Cortafuegos de Avast Antivirus: introducción

El Cortafuegos supervisa todo el tráfico de red entre el PC y el mundo exterior para protegerle de intrusiones y comunicaciones no autorizadas. Esta función está diseñada de forma que requiere una configuración mínima. Para asegurarse de que está protegido, lo único que debe hacer es mantener activado el Cortafuegos y, cuando se le pregunte, seleccionar el perfil del Cortafuegos apropiado para cada red a la que se conecte. El Cortafuegos es una función de Avast Premium Security y Avast Omni.

Habilitar o deshabilitar el Cortafuegos

Para garantizar su total seguridad, el Cortafuegos está activado de forma predeterminada. Le recomendamos que mantenga activado el Cortafuegos en todo momento a menos que necesite desactivarlo temporalmente para resolver algún problema. Para desactivar el Cortafuegos temporalmente:

No recomendamos seleccionar la opción Desactivar indefinidamente para detener el Cortafuegos de forma permanente.
  1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el icono Protección en el menú de la izquierda y seleccione Cortafuegos.
  3. Haga clic en el control deslizante de color verde (ACT.) y seleccione un intervalo de tiempo.
  4. En el cuadro de diálogo que aparece, haga clic en Aceptar.

El Cortafuegos está desactivado temporalmente. Para activar el Cortafuegos, siga los pasos 1-2 anteriores y, a continuación, haga clic en el control deslizante de manera que cambie de rojo (DES.) a verde (ACT.).

Definir perfiles de red

Esta función le permite definir perfiles de red en base a las redes a las cuales está conectado y supervisar todas las comunicaciones entre el PC y la web. En la pantalla principal del Cortafuegos, cada red a la cual el PC está conectado se muestra bajo Red actual. En la columna Perfil del cortafuegos, puede seleccionar el perfil correspondiente de cada red. Para gestionar perfiles de red del Cortafuegos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el icono Protección en el menú de la izquierda y seleccione Cortafuegos.
  3. Haga clic en el control deslizante de la columna Perfil del cortafuegos para seleccionar uno de los siguientes perfiles para cada red a la cual está conectado:
    • Privado: un nivel más bajo de seguridad, adecuado cuando el PC está conectado a una red de confianza, como la de casa o la oficina. Este perfil ofrece una mejor conectividad y permite todas las comunicaciones dentro de la red.
    • Público: un nivel más alto de seguridad, adecuado cuando el PC está conectado a una red pública, como la de una cafetería o un aeropuerto. Puesto que las redes públicas representan mayores riesgos para la seguridad, no se permite ninguna comunicación entrante cuando está seleccionado este perfil.
    Cada vez que usted accede a una red conocida, Avast recuerda y aplica automáticamente el perfil del Cortafuegos que ha seleccionado anteriormente. Aunque puede gestionar los perfiles de red del Cortafuegos en esta pantalla, cada vez que se conecte a una red nueva, Avast le pedirá que seleccione el perfil apropiado. Pública es la opción de perfil predeterminada cuando no hay seleccionado ningún perfil.

Gestión de las conexiones de red

La pantalla Conexiones de red muestra una tabla de información relativa a las comunicaciones entrantes y salientes recientes con las aplicaciones y los procesos que se ejecutan en el PC. Para acceder a Conexiones de red:

Para volver a la pantalla principal del Cortafuegos, haga clic en Cerrar en la esquina inferior derecha de la pantalla de Conexiones de red.

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el icono Protección en el menú de la izquierda y seleccione Cortafuegos.
  3. Haga clic en Conexiones de red.
  4. Desde la tabla Conexiones de Red, puede llevar a cabo las acciones siguientes:
    • Marcar las casillas que hay encima de la tabla para cambiar la información que se muestra para cada conexión.
    • Hacer clic con el botón derecho en cualquier conexión para ver sus reglas de aplicación y paquete o para desactivar la conexión completamente.
    • Hacer clic en una conexión y, a continuación, seleccionar Detalles del archivo en la parte inferior de la tabla para obtener más información acerca de la aplicación, el proceso o la conexión seleccionada.

Ver informes del Cortafuegos

La pantalla de Informes del Cortafuegos muestra todos los registros del historial de actividad del Cortafuegos. Puede configurar la tabla para mostrar una actividad específica o puede buscar un criterio específico en la tabla. Para acceder a los informes del Cortafuegos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el icono Protección en el menú de la izquierda y seleccione Cortafuegos.
  3. Haga clic en Informes del cortafuegos.
  4. Busque en la tabla Informes del cortafuegos con las siguientes herramientas:
    • Junto a Mostrar informes de:, haga clic en el menú desplegable y seleccione un tipo de actividad para ver Tráfico bloqueado o Reglas en la tabla.
    • Junto a Mostrar para último:, defina un intervalo de tiempo y una unidad de tiempo para ver las actividades dentro de un período específico de tiempo.
    • Marque la casilla junto a Filtro: y escriba su búsqueda en los campos de búsqueda correspondientes que aparecen. Cada campo de búsqueda corresponde directamente a la columna que se encuentra debajo.
    • Junto a Borrar informes de más de:, defina un intervalo de tiempo y una unidad de tiempo para eliminar los archivos de informe seleccionados.

Haga clic en Refrescar para actualizar el informe utilizando los criterios definidos. Para volver a la pantalla principal del Cortafuegos, haga clic en Cerrar en la esquina inferior derecha de la pantalla de Informes del Cortafuegos.

Reglas de aplicación

El Cortafuegos crea reglas cada vez que una aplicación o un proceso se inician por primera vez. Estas reglas determinan el modo en que el Cortafuegos se comporta con cada aplicación o proceso cuando se conecta a Internet o a otra red. Puede ajustar los parámetros de conexión de cada aplicación para determinar la rigurosidad con la que el Cortafuegos supervisa las comunicaciones entrantes o salientes. Sin embargo, recomendamos modificar las Reglas de Aplicación solo si es absolutamente necesario. Normalmente, el Cortafuegos puede optimizar las reglas sin que se introduzca ningún tipo de información. Para acceder a las reglas de aplicación:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el icono Protección en el menú de la izquierda y seleccione Cortafuegos.
  3. Seleccione una aplicación en la sección Aplicaciones administradas recientemente por su cortafuegos o haga clic en Opciones de la aplicación.
  4. Gestione las siguientes opciones en la pantalla de Reglas de aplicación:
    • Organizar las reglas de aplicación por nombre de proveedor
    • Ajustar las restricciones de acceso
    • Definir acciones para las conexiones no autorizadas
    • Especificar los puertos autorizados
    • Acceder a las reglas de paquete

Para obtener más información sobre las reglas de aplicación, consulte el artículo siguiente:

Le recomendamos cambiar estas opciones únicamente si tiene conocimientos avanzados de los conceptos del cortafuegos.

Más opciones del Cortafuegos

Los usuarios avanzados pueden configurar opciones adicionales del Cortafuegos desde MenúConfiguraciónProtecciónCortafuegos. Están disponibles las siguientes opciones:

• Desactivar Cortafuegos: haga clic en el control deslizante de color verde (ACT.) en la parte superior de la pantalla de configuración del Cortafuegos y, a continuación, seleccione una duración. No recomendamos la opción Desactivar indefinidamente.
  • Mostrar una notificación acerca de las nuevas reglas «permitir» creadas: marque la casilla junto a esta opción para recibir notificaciones cuando permita o bloquee una nueva ruta de comunicación.
  • Modo de conexión compartida a Internet: permite que un usuario de confianza se conecte a Internet a través de su PC. También se utiliza para solucionar problemas con dispositivos, por ejemplo, una impresora que esté conectada a Internet a través del PC.
  • Activar detección de análisis de puerto automática: permite al Cortafuegos detectar intentos de análisis de puerto.
  • Para los programas sin reglas definidas, haga lo siguiente: utilice el menú desplegable para definir qué hace el Cortafuegos cuando detecta una nueva ruta de comunicación.
  • Reglas del sistema: haga clic en este botón para configurar las reglas predefinidas del sistema.
  • Reglas de paquete: haga clic en este botón para configurar opciones de comunicación según el tipo de conexión.
  • Lista de perfiles de red: utilice el menú desplegable en el panel de una red individual para configurar el perfil de red.
Le recomendamos que solo haga cambios en las reglas del sistema y de paquete si tiene un conocimiento avanzado sobre los principios del cortafuegos. El Cortafuegos ya está configurado para proporcionar la protección de cortafuegos adecuada en la mayoría de los casos.

Información adicional

Para obtener más información sobre Cortafuegos, consulte el artículo siguiente: