Pare-feu - Foire aux questions

Généralités

Qu'est-ce que le pare-feu ?

Le Pare-feu surveille l'ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur afin de vous protéger des communications et intrusions non autorisées. Cette fonctionnalité ne nécessite qu'une intervention minimale de votre part. Pour assurer votre protection, il vous suffit de garder le pare-feu activé et, lorsque vous y êtes invité, de sélectionner le profil de pare-feu approprié pour chaque réseau auquel vous vous connectez :

Comment désactiver le pare-feu ?

Pour garantir votre sécurité, le pare-feu est activé par défaut. Nous vous recommandons de garder le pare-feu activé à tout moment à moins que vous ne deviez le désactiver temporairement à des fins de dépannage.

Pour désactiver le pare-feu :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus.
  2. Cliquez sur Protection dans le menu de gauche.
  3. Sélectionnez la vignette Pare-feu.
  4. Cliquez sur le curseur vert (ON) et sélectionnez une durée dans la liste.
Nous vous déconseillons de sélectionner l’option Arrêter indéfiniment, qui désactive le pare-feu de façon permanente.

Le curseur est rouge (OFF) et le pare-feu est désactivé pour la durée sélectionnée.

Comment activer le pare-feu ?

Pour garantir votre sécurité, le pare-feu est activé par défaut. Nous vous recommandons de garder le pare-feu activé à tout moment à moins que vous ne deviez le désactiver temporairement à des fins de dépannage.

Pour activer le pare-feu :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus.
  2. Cliquez sur Protection dans le menu de gauche.
  3. Sélectionnez la vignette Pare-feu.
  4. Cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour qu’il passe au vert (ON).

Le pare-feu est activé et protège votre ordinateur.

Comment gérer les profils du pare-feu ?

Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus, puis cliquez sur ProtectionPare-feu pour accéder à l’écran principal du pare-feu.

Chaque réseau auquel vous êtes connecté s'affiche sous l'en-tête Réseau actuel. Dans la colonne Profil du Pare-feu, sélectionnez le profil approprié pour chaque réseau :

• Réseau privé : un niveau de sécurité plus bas adapté aux réseaux sûrs tels que les réseaux de votre domicile ou de votre lieu de travail. Ce profil permet une meilleure connectivité et autorise toutes les communications dans le réseau.
  • Réseau public : un niveau de sécurité plus élevé adapté aux réseaux publics tels que les réseaux des cafés ou des aéroports. Les réseaux publics présentant davantage de risques de sécurité, aucune communication entrante n'est autorisée lorsque ce profil est sélectionné.
À chaque fois que vous accédez à un réseau connu, Avast s'en rappelle et applique le profil du pare-feu approprié (que vous avez défini au préalable). Même si vous pouvez gérer les profils du pare-feu de réseau depuis cet écran, à chaque fois que vous vous connectez à un nouveau réseau, Avast vous demande de sélectionner le profil approprié. Le paramètre de profil par défaut lorsqu'aucun profil n'est sélectionné est Public.

Comment voir l’activité récente de mon pare-feu ?

Sur l’écran principal du pare-feu d’Avast Antivirus, sous Applications récemment gérées par votre Pare-feu, vous pouvez voir les applications système et non système que le pare-feu a récemment autorisées ou empêchées de communiquer avec votre ordinateur. Pour la plupart des utilisateurs, ces détails sont entièrement à titre indicatif.

Lorsque vous êtes connecté à un réseau privé, la plupart des applications ont le statut Autorisée, car il y a moins de restrictions de pare-feu imposées. Lorsque vous êtes connecté à un réseau public, il y a plus d’application avec le statut Bloquée, en raison du niveau de protection plus élevé. Si une application est bloquée lorsque vous êtes connecté à un réseau privé, c’est que le pare-feu a détecté et bloqué des tentatives de communication suspectes. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.

Est-ce que le pare-feu est une fonctionnalité gratuite ?

Non. Le pare-feu n'est disponible que dans Avast Premium Security et Avast Omni.

Paramètres

Que sont les connexions réseau ?

L'écran Connexions réseau affiche un tableau d'informations concernant toutes les communications entrantes et sortantes récentes avec les applications et les processus en cours d'exécution sur votre ordinateur.

Pour accéder aux connexions réseau, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et accédez à ProtectionPare-feuConnexions réseau. Depuis ce tableau, vous pouvez réaliser les actions suivantes :

• Cocher les cases situées au-dessus du tableau afin de modifier les informations affichées pour chaque connexion.
  • Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur les connexions pour voir leurs règles pour les applications et les paquets, ou pour supprimer totalement la connexion.
  • Cliquez sur une connexion, puis sur Détails sur le fichier en bas du tableau pour en savoir plus sur l’application, le processus ou la connexion que vous avez utilisé.

Que sont les journaux du pare-feu ?

L'écran Journaux du pare-feu affiche l'historique des activités du pare-feu.

Pour accéder aux journaux du pare-feu, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et accédez à ProtectionPare-feuJournaux du Pare-feu. Utilisez le menu défilant en regard de Afficher le journal pour et sélectionnez l’une de ces catégories pour afficher l’activité :

• Trafic bloqué : connexions bloquées en raison d'une règle dans les Règles du pare-feu ou dans les Règles pour les applications.
  • Règles : autres actions du pare-feu telles que la création automatique d'une règle pour autoriser ou bloquer des connexions.

Sur cette écran, vous pouvez aussi chercher une activité spécifique pour un type d'activité (Trafic bloqué ou Règles) en définissant une durée et une unité de temps en regard de Afficher pour les dernièr(e)s :, ou en cochant la case en regard de Filtre : et en saisissant votre recherche dans les zones de recherche correspondantes. Cliquez sur Actualiser pour mettre à jour les journaux selon vos critères définis.

Que sont les règles pour les applications ?

Le pare-feu crée des règles à chaque fois qu'une application ou un processus démarre pour la première fois. Ces règles déterminent la façon dont le pare-feu agit par rapport à chaque application ou processus lorsqu'il se connecte à Internet ou à un autre réseau. Vous pouvez définir des autorisations de connexion pour chaque application afin de déterminer à quel degré le pare-feu surveille les communications entrantes ou sortantes. Toutefois, nous vous recommandons de ne modifier vos Règles pour les applications que si cela est nécessaire. En général, le pare-feu peut optimiser les règles sans votre intervention.

Pour configurer les règles pour les applications, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et accédez à ProtectionPare-feuParamètres d'applications. Cliquez sur un groupe (ou nom d'éditeur) dans la colonne Application, puis dans la colonne Connexions autorisées, utilisez les barres oranges pour définir le niveau d’autorisation :

• Une barre : (Ouvert vers Amis) : uniquement les connexions sortantes vers les réseaux Amis.
  • Deux barres : (Ouvert à partir et vers Amis) : uniquement les connexions entrantes et sortantes vers les réseaux Amis.
  • Trois barres : (Ouvert vers Internet) : permettre toutes les connexions sortantes vers Internet.
  • Quatre barres : (Ouvert à partir Amis et vers Internet) : uniquement les connexions entrantes des réseaux Amis et toutes les connexions sortantes vers Internet.
  • Cinq barres : (Toutes les connexions) : toutes les connexions entrantes et sortantes vers Internet.
  • Pour Bloquer toutes les connexions pour une application, pointez votre curseur sur les barres oranges, puis cliquez sur le symbole rouge qui apparaît.
Les réseaux dénommés « Amis » correspondent à tous les réseaux en dehors de votre réseau actuel auxquels le pare-feu amélioré fait confiance. Ces réseaux sont automatiquement identifiés et ne subissent pas les restrictions par défaut du pare-feu, lorsque votre profil réseau actuel est défini sur Privé. Si le pare-feu est défini sur le profil Public, le niveau de sécurité supérieur par défaut est appliqué à tous les réseaux, y compris les réseaux « Amis ».

Pour plus d'informations sur l’écran Règles pour les applications dans Avast Antivirus, veuillez consulter l’article ci-dessous :

Que sont les règles de paquets ?

L’écran Règles de paquets vous permet de voir et de gérer les règles du pare-feu qui contrôlent si le trafic du réseau est autorisé ou bloqué selon les informations contenus dans les paquets de réseau. Ces informations peuvent inclure les protocoles réseau, les adresses IP source ou de destination ainsi que les ports locaux et distants. Le pare-feu utilise des règles de paquets afin de contrôler le trafic réseau à l'aide de paramètres de connexion spécifiés, tandis que les règles pour les applications contrôlent uniquement le trafic en fonction des règles individuelles pour les programmes ou les services.

Nous vous recommandons de modifier les règles de paquets uniquement si vous avez des connaissances approfondies en matière de pare-feu. Dans la plupart des cas, le pare-feu est déjà configuré pour vous protéger au mieux.

Pour gérer les règles de paquet, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et accédez à MenuParamètresProtectionPare-feuRègles de paquet.

Que sont les règles système ?

Les règles système sont une série de règles du pare-feu qui contrôlent le trafic réseau pour la plupart des types de connexions communes relatives aux capacités spécifiques du système. Toute modification apportée à la configuration dans l'écran Règles système a une incidence directe sur les règles configurées dans Règles de paquets. Si vous modifiez une règle système, la modification peut avoir une incidence sur plusieurs Règles de paquet.

Nous vous recommandons de modifier les règles système seulement si vous avez des connaissances approfondies en matière de pare-feu ou à des fins de dépannage. Dans la plupart des cas, le pare-feu est déjà configuré pour vous protéger au mieux.

Pour gérer les règles système, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et accédez à MenuParamètresProtectionPare-feuRègles système.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits