Avast Cleanup Premium - FAQ

Avast Cleanup Premium est un outil d'optimisation qui recherche et résout les problèmes de performances, de stockage et de sécurité sur votre PC. Cleanup Premium est un produit payant qui nécessite une licence payante séparée pour pouvoir être utilisé.

Cet article fait référence à la toute dernière version d'Avast Cleanup. Si certaines des instructions ou réponses ci-dessous ne correspondent pas à votre version de Cleanup, assurez-vous que la version de votre programme Avast est à jour ou téléchargez Avast Cleanup Premium depuis le site Web d'Avast. Pour plus d'instructions sur la mise à jour votre version de programme Avast Antivirus, veuillez lire l'article suivant :

Généralités

Qu'est-ce qu'Avast Cleanup Premium ?

Avast Cleanup Premium est un outil d'optimisation pour PC. Cleanup Premium analyse votre PC pour identifier les problèmes qui peuvent prendre de l'espace ou interférer avec les performances de votre PC et vous permet de sélectionner les problèmes à supprimer ou résoudre.

Une version gratuite ou d'essai de Cleanup Premium est-elle disponible ?

Avast Cleanup Premium est un produit payant qui nécessite une licence payante séparée pour pouvoir être utilisé.

Si vous utilisez Avast Antivirus, vous pouvez effectuer une analyse Cleanup initiale. Pour résoudre les problèmes trouvés, vous pouvez acheter un abonnement Cleanup Premium via l'interface utilisateur d'Avast.

Si vous n'utilisez pas Avast Antivirus, vous pouvez acheter et télécharger Avast Cleanup Premium depuis le site Web d'Avast.

Fonctionnalités

Comment puis-je effectuer une analyse ?

Si vous utilisez Avast Antivirus, vous pouvez effectuer une analyse initiale en ouvrant votre interface utilisateur d'Avast et en vous rendant dans PerformancesCleanup PremiumAnalyser maintenant. Pour effectuer des analyses complémentaires ou résoudre les problèmes trouvés, vous devez acheter un abonnement Cleanup Premium.

Si vous avez déjà acheté et installé Cleanup Premium, double-cliquez sur l'icône de Cleanup Premium sur votre bureau, puis sélectionnez l'analyse que vous souhaitez effectuer en cliquant sur la vignette appropriée :

• Maintenance : une analyse complète qui détecte les éléments non valides ou redondants dans le système, ainsi que les données de suivi.
  • Accélération : recherche les programmes inutiles et les programmes lancés durant le démarrage du système qui sont toujours en cours d'exécution en arrière-plan.
  • Libérer de l'espace : analyse les reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d'installation (comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache, y compris les données de navigateur) qui peuvent prendre de grandes quantités d'espace disque sur votre PC.
  • Corriger les problèmes : recherche des paramètres système inhabituels pouvant affecter la fiabilité du comportement de votre PC.

Pour obtenir des informations détaillées sur chaque analyse, veuillez lire l'article suivant :

Comment se comporte Cleanup Premium vis-à-vis de mes fichiers chiffrés ?

Avast Cleanup Premium ignore les partitions et fichiers chiffrés pour garantir votre vie privée et votre sécurité. Si l'intégralité de votre disque dur est chiffrée, Cleanup Premium ne peut ni scanner, ni optimiser votre système.

Puis-je consulter les détails des optimisations qu'apportera Cleanup Premium avant de procéder au nettoyage ?

Oui. Lorsque Avast Cleanup Premium termine une analyse, vous pouvez consulter et gérer les problèmes trouvés.

Téléchargement, installation et activation

Comment puis-je installer et activer Cleanup Premium ?

Si vous avez acheté Avast Cleanup Premium par le biais d'Avast Antivirus, Cleanup Premium est installé et activé.

Si vous avez acheté Avast Cleanup Premium en tant que produit indépendant depuis le site Web d'Avast, procédez comme suit pour installer et activer le programme :

1. Téléchargez, puis exécutez le fichier d'installation Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue du Contrôle de compte utilisateur.
  3. Confirmez l'emplacement du fichier Cleanup Premium, puis cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Installer, puis sur Terminer.
  5. Saisissez votre code d'activation dans la boîte de dialogue d'activation qui s'affiche, puis cliquez sur OK.

Pour plus d'informations, consultez les articles suivants :

Comment puis-je acheter Cleanup Premium ?

Si vous utilisez Avast Antivirus, procédez comme suit pour acheter Avast Cleanup Premium :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à PerformancesCleanup Premium.
  2. Cliquez sur Analyser maintenant.
  3. Après que Cleanup Premium a effectué une analyse initiale, cliquez sur Résoudre.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour acheter et installer Cleanup Premium.

Si vous n'utilisez pas Avast Antivirus, vous pouvez acheter un abonnement Avast Cleanup Premium depuis le site Web d'Avast.

Puis-je transférer mon code d'activation Cleanup Premium d'un PC à un autre ?

Si vous avez acheté un code d'activation Avast Cleanup Premium pour 1 PC, celui-ci ne peut être utilisé que sur le PC sur lequel il a été activé pour la première fois.

Si vous avez acheté un code d'activation Avast Cleanup Premium pour plusieurs PC, vous pouvez utiliser le code d'activation sur le nombre de PC pour lequel l'abonnement a été acheté.

Qu'est-ce qu'une analyse de Maintenance ?

L'analyse de Maintenance est une analyse complète qui vérifie les problèmes suivants sur votre PC :

• Éléments du registre non valides
  • Raccourcis non valides
  • Fichiers système indésirables
  • Cache du navigateur
  • Cookies de suivi
  • Historique de téléchargement et de navigation

Pour lancer une analyse de Maintenance, double-cliquez sur l'icône d'Avast Cleanup Premium sur votre bureau, puis cliquez sur Maintenance. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez résoudre. Pour obtenir des informations détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que l'option Accélération ?

L'option Accélération recherche les problèmes qui peuvent affecter la vitesse et les performances de votre système. Lors d'une analyse d'Accélération, Cleanup Premium recherche les problèmes suivants :

• Programmes de démarrage et d'arrière-plan
  • Programmes indésirables

Pour lancer une analyse de Accélération, double-cliquez sur l'icône d'Avast Cleanup Premium sur votre bureau, puis cliquez sur Accélération. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez résoudre. Pour obtenir des informations détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que l'option Libérer de l'espace ?

L'option Libérer de l'espace analyse les reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d'installation (comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache, y compris les données de navigateur) qui peuvent occuper beaucoup d'espace disque sur votre PC.

Pour lancer une analyse de Libérer de l'espace, double-cliquez sur l'icône d'Avast Cleanup Premium sur votre bureau, puis cliquez sur Libérer de l'espace. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez résoudre. Pour obtenir des informations détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que l'option Corriger les problèmes ?

L'option Résoudre les problèmes recherche des paramètres système inhabituels pouvant affecter la fiabilité du comportement de votre PC.

Pour lancer une analyse de Résoudre les problèmes, double-cliquez sur l'icône d'Avast Cleanup Premium sur votre bureau, puis cliquez sur Résoudre les problèmes. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les problèmes que vous souhaitez résoudre. Pour obtenir des informations détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que le Centre de sauvegarde ?

Le Centre de sauvegarde vous permet d'annuler certaines modifications effectuées par Cleanup Premium. Pour accéder au Centre de sauvegarde, cliquez sur l'icône de sauvegarde sur le côté droit de l'interface de Cleanup Premium. Vous pouvez consulter une liste d'actions et cliquer sur Annuler en regard de l'action que vous souhaitez annuler.

Comment puis-je gérer les paramètres de Cleanup Premium ?

Vous pouvez accéder aux paramètres d'Avast Cleanup Premium en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée sur le côté droit de l'interface de Cleanup Premium. Vous pouvez gérer divers paramètres, comme la langue, les notifications et votre abonnement Cleanup Premium. Pour obtenir des informations sur les paramètres de Cleanup Premium, veuillez lire l'article suivant :

Paramètres

Puis-je utiliser mon PC durant une analyse ?

Oui, vous pouvez continuer à utiliser votre PC pendant que Cleanup Premium effectue l'analyse et le nettoyage. Cependant, nous vous recommandons de consulter les résultats de l'analyse pour confirmer les actions effectuées par Cleanup Premium.

Puis-je programmer Cleanup Premium pour qu'il s'exécute automatiquement ?

Non. Pour le moment, Avast Cleanup Premium n'offre aucune option de programmation.

Dépannage

Puis-je annuler les modifications effectuées par Cleanup Premium ?

Oui. Si vous n'êtes pas satisfait par des modifications apportées par Cleanup Premium à votre PC, vous pouvez en annuler certaines dans le Centre de sauvegarde.

Toutes les actions de Cleanup Premium ne peuvent pas être annulées.

Comment puis-je signaler un problème ou une suspicion de bug ?

Si Avast Cleanup Premium génère des résultats inattendus ou des messages d'erreur, signalez le problème au support Avast en envoyant un ticket. Envoyez une description détaillée expliquant comment reproduire l'erreur et incluez les informations suivantes :

• Votre version de Windows ainsi que la marque, le modèle et la carte graphique de votre PC.
  • Une description détaillée du problème et la séquence d'actions ayant conduit au problème.
  • Tout message d'erreur affiché.
  • Toute différence sur votre PC suite au problème de Cleanup Premium.

Comment puis-je signaler un fichier ou un programme identifié à tort comme indésirable que Cleanup Premium a supprimé de mon système ?

Si Avast Cleanup Premium désactive ou supprime un fichier ou un programme que vous souhaitiez conserver, signalez le problème au support Avast.

Vous pouvez signaler le problème au support Avast en envoyant un ticket de support et en incluant le nom exact du fichier ou du programme et le résultat indésirable. Incluez tous les détails spécifiques pertinents.

• Avast Cleanup Premium 17.x

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits