Pare-feu d’Avast Antivirus - Premiers pas

Le pare-feu surveille l'ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur afin de vous protéger des communications et intrusions non autorisées. Cette fonctionnalité ne nécessite qu'une intervention minimale de votre part. Pour assurer votre protection, il vous suffit de garder activé le pare-feu et, lorsque vous y êtes invité, de sélectionner le profil de pare-feu approprié pour chaque réseau auquel vous vous connectez. Le pare-feu est une fonctionnalité disponible dans Avast Premium Securityet Avast Omni.

Activer ou désactiver le pare-feu

Pour garantir votre sécurité, le pare-feu est activé par défaut. Nous vous recommandons de toujours garder le pare-feu activé, à moins que vous ne deviez le désactiver temporairement à des fins de dépannage. Pour désactiver le pare-feu temporairement :

Nous vous déconseillons de sélectionner l'option Arrêter indéfiniment, qui arrête le pare-feu de façon permanente.
  1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'onglet Protection dans le menu de gauche et sélectionnez Pare-feu.
  3. Cliquez sur le curseur vert (ON) et sélectionnez une durée.
  4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui s'affiche.

Le pare-feu est temporairement désactivé. Pour activer le pare-feu, suivez les étapes 1-2 ci-dessous, et cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour qu’il passe au vert (ON).

Définir les profils de réseau

Celle fonctionnalité vous permet de définir des profils de réseau selon les réseaux auxquels vous vous connectez, et de surveiller l’ensemble des communications entre votre ordinateur et Internet. Sur l'écran principal du pare-feu, tous les réseaux auxquels votre PC se connecte apparaissent sous Réseau actuel. Dans la colonne Profil du Pare-feu, vous pouvez sélectionner le profil approprié pour chaque réseau. Pour gérer les profils réseau de pare-feu :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'onglet Protection dans le menu de gauche et sélectionnez Pare-feu.
  3. Cliquez sur le curseur dans la colonne Profil du Pare-feu pour sélectionner l’un des profils suivant pour chaque réseau auquel vous vous connectez :
    • Privé : un niveau de sécurité plus bas adapté aux réseaux sûrs tels que les réseaux de votre domicile ou de votre lieu de travail. Ce profil permet une meilleure connectivité et autorise toutes les communications dans le réseau.
    • Public : un niveau de sécurité plus élevé adapté aux réseaux publics tels que les réseaux des cafés ou des aéroports. Les réseaux publics présentant davantage de risques de sécurité, aucune communication entrante n'est autorisée lorsque ce profil est sélectionné.
    À chaque fois que vous accédez à un réseau connu, Avast s'en rappelle et applique le profil du pare-feu approprié (que vous avez défini au préalable). Même si vous pouvez gérer les profils du pare-feu de réseau depuis cet écran, à chaque fois que vous vous connectez à un nouveau réseau, Avast vous demande de sélectionner le profil approprié. Lorsqu'aucun profil n'est sélectionné, le profil par défaut est Public.

Gérer les connexions réseau

L'écran Connexions réseau affiche un tableau d'informations concernant toutes les communications entrantes et sortantes récentes avec les applications et les processus en cours d'exécution sur votre ordinateur. Pour accéder aux connexions réseau :

Pour revenir à l'écran principal du pare-feu, cliquez sur Fermer en bas à droite de l’écran Connexions réseau.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'onglet Protection dans le menu de gauche et sélectionnez Pare-feu.
  3. Cliquez sur Connexions réseau.
  4. Dans la section Connexions réseau,vous pouvez réaliser ces actions :
    • Cocher les cases situées au-dessus du tableau afin de modifier les informations affichées pour chaque connexion.
    • Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur les connexions pour consulter leurs règles pour les applications et les paquets, ou supprimer totalement la connexion.
    • Cliquez sur une connexion, puis sélectionnez Détails sur le fichier en bas du tableau pour en savoir plus sur l’application, le processus ou la connexion que vous avez utilisé.

Voir les journaux du pare-feu

L'écran Journaux du pare-feu affiche l'historique des activités du pare-feu. Vous pouvez configurer le tableau pour afficher des activités spécifiques, ou rechercher des critères spécifiques. Pour accéder aux journaux du pare-feu :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'onglet Protection dans le menu de gauche et sélectionnez Pare-feu.
  3. Cliquez sur Journaux du Pare-feu.
  4. Dans le tableau Journaux du Pare-feu, cherchez les outils suivants :
    • Près de Afficher le journal pour :, cliquez sur le menu défilant et sélectionnez le type d'activité à afficher, Trafic bloqué ou Règles.
    • Près de Afficher pour les dernièr(e)s :, choisissez une durée pour voir les activités d’une période spécifique.
    • Cochez la case près de Filtre :, puis faites votre recherche dans la zone de recherche qui apparaît. Chaque zone de recherche correspond directement à la colonne qui est dessous.
    • Près de Effacer les journaux plus vieux que :, choisissez une période et une unité de temps pour effacer les journaux sélectionnés.

Cliquez sur Actualiser pour mettre à jour les journaux selon vos critères définis. Pour revenir à l'écran Pare-feu, cliquez sur Fermer en bas à droite des journaux du pare-feu.

Règles pour les applications

Le pare-feu crée des règles à chaque fois qu'une application ou un processus démarre pour la première fois. Ces règles déterminent la façon dont le pare-feu agit par rapport à chaque application ou processus lorsqu'il se connecte à Internet ou à un autre réseau. Vous pouvez définir des autorisations de connexion pour chaque application afin de déterminer à quel degré le pare-feu surveille les communications entrantes ou sortantes. Toutefois, nous vous recommandons de ne modifier vos Règles pour les applications que si cela est nécessaire. En général, le pare-feu peut optimiser les règles sans votre intervention. Pour accéder aux règles pour les applications :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur l'onglet Protection dans le menu de gauche et sélectionnez Pare-feu.
  3. Sélectionnez une application dans la section Applications récemment gérées par votre Pare-feu ou cliquez sur Paramètres d'applications.
  4. Gérez les options suivantes sur l’écran Règles pour les applications :
    • Organiser les règles pour les applications par nom d’éditeur
    • Ajuster des restrictions d'accès
    • Définir des actions pour les connexions non autorisées
    • Spécifier les ports autorisés
    • Vérifier les règles pour les paquets

Pour plus d'informations sur l'application, veuillez consulter l'article suivant :

Nous vous recommandons de ne modifier ces paramètres que si vous avez une connaissance approfondie des concepts de pare-feu.

Autres paramètres du Pare-feu

Les utilisateurs plus expérimentés peuvent configurer des paramètres additionnels en allant dans MenuParamètresProtectionPare-feu. Vous avez le choix entre les paramètres suivants :

• Désactiver le pare-feu : cliquez sur le curseur vert (ON) en haut de l’écran des paramètres du pare-feu, et sélectionnez une durée. Nous vous déconseillons de sélectionner l’option Arrêter indéfiniment.
  • Afficher les notifications des règles d’autorisation nouvellement créées : pour recevoir des notifications lorsqu’un nouveau chemin de communication est autorisé ou bloqué, cochez cette case.
  • Mode de Partage de connexion Internet : permet à un utilisateur de confiance de se connecter à Internet via votre PC ou de résoudre des problèmes d'appareils, tels que votre imprimante, connectés à Internet via votre PC.
  • Activer la détection automatique des balayages de ports : autorise le pare-feu à détecter les tentatives d'analyse de ports.
  • Pour les programmes qui n’ont pas de règles définies, procédez comme suit : utilisez le menu défilant pour définir ce que doit faire le pare-feu lorsqu’il détecte un nouveau chemin de communication.
  • Règles système : cliquez sur ce bouton pour configurer des règles système individuelles et pré-définies.
  • Règles de paquet : cliquez sur ce bouton pour configurer des paramètres de communication selon le type de connexion.
  • Liste des profils de réseau : : utilisez le menu défilant dans le menu réseau individuel pour configurer le profil du réseau.
Nous vous recommandons de modifier les règles pour les systèmes et les paquets uniquement si vous avez des connaissances approfondies en matière de pare-feu. Dans la plupart des cas, le pare-feu est déjà configuré pour vous protéger au mieux.

Informations supplémentaires

Pour plus d'informations à propos de Pare-feu, veuillez consulter l’article suivant :

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits