Cortafuegos: preguntas frecuentes

General

¿Qué es el Cortafuegos?

El Cortafuegos supervisa todo el tráfico de red entre el PC y el mundo exterior para protegerle de intrusiones y comunicaciones no autorizadas. Esta función está diseñada de forma que requiere una configuración mínima. Para asegurarse de que está protegido, lo único que debe hacer es mantener activado el Cortafuegos y, cuando se le solicite, seleccionar el perfil del Cortafuegos apropiado para cada red a la que se conecte.

¿Cómo puedo desactivar el Cortafuegos?

Para garantizar su total seguridad, el Cortafuegos está activado de forma predeterminada. Le recomendamos que mantenga activado el Cortafuegos en todo momento a menos que necesite desactivarlo temporalmente para resolver algún problema.

Para desactivar el Cortafuegos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en Protección en el panel de la izquierda.
  3. Seleccione el icono Cortafuegos.
  4. Haga clic en el control deslizante de color verde (ACT.) y seleccione una duración en la lista.
No recomendamos seleccionar la opción Desactivar indefinidamente para detener el Cortafuegos de forma permanente.

El control deslizante aparece de color rojo (DES.) y el Cortafuegos está desactivado durante el tiempo seleccionado.

¿Cómo puedo activar el Cortafuegos?

Para garantizar su total seguridad, el Cortafuegos está activado de forma predeterminada. Le recomendamos que mantenga activado el Cortafuegos en todo momento a menos que necesite desactivarlo temporalmente para resolver algún problema.

Para activar el Cortafuegos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en Protección en el panel de la izquierda.
  3. Seleccione el icono Cortafuegos.
  4. A continuación, haga clic en el control deslizante de color rojo (DES.) para que cambie a verde (ACT.).

El Cortafuegos está activado y protege su PC.

¿Cómo puedo gestionar mis perfiles del Cortafuegos?

Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y, a continuación, haga clic en ProtecciónCortafuegos para acceder a la pantalla principal del Cortafuegos.

La red a la que está conectado aparece bajo el encabezado Red actual. En la columna Perfil del cortafuegos, puede seleccionar el perfil correspondiente de cada red:

• Red privada: un nivel más bajo de seguridad adecuado cuando el PC está conectado a una red de confianza, como la de casa o la oficina. Este perfil ofrece una mejor conectividad y permite todas las comunicaciones dentro de la red.
  • Red pública: un nivel más alto de seguridad, adecuado cuando el PC está conectado a una red pública, como la de una cafetería o un aeropuerto. Puesto que las redes públicas representan mayores riesgos para la seguridad, no se permite ninguna comunicación entrante cuando está seleccionado este perfil.
Cada vez que usted accede a una red conocida, Avast recuerda y aplica automáticamente el perfil de Cortafuegos que ha seleccionado anteriormente. Aunque puede gestionar los perfiles de red del Cortafuegos en esta pantalla, cada vez que se conecte a una red nueva, Avast le pedirá que seleccione el perfil apropiado. La opción de perfil predeterminada cuando no hay seleccionado ningún perfil es Pública.

¿Cómo puedo ver mi actividad reciente del Cortafuegos?

Debajo de Aplicaciones administradas recientemente por su cortafuegos, en la pantalla principal del Cortafuegos en Avast Antivirus, puede ver las aplicaciones del sistema y las que no son del sistema que el Cortafuegos ha permitido o bloqueado recientemente en las comunicaciones con el PC. Para la mayoría de los usuarios, estos detalles son meramente informativos.

Cuando está conectado a una red Privada, la mayoría de las aplicaciones son Permitido, porque se imponen menos restricciones del Cortafuegos. Cuando está conectado a una red Pública, hay más aplicaciones en estado Bloqueado, porque el nivel de protección es mayor. Si está conectado a una red Privada y una aplicación se bloquea, significa que Cortafuegos ha detectado y bloqueado intentos de comunicación sospechosos. No es necesario realizar ninguna acción.

¿El Cortafuegos es una función gratuita?

No, el Cortafuegos es una función disponible sólo para Avast Premium Security y Avast Omni.

Configuración

¿Qué son las conexiones de red?

La pantalla Conexiones de red muestra una tabla de información relativa a las comunicaciones entrantes y salientes recientes con las aplicaciones y los procesos que se ejecutan en el PC.

Para acceder a las conexiones de red, abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a ProtecciónCortafuegosConexiones de red. Desde esta tabla, puede llevar a cabo las acciones siguientes:

• Marcar las casillas que hay encima de la tabla para cambiar la información que se muestra para cada conexión.
  • Hacer clic con el botón derecho en cualquier conexión para ver sus reglas de aplicación y paquete o para desactivar la conexión completamente.
  • Hacer clic en una conexión y, a continuación, visualizar Detalles del archivo en la parte inferior de la tabla para obtener más información acerca de la aplicación, el proceso o la conexión seleccionada.

¿Qué son los informes del Cortafuegos?

La pantalla de Informes del Cortafuegos muestra un registro del historial de actividad del Cortafuegos.

Para acceder a los Informes del Cortafuegos, abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a ProtecciónCortafuegosInformes del cortafuegos. Utilice el menú desplegable junto a Mostrar informe para y seleccione una de las siguientes categorías para ver la actividad:

• Tráfico bloqueado: conexiones que se bloquean debido a una regla presente en Políticas del cortafuegos o en Reglas de aplicación.
  • Reglas: otras acciones del Cortafuegos, como la creación automática de una regla para permitir o bloquear conexiones.

En esta pantalla, también puede buscar una actividad específica para un tipo de actividad (reglas o tráfico bloqueado) mediante la definición de un intervalo de tiempo y una unidad junto a Mostrar para último:, o marcando la casilla junto a Filtro: y escribiendo su búsqueda en los campos de búsqueda correspondientes. Haga clic en Refrescar para actualizar el informe utilizando los criterios definidos.

¿Qué son las reglas de aplicación?

El Cortafuegos crea reglas cada vez que una aplicación o un proceso se inician por primera vez. Estas reglas determinan el modo en que el Cortafuegos se comporta con cada aplicación o proceso cuando se conecta a Internet o a otra red. Puede ajustar los parámetros de conexión de cada aplicación para determinar la rigurosidad con la que el Cortafuegos supervisa las comunicaciones entrantes o salientes. Sin embargo, recomendamos modificar las Reglas de Aplicación solo si es absolutamente necesario. Normalmente, el Cortafuegos puede optimizar las reglas sin que se introduzca ningún tipo de información.

Para configurar las reglas de aplicación, abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a ProtecciónCortafuegosOpciones de la aplicación. Haga clic en un grupo (o un nombre de proveedor) en la columna Aplicación y, a continuación, en la columna Conexiones permitidas, utilice las barras de color naranja para establecer el nivel de autorización:

• Una barra: (Amigas saliente): solo conexiones salientes con redes amigas.
  • Dos barras: (Amigas entrante/saliente): conexiones entrantes y salientes con redes amigas.
  • Tres barras: (Internet saliente): todas las conexiones salientes a Internet.
  • Cuatro barras: (Amigas entrante e Internet saliente): solo conexiones entrantes con redes amigas y todas las conexiones salientes de Internet.
  • Cinco barras (Todas las conexiones): permite todas las conexiones entrantes y salientes a Internet.
  • Para Bloquear todas las conexiones de una aplicación, pase el cursor por encima de las barras naranjas y haga clic en el símbolo rojo de bloqueo que aparece.
Las redes denominadas «Amigos» son aquellas que están fuera de su red actual y que el Cortafuegos considera de confianza. Estas redes se identifican automáticamente y se excluyen de las restricciones predeterminadas del Cortafuegos cuando su perfil de red actual está configurado como Privada. Cuando el Cortafuegos está establecido en el perfil de red Pública, se aplica el nivel de seguridad predeterminado más elevado a todas las redes, incluidas las que son de tipo «Amigos».

Para obtener más información sobre la gestión de reglas de aplicación en Avast Antivirus, consulte el artículo siguiente:

¿Qué son las reglas de paquete?

En la pantalla Reglas de paquete, se pueden ver y gestionar las reglas del Cortafuegos que controlan si el tráfico de red se permite o se bloquea en función de la información contenida en los paquetes de red. Esta información puede incluir protocolos de red, direcciones IP de origen o destino y puertos locales y remotos. El Cortafuegos usa reglas de paquete para controlar el tráfico de la red mediante parámetros de conexión especificados, mientras que las reglas de aplicación solo controlan el tráfico basándose en reglas individuales para programas o servicios.

Le recomendamos que solo haga cambios en las reglas de paquete si tiene un conocimiento avanzado sobre los principios del cortafuegos. El Cortafuegos ya está configurado para proporcionar la protección de cortafuegos adecuada en la mayoría de los casos.

Para gestionar reglas de paquete, abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a MenúConfiguraciónProtecciónCortafuegosReglas de paquete.

¿Qué son las reglas del sistema?

Las reglas del sistema son un conjunto de reglas del Cortafuegos que controlan el tráfico de red en los tipos de conexión más habituales relacionados con capacidades específicas del sistema. Los cambios de configuración que se efectúan en la pantalla de reglas del sistema afectan directamente a las reglas configuradas en Reglas de paquete. Si se modifica una regla del sistema, el cambio puede afectar a varias reglas de paquete.

Le recomendamos que solo haga cambios en las reglas del sistema si tiene un conocimiento avanzado sobre los principios del cortafuegos o para realizar procedimientos de solución de problemas temporales. El Cortafuegos ya está configurado para proporcionar la protección adecuada en la mayoría de los casos.

Para gestionar reglas del sistema, abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a MenúConfiguraciónProtecciónCortafuegosReglas del sistema.