiers est une fonctionnalité pouvant effacer facilement le contenu de votre presse-papier pour prévenir les violations de confidentialité. Si vous ne souhaitez pas utiliser Nettoyage du presse-papiers, vous pouvez le désactiver en sélectionnant Menu (trois lignes) ▸ ParamètresNotifications et alertesProtection en temps réel. Appuyez sur le curseur en regard de Notification de nettoyage du presse-papiers pour qu'il passe sur Désactivé.

Protection VPN

Qu'est-ce que la protection VPN ?

La fonctionnalité Connexion VPN vous permet de vous connecter à Internet via des serveurs VPN Avast sécurisés à l'aide d'un tunnel chiffré pour protéger vos activités en ligne des regards indiscrets. Le VPN d'Avast Mobile Security pour Android offre :

• Protection : lorsque plusieurs personnes se connectent au même réseau public, les pirates peuvent capturer des données sensibles, comme les informations de connexion et les mots de passe. La connexion VPN chiffrée offre une protection efficace contre ces types d'attaques.
  • Anonymisation : avec les connexions haut débit, un grand nombre de personnes possèdent des adresses IP fixes qui peuvent être suivies lors d'une navigation sur des sites sensibles. Avec une connexion VPN, la session de navigation est effectivement anonyme car l'adresse IP que le serveur distant voit est l'adresse du serveur VPN et non celle de l'utilisateur.
  • Accès au contenu dans le monde entier : lorsque vous vous connectez à un serveur VPN dans un autre pays, vous accédez au contenu restreint dans votre zone géographique. Vous pouvez ainsi naviguer librement, même dans des pays qui ont recours à la censure du Web.

Comment puis-je ajouter la fonctionnalité VPN à Avast Mobile Security pour Android ?

Le VPN d'Avast Mobile Security est disponible pour les appareils Android avec un abonnement Avast Mobile Ultimate ou Ultimate (multi-appareils).

Puis-je utiliser mon abonnement au VPN Avast SecureLine pour activer la fonction VPN dans Avast Mobile Security pour Android ?

Non. Dans ce cas, vous continuerez à utiliser le VPN Avast SecureLine comme une application séparée. Toutefois, le code d'activation d'un abonnement Avast Mobile Ultimate ou Ultimate (multi-appareils) peut être utilisé pour activer le VPN Avast Mobile Security ou le VPN Avast SecureLine (pour une utilisation sur un maximum de 5 appareils simultanément).

Paramètres

Comment puis-je modifier les notifications que je vois dans Avast Mobile Security pour Android ?

Pour accéder à vos paramètres de Notifications et alertes, accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresNotifications et alertes. Les notifications et alertes sont divisées en plusieurs sections :

• Protection en temps réel
    • Notification permanente : assure une protection complète en empêchant Android d'arrêter l'exécution d'Avast Mobile Security en arrière-plan. Cette notification assure également le fonctionnement correct du Verrouillage des applications.
    • Notification de nettoyage du presse-papiers : vous informe si du contenu a été copié dans votre presse-papiers et vous propose de l'effacer pour prévenir les violations de confidentialité.
    • Notification d'applications sensibles : vous avertit lorsqu'une application sensible est installée et vous invite à protéger l'accès à l'application sensible en utilisant le Verrouillage des applications.
    • Notification de l'Agent d'applications : vous indique si l'application que vous installez ou mettez à jour est sûre.
    • Messages d'analyse terminée : affiche un message pour vous informer immédiatement lorsqu'une analyse se termine et que les résultats peuvent être affichés.
    • Nettoyage de l'historique du navigateur : vous propose de nettoyer l'historique du navigateur pour protéger votre confidentialité.
    • Alerte de batterie faible : vous invite à activer l'option Dernier emplacement connu pour que vous puissiez localiser votre téléphone même une fois la batterie déchargée ou le téléphone éteint. Dernier emplacement connu est un paramètre intégré à la fonctionnalité Antivol.
    • Contenu sensible détecté : détecte l'affichage d'un contenu Web au caractère sensible et vous recommande d'utiliser un VPN.
  • Performances
    • Notification d'arrêt de tâche : vous informe des applications s'exécutant à l'arrière-plan et vous propose de les arrêter. Cette notification est connectée à la vignette Boost RAM sur l'écran principal de l'application.
    • Avertissement de batterie faible : vous informe lorsque votre niveau de batterie atteint 30 %.
    • Safe Clean : vous avertit lorsque plus de 50 Mo de fichiers inutiles ont été détectés sur votre appareil et recommande de nettoyer votre appareil.
  • Réseau Wi-Fi
    • Boîte de dialogue réseau inconnu : permet de vérifier la sécurité, la vitesse de test et la connexion sécurisée lors de la connexion à un réseau inconnu.
    • Analyse de la sécurité : suggère d'analyser votre réseau pour détecter des menaces de sécurité.
    • Test de vitesse : vous propose de vérifier votre vitesse de connexion.
    • Analyse automatique des réseaux inconnus : analyse automatiquement les nouveaux réseaux Wi-Fi pour détecter les menaces de sécurité.
  • Alertes d'utilisation des données
    • L'utilisation du cycle atteint : vous informe lorsque l'utilisation des données atteint un niveau de pourcentage que vous avez spécifié.
    • La limite du cycle est atteinte : vous avertit lorsque la limite de votre cycle de données a été atteinte.
    • La limite quotidienne est atteinte : vous avertit lorsque la limite quotidienne de votre cycle de données a été atteinte.
    • Toujours afficher l'utilisation des données dans les notifications : affiche toujours l'utilisation des données dans les notifications.
  • Promotions Avast : dans les versions payantes d'Avast Mobile Security, vous pouvez activer ou désactiver les offres spéciales et les informations concernant les produits Avast susceptibles d'améliorer les performances de votre appareil.

Comment désactiver ou personnaliser la notification permanente ?

La notification permanente assure la protection complète de votre appareil en empêchant Android d'arrêter les processus Avast Mobile Security. Sur les appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou des versions ultérieures, la désactivation de la notification permanente n'est pas une option. Cependant, la notification peut être minimisée ou configurée pour une interruption minimale dans les paramètres de votre appareil. Pour en savoir plus, veuillez consulter l'article ci-dessous :

Vous pouvez personnaliser la notification permanente dans les paramètres d'application pour toutes les versions d'Android. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresNotifications et alertesProtection en temps réelNotification permanente. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Thème Ténèbre : affiche un arrière-plan sombre avec quatre icônes correspondant à différentes notifications.
  • Thème Lumière : affiche un arrière-plan clair avec quatre icônes correspondant à différentes notifications.
  • Design standard : affiche l'état de protection actuel de votre appareil (similaire à la version précédente de l'application).

Lorsqu'une action est requise, l'icône pertinente devient rouge. Appuyez sur l'icône pour obtenir d'autres instructions. Par exemple, lorsque l'icône Analyser Wi-Fi est rouge, appuyez dessus pour rechercher des problèmes de sécurité potentiels sur votre Wi-Fi. Pour empêcher une icône de passer à l'état d'alerte, désactivez la notification correspondante dans Menu (trois lignes) ▸ ParamètresNotifications et alertes.

Si vous désactivez la notification dans les paramètres de l'application, Avast Mobile Security pourrait s'éteindre automatiquement si trop d'applications consommant de l'énergie s'exécutent en même temps sur votre appareil.

Comment puis-je personnaliser les agents dans les paramètres de protection ?

Les composants Protection surveillent et analysent votre appareil pour détecter les activités suspectes et vous protéger contre les malwares et les virus.

Rendez-vous sur Menu (trois lignes) ▸ ParamètresProtection pour accéder aux options ci-dessous :

• Analyse planifiée : vous permet de planifier l'analyse. Sélectionnez un jour de la semaine et une heure auxquels l'application doit automatiquement analyser votre appareil.
  • Problèmes ignorés : affiche une liste des problèmes ignorés, si vous ne les avez pas corrigés après une analyse.
  • Agent d'applications : analyse les applications après leur installation.
  • Agent des fichiers : analyse votre appareil pour détecter des fichiers malveillants.
  • Agent Web : analyse chaque URL qui se charge et vous avertit si le navigateur charge une URL infectée par un malware, tout en vous protégeant contre le phishing et les autres sites Web malveillants. Pour activer ce paramètre, vous devez d'abord accorder à Avast Mobile Security l'autorisation Accessibilité dans les paramètres de votre appareil.
  • Analyse du stockage interne : analyse les fichiers stockés dans votre stockage interne. L'activation de cette option peut prolonger le processus d'analyse.
  • Applications réputées peu fiables : analyse les applications, les compare aux évaluations des utilisateurs d'Avast et vous avertit des applications présentant une réputation faible.
  • Détection des LPI : marque les Programmes Potentiellement Indésirables (PPI) en tant que malwares et les traite en conséquence.

Qu'est-ce que la section Motif et code PIN ?

La section Motif et code PIN est liée à la fonction de Verrouillage des applications. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresVerrouillage d'applis pour définir un code PIN, un motif ou pour protéger l'accès à vos applications à l'aide de la fonction Verrouillage des applications. Si votre appareil est configuré pour déverrouiller l'écran à l'aide d'une empreinte digitale, vous pouvez également utiliser cette option pour le Verrouillage des applications.

Comment puis-je modifier les paramètres de délai du Verrouillage des applications ?

Pour spécifier à quel moment les applications doivent être verrouillées par la fonction Verrouillage des applications, accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresVerrouillage d'applis et appuyez sur Délai de verrouillage des applications. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Immédiatement : verrouille une application immédiatement après que vous l'avez passée en arrière-plan.
  • 10 secondes : verrouille une application 10 secondes après que vous l'avez passée en arrière-plan.
  • 30 secondes : verrouille une application 30 secondes après que vous l'avez passée en arrière-plan.
  • 1 minute : verrouille une application 1 minute après que vous l'avez passée en arrière-plan.
  • Lorsque l'écran s'éteint : verrouille une application lorsque l'écran de votre appareil s'éteint.

Lorsque cette application ou une autre application gérée par le Verrouillage des applications est lancée dans le délai sélectionné, le compte à rebours s'arrête et redémarre. Indépendamment des paramètres de délai, le Verrouillage des applications verrouille toujours vos applications lorsque votre écran s'éteint.

Lorsqu'une application est déverrouillée, toutes les autres applications gérées par le Verrouillage des applications sont également déverrouillées automatiquement afin que vous puissiez accéder à toutes vos applications dans le délai imparti.

Où puis-je trouver le Journal d'activité de l'application ?

Le journal d'activité est disponible dans Menu (trois lignes) ▸ ParamètresJournal d'activités.

Journal d'activité : vous permet de voir toutes les activités d'Avast Mobile Security pour Android. Celles-ci incluent principalement les mises à jour et les analyses. Effacez le Journal d'activité en appuyant sur l'icône de corbeille.

Comment contrôler les données que je partage avec Avast et des tiers ?

La section Confidentialité et vie privée nous permet de mieux comprendre vos besoins et d'améliorer notre produit en fonction des données que vous acceptez de nous communiquer.

Pour gérer les données anonymes que vous partagez avec Avast et des tiers, accédez à Menu (trois lignes) ☰ ParamètresConfidentialité et vie privée. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Améliorations
    • Partagez des données sur les menaces avec Avast pour améliorer la sécurité de tous les utilisateurs d'Avast Antivirus (Communauté IQ).
    • Partagez des données sur l'utilisation des applications avec Avast pour nous aider dans le développement de nouveaux produits.
    • Partagez des données sur l'utilisation des applications avec des outils d'analyse tiers pour améliorer cette application.
  • Offres
    • Partagez des données sur l'utilisation des applications avec Avast pour que nous puissions vous proposer des mises à niveau ou d'autres produits. (dans la version gratuite d'Avast Mobile Security, cette option est activée par défaut et n'apparaît pas).

Résolution des problèmes

Que faire si mon abonnement payant ne fonctionne pas avec Avast Mobile Security pour Android ?

Si Avast Mobile Security ne détecte pas votre abonnement valide et que l'application affiche le message abonnement non trouvé lorsque vous essayez de restaurer votre abonnement, reportez-vous à l'article suivant :

Pourquoi Avast affiche-t-il des publicités dans Avast Mobile Security pour Android ?

Avast propose à la fois une version gratuite et une version payante d'Avast Mobile Security Premium pour Android. Avast Mobile Security Premium est sans publicité et comprend une gamme de fonctionnalités et avantages premium supplémentaires. Pour soutenir le développement continu de l'application, la version gratuite inclut des publicités qui n'interfèrent pas avec l'utilisation de l'application.

Comment désactiver les publicités de tiers dans Avast Mobile Security ?

Effectuez la mise à niveau vers la version payante d'Avast Mobile Security pour supprimer les publicités. Pour effectuer une mise à niveau, accédez à Menu (trois lignes) ▸ Supprimez les publicités et sélectionnez un abonnement. Après la mise à niveau, les annonces de produits et services tiers n'apparaissent plus dans l'application. Les informations sur les autres produits Avast apparaîtront toujours sauf si vous désactivez ces notifications. Pour désactiver les notifications que vous recevez à propos d'autres produits Avast, accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresConfidentialité et vie privée. Appuyez sur le curseur en regard de Partager avec Avast les données d'utilisation de l'application pour bénéficier de mises à niveau ou d'autres produits pour qu'il passe sur Désactivé.

Que faire si l'autorisation Accessibilité est désactivée de manière répétée ?

Pour améliorer les performances, certains appareils Android forcent les applications à s'arrêter lorsque l'écran de votre appareil s'éteint. Les applications perdent souvent leurs Autorisations des applications à cette occasion.

Pour réactiver l'autorisation d'accessibilité, ouvrez les paramètres de votre appareil, recherchez Accessibilité, puis accordez l'autorisation à Avast Mobile Security.

Nous vous recommandons de modifier les paramètres de votre système pour éviter que l'application ne perde son autorisation. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

Comment faire pour réinitialiser le code PIN pour le Verrouillage des applications ?

Si vous avez oublié votre code PIN de Verrouillage des applications, réinitialisez-le en procédant comme suit :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresMotif et code PINModifier le code PIN.
  2. Appuyez sur (trois points) dans le coin supérieur droit et sélectionnez Réinitialiser le code PIN.
  3. Suivez les instructions à l'écran pour réinitialiser le code PIN à l'aide des informations d'identification de votre compte Google.

Que dois-je faire si Avast Mobile Security pour Android plante ou arrête de fonctionner ?

Essayez l'une des options suivantes :

• Désinstallez intégralement, puis réinstallez Avast Mobile Security.
  • Signalez le problème au support Avast afin que nos représentants du support technique puissent effectuer une analyse plus approfondie du problème.
  • Rejoignez le programme Avast Beta pour tester les dernières versions des applications Android d'Avast avant leur sortie publique. Vous recevrez donc les mises à jour de l'application et les corrections de bugs plus tôt.
  • Si votre appareil fonctionne sous Android 7.9 ou version antérieure, assurez-vous que la Notification permanente est activée. Si elle est désactivée, il se peut qu'Android mette fin au processus Avast Mobile Security et arrête l'application. Sous Android 8 et versions ultérieures, il n'est pas possible de désactiver la Notification permanente.

Que puis-je faire si Avast Mobile Security pour Android ne peut pas supprimer les malwares ?

Parfois, Avast Mobile Security pour Android détecte un malware, mais ne peut pas le supprimer. Ce cas de figure est souvent dû au niveau d'autorisations accordées à l'application suspecte ou à l'installation de cette application au niveau du système (par ex. sur des appareils rootés). Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Comment signaler une détection de faux positif aux Laboratoires de menaces Avast ?

Il arrive qu'Avast Mobile Security pour Android détecte et marque un fichier propre comme étant un malware. Vous pouvez signaler des détections de faux positif aux Laboratoires de menaces Avast directement à partir de l'écran des résultats d'analyse :

1. Appuyez sur (trois points) en regard du fichier détecté que vous souhaitez signaler.
  2. Sélectionnez l'option Signaler en tant que faux positif.
  3. Saisissez une description du problème et entrez votre adresse e-mail (si vous souhaitez être informé de la fin de l'analyse du fichier).
  4. Appuyez sur Envoyer.

Comment puis-je désactiver les alertes sonores des notifications en arrière-plan envoyées par Avast Mobile Security ?

Sur certains appareils Honor ou Huawei, un son est émis chaque fois que vous recevez une notification d'Avast Mobile Security. Pour l'éviter, suivez les étapes suivantes sur votre appareil Honor ou Huawei :

1. Ouvrez les Paramètres d'Android et accédez à Applications et notifications.
  2. Sélectionnez Gestion des notifications, puis appuyez sur Avast Mobile Security.
  3. Sélectionnez Services en arrière-plan.
  4. Appuyez sur le curseur bleu (Activé) en regard de Sonnerie pour qu'il passe au gris (Désactivé).

Vous n'entendrez plus aucun son lors de la réception d'une notification d'Avast Mobile Security.

Généralités

Comment Avast Mobile Security protège-t-il mon appareil Android ?

S'il est correctement configuré, Avast Mobile Security protège votre appareil Android contre les menaces et les malwares connus et surveille les données entrantes et sortantes en fonction de vos préférences. Nous nous efforçons de protéger votre appareil contre toutes les menaces possibles, mais aucune solution n'est efficace à 100 %.

Comme tous les produits sur le marché Android, il fait l'objet de restrictions imposées par la version du système d'exploitation qu'il exécute. Il ne protège pas votre appareil contre les exploits ciblant des vulnérabilités spécifiques du noyau du système d'exploitation, de la pile réseau et d'autres composants essentiels du système. Toutefois, nous prenons avec sérieux notre rôle dans l'industrie de la sécurité et travaillons en permanence avec les fournisseurs d'Android afin de développer des solutions futures qui limitent les risques d'attaque.

Comment vérifier que mes définitions de virus sont mises à jour ?

Les définitions de virus sont automatiquement mises à jour. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresMises à jour pour vérifier la version des définitions de virus et la date à laquelle elle a été installée. Vous pouvez également appuyer sur Rechercher les mises à jour pour vous assurer que vous disposez de la dernière version installée. Pour empêcher Avast Mobile Security de se mettre à jour lorsque vous vous connectez à Internet en utilisant vos données mobiles, appuyez sur le curseur en regard de Mettre à jour sur Wi-Fi uniquement jusqu'à ce qu'il passe à Activé. Nous ne vous recommandons pas de garder ce paramètre activé.

Comment savoir quelle version d'Avast Mobile Security est installée sur mon appareil Android ?

Pour voir cette information, accédez à Menu (trois lignes) ▸ ParamètresÀ propos. Le numéro de version est affiché dans Avast Mobile Security.

Pourquoi Avast Mobile Security pour Android a-t-il besoin de tant d'autorisations ?

Avast Mobile Security pour Android nécessite de nombreuses autorisations qui peuvent sembler inutiles à première vue. Les classifications de permissions dans Android reçoivent en effet un nom basé sur le cas d'utilisation le plus courant, mais ne décrivant pas tous les types de processus qui nécessitent l'autorisation. Par exemple, une autorisation d'accès complet à Internet est requise pour recevoir des mises à jour sur les définitions de malwares et Analyser et Agent Web ont besoin de l'autorisation de lire des données téléphoniques pour pouvoir rechercher des menaces parmi les données.

Nous prenons votre confidentialité très au sérieux. Les autorisations demandées sont le minimum requis pour mettre en œuvre les fonctionnalités d'Avast Mobile Security pour Android. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Qu'est-ce que le Compte Avast ?

Compte Avast est un portail où vous pouvez gérer tous les abonnements Avast enregistrés avec votre adresse e-mail. Ces abonnements peuvent porter sur n'importe quel produit Avast parmi l'ensemble de vos appareils. Le compte Avast vous permet également d'utiliser la fonction Antivol pour contrôler votre appareil Android à distance.

Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Quelle quantité de batterie utilise Avast Mobile Security ?

Avast Mobile Security pour Android est conçu pour avoir un impact minimal sur l'autonomie de la batterie. Des tests effectués sur plusieurs appareils indiquent que les services fournis par cette application consomment généralement moins de 5 % de la batterie. (En comparaison, Launcher peut consommer environ 15 % et Gmail environ 8 %.) Pendant quelques opérations, Avast Mobile Security peut consommer au maximum 20 % de la batterie au pic d'utilisation du processus (environ 30-60 secondes).

Pourquoi la fonctionnalité Pare-feu a-t-elle été supprimée d'Avast Mobile Security ?

La fonctionnalité Pare-feu dépendait de l'accès à plusieurs fonctionnalités système nécessitant des autorisations root. En raison de la faible utilisation de la fonctionnalité Pare-feu et des risques associés à l'utilisation d'un appareil rooté, nous avons supprimé le Pare-feu d'Avast Mobile Security version 6.27 et versions ultérieures. Toutes les règles précédemment définies dans le Pare-feu sont automatiquement supprimées lorsque vous effectuez une mise à jour vers Avast Mobile Security version 6.27 ou version ultérieure.

Avast ne recommande pas le rooting. Un appareil rooté est généralement moins sécurisé et les utilisateurs qui décident de rooter leur appareil sont exposés à de plus grands risques.

Le rooting est un processus qui permet aux utilisateurs d'Android de disposer d'un contrôle privilégié (accès rooté) de leur appareil dans le système Android. Le rooting permet à l'utilisateur d'outrepasser les limites fixées par les opérateurs et les fabricants de matériel. Il est ainsi possible de modifier ou de remplacer des applications et des paramètres système et d'exécuter des applications spécialisées nécessitant des autorisations de niveau administrateur.

En quoi Avast Mobile Security pour Android est-il différent de l'antivirus Avast pour ordinateurs de bureau ?

La fonctionnalité Analyse et les Agents inclus dans Avast Mobile Security pour Android utilisent des définitions différentes de celles utilisées dans nos logiciels antivirus pour PC. L'application étant personnalisée pour s'exécuter sur des appareils mobiles, les définitions sont spécifiques aux malwares qui attaquent les plateformes mobiles. Ceci évite à votre appareil d'être surchargé par notre moteur antivirus de PC, qui comprend un volume énorme de données de malware sans rapport avec votre appareil mobile.

Comment faire pour signaler un problème au support Avast ?

Nous proposons de nombreux articles d'auto-assistance sur les pages dédiées au support Avast. Certains problèmes peuvent toutefois nécessiter une enquête approfondie de la part du support Avast.

Signalez tout problème à notre équipe de support en suivant les étapes décrites dans l'article ci-dessous :

Comment donner mon avis sur l'application ?

Vous pouvez signaler tout problème à notre équipe de support en suivant les étapes décrites dans l'article ci-dessous :

Vous pouvez envoyer des commentaires ou montrer combien vous appréciez et soutenez les produits mobiles Avast à l'aide de l'une des méthodes ci-dessous :

Quelles autres applications mobiles Avast offre-t-il ?

Avast a créé la gamme suivante d'applications pour améliorer la sécurité et les performances de votre appareil mobile, mais aussi pour vous protéger des pirates et des vols :

• VPN Avast SecureLine : Empêchez les pirates d'accéder à vos données et de les voler lorsque vous êtes connecté à des réseaux Wi-Fi publics ou ouverts, sécurisez vos réseaux Wi-Fi personnels et protégez votre vie privée en utilisant le VPN de chiffrement privé sécurisé.
  • Avast Cleanup : Améliorez les performances et l'efficacité de votre appareil avec notre application Cleanup, qui analyse rapidement l'espace de stockage de votre appareil et supprime toutes les données volumineuses inutiles.
  • Avast Passwords : Gardez tous vos mots de passe sous protection et connectez-vous facilement à vos comptes en ligne en utilisant un mot de passe principal. Vous pouvez synchroniser cette application sur plusieurs appareils et plateformes.
  • Avast Mobile Security : Vous permet d'analyser votre réseau Wi-Fi à la recherche de vulnérabilités, d'utiliser un VPN pour une navigation Web sécurisée, de bloquer les appels spam, de protéger vos photos et images et d'être averti si nous découvrons que le mot de passe de votre compte e-mail a été divulgué en ligne.
  • VPN Avast SecureLine : Empêchez les pirates d'accéder à vos données et de les voler lorsque vous êtes connecté à des réseaux Wi-Fi publics ou ouverts, sécurisez vos réseaux Wi-Fi personnels et protégez votre vie privée en utilisant le VPN de chiffrement privé sécurisé.
  • Avast Passwords : Gardez tous vos mots de passe sous protection et connectez-vous facilement à vos comptes en ligne en utilisant un mot de passe principal. Vous pouvez synchroniser cette application sur plusieurs appareils et plateformes.
  • Avast Mobile Security 6.x pour Android