Broyeur de fichiers - Démarrage

Le Broyeur de fichiers est une fonctionnalité d'Avast Premium Security et Avast Omni qui vous permet de supprimer définitivement vos fichiers ou l'intégralité d'un disque afin que personne ne puisse restaurer vos données et en faire mauvais usage.

Broyer les fichiers sélectionnés

Cette option efface définitivement des fichiers en particulier ou des dossiers entiers de votre disque dur. Une fois que les données sont détruites, vous ne pouvez pas les récupérer.

Pour broyer des fichiers spécifiques dans votre PC :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Sélectionnez la tuile Confidentialité du menu sur la gauche et sélectionnez Broyeur de fichiers.
  3. Cliquez sur le bouton Broyeur de fichiers.
  4. Cochez la case en regard des fichiers que vous souhaitez broyer et cliquez sur OK pour confirmer. Vous pouvez sélectionner des fichiers individuels en développant un dossier ou sélectionner un dossier complet.
  5. Cliquez sur Oui, continuer pour broyer définitivement les fichiers sélectionnés.
En alternative, vous pouvez broyer un fichier ou un dossier en cliquant avec le bouton droit dans l’explorateur de fichiers ou sur votre bureau, et en sélectionnant l’option Broyer avec Avast dans le menu contextuel Windows.

Broyer l’intégralité d’un disque

Cette option efface définitivement l'intégralité d'un disque ainsi que toutes les données qui y sont stockées. Une fois que les données sont détruites, vous ne pouvez pas les récupérer.

Pour broyer un disque de votre PC :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Sélectionnez la tuile Confidentialité du menu sur la gauche et sélectionnez Broyeur de fichiers.
  3. Cliquez sur le bouton Broyeur de disque.
  4. Cliquez le panneau du disque que vous souhaitez broyer.
  5. Cliquez sur Oui, continuer pour broyer définitivement l’intégralité d’un disque.
Vous devez reformater la partition après le broyage pour qu'il soit à nouveau utilisable.

Broyer les fichiers supprimés

Cette option efface définitivement ce qui reste des fichiers précédemment supprimés. Elle est utile si vous avez déjà utilisé une méthode de suppression standard telle que la suppression manuelle des fichiers. Une fois que les données sont broyées, vous ne pouvez pas les récupérer.

Pour broyer des fichiers préalablement effacés sur votre PC :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Sélectionnez la tuile Confidentialité du menu sur la gauche et sélectionnez Broyeur de fichiers.
  3. Cliquez sur le bouton Broyeur de fichiers supprimé.
  4. Cliquez sur le panneau du disque où sont stockés les fichiers effacés.
  5. Cliquez sur Oui, continuer pour broyer définitivement les fichiers effacés.

Gérer les paramètres

Broyeur de fichiers chiffrera vos fichiers après qu’ils aient été effacés pour les rendre illisibles même en cas de récupération. Gérez les paramètres afin de configurer la sensibilité du Broyeur de fichiers et l’accessibilité à votre bureau.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur MenuParamètres.
  3. Sélectionnez ConfidentialitéBroyeur de fichiers.
  4. Configurez les paramètres suivants :
    • Afficher le Broyeur de fichiers dans le menu contextuel Windows : en cochant cette option, le Broyeur de fichiers sera ajouté au menu contextuel de Windows pour que vous puissiez y accéder facilement en cliquant avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier.
    • Quel algorithme souhaitez-vous utiliser pour le broyage ? : sélectionnez l’algorithme à l’aide duquel vous souhaitez chiffrer vos fichiers effacés au moment de leur broyage. Pour broyer vos données, vous avez le choix entre 3 algorithmes en fonction du niveau de protection que vous souhaitez.
      • Réécriture aléatoire : (sélectionné par défaut) écrase vos données selon un schéma aléatoire. Le nombre de réécritures de vos données est déterminé par la valeur que vous avez spécifiée. Cliquez sur la zone de texte et saisissez le nombre de passes (la valeur par défaut est égale à 1). Il s'agit de la méthode la plus simple et la plus rapide.
      • Algorithme DOD (Department of Defense) 5220.22-M : écrase vos données grâce à différents types de données (0, 1 ainsi que des caractères aléatoires) dans trois passes. Cette méthode est plus sûre, mais elle est légèrement plus lente que la méthode Réécriture aléatoire.
      • Algorithme Gutmann : écrase vos données selon un mécanisme de codage utilisé par le lecteur. L’algorithme Gutmann effectue le plus grand nombre de passes sur les données par rapport aux autres méthodes. Il s'agit de la méthode la plus lente mais la plus sécurisée.
  1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Sélectionnez ConfidentialitéBroyeur de fichiers.
  3. Cliquez sur (icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit de l'écran de Broyeur de fichiers.
  4. Configurez les paramètres suivants :
    • Afficher le Broyeur de fichiers dans le menu contextuel Windows : en cochant cette option, le Broyeur de fichiers sera ajouté au menu contextuel de Windows pour que vous puissiez y accéder facilement en cliquant avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier.
    • Quel algorithme souhaitez-vous utiliser pour le broyage ? : sélectionnez l’algorithme à l’aide duquel vous souhaitez chiffrer vos fichiers effacés au moment de leur broyage. Pour broyer vos données, vous avez le choix entre 3 algorithmes en fonction du niveau de protection que vous souhaitez.
      • Réécriture aléatoire : (sélectionné par défaut) écrase vos données selon un schéma aléatoire. Le nombre de réécritures de vos données est déterminé par la valeur que vous avez spécifiée. Cliquez sur la zone de texte et saisissez le nombre de passes (la valeur par défaut est égale à 1). Il s'agit de la méthode la plus simple et la plus rapide.
      • Algorithme DOD (Department of Defense) 5220.22-M : écrase vos données grâce à différents types de données (0, 1 ainsi que des caractères aléatoires) dans trois passes. Cette méthode est plus sûre, mais elle est légèrement plus lente que la méthode Réécriture aléatoire.
      • Algorithme Gutmann : écrase vos données selon un mécanisme de codage utilisé par le lecteur. L’algorithme Gutmann effectue le plus grand nombre de passes sur les données par rapport aux autres méthodes. Il s'agit de la méthode la plus lente mais la plus sécurisée.

Informations supplémentaires

Pour plus d'informations à propos de Broyeur de fichiers, veuillez consulter l’article suivant :

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits