Avast Secure Browser pour Mac - Foire aux questions

Généralités

Qu'est-ce qu'Avast Secure Browser ?

Avast Secure Browser est un navigateur Web intégrant des fonctionnalités de sécurité et de confidentialité conçues par Avast pour garantir votre sécurité sur Internet. Le navigateur intègre le Centre de sécurité et de confidentialité contenant différents outils et fonctionnalités qui vous permettent de gérer la protection de votre confidentialité, de votre identité et de vos données personnelles en ligne.

Comment obtenir Avast Secure Browser ?

Avast Secure Browser est disponible en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Télécharger Avast Secure Browser

Avast Secure Browser est-il compatible avec d'autres navigateurs ?

Oui. Avast Secure Browser est conçu pour fonctionner facilement avec d'autres navigateurs, vous permettant d'importer des favoris et des données.

Comment ouvrir Avast Secure Browser ?

Vous pouvez ouvrir Avast Secure Browser des manières suivantes :

• Cliquez sur l'icône Avast Secure Browser dans votre menu Dock.
  • Sélectionnez AccéderApplications dans la barre de menu, puis double-cliquez sur Avast Secure Browser.

Comment Avast Secure Browser protège-t-il ma confidentialité et assure-t-il ma sécurité ?

Avast Secure Browser comprend un éventail de fonctionnalités et d'outils conçus pour maximiser votre sécurité sur Internet, tels que l’Agent Webcam et Anti-Fingerprinting. Toutes les fonctionnalités de sécurité et de confidentialité intégrées sont disponibles dans le Centre de sécurité et de confidentialité.

Fonctionnalités

Qu'est-ce que le Centre de sécurité et de confidentialité ?

Le Centre pour la sécurité et la confidentialité est une console rassemblant des outils, des fonctionnalités et des paramètres qui vous permettent de personnaliser votre sécurité en ligne.

Dans le Centre de sécurité et de confidentialité, vous pouvez visualiser les outils intégrés et les fonctionnalités disponibles. En utilisant ces outils, vous obtenez non seulement un environnement de navigation plus sûr, mais aussi un Mac mieux sécurisé.

Pour accéder au Centre de sécurité et de confidentialité, cliquez sur l'icône Avast de couleur orange qui figure dans le coin supérieur droit de l'écran Avast Secure Browser.

Qu'est-ce que Anti-Fingerprinting ?

Les sites Web et réseaux publicitaires peuvent utiliser votre configuration de navigateur unique, appelée empreinte de navigateur, pour suivre vos activités. Votre empreinte de navigateur est composée de données associées à la configuration de votre appareil, à votre navigateur et à l'historique de vos activités en ligne. Ces éléments sont stockés en continu au fil de vos interactions avec des pages Web. Anti-Fingerprinting vous aide à masquer votre empreinte numérique pour empêcher les sites Internet de vous identifier et de vous suivre à votre insu.

La fonctionnalité Anti-Fingerprinting peut masquer les informations dont certains sites Internet ont besoin pour fonctionner. Si vous rencontrez des problèmes avec un site Web que vous consultez quand Anti-Fingerprinting est activé, vous pouvez le désactiver temporairement à partir du Centre de sécurité et de confidentialité.

Qu'est-ce que l’Anti-Phishing ?

L'Anti-Phishing bloque les sites Internet malveillants et les tentatives d'hameçonnage (phishing) auxquels vous pouvez être confrontés lorsque vous naviguez sur le Web. Cette fonctionnalité vous empêche aussi de télécharger des contenus potentiellement malveillants depuis le Web, qui pourraient tenter d'infecter votre Mac. Anti-Phishing est activé par défaut.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Anti-Phishing pour qu'il passe du vert (Activé) au gris (Désactivé).

Qu'est-ce que l’Anti-Tracking ?

La fonctionnalité Anti-Pistage protège votre vie privée en empêchant les sites Internet, les sociétés d'analyse, les réseaux publicitaires et les autres services Web d'effectuer un suivi de vos activités en ligne. Elle utilise aussi des filtres pour supprimer complètement les pixels espions (Web bugs), les scripts de suivi et les autres systèmes de collecte d'informations issus des sites que vous visitez. Anti-Tracking est activé par défaut.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Anti-Pistage pour qu'il passe du vert (Activé) au gris (Désactivé).

Qu'est-ce que le mode Fantôme ?

Mode Fantôme est une fonctionnalité qui empêche votre historique de navigation d'être stocké et supprime tous les cookies de suivi et caches Web que vous accumulez au cours d'une session de navigation en mode Fantôme.

Pour ouvrir une page Web en mode Fantôme, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur Lancer la fenêtre dans la tuile Mode Fantôme.

Qu'est-ce que Extension Guard ?

Extension Guard empêche les extensions de sources douteuses (aussi appelées add-ons ou plug-ins) d'être installées dans Avast Secure Browser. Cette fonctionnalité est activée par défaut.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Extension Guard pour qu'il passe du vert (Activé) au gris (Désactivé).

Qu'est-ce que Privacy Cleaner ?

Privacy Cleaner efface votre historique de navigation ainsi que toutes les autres données stockées dans vos navigateurs, comme les images en cache et les cookies. Votre vie privée est ainsi protégée et de l'espace disque est libéré sur votre Mac.

Pour utiliser Privacy Cleaner afin d'effacer votre historique, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur Lancer la suppression dans la tuile Privacy Cleaner.

Qu'est-ce que la protection Flash ?

Les contenus basés sur Flash exposent votre Mac à des failles de sécurité, prennent de la place et peuvent utiliser un pourcentage élevé de la batterie. La fonctionnalité Protection Flash empêche les contenus basés sur Flash de s'exécuter sur votre Mac, sauf si vous les autorisez.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Protection Flash pour qu'il passe du vert (Activé) au gris (Désactivé).

Qu'est-ce que l’Agent Webcam ?

Agent Webcam vous permet de sélectionner les sites Web pouvant accéder à votre webcam. Dès qu'un site que vous consultez tente d'accéder à votre webcam, une notification apparaît vous demandant si vous souhaitez Autoriser le site ou Continuer le blocage. L’Agent Webcam est activé par défaut.

Pour le désactiver temporairement, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Agent Webcam pour qu'il passe du vert (Activé) au gris (Désactivé).

Qu'est-ce que la vérification de piratage ?

Vérification de piratage est une fonctionnalité d'Avast Secure Browser vous permettant de vérifier si votre adresse e-mail est touchée par une fuite de données. Ce service utilise la technologie Pwned Passwords (mots de passe piratés), associée à la base de données interne d'Avast contenant les adresses e-mail volées pour vérifier des fuites éventuelles.

Pour utiliser cette fonctionnalité, ouvrez le Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur la tuile Vérification de piratage. Saisissez votre adresse e-mail dans la zone de texte, puis cliquez sur Vérifier pour vérifier qu'aucune de vos informations de connexion n'a été piratée.

Pour désactiver les notifications de la vérification de piratage sur votre navigateur, sélectionnez le tuile correspondante et cliquez sur son curseur pour qu'il passe du vert (Activé) au gris (Désactivé).

Qu'est-ce que le réglage des performances ?

Réglage des performances est accessible dans les paramètres de Secure Browser. Vous pouvez personnaliser ses paramètres pour améliorer les performances de votre Mac et de votre navigateur. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez Avast Secure Browser, puis accédez à Menu (trois points) ▸ Paramètres. Faites défiler l'écran des paramètres jusqu'en bas et cliquez sur Avancé, puis descendez à la sectionRéglage des performances. Vous avez le choix entre les paramètres suivants :

• Optimiser la RAM et la CPU : suspend les onglets ouverts et inactifs après une période définie, ce qui améliore les performances et la vitesse de votre Mac et de votre navigateur. Cliquez sur le curseur afin qu'il passe du gris (Désactivé) au vert (Activé). Utilisez ensuite le menu déroulant pour sélectionner un intervalle de temps. Quand cet intervalle de temps est dépassé, les onglets inactifs sont suspendus automatiquement.
  • Prolonger l'autonomie de la batterie, disponible uniquement sur les ordinateurs portables : suspend les onglets ouverts et inactifs après une période définie quand la batterie de votre ordinateur portable est faible. Utilisez ensuite le menu déroulant pour sélectionner un intervalle de temps. Quand cet intervalle de temps est dépassé, les onglets inactifs sont suspendus automatiquement.
Un onglet suspendu n'est pas supprimé de manière permanente, sauf si vous le fermez manuellement. Cliquez sur un onglet suspendu, puis sur l'icône d'actualisation pour recharger le contenu.

Comment vérifier si la connexion d'un site est sécurisée ?

Lorsque vous consultez différents sites Internet avec Avast Secure Browser, vous pouvez vérifier la sécurité de leur connexion :

1. Ouvrez Avast Secure Browser et accédez à un site Internet.
  2. Repérez l'icône qui s'affiche à gauche de l'adresse Web :
    • Icône représentant un cadenas : indique que la connexion du site est sécurisée.
    • Icône information : indique que le site n'est pas sécurisé ou que davantage d'informations sont disponibles.
    • Icône d'avertissement : indique que le site n'est pas sécurisé ou est dangereux.
  3. Cliquez sur l'icône pour afficher un récapitulatif concernant la connexion du site.

Paramètres

Comment changer de moteur de recherche par défaut ?

Pour changer de moteur de recherche par défaut :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur le Menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Paramètres.
  3. Descendez jusqu'à la section Moteur de recherche.
  4. Cliquez sur le menu déroulant en regard de Moteur de recherche utilisé dans la barre d'adresses et sélectionnez le moteur de recherche que vous préférez.

Comment rétablir les paramètres par défaut du navigateur Avast Secure Browser ?

Pour rétablir les paramètres par défaut d'Avast Secure Browser :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur le Menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  3. Faites défiler l'écran Paramètres jusqu'en bas et cliquez sur Avancé.
  4. Faites de nouveau défiler l'écran jusqu'en bas et cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut, puis sélectionnez Restaurer les paramètres pour confirmer.

Comment changer la langue du navigateur ?

Pour changer la langue d'Avast Secure Browser :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur le Menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  3. Faites défiler l'écran Paramètres jusqu'en bas et cliquez sur Avancé.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Langues, puis cliquez sur Langue.
  5. Cliquez sur Ajouter une langue.
  6. Cochez la case en regard de la langue de votre choix et sélectionnez Ajouter.
  7. Dans les paramètres avancés, cliquez sur le Menu (trois points) en regard de la langue de votre choix et cochez la case en regard d’Afficher Avast Secure Browser dans cette langue.
  8. Cliquez sur Relancer pour relancer une session de Secure Browser dans la langue que vous avez choisie.

Comment effacer mon historique de navigation ?

Pour effacer l'historique de votre navigateur :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Accédez au Centre de sécurité et de confidentialité.
  3. Cliquez sur Lancer la suppression sur la tuile Privacy Cleaner.
  4. Si la nouvelle fenêtre Privacy Cleaner apparaît, sélectionnez le type de données que vous souhaitez effacer.
  5. Cliquez sur Effacer les données.

Comment définir Avast Secure Browser en tant que navigateur par défaut ?

Pour définir Avast Secure Browser en tant que navigateur par défaut, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité. Lorsqu'une bannière s'affiche en haut de l'écran, cliquez sur Définir par défaut. Si aucune bannière ne s'affiche, Avast Secure Browser est peut-être déjà votre navigateur par défaut.

Pour savoir si Avast Secure Browser est votre navigateur par défaut :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur le Menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  3. Descendez jusqu’à la section Navigateur par défaut où vous devriez voir Avast Secure Browser est votre navigateur par défaut.
  4. Si Secure Browser n'est pas votre navigateur par défaut, cliquez sur Définir par défaut.

Comment importer les favoris et les paramètres d'autres navigateurs ?

Le navigateur Avast Secure Browser vous permet d'importer à partir de vos autres navigateurs l'historique de navigation, des favoris, des mots de passe enregistrés, des cookies et bien plus encore. La synchronisation des données des navigateurs est particulièrement utile lorsque vous voulez utiliser différents navigateurs pour différentes activités sans devoir sacrifier votre personnalisation. Pour importer des données de navigateur :

1. Cliquez sur le Menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  2. Dans la section Favoris et paramètres, cliquez sur Importer les favoris et les paramètres.
  3. Utilisez le menu déroulant pour choisir le navigateur duquel vous voulez importer des données, puis cochez les cases en regard des types de données que vous voulez importer.
  4. Cliquez sur Importer, puis sur Terminé pour confirmer.
Si vous avez déjà exporté vos favoris vers un autre navigateur et enregistré le fichier .html sur votre ordinateur, commencez par suivre les étapes 1 à 2 ci-dessus. Sélectionnez ensuite Fichier HTML des favoris dans le menu déroulant, puis Choisir un fichier pour importer les données.

Dépannage

Que faire si le navigateur Avast Secure Browser se bloque ou refuse de s'ouvrir ?

Essayez d'appliquer les options de résolution des problèmes suivantes :

Comment désinstaller Avast Secure Browser ?

Pour désinstaller Avast Secure Browser :

1. Fermez tous les onglets Avast Secure Browser sur votre Mac.
  2. Dans la barre de menu de votre Mac, cliquez sur AccéderApplications.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Avast Secure Browser et sélectionnez Déplacer vers la corbeille.
  4. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur l'icône Corbeille dans votre menu Dock.
  6. Cliquez sur Vider dans le coin supérieur droit de la fenêtre Corbeille.

Avast Secure Browser est désormais désinstallé de votre Mac.

Comment vérifier que toutes les données de Secure Browser ont été supprimées de mon Mac ?

Pour supprimer toutes les données de Secure Browser après avoir désinstallé l'application :

1. Dans la barre de menu de votre Mac, cliquez sur AccéderAccéder au dossier....
  2. Saisissez ~/library/caches/logiciel avast dans la zone de texte, puis cliquez sur Accéder.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Navigateur et cliquez sur Déplacer vers la corbeille.
  4. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur l'icône Corbeille dans votre menu Dock.
  6. Cliquez sur Vider dans le coin supérieur droit de la fenêtre Corbeille.

Avast Secure Browser est maintenant désinstallé.

Comment réinstaller Avast Secure Browser ?

Vous devrez peut-être désinstaller, puis réinstaller Avast Secure Browser à des fins de dépannage. Pour réinstaller Avast Secure Browser, cliquez sur le lien ci-dessous :

Télécharger Avast Secure Browser

• Avast Secure Browser 75.x
  • Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Apple Mac OS X 10.9.x (Mavericks)