Utilisation de la Zone de quarantaine dans Avast Security

La Zone de quarantaine dans Avast Security etAvast Premium Security (auparavant Avast Security Pro) est un espace isolé où vous pouvez stocker en toute sécurité des fichiers potentiellement dangereux avant d’effectuer toute action. Les fichiers mis en quarantaine ne peuvent pas être exécutés ni accéder à votre système et à vos données. Ainsi, le code malveillant qu’ils contiennent ne peut pas nuire à votre Mac.

Reportez-vous aux sections de cet article pour découvrir comment gérer les fichiers dans la Zone de quarantaine. Pour accéder à la Zone de quarantaine, cliquez sur Zone de quarantaine dans l’écran principal d’Avast Security.

Mettre des fichiers en quarantaine

Voici comment les fichiers sont mis automatiquement en quarantaine :

• Si une analyse Avast Security détecte un fichier suspect et que vous confirmez que le fichier détecté doit être mis en quarantaine.
  • Si un agent actif Avast Security détecte un fichier suspect.

Lorsqu’Avast Security détecte un fichier suspect au cours d’une analyse, cette détection s’affiche dans le rapport d’analyse. Pour mettre un fichier en quarantaine, utilisez la case à cocher pour sélectionner le fichier, puis cliquez sur Corriger l'élément sélectionné.

Le fichier apparaît comme étant Menace résolue.

Les fichiers suspects peuvent également être ajoutés manuellement à la Zone de quarantaine en suivant les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur Zone de quarantaine dans l’écran principal d’Avast Security.
  2. Cliquez sur Ajouter un fichier....
  3. Localisez le fichier sur votre Mac au moyen de votre fenêtre Finder, puis cliquez sur Ouvrir.

Le fichier sélectionné est ajouté à la liste des fichiers en quarantaine.

Envoyer des fichiers en quarantaine au Laboratoire de menaces Avast

Tout fichier suspect ou tout fichier identifié à tort comme étant une menace peut être envoyé au Laboratoire de menaces Avast depuis votre Zone de quarantaine pour être soumis à une analyse plus approfondie. Pour envoyer un fichier pour analyse antivirus :

1. Cliquez sur Zone de quarantaine dans l’écran principal d’Avast Security.
  2. Placez votre curseur sur le fichier dans la Zone de quarantaine, cliquez sur ... Plus d’options (trois points), puis sélectionnez Envoyer pour analyse.
  3. Sélectionnez Malware potentiel ou Faux positif, saisissez autant d’informations complémentaires que possible dans la zone de texte, puis cliquez sur Envoyer. Si vous envoyez un Faux positif, spécifiez le Nom du logiciel, l’Éditeur du logiciel, le Numéro de version du logiciel et le motif qui vous fait penser que le fichier ou le logiciel ne devraient pas avoir été détectés.

Lorsque vous envoyez le fichier, un message de confirmation s’affiche.

Dans la plupart des cas, le Laboratoire de menaces Avast traite les fichiers reçus sans vous envoyer de réponse.

Restaurer des fichiers depuis la Zone de quarantaine

Lorsque vous restaurez un fichier depuis la Zone de Quarantaine, Avast Security le redéplace vers son emplacement d’origine. Vous pouvez également restaurer le fichier à un autre emplacement sur votre Mac. Pour restaurer un fichier depuis la Zone de quarantaine :

1. Sélectionnez le fichier en question.
  2. Cliquez sur ... Plus d’options (trois points), puis sélectionnez Restaurer ou Restaurer en tant que.
  3. Si vous avez sélectionné Restaurer en tant que, utilisez la fenêtre Finder pour choisir le nouvel emplacement du fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Si vous y êtes invité, utilisez votre Touch ID ou saisissez votre Mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK pour confirmer la restauration.

Le fichier est restauré et peut maintenant être ouvert à partir de l’emplacement sélectionné sur votre Mac.

La restauration des fichiers depuis la Zone de quarantaine est prévue uniquement pour certaines situations particulières, par exemple lorsqu’un fichier du système y est déplacé. La restauration de fichiers infectés met votre Mac en danger. Nous recommandons de ne réaliser cette action que si vous possédez des compétences avancées et de l’expérience dans la manipulation de fichiers infectés.

Supprimer des fichiers de la Zone de quarantaine

Pour supprimer définitivement un fichier de la Zone de quarantaine :

1. Sélectionnez le fichier en question.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Le fichier est maintenant supprimé de votre Mac.

• Avast Security 14.x pour Mac