Prévention contre les fuites de DNS du VPN Avast SecureLine

Pour prévenir les fuites de DNS, nous vous recommandons fortement de mettre à jour Avast Antivirus vers la version la plus récente. Vous pouvez également continuer d'utiliser une version antérieure d'Avast Antivirus ou votre version autonome du VPN Avast SecureLine et éviter les fuites de DNS en désactivant le paramètre de stratégie « résolution intelligente de noms multirésidents ». En fonction de votre version préférée du VPN Avast SecureLine, reportez-vous aux sections de cet article pour obtenir des instructions.

La prévention des fuites de DNS dans le VPN Avast SecureLine n'est pas compatible avec les systèmes Windows Vista et Windows XP. Si vous rencontrez des problèmes de fuite de DNS dans ces systèmes d'exploitation, nous vous recommandons fortement d'effectuer une mise à niveau vers une version plus récente de Windows.

VPN Avast SecureLine dans la dernière version d'Avast Antivirus

Le VPN Avast SecureLine empêche désormais activement les fuites de DNS sur IPv4 pour Windows 10, Windows 8/8.1 et Windows 7 SP1 (Service Pack 1) en bloquant les requêtes DNS des serveurs DNS tiers. Cette fonctionnalité est conçue pour réduire les vulnérabilités de confidentialité dues à la surveillance de l'activité sur le Web et le piratage de DNS lorsque vous utilisez le VPN SecureLine. Pour utiliser la dernière version du VPN SecureLine, mettez Avast Antivirus à niveau :

Sous Windows 10, effectuez la mise à niveau d'Avast Antivirus vers la dernière version en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :

Sous Windows 8/8.1, effectuez la mise à niveau d'Avast Antivirus vers la dernière version en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :

Si vous avez configuré Avast Antivirus pour effectuer automatiquement les mises à jour, la dernière version du VPN SecureLine est disponible par défaut.

Effectuez la mise à niveau vers Windows 7 SP1 (Service Pack 1) et téléchargez le correctif logiciel Microsoft Windows en procédant comme suit :

1. Effectuez la mise à niveau vers Windows 7 SP1 en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :
  2. Effectuez la mise à niveau d'Avast Antivirus vers la dernière version en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :
  3. Téléchargez et installez le correctif logiciel Windows à partir du site Web de Microsoft :
  4. Une fois l'installation du correctif terminée, vous devez redémarrer votre ordinateur pour bénéficier de la prévention contre les fuites de DNS.

Versions antérieures d'Avast Antivirus ou version autonome du VPN Avast SecureLine

Si vous préférez utiliser une version antérieure d'Avast Antivirus ou votre version autonome du VPN Avast SecureLine sur des systèmes s'exécutant sous Windows 10 ou Windows 8.1/8, nous vous conseillons de désactiver le paramètre de stratégie « résolution intelligente de noms multirésidents ». Cette option est activée par défaut et est conçue pour optimiser les requêtes DNS et améliorer les performances. Toutefois, lorsqu'elle est activée, elle vous rend vulnérable au piratage de DNS ainsi qu'aux fuites de DNS (qui peuvent entraîner une surveillance de l'activité sur le Web), même lorsque vous utilisez un VPN.

Le paramètre « résolution intelligente de noms multirésidents » est particulièrement risqué sur les systèmes Windows 10. Il est donc fortement recommandé de désactiver le service.

Vous pouvez trouver les paramètres de ce service dans Paramètres des clients DNS sous Éditeur de stratégie de groupe locale.

Pour désactiver le service « résolution intelligente des noms multirésidents » :

1. Ouvrez le menu Démarrer et saisissez gpedit.msc dans la barre de recherche, … et double-cliquez sur gpedit.msc pour ouvrir l'Éditeur de stratégie de groupe locale.
  2. Sous Configuration ordinateur, sélectionnez Modèles d'administrationRéseauClient DNS Désactiver la résolution intelligente des noms multirésidents.
  3. Cliquez sur Activé pour désactiver le service. Cliquez sur Appliquer.
  • VPN Avast SecureLine 5.x pour Windows

• Avast Ultimate 20.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits