Avast Cleanup pour Android - Démarrage

Avast Cleanup pour Android est une application mobile conçue pour vous aider à améliorer les performances de votre appareil et à préserver l'espace de stockage en supprimant les médias, fichiers, applications et données d'application inutiles. Supprimez ces éléments en les transférant vers un compte de stockage sur le cloud et/ou en les supprimant de votre appareil. Vous pouvez également optimiser les photos pour qu'elles prennent moins d'espace.

Cet article part du principe que la dernière version d’Avast Cleanup est installée et prête à être utilisée sur votre appareil Android. Pour obtenir des instructions détaillées pour installer l'application et effectuer la configuration initiale, consultez l’article suivant :

Naviguer dans l'interface d’Avast Cleanup

Appuyez sur l'icône Avast Cleanup située sur l'écran d'accueil de votre appareil pour ouvrir l'application.

L'écran principal est composé du bouton Nettoyage rapide, de quatre tuiles représentant les options principales et du bouton Menu (trois lignes).

Ces options vous permettent d’effectuer les actions énumérées ci-dessous :

• Nettoyage rapide : vous permet de supprimer des fichiers inutiles pour libérer de l’espace de stockage. Les utilisateurs d'Avast Cleanup Pro peuvent activer le Nettoyage automatique qui réalise des nettoyages rapides automatiquement sans que vous ayez à les activer manuellement.
  • Augmenter la mémoire : vous permet de désactiver des applications pour libérer de l’espace et optimiser les performances.
  • Conseils : donne des conseils pour libérer de l’espace dans votre appareil.
  • Médias : offre un aperçu des fichiers multimédia stockés dans votre appareil (y compris les photos, les vidéos et les fichiers audio). De plus, vous pouvez optimiser vos photos en réduisant leur taille en pixels pour qu’elles occupent moins d’espace. Cette fonctionnalité vous indique également les fichiers multimédia que vous pouvez supprimer afin d’obtenir de l’espace de stockage supplémentaire dans votre appareil.
  • Applications : offre des conseils relatifs à l’utilisation des applications, par exemple la désinstallation d’applications que vous n’utilisez jamais ou très rarement, ou des applications qui occupent un espace important de stockage.

Sur l’écran principal de l’application, vous pouvez également appuyer sur le Menu (trois lignes) dans le coin supérieur gauche pour accéder facilement et gérer des applications, des fichiers et des fichiers multimédia sur votre appareil, ainsi que pour gérer les services cloud connectés et configurer les paramètres de l’application.

Lancer un Nettoyage rapide

Le Nettoyage rapide nettoie votre appareil en supprimant les fichiers inutiles pour libérer de l'espace de stockage. Vous pouvez sélectionner le type d’élément à supprimer avant d’exécuter le nettoyage.

1. Appuyez sur le bouton Nettoyage rapide.
  2. Dans Vérification du nettoyage rapide, cochez la case correspondant aux types d’élément que vous souhaitez nettoyer. Les types d‘éléments se partagent en 2 sections (vous pourrez visualiser une seule ou les deux sections, selon le type de données qui sont stockées dans votre appareil) :
    • Nettoyage sans risque : données qui ont été soigneusement sélectionnées pour s'assurer qu'elles peuvent vraiment être supprimées, notamment les miniatures, les APK, les fichiers résiduels et la mémoire-cache dissimulée, visible et partagée. Toutes les catégories sont cochées par défaut pour indiquer qu'elles peuvent être nettoyées sans danger, à l'exception des Miniatures.
    • Suggestions : données qui peuvent ou non avoir de la valeur pour vous. Nous vous recommandons d'examiner les éléments de ce groupe et de ne cocher que ceux qui ne sont pas indispensables. Tous les éléments sont décochés par défaut et ne seront pas supprimés à moins que vous ne les sélectionniez manuellement pour les supprimer.
  3. Appuyez sur Terminer le nettoyage pour nettoyer les éléments sélectionnés.
Depuis l'écran Vérification du nettoyage rapide, vous pouvez également activer ou désactiver le Nettoyage automatique.

Optimiser la mémoire de votre appareil

La fonctionnalité Augmenter la mémoire désactive les applications s’exécutant en arrière-plan, ce qui libère de l’espace pour d’autres tâches.

1. Appuyez sur la tuile Augmenter la mémoire.
  2. Cochez les applications que vous souhaitez désactiver, puis appuyez sur Désactiver les applications (ou Arrêter les applications si Avast Cleanup ne dispose pas encore de l’autorisation pour désactiver des applications).
Vous devez autoriser Avast Cleanup à désactiver des applications depuis les paramètres de votre appareil. Cette autorisation vous sera demandée lors de la configuration initiale d’Avast Cleanup. Si vous avez ignoré la configuration initiale, appuyez sur Arrêter les applications, sélectionnez Accorder l'autorisation sur l’écran des résultats, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran afin d’autoriser Avast Cleanup à désactiver des applications.
  1. Appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l'écran principal de l’application.

Gérer des fichiers et des fichiers multimédia stockés dans votre appareil

La fonctionnalité Médias vous permet de visualiser et gérer facilement des fichiers Vidéos, Images et Audio stockés dans votre appareil.

1. Appuyez sur la tuile Médias.
  2. Depuis l'écran Vue d'ensemble des médias, les options suivantes sont disponibles :
    • Graphique général : ce graphique vous montre l'espace de stockage occupé par les fichiers Vidéos, Images et Audio dans votre appareil, exprimé en pourcentage. Appuyez sur une catégorie pour visualiser et gérer ces éléments un par un.
    • Analyse photo : vous permet de supprimer des photos indésirables facilement de votre appareil en supprimant ces images ou en les envoyant vers un espace de stockage dans le cloud. Appuyez sur une catégorie pour visualiser et gérer ces éléments un par un. Les catégories qui occupent un espace particulièrement important sont marquées en rouge.
    • Optimisable : identifie les images optimisables qui se trouvent dans votre appareil. Ces images optimisables peuvent être redimensionnées afin d’occuper moins d’espace, sans que la qualité en soit visiblement affectée. Appuyez sur l’image pour visualiser ces éléments un par un.
    • Dossiers : offre un aperçu des dossiers présents dans votre appareil. Les dossiers sont classés par ordre de taille, les dossiers particulièrement volumineux étant marqués en rouge. Appuyez sur un dossier pour en voir et gérer le contenu, ou appuyez sur Afficher tout pour accéder à des dossiers supplémentaires.
    • Vidéos volumineuses : identifie toutes les vidéos supérieures à 20 Mo stockées dans votre appareil et vous permet de les supprimer afin de libérer de l’espace. Appuyez sur l’image pour visualiser ces éléments un par un.

Optimiser vos photos

Avast Cleanup vous permet d’optimiser vos images pour qu’elles occupent moins d’espace. Les images qui sont déjà de la même taille que l'écran de votre appareil (par exemple, des captures d'écran) ne sont pas optimisables. Pour optimiser vos photos :

1. Appuyez sur la tuile Médias sur l’écran principal de l’application.
  2. Défilez vers le bas et appuyez sur le panneau Optimisable.
  3. Par défaut, toutes les images optimisables sont sélectionnées. Vous pouvez appuyer sur Tout désélectionner et sélectionner les images à optimiser manuellement. Appuyez ensuite sur le bouton Optimiser en bas de l'écran.
  4. Sélectionnez Supprimer les originaux pour éliminer les images originales de votre appareil de façon permanente. Vous pouvez également envoyer les originaux vers un espace de stockage cloud en utilisant l’option appropriée ci-dessous :
    • Nom du compte : si vous vous êtes préalablement connecté à un ou plusieurs comptes de stockage cloud, appuyez sur le nom d’un compte cloud connecté. L’optimisation démarre immédiatement et les images originales sont envoyées vers le compte de stockage cloud connecté.
    • Se connecter au stockage cloud : cette option s'affiche lorsque Avast Cleanup n’est encore connecté à aucun compte de stockage cloud. Appuyez sur Se connecter au stockage cloud pour ouvrir l’écran Services cloud, d’où vous pourrez vous connecter à un compte de stockage cloud.
  5. À la fin de l’optimisation, appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l'écran principal de l’application.

Éliminer des photos indésirables de votre appareil

En plus d’optimiser vos photos, Avast Cleanup vous aide également à libérer de l’espace de stockage en identifiant des images que vous pourriez supprimer de votre appareil.

1. Appuyez sur la tuile Médias sur l’écran principal de l’application.
  2. Faites défiler jusqu'à Analyse photo. Appuyez sur une catégorie de photos pour en examiner le contenu :
    • « Photos similaires » : analyse des groupes de photos similaires et indique la photo de meilleure qualité dans chaque groupe.
    • « Mauvaises photos » : recherche des photos qui sont trop floues, trop foncées ou de mauvaise qualité.
    • Photos sensibles : analyse les images envoyées ou reçues via les réseaux sociaux dont le contenu pourrait être privé ou sensible.
    • Vieilles photos : recherche des photos anciennes potentiellement indésirables.
  3. Toutes les photos sont désélectionnées par défaut. Appuyez sur Sélectionner tout ou cochez les photos individuellement pour les supprimer.
  4. Sélectionnez l'option correspondante :
    • « Photos similaires » et « Mauvaises photos » : sélectionnez Supprimer les photos pour supprimer les photos sélectionnées de votre appareil de manière permanente.
    • Photos sensibles et Vieilles photos : appuyez sur l’icône (trois points) et sélectionnez une des options suivantes :
      • Optimiser la taille : redimensionne les photos sélectionnées pour qu’elles occupent moins d’espace dans votre appareil. Vous pouvez choisir d’effacer les images originales ou d’envoyer les images originales vers un stockage cloud. Si Avast Cleanup n’est encore connecté à aucun compte de stockage cloud, appuyez sur Se connecter au stockage cloud pour ouvrir l’écran Services cloud et vous pouvez vous connecter à un compte de stockage cloud.
      • Déplacer dans le cloud : envoie les photos sélectionnées à votre compte de stockage cloud connecté. Si vous êtes connecté à plusieurs comptes de stockage cloud, vous êtes d’abord invité à en choisir un. Vous pouvez gérer les comptes connectés via l’écran Services cloud.
      • Se connecter au cloud : si Avast Cleanup n’est encore connecté à aucun compte de stockage cloud, appuyez sur Se connecter au cloud pour ouvrir l’écran Services cloud, puis connectez-vous à votre compte de stockage cloud pour activer l’envoi des photos sélectionnées vers votre compte de stockage cloud.
      • Supprimer de l'appareil : supprime les photos sélectionnées de votre appareil de manière permanente.
  5. Appuyez sur la flèche de retour pour nettoyer d’autres groupes de photos.
Vous pouvez également gérer des photos stockées sur votre appareil via le Menu (trois lignes) ▸ Images.

Analyser et gérer vos applications

La fonctionnalité Applications analyse vos applications installées et fournit des données relatives à l’utilisation des données et à leur taille. De plus, cette fonctionnalité analyse la fréquence à laquelle vous utilisez vos applications et vous permet de libérer de l’espace de mémoire instantanément en désactivant des applications qui s’exécutent en arrière-plan.

Appuyez sur la tuile Applications sur l’écran principal de l’application pour visualiser les données suivantes :

• Graphique général : sélectionnez une tuile pour gérer vos applications ou les données de vos applications :
    1. Installé : applications que vous avez installées et qui ne sont pas essentielles au bon fonctionnement de votre appareil. Vous pouvez supprimer les applications Installé.
    2. Système : applications qui sont essentielles au bon fonctionnement de votre appareil. Les applications Système peuvent être désactivées mais ne peuvent pas être supprimées de votre appareil.
    3. Données d'applications : visualisez et effacez les données des applications stockées dans votre appareil.
    4. Stockage : visualisez les données d’utilisation et de stockage de chaque application installée sur votre appareil
  • Gourmandes en données : identifiez les applications qui consomment vos données ou déchargent votre batterie. Appuyez sur une catégorie pour visualiser et gérer les applications individuelles. Les applications sont réparties dans les catégories suivantes :
    • Données : affiche les applications qui consomment une grande quantité de données mobiles.
    • Stockage : affiche les applications qui occupent le plus d’espace dans votre appareil.
    • Batterie : affiche les applications qui déchargent votre batterie.
  • Utilisation : affiche les applications sur la base de leur fréquence d’utilisation. Vous pouvez visualiser les applications Les moins utilisées, Les plus utilisées etInutilisées. Après avoir sélectionné une catégorie, vous pouvez spécifier une durée au moyen des onglets qui se trouvent en haut de l’écran (par exemple, les moins utilisées au cours des 7 derniers jours).
  • Activé : affiche le nombre d’applications qui s’exécutent actuellement en arrière-plan. Appuyez sur Optimisation rapide pour désactiver instantanément les applications actives et libérer de l’espace.
  • En augmentation : appuyez sur ce panneau pour visualiser les applications qui occupent plus d’espace qu’auparavant dans votre appareil. Les applications s’affichent par ordre de taille.
  • Notification : appuyez sur ce panneau pour visualiser votre liste Signaler les applications. Les applications s’affichent par ordre de nombre de notifications envoyées au cours des 7 derniers jours.

Pour gérer vos applications installées :

1. Appuyez sur une des catégories répertoriées ci-dessus (par exemple, En augmentation).
  2. Sélectionnez une ou plusieurs applications, puis appuyez sur l’icône (trois points) dans le coin inférieur droit.
  3. Sélectionnez l'option de votre choix :
    • Supprimer de l'appareil : désinstalle la ou les applications sélectionnées.
    • Mettre en veille : arrête instantanément la ou les applications sélectionnées s’exécutant en arrière-plan et libère de l’espace mémoire.
  4. Appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l'écran Aperçu de l’application.

Examiner les conseils pour l’optimisation de l’appareil

La fonctionnalité Conseils analyse votre appareil et affiche toute une gamme de conseils pour économiser de l’espace dans votre appareil. Vous pouvez personnaliser vos Préférences d’analyse pour faire en sorte que les conseils d’économie de l’espace qui sont pertinents pour vous s’affichent en premier.

1. Appuyez sur Conseils depuis l’écran principal de l’application.
  2. Si c'est votre première utilisation de l'application, appuyez sur Personnaliser pour personnaliser vos Préférences d’analyse. Vous pouvez également appuyer sur Ignorer pour utiliser les paramètres par défaut et accéder directement à la visualisation des conseils d’économie de l’espace. Vous pouvez personnaliser vos Préférences d’analyse à tout moment via les paramètres de l’application.
  3. Sur l’écran Préférences d'analyse, appuyez sans relâcher l’icône (trois lignes) en regard d’une catégorie, puis faites glisser la catégorie vers le haut ou vers le bas. La catégorie en tête de la liste est de priorité plus élevée, alors que la catégorie qui se trouve en bas de la liste est de moindre priorité.
  4. Lorsque vous avez configuré vos Préférences d’analyse, appuyez sur la flèche de retour pour visualiser vos conseils d’économie de l’espace personnalisés.
  5. Faites glisser vers la gauche pour voir les conseils suivants. Appuyez sur (trois points) à côté du numéro de CONSEIL, puis appuyez soit sur Personnaliser les conseils pour ouvrir l’écran des Préférences d’analyse, soit sur Afficher ce conseil moins souvent si vous ne souhaitez plus visualiser de conseils.

Gérer les transferts vers le cloud

Le cloud désigne l'espace de stockage virtuel où vous pouvez conserver des fichiers média et d'autres fichiers tels que des photos, des vidéos et des documents. Avast Cleanup vous permet de transférer facilement des éléments de votre appareil vers un compte de stockage cloud connecté.

Vous pouvez vous connecter à un compte de stockage cloud via l'écran Services Cloud. Cet écran est accessible au moyen de l’une des méthodes ci-après :

1. Ouvrez Avast Cleanup et rendez-vous dans le Menu (trois lignes) ▸ ParamètresServices Cloud.
  2. Appuyez sur l'option Se connecter au cloud qui s’affiche lorsque vous gérez des fichiers ou des fichiers média sur votre appareil tant qu’Avast Cleanup n’est connecté à aucun compte de stockage cloud.

Pour connecter un compte de stockage cloud depuis l’écran Services cloud :

1. Appuyez sur Se connecter près du service cloud de votre choix (Dropbox ou Google Drive).
  2. Sélectionnez le compte de votre choix et appuyez sur OK. Si vous y êtes invité, saisissez vos identifiants de connexion.
  3. Le compte s'affiche désormais sousServices cloud connectés. Pour vous déconnecter d’un compte, appuyez sur l’icône (trois points) à côté du compte, puis sélectionnez Se déconnecter.

Vous pouvez être connecté à plusieurs comptes Google Drive et un compte Dropbox en même temps. Si vous êtes connecté à plusieurs comptes en même temps, vous serez invité à choisir un compte chaque fois que vous tentez de transférer des données vers un compte de stockage cloud.

Configurez le Nettoyage automatique (Avast Cleanup Pro uniquement)

La fonctionnalité Nettoyage automatique (disponible dans les versions payantes d’Avast Cleanup) vous permet de programmer le nettoyage automatique de votre appareil :

1. Appuyez sur Nettoyage rapide sur l’écran principal de l’application.
  2. Appuyez sur Nettoyage automatique, puis appuyez sur le curseur OFF et faites-le glisser vers ON pour activer cette fonctionnalité.
  3. Configurez la fréquence à laquelle Avast Cleanup effectue des analyses et l’espace minimum que vous souhaitez libérer. Vous pouvez également spécifier si vous souhaitez recevoir une notification concernant chaque nettoyage en appuyant sur le curseur à côté de M'avertir lorsque le nettoyage est terminé.
  4. Sous Nettoyer automatiquement, sélectionnez le type de fichier à supprimer lors du Nettoyage automatique. Tous les types de fichiers hormis Miniatures sont sélectionnés par défaut.

Le Nettoyage automatique peut être lancé aussi souvent que vous le spécifiez, sans que vous ayez à l’activer à chaque fois.

Configurer les paramètres d’Avast Cleanup

Pour accéder aux paramètres d'Avast Cleanup :

1. Appuyez sur l’icône du Menu (trois lignes) dans l’angle supérieur gauche de l’interface de l’application.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur une catégorie pour en gérer les paramètres.
    • Préférences d'analyse : appuyez sans relâcher l’icône (trois lignes) à côté d’une catégorie, puis faites glisser la catégorie vers le haut ou vers le bas. La catégorie en tête de la liste est de priorité plus élevée, alors que la catégorie qui se trouve en bas de la liste est de moindre priorité. Les catégories à priorité élevée s’affichent en premier lorsque vous utilisez la fonctionnalité Conseils.
    • Optimisation des photos : contient des options permettant de personnaliser l’optimisation de vos images. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer d’une version payante d’Avast Cleanup.
    • Supprimer les publicités : cette option ne s’affiche que dans la version gratuite d'Avast Cleanup. Sélectionnez une option d’abonnement, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour compléter l’achat. Si vous avez déjà acheté un abonnement payant, appuyez sur (trois points) ▸ Entrer le code coupon pour saisir votre code d'activation valide.
    • Notifications : spécifiez les problèmes pour lesquels vous souhaitez qu’Avast Cleanup vous envoie des notifications. Les types de notifications actives sont indiqués par ON.
    • Détection en temps réel : activez Détection de données résiduelles d'applis. Cette option permet à Avast Cleanup de détecter les fichiers, les dossiers et les données restants des applications que vous avez désinstallées.
    • Abonnement : visualisez votre Code d'activation et En savoir plus à propos des abonnements mobiles Avast. Vous pouvez également Dissocier votre abonnement actuel si vous souhaitez utiliser votre code d'activation sur un autre appareil. Cette option ne s’affiche que dans les versions payantes d'Avast Cleanup.
    • Services Cloud : Appuyez sur Se connecter en regard d’un fournisseur de services cloud (Google Drive ou Dropbox) pour vous connecter à votre compte ou en créer un nouveau. Appuyez sur les curseurs pour activer ou désactiver les paramètres que vous désirez appliquer à vos transferts vers le cloud. Pour vous déconnecter d’un compte de stockage cloud, appuyez sur l’icône (trois points) à côté du compte, puis sélectionnez Se déconnecter.
    • Confidentialité et vie privée : activez ou désactivez l’option permettant de partager des données de manière anonyme pour analyse par des tiers.
    • À propos de l'application : vérifiez la version d'Avast Cleanup qui est installée sur votre appareil ou vérifiez le Contrat de licence de l'utilisateur final.
  • Avast Cleanup 4.x pour Android