Utilisation de la Zone de Quarantaine dans Avast Security

La Zone de quarantaine dans Avast Security et Avast Premium Security (auparavant Avast Security Pro) est un espace isolé où vous pouvez stocker en toute sécurité des fichiers potentiellement dangereux avant d’effectuer toute action. Les fichiers mis en Zone de Quarantaine ne peuvent pas être exécutés ou accéder à votre système et à vos données. Ainsi, les codes malveillants qu'ils contiennent ne peuvent pas nuire à votre Mac.

Reportez-vous aux sections de cet article pour découvrir comment gérer des fichiers dans la Zone de Quarantaine. Pour accéder à la Zone de Quarantaine, cliquez sur Zone de quarantaine sur l’écran principal d’Avast Security.

Déplacer des fichiers dans la Zone de Quarantaine

Les fichiers sont automatiquement déplacés vers la Zone de Quarantaine comme suit :

• Si, lors d’une analyse, Avast Security détecte un fichier suspect et vous confirmez que le fichier détecté doit être déplacé vers la Zone de Quarantaine.
  • Si un agent actif Avast Security détecte un fichier suspect.

Lorsque Avast Security détecte un fichier suspect au cours d’une analyse, cette détection s’affiche dans le rapport d’analyse. Pour déplacer un fichier vers la Zone de Quarantaine, cochez la case correspondant au fichier concerné, puis cliquez sur Corriger l'élément sélectionné.

Le fichier apparaît comme étant Menace résolue.

Les fichiers suspects peuvent également être ajoutés manuellement à la Zone de Quarantaine en suivant les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur Zone de quarantaine sur l'écran principal d'Avast Security.
  2. Cliquez sur Ajouter un fichier....
  3. Localisez le fichier sur votre Mac au moyen de votre fenêtre Finder, puis cliquez sur Ouvrir.

Le fichier sélectionné est ajouté à votre liste de fichiers dans la Zone de Quarantaine.

Envoyer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine vers le Laboratoire de menaces d’Avast

Tout fichier suspect ou tout fichier identifié à tort comme étant une menace peut être envoyé au Laboratoire de menaces Avast depuis votre Zone de Quarantaine pour être soumis à une analyse plus approfondie. Pour envoyer un fichier pour analyse antivirus :

1. Cliquez sur Zone de quarantaine sur l'écran principal d'Avast Security.
  2. Faites passer le curseur sur le fichier dans la Zone de Quarantaine, puis cliquez sur ...(trois points) et sélectionnez Envoyer pour analyse.
  3. Sélectionnez soit Malware potentiel, soit Faux positif, puis saisissez autant d’informations supplémentaires que possible dans le champ de texte et cliquez sur Envoyer Si vous envoyez un Faux positif, spécifiez le Nom du logiciel, l’Éditeur du logiciel, le Numéro de version du logiciel et le motif qui vous fait penser que le fichier ou le logiciel ne devraient pas avoir été détectés.

Lorsque vous envoyez le fichier, un message de confirmation s’affiche.

Dans la plupart des cas, le Laboratoire de menaces Avast traite les fichiers reçus sans vous envoyer de réponse.

Restaurer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine

Lorsque vous restaurez un fichier depuis la Zone de Quarantaine, Avast Security déplace le fichier vers son emplacement d’origine. Vous pouvez également spécifier un autre emplacement dans votre Mac où vous souhaitez restaurer le fichier. Pour restaurer un fichier depuis la Zone de Quarantaine :

1. Cochez la case près du fichier dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur (trois points), puis sélectionnez Restaurer ou Restaurer en tant que.
  3. Si vous avez sélectionné Restaurer en tant que, utilisez la fenêtre Finder pour choisir le nouvel emplacement du fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Si vous y êtes invité, utilisez votre Touch ID ou saisissez votre Mot de passe administrateur et cliquez sur OK pour confirmer la restauration.

Le fichier est désormais restauré et vous pouvez l’ouvrir ou l’exécuter depuis son emplacement d’origine ou l’emplacement spécifié sur votre Mac.

La restauration des fichiers depuis la Zone de Quarantaine est prévue uniquement pour certaines situations particulières, par exemple lorsqu’un fichier du système y est déplacé. La restauration de fichiers infectés met votre Mac en danger. Nous recommandons de ne réaliser cette action que si vous possédez des compétences avancées et de l’expérience dans la manipulation de fichiers infectés.

Supprimer des fichiers de la Zone de Quarantaine

Pour supprimer un fichier de la Zone de Quarantaine de façon permanente :

1. Cochez la case près du fichier dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Le fichier est supprimé de votre Mac.

• Avast Security 14.x pour Mac