Contrôler un appareil Android perdu ou volé grâce à Antivol dans Avast Mobile Security

La fonctionnalité Antivol d’Avast Mobile Security vous permet de vous connecter à votre appareil s’il est perdu ou volé et d’exécuter plusieurs commandes à distance à partir de votre compte Avast. Vous ne pouvez pas contrôler l’appareil à distance si les conditions suivantes ne sont pas remplies :

• L’appareil est allumé et connecté à Internet.
  • La fonction Antivol est activée sur l’appareil.
  • L’appareil est associé à un compte Avast.
Sans accès à votre appareil, il n’est pas possible de l’associer au compte Avast ou d’activer l’Antivol.

Accès à l’Antivol via le compte Avast

Pour contrôler un appareil perdu ou volé à distance, suivez cette procédure sur un autre appareil afin d’accéder à la section Antivol de votre compte Avast.

1. Allez sur https://id.avast.com/sign-in dans votre navigateur.
  2. Saisissez vos identifiants de compte Avast et cliquez sur Continuer.
  3. Cliquez sur la vignette Antivol.
  4. Sélectionnez l’appareil manquant.
  5. Sélectionnez la commande souhaitée depuis l’un des groupes suivants :
    1. Le panneau de contrôle
    2. La liste des commandes

Panneau de contrôle

Consultez les sections correspondantes ci-dessous pour obtenir des instructions sur l’utilisation des commandes Antivol dans le panneau de contrôle :

La commande Localiser est la façon la plus simple et rapide de localiser votre appareil à l’aide du GPS. La fonction Antivol Avast propose 2 solutions de localisation :

• Localiser l’appareil : envoie plusieurs commandes pour suivre les changements d’emplacement de votre appareil. Vous pouvez sélectionner la fréquence à laquelle vous recevez des informations concernant l’emplacement de votre appareil.
  • Demander la localisation : envoie une commande pour trouver l’emplacement actuel de votre appareil.

Envoyer la commande Localiser pour la première fois :

1. Sélectionnez Localiser dans le panneau de contrôle.
  2. Sélectionnez l’option de localisation souhaitée depuis l’écran qui s’affiche.
  3. Si vous sélectionnez Localiser l’appareil, utilisez le menu déroulant pour spécifier la fréquence à laquelle vous recevrez les actualisations d’emplacement, puis cliquez sur Enregistrer pour envoyer la commande.
  4. Accédez aux données de localisation reçues sur votre compte Avast via les Notifications.

Renvoyer une commande Localiser :

1. Sélectionnez Localiser dans le panneau de contrôle.
  2. Une carte se charge automatiquement affichant les derniers emplacements connus de votre appareil. Cliquez sur l’option de localisation souhaitée dans le coin supérieur droit pour actualiser la carte avec les derniers emplacements de votre appareil.
  3. Si vous sélectionnez Localiser l’appareil, utilisez le menu déroulant pour spécifier la fréquence à laquelle vous recevrez les actualisations d’emplacement, puis cliquez sur Enregistrer pour envoyer la commande.
  4. Cliquez sur l’icône de tableau pour ouvrir les coordonnées GPS et examinez l’emplacement de votre appareil, la latitude, la longitude et les informations concernant la précision.

Pour désactiver la commande Localiser, cliquez sur Localiser dans le panneau de contrôle, puis cliquez sur Arrêter de localiser l’appareil dans le coin supérieur droit de la carte.

La précision varie en fonction de la puissance du signal et si l’appareil est à portée d’un signal GPS.

L’envoi de la commande Perdu signale votre appareil comme étant perdu. Les fonctionnalités suivantes sont activées par défaut et s’activent lorsque vous signalez votre appareil comme étant perdu :

• Verrouiller l’appareil : rend votre appareil inaccessible aux intrus.
  • Sirène sonore : active la sirène de votre appareil pour vous alerter ou alerter d’autres personnes de son emplacement.
  • Piège photo : prend une photo du voleur et enregistre un fichier audio d’une minute afin de vous aider à identifier l’intrus.
  • Dernier emplacement connu : envoie le dernier emplacement connu de votre appareil lorsque la batterie est près d’être épuisée.
Les fonctionnalités Piège photo et Dernier emplacement connu sont disponibles uniquement avec la version payante d’Avast Mobile Security.

Pour signaler votre appareil comme étant Perdu :

1. Sélectionnez Marquer comme perdu dans le panneau de contrôle.
  2. Vérifiez que l’onglet Perdu est sélectionné, puis cliquez sur Envoyer.
  3. Accédez aux données reçues sur votre compte Avast via les Notifications.

Pour désactiver la commande Perdu, entrez votre code PIN Avast sur l’appareil retrouvé. Vous pouvez aussi sélectionner Signaler comme étant perduRetrouvé depuis votre compte Avast, puis cliquer sur Envoyer.

La commande Sirène déclenche une sirène bruyante sur l’appareil perdu.

Pour envoyer la commande Sirène :

1. Sélectionnez Sirène dans le panneau de contrôle.
  2. Vérifiez que l’onglet Activer la sirène est sélectionné, puis cliquez sur Envoyer pour faire retentir la sirène sur votre appareil perdu ou volé.

Pour désactiver la sirène, entrez votre code PIN Avast sur l’appareil retrouvé. Dans votre compte Avast, vous pouvez aussi sélectionner SirèneDésactiver la sirène, puis cliquer sur Envoyer.

La commande Verrouiller vous permet de verrouiller votre appareil manquant à distance pour que personne ne puisse y accéder sans votre code PIN Avast.

Pour envoyer la commande Verrouiller :

1. Sélectionnez Verrouiller dans le panneau de contrôle.
  2. Vérifiez que l’onglet Verrouiller est sélectionné, puis cliquez sur Envoyer pour verrouiller votre appareil.

Pour déverrouiller votre appareil, entrez votre code PIN Avast sur l’appareil trouvé. Dans votre compte Avast, vous pouvez aussi sélectionner VerrouillerDéverrouiller, puis cliquer sur Envoyer.

Liste des commandes

Consultez les sections correspondantes ci-dessous pour obtenir des instructions sur l’utilisation des commandes Antivol dans la liste de commandes :

Les fonctionnalités Enregistrer de l’audio et Prendre une photo sont disponibles uniquement dans la version payante d’Avast Mobile Security.

La commande Effacer efface toutes les données de votre appareil et amorce une réinitialisation des paramètres d’usine.

Il n’est pas possible d’annuler cette action une fois la commande envoyée.

Pour envoyer la commande Effacer :

1. Sélectionnez Effacer dans la liste des commandes.
  2. Cliquez sur Envoyer pour effacer toutes les données de votre appareil. Votre appareil redémarrera une fois la commande envoyée.

La commande Enregistrer de l’audio utilise le microphone de votre appareil pour effectuer un enregistrement audio, qui est envoyé sur votre compte Avast.

Pour envoyer la commande Enregistrer de l’audio :

1. Sélectionnez Enregistrer de l’audio dans la liste des commandes.
  2. Utilisez le menu déroulant pour changer la Durée de l’enregistrement. Si la durée est inchangée, par défaut, l’Antivol enregistre pendant 1 minute. Si vous cochez la case Utiliser la reconnaissance de bruit, la fonction Antivol écoute l’environnement de l’appareil pendant la durée spécifiée dans Durée maximale de la reconnaissance de bruit et démarre automatiquement un enregistrement lorsqu’elle détecte un bruit.
  3. Cliquez sur Envoyer pour que la fonction Antivol commence à écouter ou à enregistrer l’environnement de votre appareil.
  4. Accédez aux données reçues sur votre compte Avast via les Notifications.

La commande Prendre une photo vous permet de prendre une photo à l’aide de la caméra avant ou arrière de votre appareil, qui est envoyée sur votre compte Avast.

Pour envoyer la commande Prendre une photo :

1. Sélectionnez Prendre une photo dans la liste des commandes.
  2. Vous pouvez également autoriser la fonction Antivol pour qu’elle prenne la photo avec la caméra avant plutôt que la caméra arrière ou pour qu’elle ne prenne de photo qu’au prochain redémarrage du téléphone. Cliquez sur Envoyer.
  3. Accédez aux données reçues sur votre compte Avast via les Notifications.

Accéder aux données reçues sur votre compte Avast

Lorsque vous envoyez les commandes Localiser, Marquer comme perdu, Enregistrer de l’audio ou Prendre une photo, votre appareil envoie les données vers la section Notifications de votre compte Avast.

Pour accéder aux données reçues sur votre compte Avast :

1. Sélectionnez l’appareil souhaité dans le volet de gauche, puis cliquez sur Info.
  2. Sélectionnez l’onglet Notifications.
  3. Dans la section Message, sélectionnez l’icône à côté de la notification correspondante pour voir ou télécharger des données.
    1. Une actualisation de la position a été reçue : ce fichier contient les données reçues suite aux commandes Marquer comme perdu et Localiser. Pour voir les données de localisation, cliquez sur l’icône Pin GPS. Une carte s’affiche, montrant l’emplacement de votre appareil. Cliquez sur l’icône de tableau afin d’ouvrir les coordonnées GPS et examinez l’emplacement de votre appareil, la latitude, la longitude et les informations concernant la précision. Vous pouvez fournir ces informations à la police si nécessaire.
    2. Un fichier audio a été reçu : ce fichier contient les données reçues suite aux commandes Marquer comme perdu et Enregistrement audio. Pour télécharger le fichier audio, cliquez sur l’icône ↓ télécharger. Le téléchargement du fichier commence automatiquement et s’enregistre par défaut dans votre dossier Téléchargements.
    3. Une photo a été reçue : ce fichier contient une photo prise suite aux commandes Marquer comme perdu et Prendre une photo. Pour télécharger la photo, cliquez sur l’icône ↓ Télécharger. Le téléchargement de la photo commence automatiquement et s’enregistre par défaut dans votre dossier Téléchargements.
Les notifications que vous recevez peuvent varier en fonction de votre version d’Avast Mobile Security et de vos paramètres Antivol.

Personnaliser le comportement de la commande Perdu

Vous pouvez configurer les fonctionnalités qui s’activent lorsque vous signalez votre appareil comme étant Perdu à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

• Avast Mobile Security : appuyez sur Menu (trois traits) sur l’écran principal d’Avast Mobile Security. Sélectionnez Antivol, puis personnalisez vos paramètres sous Lorsque l’appareil est marqué comme perdu.
  • Section Antivol de votre compte Avast : sélectionnez votre appareil dans le volet de gauche de l’écran Antivol. Cliquez sur ParamètresAntivol, puis personnalisez vos paramètres sous Comportement de la protection. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  • Antivol Avast pour Android
  • Avast Mobile Security 6.x pour Android