Vérifier qu'Avast Antivirus protège votre ordinateur contre les malwares

Certains types de malwares tentent de désactiver votre protection antivirus. Pour vérifier qu'Avast Antivirus fonctionne correctement sur votre PC, utilisez le Fichier de test EICAR. Vous pouvez tester les éléments suivants :

Tester l'Agent Web

L'Agent Web d'Avast Antivirus protège votre système des malwares lorsque vous utilisez Internet (navigation, téléchargement de fichier, etc.). Si un malware est détecté lors du téléchargement d'un fichier sur Internet, le téléchargement est interrompu afin d'empêcher la menace d'atteindre votre ordinateur.

Pour vérifier que l'Agent Web fonctionne correctement, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez le site Web EICAR et accédez à la page de téléchargement dans la section Anti-Malware Test File (Fichier de test anti-malware).
  2. Faites défiler jusqu'à la section (Download area using the standard protocol http (Zone de téléchargement utilisant le protocole http standard) et cliquez sur eicar.com pour lancer le téléchargement.
  3. Avast affiche une alerte : Menace bloquée (Infection : EICAR test-NOT virus!!!), qui indique qu'Avast Antivirus vous protège contre les malwares.

Tester l'Agent des fichiers

L'Agent des fichiers dans Avast Antivirus vérifie tous les programmes dès leur lancement et les fichiers dès leur ouverture, enregistrement ou copie. Si quelque chose de suspect est détecté, l'Agent empêchera le programme de s'exécuter ou empêchera l'ouverture, l'enregistrement ou la copie du fichier afin d'éviter tout dégât sur votre PC et vos données.

Pour vérifier que l'Agent des fichiers fonctionne correctement, suivez les étapes ci-dessous :

1. Désactivez temporairement l'Agent Web (Arrêter pendant 10 minutes) en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :
    Agent Web s'active automatiquement une fois que le temps sélectionné s'est écoulé. Si le test EICAR se termine plus tôt, revenez aux ParamètresComposants et cliquez sur le curseur en regard de l'Agent Web pour le réactiver.
  2. Ouvrez le site Web EICAR et accédez à la page de téléchargement dans la section Anti-Malware Test File (Fichier de test anti-malware).
  3. Faites défiler jusqu'à la section Download area using the secure SSL enabled protocol https (Zone de téléchargement utilisant le protocole https sécurisé et de type SSL) et cliquez sur eicar.com pour lancer le téléchargement via HTTPS sécurisé.
  4. Avast affiche une alerte : Menace bloquée (Infection : Test EICAR-Ce n'est PAS un virus!!!), qui indique qu'Avast Antivirus vous protège contre les malwares.
  • Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits