Avast Cleanup pour Android - Foire aux questions

Général

Avast Cleanup pour Android

Avast Cleanup pour Android est une application mobile conçue pour vous aider à améliorer les performances de votre appareil et à préserver l’espace de stockage en supprimant les supports, fichiers, applications et données d’application inutiles. Supprimez ces éléments en les transférant vers le stockage cloud et/ou en les supprimant de votre appareil. Vous pouvez également optimiser vos photos pour qu’elles consomment moins d’espace.

Comment libérer de l’espace sur mon appareil ?

Nous vous recommandons les méthodes suivantes :

• Appuyez sur le bouton Nettoyage rapide sur l’écran principal de l’application pour rechercher et supprimer les éléments inutiles, par exemple les miniatures, les APK, les fichiers restants et la mémoire cache dissimulée, visible et partagée.
  • Appuyez sur la vignette Médias sur l’écran principal de l’application pour voir toutes les photos, les vidéos et les autres éléments multimédias qui se trouvent sur votre appareil. Avast Cleanup identifie les éléments multimédias que vous pouvez supprimer et vous permet de supprimer les éléments suggérés ou de les envoyer vers le stockage cloud.
  • Appuyez sur la vignette Apps sur l’écran principal de l’application pour voir toutes les applications installées sur votre appareil. Avast Cleanup identifie les applications qu’il peut être intéressant de mettre en veille ou de désinstaller.
  • Essayez d’optimiser vos photos pour qu’elles prennent moins d’espace sur votre appareil, sans différence notable de qualité.

Téléchargement et installation

Quelle est la configuration requise pour Avast Cleanup sur Android ?

• Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) ou version ultérieure.
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application.
Avast Cleanup n’est pas pris en charge par et ne peut pas s’installer ou s’exécuter sur Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS ou un système d’exploitation mobile autre qu’Android. Cette application ne fonctionne pas sur les appareils iPhone ou iPad.

Si vous utilisez un ROM personnalisé, l’application peut se comporter de manière indésirable. Veuillez contacter le support d’Avast pour nous faire part de tout commentaire relatif à ce problème.

Comment télécharger et installer Avast Cleanup pour Android ?

1. Sur votre appareil Android, appuyez sur le bouton ci-dessous pour ouvrir la page du produit Avast Cleanup pour Android dans Google Play Store. Accéder au Google Play Store
  2. Appuyez sur Installer pour télécharger et installer l’application. Lorsque l’installation est terminée, appuyez sur Ouvrir pour ouvrir Avast Cleanup.
  3. Appuyez sur Commencer.
  4. Cliquez sur l’une des options suivantes :
    • Utiliser la version gratuite : appuyez sur Continuer avec la publicitéContinuer avec l'appli gratuite.
    • Acheter : appuyez sur Mettre à jour et sélectionnez l’abonnement de votre choix, puis suivez les instructions à l’écran pour terminer l’achat.
    • Activer : si vous avez acheté un abonnement Avast Cleanup avant l’installation, cliquez sur Mettre à jour (trois points), puis sélectionnez l’option correspondante pour activer votre abonnement payant. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Avast Cleanup est désormais installé et prêt à être utilisé. Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Abonnement et activation

Quels sont les avantages de l’abonnement Premium d’Avast Cleanup ?

Avast Cleanup Premium est la version payante de l’application. Avec un abonnement payant, vous pouvez bénéficier des fonctionnalités Premium suivantes :

• Nettoyage automatique : programme un nettoyage régulier sans interrompre l’utilisation.
  • Supprimer les publicités : supprime les publicités de tiers dans Avast Cleanup.
  • Optimisation avancée des photos : contrôle la taille et la qualité des photos optimisées avec des paramètres d’optimisation personnalisables.
  • Support direct : contactez Avast à partir de l’application pour recevoir de l’aide directement de notre équipe de support client.
  • Battery Saver : crée des profils d’économie d’énergie pour maximiser l’autonomie de votre batterie sans réduire les capacités de votre appareil.

Obtenez Avast Cleanup Premium en appuyant sur le badge Mettre à niveau dans le coin supérieur droit de l’écran principal de l’application.

Quelles sont les fonctionnalités incluses dans les autres versions payantes d’Avast Cleanup ?

En plus d’Avast Cleanup Premium pour Android, nous vous proposons également les abonnements suivants :

Comment faire pour acheter une version payante d’Avast Cleanup ?

1. Appuyez sur Mettre à niveau en haut à droite de l’écran principal de l’application.
  2. Appuyez sur Mettre à niveau sous le produit et le type d’abonnement de votre choix.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la transaction.

Une fois la transaction terminée, votre abonnement s’active automatiquement sur l’appareil utilisé pour effectuer l’achat. L’abonnement que vous avez acheté est valable sur tous les appareils qui sont connectés à votre compte Google et sur lesquels Avast Cleanup est installé.

Les versions payantes disponibles à l’achat peuvent différer selon votre région et certaines restrictions réglementaires. Découvrez les packs d’abonnement proposés par Avast.

Mon abonnement Avast Cleanup Premium est-il valable pour d’autres applications Avast ?

Non Si vous achetez Avast Cleanup Premium, votre abonnement n’est valable que pour cette application. Avast Mobile Pro Plus et Avast Mobile Ultimate incluent également un abonnement pour d’autres applications Avast payantes.

Que se passe-t-il si je passe de mon abonnement actuel à Avast Mobile Pro Plus ou Ultimate ?

Lorsque vous passez d’une version payante d’Avast Cleanup à une autre (par exemple, d’Avast CleanupPremium à Avast Mobile Ultimate), Google Play Store calcule automatiquement la part non utilisée de votre abonnement initial. En compensation de cet abonnement inutilisé, vous bénéficiez d'un accès gratuit au nouveau produit payant pour une durée limitée. Vous n'êtes donc pas facturé immédiatement lorsque vous activez votre nouvel abonnement payant. La durée de votre période d'accès gratuit dépend de la part de votre abonnement original qui n'a pas été utilisée. À la fin de la période d'accès gratuit, votre abonnement payant commencera automatiquement et vous serez facturé pour l'option que vous avez choisie (1 an ou 1 mois). La date de votre premier paiement s'affiche lors de la mise à niveau de votre abonnement.

Comment faire pour activer mon abonnement payant Avast Cleanup sur d’autres appareils Android ?

Lorsque vous achetez une version payante d’Avast Cleanup via la boutique Google Play Store, votre abonnement est automatiquement activé sur l’appareil Android que vous avez utilisé pour effectuer l’achat. Pour commencer à utiliser votre abonnement sur un nouvel appareil Android :

1. Connectez-vous au Google Play Store sur le nouvel appareil avec le même compte Google que celui que vous avez utilisé au moment de l’achat d’Avast Cleanup.
  2. Téléchargez et installez la dernière version d’Avast Cleanup depuis le Google Play Store.
  3. Après l’installation, ouvrez Avast Cleanup et appuyez sur DémarrerMettre à jour.
  4. Appuyez sur l’icône (trois points) dans l’angle supérieur droit et sélectionnez Restaurer la licence.

Avast Cleanup récupère et active automatiquement votre abonnement depuis le Google Play Store.

Si vous n’avez pas acheté votre version payante d’Avast Cleanup via Google Play Store, vous devez activer votre abonnement à l’aide d’un code d’activation ou en vous connectant dans l’application à l’aide des informations d’identification de votre compte Avast. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Comment désactiver un abonnement payant à Avast Cleanup ?

La désinstallation d’Avast Cleanup de votre appareil Android n’annule pas votre abonnement payant, il vous sera donc toujours facturé jusqu’à ce que vous l’annuliez. Pour annuler un abonnement, assurez-vous d’être connecté au Google Play Store avec le compte Google que vous avez utilisé pour acheter l’abonnement, puis suivez les étapes ci-dessous :

1. Sur l’écran d’accueil de votre appareil, appuyez sur l’icône Google Play Store pour ouvrir la boutique.
  2. Sélectionnez Menu (trois lignes) ▸ Abonnements.
  3. Appuyez sur l’abonnement que vous souhaitez annuler et cliquez sur Annuler l’abonnement.

Google Play Store confirme que l'abonnement est annulé. Votre abonnement est annulé et prendra fin une fois le cycle de facturation en cours terminé.

Si vous n’avez pas acheté votre version payante d’Avast Cleanup via Google Play Store, vous devez annuler votre abonnement via votre compte Avast. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Fonctionnalités

Qu’est-ce que le Nettoyage rapide ?

Lorsque vous appuyez sur le bouton Nettoyage rapide sur l’écran principal de l’application, vous voyez la liste des types d’éléments qui peuvent être nettoyés. Ces types d’éléments sont répartis en deux catégories :

• Nettoyage sans risque : il s’agit de données qui ont été soigneusement sélectionnées par Avast pour s’assurer qu’elles peuvent vraiment être supprimées, par exemple les miniatures, les APK, les fichiers résiduels et la mémoire cache dissimulée, visible et partagée. Toutes les catégories sont sélectionnées par défaut pour indiquer qu’elles peuvent être nettoyées, à l’exception des miniatures.
  • Suggestions : les données qui peuvent ou non avoir une importance pour vous. Nous vous recommandons d’examiner les éléments de cette catégorie et de ne sélectionner que ceux qui ne sont pas indispensables. Tous les éléments sont décochés par défaut et ne seront pas éliminés à moins que vous ne les sélectionniez manuellement pour les supprimer.
Il est impossible de restaurer les éléments qui sont supprimés pendant un Nettoyage rapide, nous vous recommandons donc de faire preuve de prudence lorsque vous supprimez des éléments de Suggestions.

Puis-je personnaliser les éléments qu’Avast supprime lors du Nettoyage rapide ?

La fonction Nettoyage rapide a été soigneusement conçue pour ne supprimer que les données qui sont vraiment superflues, telles que les fichiers de cache du système facilement remplaçables ou les fichiers APK des applications déjà installées. Si vous êtes inquiet, vous pouvez définir les éléments et les types d’éléments qui sont traités dans l’écran Périmètre du Nettoyage rapide avant de lancer l’analyse.

1. Appuyez sur le bouton Nettoyage rapide sur l’écran principal de l’application.
  2. Décochez les types d’éléments que vous ne voulez pas qu’Avast traite, lorsque vous lancez le Nettoyage rapide.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas à côté d’un type d’élément pour afficher des éléments spécifiques sur votre appareil. Décochez les éléments que vous ne voulez pas supprimer lorsque vous lancez le Nettoyage rapide.

Si vous utilisez une version payante d’Avast Cleanup, vous pouvez activer le Nettoyage automatique, qui permet à Avast Cleanup d’effectuer régulièrement des nettoyages rapides sans que vous deviez les lancer vous-même. Lorsque vous activez le Nettoyage automatique pour la première fois, vous êtes invité à spécifier les types d’éléments qui doivent être traités à chaque fois.

Puis-je restaurer des fichiers qui sont supprimés pendant un Nettoyage rapide ?

Non. Vous ne pouvez pas restaurer les fichiers qui sont supprimés pendant le Nettoyage rapide. Cette fonction a été soigneusement conçue pour ne supprimer que les données qui sont vraiment superflues, telles que les fichiers de cache du système facilement remplaçables ou les fichiers APK des applications déjà installées.

Qu’est-ce que Augmenter la mémoire ?

Lorsque vous appuyez sur la vignette Augmenter la mémoire sur l’écran principal de l’application, vous voyez la liste des applications de votre appareil qui s’exécutent silencieusement en arrière-plan. Vous pouvez mettre en veille toutes ces applications ou seulement certaines d’entre elles. La mise en veille empêche les applications de s’exécuter en arrière-plan lorsqu’elles ne sont pas utilisées, ce qui libère la mémoire occupée par cette activité en arrière-plan.

Pour mettre en veille des applications :

1. Appuyez sur la vignette Augmenter la mémoire sur l’écran principal de l’application.
  2. Cochez la case en face des applications à mettre en veille et décochez celle des applications qui doivent continuer à s’exécuter en arrière-plan.
  3. Appuyez sur Mettre en veille les applications dans la partie inférieure de l’écran.

Les applications sélectionnées ne s’exécutent plus en arrière-plan.

Combien de temps durent les effets de la fonction Augmenter la mémoire ?

Une fois qu’une application est mise en veille, elle n’utilise normalement plus de mémoire jusqu’à ce que vous la relanciez activement. Cependant, certaines applications peuvent sortir de cette veille avant d’être rouvertes de façon active. Par exemple, si vous mettez en veille Facebook Messenger et que vous ouvrez l’application Facebook, Facebook Messenger se réactivera.

Est-il dangereux de mettre en veille des applications avec la fonction Augmenter la mémoire ?

Non. Les applications mobiles sont conçues pour faire face aux fermetures soudaines, il n’est donc pas dangereux de les arrêter via la fonction Augmenter la mémoire.

Qu’est-ce que Conseils ?

Lorsque vous appuyez sur la vignette Conseils sur l’écran principal de l’application, vous pouvez consulter 5 conseils pour libérer de l’espace sur votre appareil.

Pour passer au conseil suivant, touchez le panneau des conseils et maintenez le doigt appuyé, puis faites-le glisser vers la gauche.

La première fois que vous utilisez la fonctionnalité Conseils, vous êtes invité à indiquer les types de conseils que vous voulez qu’Avast Cleanup présente en priorité, via l’écran Préférences d’analyse.

Qu’est-ce que Médias ?

Lorsque vous appuyez sur la vignette Médias sur l’écran principal de l’application, vous pouvez consulter un aperçu des éléments multimédias qui se trouvent sur votre appareil, avec des suggestions pour libérer de l’espace. L’écran Vue d'ensemble des médias se divise comme suit :

• Analyse photo :
    • « Photos similaires » : groupes de photos au contenu presque identique, avec la photo de la meilleure qualité dans chaque groupe désignée comme Meilleure photo.
    • « Mauvaises photos » : photos qui peuvent être floues, trop sombres ou de mauvaise qualité.
    • Photos sensibles : photos envoyées ou reçues via les réseaux sociaux et dont le contenu pourrait être privé ou sensible.
    • Vieilles photos : photos datant d’un mois ou plus.
    • Optimisable : photos qui peuvent être redimensionnées à la taille de l’écran de votre appareil pour en réduire la taille et le poids.
  • Dossiers : offre un aperçu des dossiers présents dans votre appareil. Les dossiers sont classés par ordre de taille, les dossiers particulièrement volumineux étant marqués en rouge.
  • Vidéos volumineuses : identifie toutes les vidéos supérieures à 20 Mo stockées sur votre appareil.

L’outil Médias vous permet de libérer facilement de l’espace sur votre appareil en supprimant les éléments multimédias inutiles ou en les envoyant vers un espace de stockage cloud.

Qu’est-ce que Apps ?

Lorsque vous appuyez sur Applications sur l’écran principal de l’application, Avast Cleanup présente un aperçu des applications installées sur votre appareil. Ces données permettent de libérer de l’espace de stockage en identifiant les applications qu’il peut être intéressant de désinstaller ou de mettre en veille. L’écran Vue d'ensemble des applis se divise comme suit :

• Gourmandes en données : identifie les applications qui consomment vos données ou déchargent votre batterie.
  • Utilisation : affiche les applications sur la base de leur fréquence d’utilisation. Vous pouvez visualiser les applications Les moins utilisées, Les plus utilisées et Inutilisées.
  • Activé : affiche le nombre d’applications qui s’exécutent actuellement en arrière-plan. Appuyez sur Optimisation rapide pour mettre instantanément en veille les applications actives et libérer de la mémoire pour d’autres tâches.
  • En augmentation : identifie les applications qui prennent de plus en plus de place sur votre appareil.
  • Notification : identifie les applications qui ont envoyé le plus de notifications au cours des 7 derniers jours.

Qu’est-ce que l’Optimisation des photos ?

Vous pouvez utiliser Avast Cleanup pour optimiser vos photos en réduisant leur taille en pixels. Une photo optimisée est presque identique à l’original, mais elle prend beaucoup moins d’espace sur votre appareil.

Pour optimiser les photos sur votre appareil :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Optimisation des photos.
  2. Appuyez sur Afficher les photos et cochez la ou les photos à optimiser, puis appuyez sur Confirmer pour revenir à l’écran principal Optimisation des photos.
  3. Appuyez sur Continuer pour effectuer une optimisation par défaut ou appuyez sur Installation pour voir un aperçu de l’image optimisée. Si vous disposez d’un abonnement Avast Cleanup payant, vous pouvez également définir le niveau d’optimisation en fonction de vos besoins. Appuyez sur Continuer pour revenir à l’écran principal d’Optimisation des photos.
  4. Sous Photos originales, appuyez sur Sélectionner pour indiquer ce que doivent devenir vos photos originales. Les options disponibles sont Effacer, Conserver les originaux ou envoyer les originaux vers le stockage cloud.
  5. Appuyez sur Optimiser maintenant pour lancer l’optimisation des photos sélectionnées.

À la fin de l’optimisation, appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup.

Pourquoi la catégorie des vignettes n’est-elle pas cochée par défaut ?

Les Miniatures sont les versions petit format des images utilisées pour les aperçus. La suppression des vignettes pendant un Nettoyage rapide peut supprimer des quantités importantes de données sur certains appareils, alors que sur d'autres l'effet est très limité. C'est pourquoi la catégorie est décochée par défaut. Vous pouvez tester l'efficacité de cette option sur votre appareil et décider de la cocher ou non.

Que sont les données des applications ?

Les données des applications sont accumulées et stockées (souvent inutilement) sur votre appareil lorsque vous utilisez certaines applications. Avast Cleanup identifie les données d’applications que vous pouvez supprimer en toute sécurité de votre appareil, sans que le fonctionnement des applications ne soit affecté.

Pour supprimer les données d’application de votre appareil :

1. Ouvrez Avast Cleanup et appuyez sur Menu (trois lignes) ▸ Applications.
  2. Sélectionnez l’onglet Données d'applications.
  3. Cochez la ou les case(s) en regard des types de données que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur l’icône de corbeille dans le coin inférieur droit.

Que sont les applications système ?

Les applications système sont en général préinstallées sur votre appareil au niveau du système. Comme les applications système sont nécessaires au fonctionnement de votre appareil, elles ne peuvent pas être désinstallées. Cependant, Avast Cleanup vous permet soit de mettre en veille les applications système, soit de rétablir la version par défaut en désinstallant les mises à jour.

Pour gérer les applications système sur votre appareil :

1. Ouvrez Avast Cleanup et appuyez sur Menu (trois lignes) ▸ Applications.
  2. Appuyez sur l’onglet Système.
  3. Cochez la case en regard des applications que vous voulez gérer, puis appuyez sur l’icône ... (trois points) dans le coin inférieur droit.
  4. Sélectionnez Désinstaller des mises à jour ou Mettre en veille.

Fonctionnalités premium

Qu’est-ce que le Nettoyage automatique ?

Le Nettoyage automatique est une fonctionnalité premium disponible dans Avast Cleanup Premium. Il permet à l'application d'effectuer des nettoyages réguliers sans que vous ayez à les activer manuellement à chaque fois. Pour configurer le Nettoyage automatique, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Nettoyage automatique.
  2. Appuyez sur le curseur Désactivé pour qu’il passe sur On.
  3. Spécifiez la fréquence à laquelle vous souhaitez programmer les nettoyages (toutes les 24 heures, 48 heures, 72 heures ou une fois par semaine) et l’espace minimum que vous souhaitez nettoyer.
  4. Sous Nettoyer automatiquement, sélectionnez les types d’éléments qu’Avast est autorisé à supprimer lors de l’analyse. Toutes les catégories sont sélectionnées par défaut pour indiquer qu’elles peuvent être nettoyées, à l’exception des miniatures.

Le Nettoyage automatique est maintenant configuré et prêt à être exécuté. Si vous activez l’option M'avertir lorsque le nettoyage est terminé, vous serez informé chaque fois qu’un nettoyage automatique est terminé.

Qu’est-ce que Battery Saver ?

Battery Saver est une fonctionnalité premium disponible dans Avast Cleanup Premium. Elle vous permet de crée des profils Battery Saver pour maximiser l’autonomie de votre batterie sans en réduire les capacités. Accédez à Battery Saver via Menu (trois lignes) ▸ Battery Saver.

Comment créer un profil Battery Saver ?

Accédez à Battery Saver via Menu (trois lignes) ▸ Battery Saver. Pour créer un profil, appuyez sur l’icône + dans l’angle inférieur droit de l’écran. Donnez-lui un nom pour pouvoir reconnaître facilement le profil, puis spécifiez le profil Conditions et Actions.

Conditions

Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs Conditions pour chaque profil. Un profil s’active automatiquement chaque fois qu’une des conditions sélectionnées est remplie. Appuyez sur Ajouter une condition, puis sélectionnez une des options ci-dessous :

• Bluetooth : appuyez sur Connexion, puis sélectionnez une des options ci-dessous :
    • Tous les appareils : ce profil est activé lorsque vous vous connectez à un appareil Bluetooth.
    • Appareil spécifique : ce profil est activé lorsque vous vous connectez à l’appareil Bluetooth spécifié. Les appareils Bluetooth reconnus sont répertoriés dans l’écran Bluetooth. Cochez les cases correspondant aux appareils dont vous souhaitez qu’ils déclenchent le profil.
    • Pas d'appareil : ce profil est activé lorsque vous n’êtes pas connecté à un appareil Bluetooth.
  • Wi-Fi : appuyez sur Connexion, puis sélectionnez une des options ci-dessous :
    • Tous les Wi-Fi : ce profil est activé lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi.
    • Wi-Fi spécifique : ce profil est activé lorsque vous vous connectez au réseau Wi-Fi spécifié. Les réseaux Wi-Fi reconnus sont répertoriés dans l’écran Wi-Fi. Cochez les cases correspondant aux réseaux dont vous souhaitez qu’ils activent le profil.
    • Pas de Wi-Fi : ce profil est activé lorsque vous n’êtes pas connecté à un réseau Wi-Fi.
  • Emplacement : cochez la case en face d’un emplacement pour le sélectionner. Chaque fois que votre appareil entre dans un emplacement sélectionné, ce profil est automatiquement activé. Si vous devez ajouter un nouvel emplacement :
    1. Appuyez sur l’icône + dans l’angle inférieur droit de l’écran. Sur l’écran Nouvel emplacement, indiquez un nom pour pouvoir facilement reconnaître cet emplacement.
    2. Par défaut, l’application utilise l’emplacement actuel. Pour utiliser un autre emplacement, appuyez sur la carte et sélectionnez l’emplacement souhaité. Utilisez la flèche de retour pour revenir à l’écran Nouvel emplacement.
    3. La zone par défaut est un rayon de 50 mètres autour de l’emplacement sélectionné. Pour modifier la taille de cette zone, appuyez sur le curseur Périmètre et faites-le glisser.
    4. Appuyez sur Enregistrer l'emplacement.
  • Niveau de batterie : appuyez sur le curseur et faites-le glisser pour spécifier le niveau de la batterie qui active automatiquement le profil, puis appuyez sur OK pour confirmer.
  • État de charge : sélectionnez une des options ci-dessous, puis appuyez sur OK pour confirmer.
    • Ne se charge pas : ce profil est activé automatiquement lorsque votre appareil n’est pas en charge.
    • Chargement : ce profil est activé automatiquement lorsque votre appareil est en charge.

Actions

Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs Actions pour chaque profil. Les actions spécifient comment se comporte votre appareil chaque fois que le profil est activé. Appuyez sur Installation, puis sélectionnez une des options ci-dessous :

• Sons : Choisissez l’une des options ci-dessous :
    • En silencieux : votre appareil est silencieux et ne vibre pas.
    • Vibreur : votre appareil est silencieux, mais il continue à vibrer.
    • Normale : vos paramètres de son ne sont pas affectés.
  • Veille de l'écran : spécifiez le délai avant extinction de l’écran.
  • Bluetooth : indiquez si vous pouvez vous connecter aux appareils Bluetooth ou non.
  • Wi-Fi : indiquez si vous pouvez vous connecter au réseau Wi-Fi ou non.
  • Synchronisation des données : indiquez si vous pouvez synchroniser les données avec d’autres appareils ou non.
  • Lorsque ce profil est activé ou désactivé : indiquez si vous souhaitez recevoir une notification chaque fois que le profil est activé ou désactivé.

Une fois que vous avez configuré les informations Conditions et Actions de votre profil, appuyez sur Sauvegarder et activer.

Comment gérer mes profils Battery Saver ?

Vous pouvez gérer les profils Battery Saver existants via le Menu (trois lignes) ▸ Battery Saver. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Désactiver la fonctionnalité Battery Saver : Appuyez sur le curseur (On) en haut de l’écran afin qu’il passe sur (Désactivé). Battery Saver est désactivé et vos profils ne s’activent plus automatiquement, même si les conditions définies sont remplies.
  • Créer un profil : Appuyez sur l’icône + dans l’angle inférieur droit de l’écran pour configurer un autre profil Battery Saver.
  • Activer manuellement un profil : vos profils s’activent automatiquement lorsque les conditions définies sont remplies. Vous pouvez également activer un profil en appuyant sur le curseur rouge (OFF) sur le panneau correspondant afin qu’il passe au vert (ON).
  • Ajuster la priorité des profils : lorsqu’un profil est activé, votre appareil se comporte conformément aux actions spécifiées pour ce profil. Si plusieurs profils sont activés en même temps et que les actions spécifiées sont contradictoires, votre appareil se comporte conformément au profil dont la priorité est la plus élevée. Pour ajuster le niveau de priorité d’un profil, appuyez sur l’icône (trois lignes) en regard du nom du profil et faites glisser le panneau vers le haut ou vers le bas en fonction de vos préférences.
  • Effacer un profil : Appuyez sur le profil concerné, puis sélectionnez Supprimer.
  • Modifier un profil : Appuyez sur le profil concerné, puis sélectionnez Modifier. Vous pouvez ensuite modifier les conditions et les actions de ce profil.

En quoi la fonctionnalité Optimisation des photos d’Avast Cleanup Premium diffère-t-elle de la version gratuite de l’application ?

Optimisation des photos dans Avast Cleanup comprend différents niveaux d’optimisation :

• Agressif : optimise les images afin de libérer un maximum d’espace sur votre appareil.
  • Haute : crée des images optimisées, idéales pour un affichage sur l’écran d’un petit appareil.
  • Modéré : crée des images optimisées adaptées aux plus grands écrans, comme ceux des tablettes et des ordinateurs portables.
  • Faible : crée des images optimisées adaptées à l’impression.

Lorsque vous utilisez la version gratuite de l’application, seule l’optimisation Modéré est disponible. Si vous disposez d’un abonnement Avast Cleanup payant, vous pouvez sélectionner un de ces niveaux d’optimisation à chaque utilisation d’Optimisation des photos.

Services cloud

Qu’est-ce que le stockage cloud ?

Le cloud désigne l’espace de stockage virtuel où vous pouvez stocker des fichiers multimédias et d’autres fichiers tels que des photos, des vidéos et des documents. Il existe plusieurs fournisseurs de stockage cloud. Avec Avast Cleanup, vous pouvez vous connecter et transférer des fichiers et médias de votre appareil directement sur Google Drive ou Dropbox.

Vous pouvez être connecté à plusieurs comptes Google Drive et à un compte Dropbox en même temps. Connectez-vous à un compte de stockage cloud via Menu (trois lignes) ▸ ParamètresServices Cloud.

Quels sont les services de stockage cloud pris en charge par Avast Cleanup ?

Avec Avast Cleanup, vous pouvez vous connecter et transférer des fichiers et médias de votre appareil directement sur Google Drive ou Dropbox.

Vous pouvez être connecté à plusieurs comptes Google Drive et à un compte Dropbox en même temps. Connectez-vous à un compte de stockage cloud via Menu (trois lignes) ▸ ParamètresServices Cloud.

Comment transférer des éléments vers le stockage cloud ?

1. Ouvrez Avast Cleanup et appuyez sur Menu (trois lignes) en haut à gauche de l’écran principal de l’application.
  2. Appuyez sur Photos, Audio, Vidéos ou Fichiers en fonction de ce que vous souhaitez transférer.
  3. Cochez les éléments que vous voulez transférer.
  4. Appuyez sur l’icône ... (trois points) dans l’angle inférieur droit, puis sélectionnez Déplacer dans le cloud (ou Se connecter au cloud si Avast Cleanup n’est pas encore connecté à un compte de stockage cloud). Si Avast Cleanup est connecté à plusieurs comptes de stockage cloud, sélectionnez le compte à utiliser.

Le transfert commence immédiatement si votre appareil est connecté à Internet.

Comment connecter Avast Cleanup à mon compte de stockage cloud ?

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Paramètres.
  2. Appuyez sur Services Cloud.
  3. Effectuez les étapes suivantes :
    • Se connecter à un nouveau compte : Appuyez sur Se connecter en regard du fournisseur cloud choisi et suivez les instructions à l’écran pour vous connecter ou créer un compte.
    • Se déconnecter d’un compte existant : Appuyez sur l’icône ... (trois points) en regard du compte dont vous souhaitez vous déconnecter, puis appuyez sur Se déconnecter.
Vous pouvez être connecté à plusieurs comptes Google Drive et à un compte Dropbox en même temps.

Puis-je conserver des copies des éléments que je transfère vers le stockage cloud depuis mon appareil ?

Oui. Pour vous assurer que les fichiers et éléments multimédias ne soient pas supprimés de l’appareil une fois que vous les avez transférés vers le stockage cloud :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Paramètres.
  2. Appuyez sur Services Cloud.
  3. Appuyez sur le curseur en regard de Supprimer les fichiers après le transfert pour qu’il devienne gris (désactivé).

Ce paramètre affecte tous les services Cloud connectés.

Pourquoi un téléchargement de fichier redémarre-t-il du début après la mise en pause d'une file d'attente de transfert ?

Les transferts de fichiers incomplets sont automatiquement supprimés par les fournisseurs de services cloud lorsqu’un transfert est suspendu. Il n’est donc possible de mettre en pause ou de reprendre le transfert que pour la file d’attente en entier.

Où puis-je trouver les éléments après leur transfert vers le stockage cloud ?

Pour retrouver un élément que vous avez transféré dans le stockage cloud, connectez-vous à votre service de stockage cloud et accédez au dossier approprié :

• Dans Google Drive : AvastCleanup
  • Dans Dropbox : Avast Cleanup (dans le dossier Applications)

Les éléments transférés sont organisés de la même manière que sur votre appareil.

Pourquoi Avast Cleanup n’a-t-il pas réussi à transférer un élément sur mon compte de stockage cloud ?

Les raisons typiques pour lesquelles un transfert de fichier peut échouer sont les suivantes :

• La connexion Internet est mauvaise ou indisponible.
  • Le service de stockage sur le Cloud n'est pas disponible.
  • L'espace disponible sur votre compte de stockage sur le Cloud est insuffisant.

En cas d’échec du transfert, réessayez le transfert ultérieurement ou essayez un autre fournisseur de services cloud.

Paramètres

Comment faire pour modifier les notifications que je reçois d’Avast Cleanup ?

Avast Cleanup vous avertit lorsque vous avez la possibilité d'améliorer les performances et l'espace disponible sur votre appareil. Si vous voulez personnaliser les notifications que vous voyez, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Paramètres.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur le curseur (ON) vert en regard du type de notification vous ne souhaitez pas recevoir pour qu’il passe au gris (OFF).

Vous verrez les notifications d’Avast Cleanup en fonction de vos préférences.

Dans la dernière version d’Avast Cleanup, les notifications sont conçues pour être plus pertinentes. Vous recevez les notifications en fonction des fonctionnalités et des paramètres d’Avast Cleanup que vous utilisez le plus souvent.

Comment savoir quelle version d’Avast Cleanup est installée sur mon appareil Android ?

1. Ouvrez Avast Cleanup et appuyez sur Menu (trois lignes).
  2. Appuyez sur À propos de cette application.
  3. Vérifiez la version actuelle de l’application sous Avast Cleanup.

Comment puis-je modifier les recommandations que je vois via la fonctionnalité Conseils ?

Vous pouvez indiquer quels Conseils vous intéressent le plus via l’écran Préférences d'analyse :

1. Ouvrez Avast Cleanup et appuyez sur Menu (trois lignes) ▸ Paramètres.
  2. Sélectionnez Préférences d'analyse.
  3. Appuyez sur (trois lignes) et maintenez-le enfoncé en regard d’une catégorie de conseilsastuces et faites glisser le panneau vers le haut ou vers le bas en fonction de vos préférences.

Avast Cleanup affiche les conseils en fonction des préférences que vous avez indiquées.

Comment contrôler les données que je partage avec Avast et les tiers ?

Avast Cleanup collecte des statistiques d’utilisation anonymes et des rapports d’erreurs pour nous aider à améliorer l’application. Si vous ne souhaitez pas participer à la collecte de données anonymes :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité et vie privée.
  3. Appuyez sur le curseur en regard d’une des options suivantes pour qu’il passe au vert (ON) pour accepter ou gris (OFF) pour refuser :
    • Partager avec Avast les données d'utilisation de l'application pour contribuer au développement de nouveaux produits.
    • Partager les données d'utilisation de l'application avec des outils d'analyse tiers pour contribuer à son amélioration.
    • Partager avec Avast les données d'utilisation de l'application pour bénéficier de mises à niveau ou d'autres produits (dans la version gratuite de l’application, cette option est activée par défaut et n’apparaît pas).

Résolution des problèmes

Comment désinstaller Avast Cleanup d’Android ?

Ces étapes peuvent varier légèrement selon le modèle de votre appareil, votre version Android et les personnalisations fournisseur.

Pour désinstaller Avast Cleanup de votre appareil Android :

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et accédez à Applications.
  2. Sélectionnez Avast Cleanup, puis appuyez sur Forcer l’arrêt sur l’écran d’informations de l’application.
  3. Dans la section Stockage, appuyez sur Effacer les données et Effacer le cache.
  4. Appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l’écran d’informations de l’application, puis sélectionnez Désinstaller.

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Comment faire pour signaler un problème au support Avast ?

L’option Assistance directe est uniquement disponible avec un abonnement payant Avast Cleanup.

Nous proposons de nombreux articles d’auto-assistance sur les pages dédiées au support Avast. Certains problèmes peuvent toutefois nécessiter une enquête approfondie de la part du support Avast.

Signalez tout problème à notre équipe de support en suivant les étapes décrites ci-dessous :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans Menu (trois lignes) ▸ Aide et commentaires.
  2. Appuyez sur Assistance directe.
  3. Remplissez tous les champs obligatoires, puis appuyez sur Envoyer.

Comment puis-je désactiver les publicités de tiers dans Avast Cleanup ?

Pour éliminer les publicités de tiers dans Avast Cleanup, effectuez la mise à niveau vers Avast Cleanup Premium. Bien que nous soyons convaincus que les deux versions, la gratuite comme la payante, améliorent considérablement les performances de votre appareil, Avast Cleanup Premium ne contient pas de publicités de tiers et inclut une série de fonctionnalités et d’avantages supplémentaires. Vous pouvez commencer à utiliser Avast Cleanup Premium en appuyant sur le badge Mettre à niveau dans le coin supérieur droit de l’écran principal de l’application.

• Avast Cleanup 5.x pour Android
  • Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) ou version ultérieure