Téléchargement de fichiers vers le serveur FTP Avast

Lorsque vous contactez le support Avast en cas de problème technique ou en rapport avec un malware, il pourrait vous être demandé de télécharger certains fichiers spécifiques de votre PC sur le serveur FTP Avast pour qu’ils soient analysés ultérieurement.

Le serveur FTP Avast peut également servir à envoyer des fichiers au Laboratoire de menaces d’Avast pour qu’ils soient placés sur la liste blanche. Remplissez le formulaire Demande d’inscription sur la liste blanche, puis téléchargez vos fichiers comme indiqué ci-après.

Sélectionnez un des onglets suivants en fonction de votre problème et reportez-vous aux sections de cet article pour obtenir des instructions :

Compressez les fichiers demandés dans une archive protégée par un mot de passe

Avant de télécharger le fichier demandé vers le serveur FTP Avast, compressez-le dans une archive (par exemple un fichier .zip, .rar ou .7z) en utilisant le mot de passe virus.

1. Téléchargez et lancez le programme d'installation de 7-Zip depuis www.7-zip.org pour installer le programme d'archivage de fichiers gratuit sur votre PC.
  2. Sélectionnez et cliquez sur tous les fichiers demandés avec le bouton droit de la souris et sélectionnez 7-ZipAjouter à l’archive à partir du menu contextuel.
  3. Dans la rubrique Archive, saisissez un nom de fichier unique, comme votre adresse e-mail, pour identifier votre archive sur notre serveur FTP.
  4. Dans la rubrique Chiffrement, saisissez le mot de passe virus.
  5. Cliquez sur OK pour créer l'archive compressée.

La nouvelle archive compressée est placée dans le même dossier que les fichiers d’origine.

Si vous n’arrivez pas à compresser un fichier signalé par Avast Antivirus comme étant suspect, désactivez temporairement la Protection active Avast en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans la barre des tâches de votre système et en sélectionnant Contrôle des Agents AvastDésactiver pendant 10 minutes.

Télécharger une archive sur le serveur FTP Avast

Après avoir compressé les fichiers demandés dans une archive protégée par un mot de passe, téléchargez l'archive sur notre serveur FTP Avast à l’aide de n’importe quel logiciel client FTP réglé sur les paramètres suivants :

Protocole de fichier :Chiffrement :Nom d'hôte :Numéro de port :Identifiant (nom d'utilisateur/mot de passe) :Dossier :
FTPpas de chiffrementftp.avast.com21anonyme (anonymous/anonymous)/incoming
File Transfer ProtocolUtilisé par défautServeur FTP AvastUtilisé par défautNom d'utilisateur et mot de passe arbitrairesDossier d'envoi sur le serveur FTP Avast
  • Envoyez uniquement les fichiers ayant été demandés par le support.
  • Avertissez-nous lorsque vous téléchargez des fichiers sur le serveur.
  • Vous ne pouvez visualiser aucun contenu du serveur, y compris les fichiers que vous téléchargez.

Si vous ne disposez pas d’un logiciel FTP, suivez les étapes indiquées ci-dessous :

1. Téléchargez et lancez le programme d’installation de WinSCP à partir de www.winscp.net pour installer le logiciel FTP gratuit sur votre PC (conservez les paramètres par défaut lors de l’installation).
  2. Double-cliquez sur l'icône WinSCP sur votre bureau pour lancer le client FTP.
  3. Sur l’écran Connexion à WinSCP, modifiez le Protocole de fichier et définissez FTP, saisissez les identifiants fournis dans le tableau ci-dessus et cliquez sur Se connecter pour vous connecter au serveur FTP Avast.
  4. Une fois la connexion au serveur FTP Avast établie, double-cliquez sur le dossier incoming dans la partie droite de l'écran de WinSCP.
  5. Localisez l'archive contenant les fichiers demandés dans la partie gauche de l'écran de WinSCP, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Upload... dans le menu contextuel.
  6. Cliquez sur OK pour envoyer l'archive dans le dossier incoming du serveur FTP Avast.

Indiquez le nom de fichier et le mot de passe de l'archive au support Avast.

Après avoir téléchargé une archive vers le serveur FTP Avast, assurez-vous d’avoir indiqué le nom de fichier et le mot de passe de l’archive au support Avast. Sans ces indications, nous pourrions ne pas être en mesure de localiser votre archive dans le serveur FTP et d’analyser vos fichiers.

Si vous n’êtes pas encore en contact avec nous, envoyez un ticket au support Avast. Incluez les détails suivants dans votre message :

Préparation des fichiers pour le téléchargement

Compressez d’abord les fichiers dans une archive .ZIP en suivant les étapes ci-dessous :

1. Téléchargez et lancez le programme d'installation de 7-Zip depuis www.7-zip.org pour installer le programme d'archivage de fichiers gratuit sur votre PC.
  2. Sélectionnez et cliquez sur tous les fichiers demandés avec le bouton droit de la souris et sélectionnez 7-ZipAjouter à l’archive à partir du menu contextuel.
  3. Dans la rubrique Archive, indiquez le nom de votre archive pour l’identifier sur notre serveur FTP.
  4. Dans la rubrique Chiffrement, ne saisissez pas de mot de passe.
  5. Cliquez sur OK pour créer l'archive compressée.

La nouvelle archive compressée est placée dans le même dossier que les fichiers d’origine.

Si vous n’arrivez pas à compresser un fichier signalé par Avast Antivirus comme étant suspect, désactivez temporairement la Protection active Avast en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans la barre des tâches de votre système et en sélectionnant Contrôle des Agents AvastDésactiver pendant 10 minutes.

Télécharger un fichier ou une archive sur le serveur FTP Avast

Téléchargez un fichier ou une archive vers le serveur FTP Avast à l’aide de n’importe quel logiciel client FTP réglé sur les paramètres suivants :

Protocole de fichier :Chiffrement :Nom d'hôte :Numéro de port :Identifiant (nom d'utilisateur/mot de passe) :Dossier :
FTPpas de chiffrementwhitelisting.avast.com21Vos identifiants de compte (que vous avez reçus en vous inscrivant au programme de liste blanche)/share
File Transfer ProtocolUtilisé par défautServeur FTP AvastUtilisé par défautNom d'utilisateur et mot de passe arbitrairesDossier d'envoi sur le serveur FTP Avast
  • Téléchargez uniquement les fichiers à inscrire sur la liste blanche vers notre serveur FTP.
  • Vous ne pouvez visualiser aucun contenu du serveur, y compris les fichiers que vous téléchargez.

Si vous ne disposez pas d’un logiciel FTP, suivez les étapes indiquées ci-dessous :

1. Téléchargez et lancez le programme d’installation de WinSCP à partir de www.winscp.net pour installer le logiciel FTP gratuit sur votre PC (conservez les paramètres par défaut lors de l’installation).
  2. Double-cliquez sur l'icône WinSCP sur votre bureau pour lancer le client FTP.
  3. Sur l’écran Connexion WinSCP, modifiez le Protocole de fichier sur FTP et saisissez vos identifiants. Ensuite, cliquez sur Avancé.
  4. Sélectionnez Répertoires dans le menu sur la gauche. Dans le champ Répertoires à distance, saisissez share et cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Se connecter pour vous connecter au serveur FTP Avast.
  6. Localisez les fichiers à placer sur liste blanche dans la partie gauche de l'écran de WinSCP, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Envoyer... dans le menu contextuel.
  7. Cliquez sur OK pour envoyer l'archive dans le dossier share du serveur FTP Avast.

Le Laboratoire de menaces d’Avast sera notifié automatiquement de votre envoi. Les fichiers téléchargés seront traités dans un délai de 24 heures après l’envoi.

Vous ne recevrez aucune notification relative au processus d’inscription sur la liste blanche mais vous pouvez mettre à jour votre base de données virale et analyser votre fichier pour vérifier qu’il a bien été ajouté.

• Tous les logiciels Avast disponibles