Avast AntiTrack pour Mac - Prise en main

Avast AntiTrack est une application de confidentialité conçue pour protéger votre identité face aux dernières méthodes de tracking en ligne.

Cet article part du principe qu'Avast AntiTrack est déjà installé et activé sur votre Mac. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

Pour démarrer, cliquez sur l'icône Avast AntiTrack dans votre barre de menu et sélectionnez Afficher Avast AntiTrack. Vous pouvez également accéder à Launchpad et cliquer sur l'icône Avast AntiTrack pour ouvrir l'application.

Tableau de bord

Le tableau de bord fournit une vue d'ensemble des données enregistrées par Avast AntiTrack et comprend les paramètres suivants :

• Protection de l'empreinte numérique : l'état de la protection de votre navigateur actuel. Vous pouvez le configurer en l'activant sur tous les navigateurs pris en charge pour sécuriser votre empreinte numérique.
  • Score de protection : votre score de protection actuel. Vous pouvez l'améliorer en activant davantage de fonctionnalités dans Avast AntiTrack.
  • Données de navigation : la date à laquelle les données du navigateur ont été effacées pour la dernière fois, ainsi que le nombre d'éléments ayant été effacés.
  • Nombre total de cookies : le nombre total de cookies qu'Avast AntiTrack a supprimés depuis son activation.
  • Dernière activité de suivi : les tentatives de pistage les plus récentes qu'Avast AntiTrack a détectées. Cliquez sur les flèches pour modifier votre vue ou cliquez sur Afficher le rapport complet pour voir toutes les tentatives de pistage.
  • Principaux sites de pistage : les 5 sites Web ayant le plus tenté de vous pister.
  • Nombre total de tentatives de suivi bloquées : le nombre total de tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack depuis son activation.

Activer la protection de navigateur

Sécurisez votre identité et vos données personnelles quand vous naviguez sur Internet en activant la protection de navigateur sur tous les navigateurs pris en charge. Avast AntiTrack prend actuellement en charge Safari, Chrome, Firefox et Opera.

1. Cliquez sur Navigateurs dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur le curseur rouge (Désactiver) en regard du navigateur choisi afin qu'il devienne vert (Activer).

La protection de navigateur est maintenant activée pour le navigateur Web que vous avez sélectionné. Répétez ces étapes pour chacun de vos navigateurs.

Supprimer vos cookies et vos données du navigateur

Sur l'écran Mes suivis, vous pouvez programmer la suppression des cookies pour chaque navigateur pris en charge, supprimer les données de navigation et ajouter des sites Web particuliers à votre liste blanche pour empêcher que leurs cookies ne soient supprimés.

Supprimer les cookies

Les cookies sont des fichiers que les sites Web, les trackers et les tiers laissent sur votre navigateur, et qui leur permettent de voir votre activité en ligne. Pour protéger votre confidentialité en ligne et configurer Avast AntiTrack pour supprimer régulièrement les cookies de vos navigateurs :

1. Cliquez sur Mes suivis dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur le menu extensible dans la colonne Suppression programmée des cookies du navigateur correspondant, puis sélectionnez une option de la liste.
    Safari nécessite un accès complet au disque avant de pouvoir programmer la suppression des cookies. Cliquez sur Autoriser l'accès au disque, puis suivez les instructions affichées à l'écran pour permettre à Avast AntiTrack de supprimer les cookies dans Safari.

Les cookies sont alors supprimés automatiquement du navigateur sélectionné en suivant la programmation que vous avez effectuée.

Effacer les données de navigation

Les données de navigation sont des informations souvent stockées dans votre navigateur lorsque vous consultez des sites Web. Avast AntiTrack vous permet de définir exactement quels types de données de navigation vous souhaitez effacer :

1. Cliquez sur Mes suivis dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur Choisissez les données à effacer en regard du navigateur choisi.
  3. Cochez les types de données de navigation que vous souhaitez effacer (ou cochez Autoriser tout).
    Les types de données de navigation que vous pouvez effacer dépendent du navigateur sélectionné.
  4. Cliquez sur Effacer les données sélectionnées.

Les données de navigation sélectionnées sont à présent effacées du navigateur choisi.

Liste blanche des cookies

Pour empêcher la suppression des cookies sur certains sites Web :

1. Cliquez sur Mes suivis dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur Ouvrir le navigateur.
  3. Cliquez sur la zone de texte et saisissez l'URL (par exemple, www.exemple.com) ou cliquez sur Choisir à partir des options populaires pour ouvrir le menu extensible et sélectionner un site Web sur la liste.
  4. Cliquez sur Ajouter.

Les sites Web sélectionnés sont à présent exclus de la suppression de cookies et apparaissent dans votre liste blanche. Pour supprimer un site Web de votre liste blanche, cliquez sur la corbeille en regard de ce site.

Surveiller les tentatives de pistage, les changements d'empreinte et améliorer votre score de protection

Sur l'écran Rapports, vous pouvez visualiser l'historique de votre activité de pistage, les détails de vos changements d'empreinte et les paramètres contribuant à votre score de protection.

Surveiller les tentatives de pistage

Avast AntiTrack vous permet de voir exactement à quels moments les tentatives de pistage sont bloquées et quels sites Web tentent de vous pister. Une notification contextuelle vous avertit quand un site que vous consultez tente de vous pister.

Pour visualiser le rapport complet contenant les dates, les heures et les URL de toutes les tentatives de pistage qu'Avast AntiTrack a récemment bloquées, accédez à RapportsHistorique du suivi.

Pour effacer l'historique des activités de pistage, cliquez sur Effacer l'historique des activités de pistage.

Surveiller les changements d'empreinte

Avast AntiTrack change constamment votre empreinte numérique de façon aléatoire pour protéger votre identité en ligne. Pour afficher le journal des changements de votre empreinte numérique, accédez à RapportsChangements d'empreinte.

Pour supprimer votre historique d’empreintes, cliquez sur Effacer les empreintes.

Améliorez votre score de protection

Avast AntiTrack comprend plusieurs composants qui travaillent ensemble afin de protéger votre confidentialité en ligne. Votre score de protection est plus élevé quand tous les composants sont activés et quand la liste blanche est vide. Pour améliorer votre score de protection :

1. Cliquez sur Rapports dans le volet de gauche, puis sélectionnez l'onglet Score de protection.
  2. Visualisez les informations affichées pour chaque composant :
    • États en rouge : problèmes sérieux qui empêchent la protection de votre confidentialité en ligne par Avast AntiTrack.
    • États en vert : composants activés ou configurés de façon efficace pour protéger votre confidentialité en ligne.
  3. Cliquez sur un composant pour régler ses paramètres et modifier votre score de protection.

Gérer les paramètres

Sur l'écran Paramètres, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

• Détection de pistage activée : autorise Avast AntiTrack à écrire des entrées dans l'enregistrement du pistage d'activités. Si vous désactivez ce paramètre, votre navigateur reste protégé mais Avast AntiTrack ne peut pas collecter les données pendant les tentatives de pistage.
  • Autoriser le filtrage HTTPS (activé par défaut) : permet à Avast AntiTrack d'inspecter le trafic HTTPS pour repérer les tentatives de pistage.
  • Afficher les notifications de changements d'empreinte (activé par défaut) : affiche une notification à chaque changement de votre empreinte numérique.
  • Lancer AntiTrack au démarrage du système : permet le lancement automatique d'Avast AntiTrack au démarrage de votre ordinateur.
  • M'avertir en cas de tentatives de pistage bloquées : permet de définir la fréquence d'affichage des notifications de blocages des tentatives de pistage. Sélectionnez Jamais pour désactiver les notifications.
  • Avast AntiTrack pour Mac 1.x