Analyse HTTPS dans l'agent Web - FAQ

Qu'est-ce que l'analyse HTTPS dans Avast Antivirus ?

L'analyse HTTPS est une fonctionnalité de l'agent Web dans Avast Antivirus. Il est automatiquement activé lorsqu'Avast est installé. L'analyse HTTPS déchiffre et analyse le trafic chiffré pour détecter les malwares potentiellement présents sur les sites utilisant des connexions HTTPS.

Que désigne HTTPS ?

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) est une version plus sécurisée de la connexion HTTP standard. HTTPS ajoute un chiffrement de protection contre les espions et aide à garantir que vous êtes connecté au serveur souhaité.

Pour obtenir des informations détaillées concernant HTTPS, reportez-vous à la page Wikipedia ci-dessous :

Quel est l'avantage de l'analyse HTTPS ?

Alors qu'une connexion HTTPS garantit que la connexion ne peut pas être modifiée, elle ne garantit pas que le contenu du site soit sans danger. Des scripts et des éléments binaires des malwares peuvent être présents sur une page HTTPS qui semble être sécurisée. La fonctionnalité d'analyse HTTPS vous protège du téléchargement de contenu malveillant depuis des sites sécurisés par une connexion HTTPS sur votre ordinateur.

La connexion HTTPS est-elle encore sécurisée lorsqu'Avast l'analyse ?

Lorsque l'agent Web dans Avast Antivirus analyse la connexion HTTPS, les données scannées restent chiffrées et sécurisées. Pendant le déroulement de l'analyse HTTPS, l'agent Web et votre navigateur sont sur le même ordinateur.

L'ensemble de mon trafic web est-il envoyé aux serveurs Avast ?

Non, toutes les analyses se déroulent en local sur votre PC lors de la connexion HTTPS. Rien en dehors de votre PC ne peut lire ou déchiffrer la connexion.

Avast analyse-t-il toutes les connexions HTTPS ?

Lorsque l'analyse HTTPS est activée, Avast analyse toutes les connexions HTTPS pour détecter les malwares potentiels sauf pour les sites vérifiés qui ont été ajoutés à notre liste blanche. Cette liste contient principalement des sites bancaires. Si votre banque n'est pas sur cette liste ou si vous souhaitez exclure un site de l'analyse HTTPS, vous pouvez vérifier le certificat de sécurité du site et l'envoyer via email à banks-whitelist@avast.com.

Sinon, vous pouvez désactiver la fonctionnalité d'analyse HTTPS.

Comment désactiver l'analyse HTTPS ?

Il est recommandé de conserver l'analyse HTTPS activée mais vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ParamètresComposants.
  2. Cliquez sur Personnaliser en regard de l'agent Web.
  3. Décochez la case en regard de Autoriser l'analyse HTTPS.

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant :

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits