Effaceur de données personnelles - Foire aux questions

La fonction Effaceur de données personnelles d’Avast BreachGuard pour Windows varie en fonction de votre emplacement. Reportez-vous à la section qui convient ci-dessous :

États-Unis, Canada ou Mexique

Les informations de cette section s’appliquent uniquement si vous vous trouvez aux États-Unis, au Canada ou au Mexique. Pour les autres emplacements, consultez la section ci-dessous.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos informations de localisation dans Avast BreachGuard, consultez la question suivante dans cet article : Comment mettre à jour mon emplacement ?

Qu’est-ce que l’Effaceur de données personnelles ?

L’Effaceur de données personnelles simplifie le processus de suppression de vos données personnelles des bases de données des courtiers en données, qui est une tâche longue et complexe, et leur envoie de votre part des demandes de suppression de données.

Comment fonctionne l’Effaceur de données personnelles ?

Lorsque vous cliquez pour la première fois sur la vignette Effaceur de données personnelles, vous êtes invité à compléter notre formulaire Demande de suppression de données. Vous pouvez envoyer vos premières demandes de suppression de données à tous les courtiers en données identifiés. Nous recherchons en permanence les nouveaux courtiers en données et nous vous informons si vous devez renvoyer vos demandes de suppression de données.

La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état actuel de cette fonctionnalité :

• Actif : les demandes de suppression ont bien été envoyées à tous les courtiers en données identifiés. Avast BreachGuard recherche activement les nouveaux courtiers en données.
  • Inactif : vous n’avez pas rempli le formulaire Demande de suppression de données et nous n’avons pas encore envoyé de demandes de suppression en votre nom. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour vérifier si nous avons identifié des courtiers en données actifs dans votre région et remplissez le formulaire de demande de suppression.
  • Traitement des demandes : Avast BreachGuard envoie actuellement les demandes de suppression de données aux courtiers en données identifiés. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour obtenir plus d’informations sur les courtiers en données que nous contactons, ainsi que pour obtenir une estimation du temps restant pour l’envoi de vos requêtes.
  • Relancez vos demandes : Avast BreachGuard vous recommande de renvoyer les demandes de suppression de données à tous les courtiers en données identifiés. Cette opération est nécessaire, car certains courtiers en données sont susceptibles de recommencer à collecter vos données personnelles une fois qu’elles ont été supprimées. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour renvoyer de nouvelles demandes de suppression de données.
  • Nouveaux collecteurs de données : Avast BreachGuard a identifié de nouveaux courtiers en données. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour envoyer de nouvelles demandes de suppression de données.

Qu’est-ce qu’un courtier en données ?

Les courtiers en données sont de grandes entreprises qui collectent et revendent les informations personnelles. Ils récupèrent ces informations en pistant vos activités en ligne, en consultant les dossiers accessibles publiquement ou en achetant de façon tout à fait légale des données auprès d’autres entreprises. Vos données personnelles leur permettent de créer un profil précis de qui vous êtes, avec des informations sur vos centres d’intérêt, votre âge, votre religion, vos problèmes de santé, vos revenus, vos dépenses, ainsi que vos habitudes de consommation. Les courtiers en données accumulent d’énormes quantités de profils personnels pour ensuite les revendre à d’autres entreprises. Une fois qu’une entreprise a accès à votre profil personnel, elle peut utiliser cette information pour modifier votre prime d’assurance, évaluer vos demandes de crédit, etc.

Comment envoyer une demande de suppression à un courtier en données ?

Pour compléter le formulaire de demande de suppression de données et envoyer pour la première fois les demandes de suppression :

1. Ouvrez Avast BreachGuard, puis cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner votre pays de résidence, puis cliquez sur Commencer la suppression.
  3. Dans le formulaire Demande de suppression de données, remplissez tous les champs obligatoires, puis cliquez sur Déposez vos demandes.

Avast BreachGuard lance immédiatement le traitement de vos demandes de suppression. Cela peut prendre jusqu’à 48 heures avant de prendre effet. La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état Traitement des demandes pendant le traitement des demandes de suppression.

Les courtiers en données m’envoient-ils une confirmation une fois mes informations personnelles supprimées ?

Non. Une fois les demandes de suppression de données envoyées aux courtiers en données à l’aide d’Avast BreachGuard, ceux-ci ne vous envoient généralement pas de confirmation de suppression. Cependant, ils ont l’obligation légale de supprimer toutes vos informations personnelles de leurs bases de données lorsque vous en faites la demande.

Comment savoir si je dois renvoyer d’autres demandes de suppression ?

Dès qu’il s’avère nécessaire de renvoyer des demandes de suppression de données, Avast BreachGuard vous en informe. Vous pouvez recevoir les notifications suivantes :

• Nouveaux collecteurs de données : Avast BreachGuard a identifié de nouveaux courtiers en données. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour envoyer de nouvelles demandes de suppression de données.
  • Relancez vos demandes : Avast BreachGuard vous recommande de renvoyer les demandes de suppression de données à tous les courtiers en données identifiés. Il est conseillé d’effectuer cette opération tous les 3 mois, car certains courtiers en données sont susceptibles de recommencer à collecter vos données personnelles une fois qu’elles ont été supprimées. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour renvoyer de nouvelles demandes de suppression de données.

Puis-je modifier les informations sur mon formulaire de demande de suppression ?

Oui. Une fois que vous avez complété le formulaire de demande de suppression de données et qu’Avast BreachGuard a traité votre première demande de suppression, vous pouvez modifier les détails de votre formulaire de demande de suppression en cliquant sur la vignette Effaceur de données personnelles sur le tableau de bord d’Avast BreachGuard, puis en sélectionnant Relisez votre formulaire de suppression de données. Vous pouvez aussi modifier les informations de la demande de suppression chaque fois que vous envoyez de nouvelles demandes.

Comment mettre à jour mon emplacement ?

L’Effaceur de données personnelles ne peut pas fonctionner correctement si vous n’indiquez pas d’emplacement précis. Nous vous conseillons de sélectionner le pays dans lequel vous vivez ou un pays dans lequel vous avez vécu.

Pour mettre à jour votre emplacement :

1. Ouvrez Avast BreachGuard et accédez à MenuParamètres.
  2. Cliquez sur l’onglet Emplacement.
  3. Utilisez le menu déroulant Sélectionner un pays pour sélectionner votre emplacement actuel.

L’Effaceur de données personnelles indique maintenant les options permettant de protéger vos données personnelles dans l’emplacement que vous avez sélectionné.

Reste du monde

Les questions de cette section ne s’appliquent pas si vous vous trouvez actuellement aux États-Unis, au Canada ou au Mexique. Pour ces emplacements, consultez la section précédente.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos informations de localisation dans Avast BreachGuard, consultez la question suivante dans cet article : Comment mettre à jour mon emplacement ?

Qu’est-ce que l’Effaceur de données personnelles ?

L’Effaceur de données personnelles modifie la façon dont les annonceurs en ligne collectent et enregistrent les données sur votre comportement en ligne. Il vous permet en effet de refuser la collecte de données en ligne qui offre à ces entreprises l’accès à de données personnelles sensibles. Ce faisant, vous vous assurez que ces entreprises peuvent uniquement accéder à des données complètement anonymisées et impossibles à associer à vous en tant qu’individu. Il s’agit de collecte de données responsable. Pour plus d’informations sur la collecte de données responsable, consultez la question suivante dans cet article :

L’Effaceur de données personnelles vous permet d’échapper aux pratiques invasives de collecte de données afin de changer la manière dont vos données seront collectées et enregistrées. Cela ne supprime pas les données existantes des bases de données des annonceurs en ligne.

Comment fonctionne l’Effaceur de données personnelles ?

Lorsque vous cliquez pour la première fois sur la vignette Effaceur de données personnelles, vous êtes invité à installer l’extension de navigateur Avast Online Security dans chacun de vos navigateurs installés. Après installation, Avast Online Security recherche les annonceurs en ligne susceptibles d’exploiter vos informations personnelles et vous permet d’éviter les pratiques de collecte de données invasives et non responsables.

La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état actuel de cette fonctionnalité :

• Actif : l’extension de navigateur Avast Online Security est installée dans au moins un de vos navigateurs web et recherche de façon active les annonceurs en ligne susceptibles d’exploiter vos informations personnelles.
  • Inactif : l’extension de navigateur Avast Online Security n’est pas encore installée dans vos navigateurs web. Avast ne peut donc pas empêcher les annonceurs en ligne susceptibles d’exploiter vos informations personnelles.

Qui sont ces annonceurs ?

Les annonceurs en ligne sont de grandes entreprises qui collectent des informations sur vous en pistant ce que vous faites lorsque vous êtes en ligne. Vos données personnelles permettent de créer un profil précis de qui vous êtes, avec par exemple des informations sur vos centres d’intérêt, votre âge, votre religion, vos problèmes de santé, vos revenus, vos dépenses, ainsi que vos habitudes de consommation. Les annonceurs en ligne accumulent d’énormes quantités de profils personnels pour ensuite les revendre à d’autres entreprises.

Ceci constitue une violation de votre vie privée, mais représente aussi un risque en matière de sécurité, car les données stockées sont vulnérables face aux fuites de données. Si vos informations personnelles fuitent, elles peuvent être récupérées et exploitées par d’autres personnes qui n’y sont pas autorisées.

Comment utiliser l’Effaceur de données personnelles ?

Pour utiliser l’Effaceur de données personnelles, vous devez installer l’extension de navigateur Avast Online Security dans chacun de vos navigateurs.

Suivez ces étapes :

1. Ouvrez Avast BreachGuard, puis cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles. Avast BreachGuard affiche la liste de tous les navigateurs web installés sur votre appareil.
  2. Cliquez sur Installer en face d’un des navigateurs web. Une nouvelle fenêtre de navigateur s’ouvre.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour installer l’extension de navigateur Avast Online Security dans votre navigateur web.
  4. Après l’installation, cliquez sur l’icône de bouclier verte à droite de votre barre d’adresse pour ouvrir Avast Online Security. Si vous voyez une icône de bouclier grise , vous devez accéder à une page web avant de cliquer sur l’icône.

Google Chrome : vous devrez peut-être cliquer sur extensions (icône de puzzle) et sélectionner l’icône Épingler en face de Avast Online Security pour épingler cette extension à la barre d’adresse.
  5. Une fois Avast Online Security ouvert, cliquez sur Rechercher des annonceurs sous Collecte de données à des fins publicitaires. Une fois l’analyse terminée, le nombre d’annonceurs identifiés s’affiche.
  6. Cliquez sur Lancer la désinscription.
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour chaque navigateur web installé sur votre appareil.

Les annonceurs identifiés ne peuvent plus collecter ni exploiter vos données personnelles sensibles. Avast Online Security continue en permanence à rechercher d’autres annonceurs.

Lorsque de nouveaux annonceurs en ligne sont repérés, nous les contactons automatiquement de votre part pour vérifier qu’ils n’exploitent pas vos données personnelles sensibles à mauvais escient.

Avec l’Effaceur de données personnelles, vous changez la façon dont vos données sont stockées et collectées à l’avenir. Cela ne supprime pas les données existantes des bases de données des annonceurs en ligne.

L’Effaceur de données personnelles bloque-t-il les publicités ?

L’Effaceur de données personnelles n’est pas un bloqueur de publicités. Une fois que vous avez installé l’extension de navigateur, vous risquez de voir d’autres publicités liées aux produits et aux services sur lesquels vous avez fait des recherches.

L’Effaceur de données personnelles vous permet de refuser la collecte de données en ligne qui offre à ces entreprises l’accès à des données personnelles sensibles. Ce faisant, vous vous assurez que ces entreprises peuvent uniquement accéder à des données complètement anonymisées et impossibles à associer à vous en tant qu’individu. Il s’agit de collecte de données responsable. Pour plus d’informations sur la collecte de données responsable, consultez la question suivante dans cet article :

Qu’est-ce que la collecte de données responsable ?

La collecte de données responsable fonctionne comme suit :

1. L’annonceur en ligne affecte un numéro d’identification anonyme à votre navigateur.
  2. Le numéro d’identification de votre navigateur est placé dans différentes catégories de large intérêt. Ces catégories sont sélectionnées en fonction des sites web que vous consultez ou des personnes qui utilisent vos applications préférées.
  3. Les vendeurs en ligne font des suppositions éclairées sur vos préférences en fonction des catégories d’intérêts associées au numéro d’identification de votre navigateur.

Pour cela, les vendeurs n’ont pas besoin d’informations plus précises sur vous en tant qu’individu.

Les entreprises qui pratiquent cette collecte de données responsable n’utilisent pas vos données pour créer votre profil en tant qu’individu (ce que l’on appelle parfois le profilage numérique). En outre, la collecte de données responsable n’utilise jamais aucune information considérée comme personnelle ou sensible (par exemple votre nom, votre âge ou votre état civil).

Comment mettre à jour mon emplacement ?

L’Effaceur de données personnelles ne peut pas fonctionner correctement si vous n’indiquez pas d’emplacement précis. Nous vous conseillons de sélectionner le pays dans lequel vous vivez ou un pays dans lequel vous avez vécu.

Pour mettre à jour votre emplacement :

1. Ouvrez Avast BreachGuard et accédez à MenuParamètres.
  2. Cliquez sur l’onglet Emplacement.
  3. Utilisez le menu déroulant Sélectionner un pays pour sélectionner votre emplacement actuel.

L’Effaceur de données personnelles indique maintenant les options permettant de protéger vos données personnelles dans l’emplacement que vous avez sélectionné.

L’Effaceur de données personnelles d’Avast BreachGuard pour Mac est disponible uniquement si vous vous trouvez aux États-Unis, au Canada ou au Mexique. Nous vous déconseillons d’essayer cette fonctionnalité si vous ne vivez pas ou n'avez pas vécu dans un de ces pays.

Qu’est-ce que l’Effaceur de données personnelles ?

L’Effaceur de données personnelles simplifie le processus de suppression de vos données personnelles des bases de données des courtiers en données, qui est une tâche longue et complexe, et envoie de votre part des demandes de suppression de données à ces courtiers.

Comment fonctionne l’Effaceur de données personnelles ?

Lorsque vous cliquez pour la première fois sur la vignette Effaceur de données personnelles, vous êtes invité à compléter notre formulaire Demande de suppression de données. Vous pouvez envoyer vos premières demandes de suppression de données à tous les courtiers en données identifiés. Nous recherchons en permanence les nouveaux courtiers en données et nous vous informons si vous devez renvoyer vos demandes de suppression de données.

La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état actuel de cette fonctionnalité :

• Actif : les demandes de suppression ont bien été envoyées à tous les courtiers en données identifiés. Avast BreachGuard recherche activement les nouveaux courtiers en données.
  • Inactif : vous n’avez pas rempli le formulaire Demande de suppression de données et nous n’avons pas encore envoyé de demandes de suppression en votre nom. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour vérifier si nous avons identifié des courtiers en données actifs dans votre région et remplissez le formulaire de demande de suppression.
  • Traitement des demandes : Avast BreachGuard envoie actuellement les demandes de suppression de données aux courtiers en données identifiés. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour obtenir plus d’informations sur les courtiers en données que nous contactons, ainsi que pour obtenir une estimation du temps restant pour l’envoi de vos demandes.
  • Relancez vos demandes : Avast BreachGuard vous recommande de renvoyer les demandes de suppression de données à tous les courtiers en données identifiés. Cette opération est nécessaire, car certains courtiers en données sont susceptibles de recommencer à collecter vos données personnelles une fois qu’elles ont été supprimées. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour renvoyer de nouvelles demandes de suppression de données.
  • Nouveaux collecteurs de données : Avast BreachGuard a identifié de nouveaux courtiers en données. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour envoyer de nouvelles demandes de suppression de données.

Qu’est-ce qu’un courtier en données ?

Les courtiers en données sont de grandes entreprises qui collectent et revendent les informations personnelles. Ils récupèrent ces informations en pistant vos activités en ligne, en consultant les dossiers accessibles publiquement ou en achetant de façon tout à fait légale des données auprès d’autres entreprises. Vos données personnelles leur permettent de créer un profil précis de qui vous êtes, avec des informations sur vos centres d’intérêt, votre âge, votre religion, vos problèmes de santé, vos revenus, vos dépenses, ainsi que vos habitudes de consommation. Les courtiers en données accumulent d’énormes quantités de profils personnels pour ensuite les revendre à d’autres entreprises. Une fois qu’une entreprise a accès à votre profil personnel, elle peut utiliser cette information pour modifier votre prime d’assurance, évaluer vos demandes de crédit, etc.

Comment envoyer une demande de suppression à un courtier en données ?

Pour compléter le formulaire de demande de suppression de données et envoyer pour la première fois les demandes de suppression :

1. Ouvrez Avast BreachGuard, puis cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Dans le formulaire Demande de suppression de données, remplissez tous les champs obligatoires, puis cliquez sur Déposez vos demandes.

Avast BreachGuard lance immédiatement le traitement de vos demandes de suppression. Cela peut prendre jusqu’à 48 heures avant de prendre effet. La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état Traitement des demandes pendant le traitement des demandes de suppression.

Les courtiers en données m’envoient-ils une confirmation une fois mes informations personnelles supprimées ?

Non. Une fois les demandes de suppression de données envoyées aux courtiers en données à l’aide d’Avast BreachGuard, ceux-ci ne vous envoient généralement pas de confirmation de suppression. Cependant, ils ont l’obligation légale de supprimer toutes vos informations personnelles de leurs bases de données lorsque vous en faites la demande.

Comment savoir si je dois renvoyer d’autres demandes de suppression ?

Dès qu’il s’avère nécessaire de renvoyer des demandes de suppression de données, Avast BreachGuard vous en informe. Vous pouvez recevoir les notifications suivantes :

• Nouveaux collecteurs de données : Avast BreachGuard a identifié de nouveaux courtiers en données. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour envoyer de nouvelles demandes de suppression de données.
  • Relancez vos demandes : Avast BreachGuard vous recommande de renvoyer les demandes de suppression de données à tous les courtiers en données identifiés. Il est conseillé d’effectuer cette opération tous les 3 mois, car certains courtiers en données sont susceptibles de recommencer à collecter vos données personnelles une fois qu’elles ont été supprimées. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles pour renvoyer de nouvelles demandes de suppression de données.

Puis-je modifier les informations sur mon formulaire de demande de suppression ?

Oui. Une fois que vous avez complété le formulaire de demande de suppression de données et qu’Avast BreachGuard a traité votre première demande de suppression, vous pouvez modifier les détails de votre formulaire de demande de suppression en cliquant sur la vignette Effaceur de données personnelles sur le tableau de bord d’Avast BreachGuard, puis en sélectionnant Relisez votre formulaire de suppression de données. Vous pouvez aussi modifier les informations de la demande de suppression chaque fois que vous envoyez de nouvelles demandes.

Pourquoi l’Effaceur de données personnelles n’est-il pas disponible là où je vis ?

L’Effaceur de données personnelles d’Avast BreachGuard pour Mac est disponible uniquement si vous vous trouvez aux États-Unis, au Canada ou au Mexique. Ceci est dû au fait que la procédure d’envoi des demandes de suppression de données varie en fonction des régions et des exigences de chaque courtier en données. Nous ne sommes pas encore en mesure de contacter les courtiers en données en activité dans les autres régions.

• Avast BreachGuard 21.x pour Windows
  • Avast BreachGuard 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)