Exclusion de certains fichiers ou sites Web de l'nalyse dans Avast Antivirus

Cette option n'est pas recommandée de façon générale mais il peut être utile d'exclure certains fichiers ou sites Web d'une analyse afin d'accélérer l'analyse ou d'éviter la détection de faux positifs. Pour configurer les exclusions, suivez les étapes des sections ci-dessous .

Définition d'exclusions pour toutes les analyses et tous les agents

Les exclusions globales désignent l'exclusion de fichiers et de sites Web pour toutes les analyses et tous les agents de composants qui analysent l'activité des fichiers, des applications et le contenu Web en temps réel.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ParamètresGénéral. Faites défiler la page et cliquez sur Exclusions pour afficher cette section.
  2. Sélectionnez un onglet adapté pour indiquer à quelles actions s'applique une exclusion. Cliquez sur la zone de texte pour fournir des détails :
    • Chemins de fichier : saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir... et cochez le dossier souhaité.
    • URLs : saisissez l'adresse du site Web.
    • CyberCapture : saisissez l'emplacement du fichier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir... et sélectionnez un fichier (.exe).
    • Mode Renforcé : saisissez l'emplacement du fichier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir... et sélectionnez un fichier (.exe).
    Cliquez sur OK pour confirmer.

Définition d'exclusions des analyses manuelles

Les analyses manuelles sont des analyses que vous pouvez gérer et planifier (par exemple : Analyse système complète, Analyse rapide...). Procédez comme suit pour définir des exclusions des analyses manuelles :

1. Accédez à ProtectionAntivirus.
  2. Accédez aux paramètres de l'analyse pour laquelle vous souhaitez définir des exclusions :
    • Analyse système complète : cliquez sur Paramètres (l'icône de roue dentée) sur la vignette Exécuter une analyse complète.
    • Autres types d'analyses : cliquez sur Autres analyses, puis sur Paramètres (l'icône de roue dentée) sur la vignette de l'analyse pour laquelle vous souhaitez définir des exclusions.
  3. Sélectionnez Exclusions, saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir... et cochez le dossier souhaité. Cliquez sur OK pour confirmer.

Les emplacements de fichier et de dossier peuvent inclure les caractères spéciaux ? Et *. L'astérisque remplace le zéro ou d'autres caractères et le point d'interrogation remplace un caractère unique. Par exemple :

• Pour exclure tous les fichiers HTML, saisissez *.htm* dans la zone de texte.
  • Pour exclure un dossier et ses sous-dossiers, ajoutez \* à la fin du nom de dossier, par exemple C:\example\*.
  • Pour exclure certains fichiers nommés d'une certaine façon sur l'un de vos disques durs, ajoutez ?:\ devant l'emplacement, par exemple ?:\example.exe .

Définition d'exclusions de l'Agent des fichiers

Agent des fichiers analyse continuellement la sécurité de tous les fichiers et programmes avant qu'ils ne soient autorisés à être ouverts ou exécutés. Procédez comme suit pour définir des exclusions de l'Agent des fichiers :

1. Accédez à SettingsComponentsFile System ShieldCustomize.
  2. Sélectionnez Exclusions, saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir... et cochez le dossier souhaité. Cliquez sur OK pour confirmer.

Les emplacements de fichier et de dossier peuvent inclure les caractères spéciaux ? Et *. L'astérisque remplace le zéro ou d'autres caractères et le point d'interrogation remplace un caractère unique. Par exemple :

• Pour exclure tous les fichiers HTML, saisissez *.htm* dans la zone de texte.
  • Pour exclure un dossier et ses sous-dossiers, ajoutez \* à la fin du nom de dossier, par exemple C:\example\*.
  • Pour exclure certains fichiers nommés d'une certaine façon sur l'un de vos disques durs, ajoutez ?:\ devant l'emplacement, par exemple ?:\example.exe .

Définition d'exclusions de l'Agent actions suspectes

Agent actions suspectes surveille continuellement les programmes installés sur votre ordinateur pour détecter tout comportement suspect qui pourrait indiquer la présence d'un code malveillant. Procédez comme suit pour définir des exclusions de l'Agent actions suspectes :

1. Accédez à ParamètresComposantsAgent actions suspectesPersonnaliser.
  2. Sélectionnez Exclusions, saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir... et cochez le fichier ou dossier souhaité. Cliquez sur OK pour confirmer.

Définition d'exclusions de l'Agent Web

Agent Web protège continuellement votre ordinateur contre les menaces lorsque vous naviguez sur le Web. Procédez comme suit pour définir des exclusions de l'Agent Web :

1. Accédez à ParamètresComposantsAgent WebPersonnaliser.
  2. Sélectionnez Exclusions, puis saisissez l'adresse du site Web, les extensions de type MIME ou l'emplacement de processus dans la zone de texte. Pour localiser un processus, cliquez sur Parcourir..., sélectionnez un fichier (.exe), puis cliquez sur OK pour confirmer.

Les URL, extensions et emplacements de fichier peuvent inclure les caractères spéciaux ? et *. L'astérisque remplace le zéro ou d'autres caractères et le point d'interrogation remplace un caractère unique. Par exemple :

• Pour bloquer tous les sous-domaines et domaines d'un site Web spécifique, ajoutez *. au début et /* à la fin du domaine du site Web, par exemple *.exemple.com/*.
  • Pour exclure tous les types de fichier HTML, saisissez *.htm* dans la zone de texte.
  • Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bits
  • Microsoft Windows XP Familiale / Professionnel / Édition Media Center- Service Pack 3, 32 bits