Comprobar si Avast Antivirus protege el PC contra el malware

Algunos tipos de malware intentan desactivar la protección antivirus. Para comprobar si Avast Antivirus funciona correctamente en el PC, use el Archivo de prueba antimalware EICAR. Puede comprobar los componentes siguientes:

Comprobación del Escudo Web

El Escudo web de Avast Antivirus protege el sistema contra el malware al usar Internet (navegación, descarga de archivos, etc.). Si se detecta malware al descargar un archivo de Internet, la descarga se detiene para impedir que la amenaza infecte su PC.

Para comprobar si Escudo web funciona correctamente, siga estos pasos:

1. Abra el sitio web de EICAR y vaya a la página de descarga en la sección Anti-Malware Test File (Archivo de prueba antimalware).
  2. Desplácese hacia abajo hasta la sección Download area using the standard protocol http (Área de descargas para el protocolo estándar http) y haga clic en el enlace eicar.com para iniciar la descarga.
  3. Avast muestra una alerta: Amenaza bloqueada (Infección: prueba EICAR, ¡NO es un virus!), que indica que Avast Antivirus lo protege contra el malware.

Comprobación del Escudo del Sistema de Archivos

El Escudo del Sistema de Archivos de Avast Antivirus analiza los programas en el momento en que se inician y los archivos cuando se abren, guardan o copian. Si se detecta algo sospechoso, impide que el programa se inicie o que el archivo se abra, guarde o copie a fin de evitar que se produzcan daños en el PC y los datos.

Para comprobar si Escudo del Sistema de Archivos funciona correctamente, siga estos pasos:

1. Desactive temporalmente Escudo web (Desactivar durante 10 minutos) siguiendo las instrucciones de este artículo:
    Escudo web se activa de forma automática cuando transcurre el tiempo seleccionado. Si la prueba EICAR termina antes, vuelva a ConfiguraciónComponentes y haga clic en el control deslizante que hay junto a Escudo Web para volver a activarlo.
  2. Abra el sitio web de EICAR y vaya a la página de descarga en la sección Anti-Malware Test File (Archivo de prueba antimalware).
  3. Desplácese hacia abajo hasta la sección Download area using the secure, SSL enabled protocol https (Área de descargas para el protocolo https seguro y con SSL activado) y haga clic en el enlace eicar.com para iniciar la descarga por medio del protocolo HTTPS protegido.
  4. Avast muestra una alerta: Amenaza bloqueada (Infección: prueba EICAR, ¡NO es un virus!), que indica que Avast Antivirus lo protege contra el malware.