Définir les paramètres des agents dans Avast Antivirus

Les agents Avast Antivirus analysent de manière active les informations suspectes qui entrent et sortent de votre ordinateur, ainsi que le contenu potentiellement malveillant qui y est stocké. Ces composants détectent et bloquent les fichiers malveillants, les sites Web dangereux, les connexions non autorisées et les autres menaces.

Pour plus d'informations sur les paramètres de chaque agent antivirus, reportez-vous aux sections suivantes .

Les paramètres par défaut sont optimaux pour la plupart des systèmes, nous recommandons donc de ne pas effectuer de modifications, sauf si vous rencontrez un problème.

Activation ou désactivation d'un agent

Pour activer ou désactiver un agent, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ParamètresComposants.
  2. Cliquez sur le curseur ONOFF situé en regard de l'agent approprié :
    • Pour désactiver un agent, cliquez sur le curseur vert (ON) et sélectionnez la durée pendant laquelle désactiver l'agent (10 minutes, 1 heure, jusqu'au redémarrage de l'ordinateur ou définitivement).
    • Pour activer un agent, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour le faire passer au vert (ON).

Vous pouvez également activer/désactiver tous les agents, Pare-feu, et Real Site à la fois depuis la barre d'état système. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast de la barre d'état système, sélectionnez Gestion des agents Avast, puis sélectionnez une action dans le menu contextuel.

Nous vous conseillons vivement de garder activés tous les composants de sécurité cruciaux comme les agents antivirus et le pare-feu pour garantir une protection maximale. Nous vous déconseillons de désactiver ces composants indéfiniment en sélectionnant les options Arrêter définitivement ou Désactiver définitivement.

Paramètres de l'Agent des fichiers

Agent des fichiers analyse activement tous les programmes et fichiers sur votre disque dur lorsque vous les ouvrez, exécutez, modifiez et enregistrez. Si un malware est détecté, l'Agent des Fichiers empêche le programme ou le fichier d'infecter votre ordinateur.

Pour modifier vos paramètres de l'Agent des fichiers, ouvrez l'interface utilisateur Avast, accédez à ParamètresComposants et cliquez sur Personnaliser en regard de Agent des fichiers. Les paramètres suivants sont disponibles dans le panneau de gauche :

• Scan à l'exécution : indiquez si vous voulez que l'Agent des fichiers analyse les programmes, scripts ou bibliothèques chaque fois que vous les exécutez.
  • Scan à l'ouverture : indiquez les types de fichiers que l'Agent des fichiers doit analyser lors de leur ouverture.
  • Scan à l'écriture : indiquez les types de fichiers que l'Agent des fichiers doit analyser lors de leur création ou modification.
  • Scan à l'insertion : indiquez les types de fichiers que l'Agent des fichiers doit analyser sur les appareils multimédia amovibles (USB ou DVD, par exemple).
  • Exclusions : indiquez les fichiers ou dossiers que l'Agent des fichiers doit ignorer.
  • Avancé : gérez les paramètres d'analyse qui affectent les performances de votre système et la précision de l'analyse.
  • Actions : indiquez les fichiers ou dossiers que l'Agent des fichiers doit ignorer.
  • Conteneurs : indiquez les types de fichiers compressés que vous souhaitez que l'Agent des fichiers décompresse lors de la recherche de malwares.
  • Sensibilité : réglez l'analyse heuristique pour la détection de malwares inconnus.
  • Fichier de rapport : indiquez si vous souhaitez que l'Agent des fichiers produise des rapports sur les résultats d'analyse.

Paramètres de l'Agent actions suspectes

L'Agent actions suspectes surveille les programmes installés sur votre ordinateur à la recherche de comportements suspects pouvant indiquer la présence de codes malveillants.

Pour modifier vos paramètres de l'Agent actions suspectes, ouvrez l'interface utilisateur Avast, accédez à ParamètresComposants et cliquez sur Personnaliser en regard de Agent actions suspectes. Les paramètres suivants sont disponibles dans le panneau de gauche :

• Paramètres principaux : indiquez l'action à effectuer si une menace est détectée.
  • Exclusions : indiquez les dossiers que vous souhaitez exclure de l'analyse de l'Agent actions suspectes.

Paramètres de l'Agent Mail

Agent de messagerie recherche les menaces dans vos messages email entrants et sortants. L'analyse s'applique uniquement aux messages envoyés et reçus à l'aide d'un logiciel de messagerie électronique, par exemple Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

Pour modifier vos paramètres de l'Agent Mail, ouvrez l'interface utilisateur Avast, accédez à ParamètresComposants et cliquez sur Personnaliser en regard de Agent de messagerie. Les paramètres suivants sont disponibles dans le panneau de gauche :

• Paramètres principaux : indiquez les types de messages analysés par l'Agent Mail (entrants, sortants et messages de groupes de discussion). Nous vous recommandons vivement d'activer l'analyse de tous les types de messages pour assurer une sécurité complète.
  • Autres paramètres : activez ou désactivez les signatures d'email Avast vous indiquant à vous et vos destinataires si les emails sont sains ou infectés. En outre, vous pouvez gérer les actions appliquées lors des analyses et configurer des options pour Microsoft Outlook.
  • Analyse SSL : activez ou désactivez l'analyse des emails envoyés ou reçus via une connexion chiffrée SSL/TLS. Pour certains clients de messagerie, cette fonctionnalité nécessite que vous exportiez un certificat depuis l'écran Analyse SSL, puis importiez le certificat dans le magasin de certificats de votre client de messagerie.
  • Actions : configurez les réponses automatiques aux menaces détectées.
  • Conteneurs : indiquez les types de fichiers compressés que vous souhaitez que l'Agent Mail décompresse lors de la recherche de malwares.
  • Sensibilité : réglez l'analyse heuristique pour la détection de malwares inconnus.
  • Fichier de rapport : indiquez si vous souhaitez que l'Agent Mail produise des rapports sur les résultats d'analyse.

Paramètres de l'Agent Web

Agent Web analyse activement les données transférées lorsque vous naviguez sur le Web pour empêcher le téléchargement et l'exécution de malwares sur votre ordinateur.

Pour modifier vos paramètres de l'Agent Web, ouvrez l'interface utilisateur Avast, accédez à ParamètresComposants et cliquez sur Personnaliser en regard de Agent Web. Les paramètres suivants sont disponibles dans le panneau de gauche :

• Paramètres principaux : gérez l'utilisation de l'analyse Web, l'analyse des scripts et l'analyse HTTPS, ainsi que d'autres fonctionnalités qui peuvent augmenter la vitesse et la précision de l'analyse.
  • Analyse Web : indiquez le type de contenu analysé.
  • Exclusions : indiquez des URL, des types MIME (types d'extensions de messagerie) ou des processus à exclure. Cette option est utile lorsque vous téléchargez beaucoup de fichiers d'une source unique de confiance.
  • Actions : configurez les réponses automatiques aux menaces en ligne détectées par l'Agent Web.
  • Conteneurs : indiquez les types de fichiers compressés que vous souhaitez que l'Agent Web décompresse lors de la recherche de malwares.
  • Sensibilité : réglez l'analyse heuristique pour la détection de malwares inconnus.
  • Blocage des sites : vous permet de bloquer l'accès à des sites Web spécifiques.
  • Analyse des scripts : sélectionnez les navigateurs depuis lesquels vous souhaitez que l'Agent Web bloque les scripts malveillants. Cette option inclut les menaces distantes du Web et de sources extérieures et les menaces locales enregistrées sur le disque ou dans le cache du navigateur. L'analyse de scripts peut également détecter et bloquer les scripts malveillants qui proviennent de connexions HTTPS (chiffrées).
  • Exclusions des scripts : indiquez les adresses des sites Web que vous souhaitez exclure de l'analyse des scripts. Vous pouvez exclure des adresses Web spécifiques afin de pouvoir accéder à tous les contenus sur ces sites. Cochez la case et saisissez l'adresse URL que vous voulez exclure. Utilisez les exclusions uniquement si vous êtes sûr que le site Web que vous souhaitez exclure de l'analyse est sécurisé.
  • Fichier de rapport : indiquez si vous souhaitez que l'Agent Web produise des rapports sur les résultats d'analyse.
  • Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bits
  • Microsoft Windows XP Familiale / Professionnel / Édition Media Center- Service Pack 3, 32 bits